Статьи » Здоровье
Капуста – это универсальный овощ, который можно использовать для приготовления множества самых разнообразных блюд. Употреблять ее можно в свежем виде, квашеном, вареном, жареном, тушеном. Какую еду можно сделать, используя капусту? Это щи, борщи, голубцы, зразы, рагу, запеканки, шницели, салаты, закуски, различная выпечка. Вариантов очень много. Но чтобы блюда получились вкусные, надо знать нюансы приготовления.
Полезные свойства овоща
Этот овощ содержит витамин U, который защищает слизистую кишечника и желудка от язв, улучшает работу селезенки. Еще один полезный витамин — К. Он отвечает за кроветворение и нормальный обмен веществ. Кроме того, в капусте много клетчатки, кальция, железа, калия, цинка, фосфора, содержится витамин С, Е, фолиевая и пантотеновая кислота, сахароза, фитонциды и крахмал.
Конечно, такое полезное растение обладает многочисленными целебными свойствами. Главное, правильно ее применять.
Полезна она при:
• нарушении пищеварения;
• онкологии;
• запорах;
• геморрое;
• малокровии;
• ларингите;
• сахарном диабете;
• гастритах;
• ожирении;
• бессоннице
• заболеваниях печени и селезенки.
Это растение укрепляет иммунитет, снимает вред от радиации, продлевает жизнь, очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает развитие и рост мышечной ткани, кислородный обмен, заживляет раны, помогает работе щитовидки.
Нюансы приготовления
Чтобы готовить пищу из этого продукта, надо правильно ее подготавливать. Сначала выбрать хороший плотный кочан, особенно, если вы хотите посолить или заквасить ее. Если же собрались готовить борщ или щи, то подойдет любой кочан. Верхние листья надо снять. Если увидите темные пятна, уберите их. А далее надо нарезать овощ.
Как правильно шинковать капусту?
Сначала разрезать кочан на две части, после каждую часть разрежьте на дольки поперек жилок, стружки получатся по 6 см. А далее нарезать на полоски — ширина должна быть не больше 3 мм.
Если вы собираетесь сделать салат, нашинкуйте тонко, так будет красивее. Чем шинковать капусту тонко? Подойдет нож или электрическая шинковка. На последнем приборе вы можете задать параметры полоски.
Можно воспользоваться и простой теркой-шинковкой. Как шинковать капусту на шинковке? Ее надо разрезать на четыре части и натирать.
Как шинковать капусту для квашения? Тут лучше воспользоваться электроприбором, так как капусты надо много.
При приготовлении салата стоит помять немного нашинкованную капусту, слегка посыпав солью. Тогда салат будет более сочный.
Капуста сочетается с морковью, сладким перцем, огурцами, томатами, яйцами, мясными продуктами. Чтобы улучшить вкус салата, заправленного растительным маслом, можно сбрызнуть его уксусом и добавить щепотку сахара.
Тушить овощ можно в воде или молоке, правильно будет, если предварительно слегка обжарить ее. Тогда вкус будет приятным.
Лучше всего тушить в толостостенной посуде. Тогда капуста будет сочной. Чтобы улучшить вкус, стоит добавить морковь или сладкий перец, томатную пасту.
Рецепты вкусных блюд
Предлагаем несколько вкусных и несложных рецептов с этим овощем.
Котлеты
Половину кочана капусты мелко нашинковать, потушить до полуготовности. А затем в кипящую смесь всыпать пару ложек манки и поварить 10 минут. Массу надо охладить и сделать котлеты. Обваляв в сухарях, обжарить. Размер котлет может быть любым – и маленькие, и большие, они будут красивыми.
Капуста с рисом и изюмом
Кочан надо нарезать и поварить полчаса, потом добавить готовый рис (половину стакана), сливочное масло и 120 мл молока. Тушить блюдо надо 20 минут. После этого в сковороде на масле подержите изюм буквально пару минут и переложите его в кастрюлю, добавьте пару ложек сахара. Через 3-5 минут блюдо будет готово.
Быстрый пирог
Сначала нарезать кубиками кочан и отварить. Потом обжарить лук на масле, добавить капусту, нашинковать 220 г грибов (можно обойтись и без них) и все вместе тушить. В это время следует приготовить тесто: смешать яйцо, стакан кефира, 250 г муки, соль и соду (чуть-чуть). Тесто будет жидкое. В форму надо вылить тесто, выложить начинку, а потом залить соусом. Чтобы его сделать, надо смешать одно яйцо и майонез (2 столовых ложки). Сверху необходимо посыпать тертым сыром и запекать полчаса.
Омлет
Мелко нашинковать капусту и обжарить до готовности. Взбить два яйца с пятью столовыми ложками сметаны, добавить зелень укропа. Залить капусту. Жарить до готовности.
Салат
Этот салат очень свежий и сочный, к тому же он получается ярким и красочным. Нашинковать капусту, соединить с нарезанными дольками помидорами, консервированной кукурузой и ветчиной (колбасой). Заправить блюдо можно майонезом, сметаной или оливковым маслом. Вы можете менять ингредиенты, например, добавить жареные грибы, сладкий перец, курицу — в любом случае будет вкусно и сочно.
Блюд из капусты очень много, и каждый может найти что-то на свой вкус.
Нюансы приготовления блюд из капусты
Полезные свойства овоща
Этот овощ содержит витамин U, который защищает слизистую кишечника и желудка от язв, улучшает работу селезенки. Еще один полезный витамин — К. Он отвечает за кроветворение и нормальный обмен веществ. Кроме того, в капусте много клетчатки, кальция, железа, калия, цинка, фосфора, содержится витамин С, Е, фолиевая и пантотеновая кислота, сахароза, фитонциды и крахмал.
Конечно, такое полезное растение обладает многочисленными целебными свойствами. Главное, правильно ее применять.
Полезна она при:
• нарушении пищеварения;
• онкологии;
• запорах;
• геморрое;
• малокровии;
• ларингите;
• сахарном диабете;
• гастритах;
• ожирении;
• бессоннице
• заболеваниях печени и селезенки.
Это растение укрепляет иммунитет, снимает вред от радиации, продлевает жизнь, очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает развитие и рост мышечной ткани, кислородный обмен, заживляет раны, помогает работе щитовидки.
Нюансы приготовления
Чтобы готовить пищу из этого продукта, надо правильно ее подготавливать. Сначала выбрать хороший плотный кочан, особенно, если вы хотите посолить или заквасить ее. Если же собрались готовить борщ или щи, то подойдет любой кочан. Верхние листья надо снять. Если увидите темные пятна, уберите их. А далее надо нарезать овощ.
Как правильно шинковать капусту?
Сначала разрезать кочан на две части, после каждую часть разрежьте на дольки поперек жилок, стружки получатся по 6 см. А далее нарезать на полоски — ширина должна быть не больше 3 мм.
Если вы собираетесь сделать салат, нашинкуйте тонко, так будет красивее. Чем шинковать капусту тонко? Подойдет нож или электрическая шинковка. На последнем приборе вы можете задать параметры полоски.
Можно воспользоваться и простой теркой-шинковкой. Как шинковать капусту на шинковке? Ее надо разрезать на четыре части и натирать.
Как шинковать капусту для квашения? Тут лучше воспользоваться электроприбором, так как капусты надо много.
При приготовлении салата стоит помять немного нашинкованную капусту, слегка посыпав солью. Тогда салат будет более сочный.
Капуста сочетается с морковью, сладким перцем, огурцами, томатами, яйцами, мясными продуктами. Чтобы улучшить вкус салата, заправленного растительным маслом, можно сбрызнуть его уксусом и добавить щепотку сахара.
Тушить овощ можно в воде или молоке, правильно будет, если предварительно слегка обжарить ее. Тогда вкус будет приятным.
Лучше всего тушить в толостостенной посуде. Тогда капуста будет сочной. Чтобы улучшить вкус, стоит добавить морковь или сладкий перец, томатную пасту.
Рецепты вкусных блюд
Предлагаем несколько вкусных и несложных рецептов с этим овощем.
Котлеты
Половину кочана капусты мелко нашинковать, потушить до полуготовности. А затем в кипящую смесь всыпать пару ложек манки и поварить 10 минут. Массу надо охладить и сделать котлеты. Обваляв в сухарях, обжарить. Размер котлет может быть любым – и маленькие, и большие, они будут красивыми.
Капуста с рисом и изюмом
Кочан надо нарезать и поварить полчаса, потом добавить готовый рис (половину стакана), сливочное масло и 120 мл молока. Тушить блюдо надо 20 минут. После этого в сковороде на масле подержите изюм буквально пару минут и переложите его в кастрюлю, добавьте пару ложек сахара. Через 3-5 минут блюдо будет готово.
Быстрый пирог
Сначала нарезать кубиками кочан и отварить. Потом обжарить лук на масле, добавить капусту, нашинковать 220 г грибов (можно обойтись и без них) и все вместе тушить. В это время следует приготовить тесто: смешать яйцо, стакан кефира, 250 г муки, соль и соду (чуть-чуть). Тесто будет жидкое. В форму надо вылить тесто, выложить начинку, а потом залить соусом. Чтобы его сделать, надо смешать одно яйцо и майонез (2 столовых ложки). Сверху необходимо посыпать тертым сыром и запекать полчаса.
Омлет
Мелко нашинковать капусту и обжарить до готовности. Взбить два яйца с пятью столовыми ложками сметаны, добавить зелень укропа. Залить капусту. Жарить до готовности.
Салат
Этот салат очень свежий и сочный, к тому же он получается ярким и красочным. Нашинковать капусту, соединить с нарезанными дольками помидорами, консервированной кукурузой и ветчиной (колбасой). Заправить блюдо можно майонезом, сметаной или оливковым маслом. Вы можете менять ингредиенты, например, добавить жареные грибы, сладкий перец, курицу — в любом случае будет вкусно и сочно.
Блюд из капусты очень много, и каждый может найти что-то на свой вкус.
Оставить комментарий
|
6 октября 2023, 8:00 2350 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан