Статьи » Дача, сад, огород
Тибетская малина — необычное растение, что-то между малиной и ежевикой. Вкус этой ягоды землянично-ананасовый. Плодоносит с середины июля до конца сентября. Чем полезны эти ягоды? Как лучше их употреблять?
Состав и польза тибетской малины
В состав этих плодов входят витамины С, А, Е, Р, группы В, железо, калий, медь, пектины, органические кислоты, сахара, дубильные вещества, антоцианы.
Чем полезна малина? Плоды способствуют укреплению иммунитета, улучшению метаболизма, предупреждают развитие анемии, избавляют от метеоризма, выводят из организма токсины и шлаки. Малина укрепляет сосуды, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состав крови, предотвращает вздутие живота, помогает быстрее справиться с простудой, полезна при депрессии.
Регулярно употребление тибетской малины замедляет процессы старения, помогает укрепить волосы и ногти, позволяет организму бороться с вирусными заболеваниями. Полезно есть эту ягоду при хронических запорах, гастрите, проблемах с кишечником. Плоды улучшают кровоснабжение тканей, состояние кожи, положительно влияют на нервную систему, укрепляют сердечную мышцу.
Существуют и противопоказания к употреблению ягоды. Не рекомендуется есть плоды аллергикам, людям, страдающим сахарным диабетом, детям до года. Беременным и кормящим можно употреблять тибетскую малину после разрешения врача.
Ягоды при похудении
Малина является низкокалорийной ягодой, поэтому ее можно употреблять при похудении. Кроме того, эти плоды улучшают работу ЖКТ, обладают легким слабительным эффектом, выводят из организма токсины, очищают кишечника. Все это полезно тем, кто собирается избавиться от лишних килограммов.
Как употреблять ягоды? Лучше всего есть их в свежем виде, можно готовить легкие десерты или напитки. При этом весь рацион надо скорректировать. Необходимо убрать фаст-фуд, сладости, жирные и жареные блюда, сдобу. В меню обязательно должно быть много овощей, фруктов, кисломолочные продукты, рыба, злаки, яйца. В день следует съедать примерно 300 г плодов. Диета может длиться до пяти дней.
Вот пример меню:
• утром: кефир и 100 ягод; или овсянка с ягодами;
• перекус: овощной салат; или яйцо и томат;
• обед: суп-пюре из кабачков, отварная рыба и напиток из малины и мяты; или рагу с овощами, йогурт с малиной;
• полдник: творог; или овощной смузи;
• ужин: запеченные овощи и пару ложек малины; или тушеная рыба, салат.
Меню можно составить и по-другому, на свой вкус.
Блюда и напитки из малины
Из этой вкусной ягоды можно приготовить много интересных блюд и напитков. Из тибетской малины готовят начинку для пирогов, варенье, чай. Ягоду сушат, замораживают, перетирают с сахаром. Эту малину добавляют в овощные и фруктовые салаты. Отлично сочетается тибетская малина со сливами, яблоками, виноградом, земляникой, абрикосами, мандаринами, творогом, сметаной, орехами, йогуртом. А вот сочетать с рыбой, яйцами или бобовыми не стоит.
Фруктовый салат
Нарезать яблоко, абрикосы, сливы. Добавить ягоды тибетской малины, заправить апельсиновым соком.
Десерт
Взбить творог с вишней, выложить в креманки. Отдельно взбить ягоды тибетской малины с сахаром (по вкусу), вылить сверху, украсить рублеными грецкими орехами и тертым горьким шоколадом.
Салат с ветчиной
На блюдо выложить листья салата, рукколу, тонкие ломтики ветчины, ягоды малины, томаты черри, посыпать кедровыми орешками. Заправить оливковым маслом.
Салат из помидоров
Нарезать томаты, красный лук, добавить ягоды малины. Заправить оливковым маслом, посыпать солью и перцем.
Салат Диетический
Выложить на блюдо листья шпината и салата, сверху выложить плоды тибетской малины и половинки грецких орехов. Приправить смесью апельсинового сока, соевого соуса и оливкового масла.
Салат с сыром
Сыр фета нарезать кубиками. На блюдо выложить рукколу, сыр, ягоды, миндальные лепестки, заправить соусом из лимонного сока, соевого соуса и оливкового масла, всыпать щепотку сахара. Можно использовать специальный кисло-сладкий соус.
Варенье
Килограмм плодов засыпать килограммом сахара, оставить на несколько часов. Когда ягода пустит сок, поставить на плиту и довести до кипения. После можно закатать.
Морс
Ягоды протереть через сито, добавить воду, сахар, цедру лимона и закипятить. После остудить и подавать к столу. Пропорции на вкус.
Напиток с мятой
Размять ягоды тибетской малины, клубнику, влить подготовленный сироп (из сахара и воды), добавить листики мяты. Залить обычной или газированной водой.
Чай
Можно размять пару ягод ложкой и залить кипятком. Добавить ломтик лимона, мед и пить. Или использовать сушеные плоды, тогда надо оставить чай на 20 минут настояться.
Если есть возможность, стоит попробовать эту необычную ягоду. Возможно, она станет вашей любимой.
Тибетская малина — полезная и вкусная ягода
Фото: http://dachnaya-zhizn.ru/
Состав и польза тибетской малины
В состав этих плодов входят витамины С, А, Е, Р, группы В, железо, калий, медь, пектины, органические кислоты, сахара, дубильные вещества, антоцианы.
Чем полезна малина? Плоды способствуют укреплению иммунитета, улучшению метаболизма, предупреждают развитие анемии, избавляют от метеоризма, выводят из организма токсины и шлаки. Малина укрепляет сосуды, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состав крови, предотвращает вздутие живота, помогает быстрее справиться с простудой, полезна при депрессии.
Регулярно употребление тибетской малины замедляет процессы старения, помогает укрепить волосы и ногти, позволяет организму бороться с вирусными заболеваниями. Полезно есть эту ягоду при хронических запорах, гастрите, проблемах с кишечником. Плоды улучшают кровоснабжение тканей, состояние кожи, положительно влияют на нервную систему, укрепляют сердечную мышцу.
Существуют и противопоказания к употреблению ягоды. Не рекомендуется есть плоды аллергикам, людям, страдающим сахарным диабетом, детям до года. Беременным и кормящим можно употреблять тибетскую малину после разрешения врача.
Ягоды при похудении
Малина является низкокалорийной ягодой, поэтому ее можно употреблять при похудении. Кроме того, эти плоды улучшают работу ЖКТ, обладают легким слабительным эффектом, выводят из организма токсины, очищают кишечника. Все это полезно тем, кто собирается избавиться от лишних килограммов.
Как употреблять ягоды? Лучше всего есть их в свежем виде, можно готовить легкие десерты или напитки. При этом весь рацион надо скорректировать. Необходимо убрать фаст-фуд, сладости, жирные и жареные блюда, сдобу. В меню обязательно должно быть много овощей, фруктов, кисломолочные продукты, рыба, злаки, яйца. В день следует съедать примерно 300 г плодов. Диета может длиться до пяти дней.
Вот пример меню:
• утром: кефир и 100 ягод; или овсянка с ягодами;
• перекус: овощной салат; или яйцо и томат;
• обед: суп-пюре из кабачков, отварная рыба и напиток из малины и мяты; или рагу с овощами, йогурт с малиной;
• полдник: творог; или овощной смузи;
• ужин: запеченные овощи и пару ложек малины; или тушеная рыба, салат.
Меню можно составить и по-другому, на свой вкус.
Блюда и напитки из малины
Из этой вкусной ягоды можно приготовить много интересных блюд и напитков. Из тибетской малины готовят начинку для пирогов, варенье, чай. Ягоду сушат, замораживают, перетирают с сахаром. Эту малину добавляют в овощные и фруктовые салаты. Отлично сочетается тибетская малина со сливами, яблоками, виноградом, земляникой, абрикосами, мандаринами, творогом, сметаной, орехами, йогуртом. А вот сочетать с рыбой, яйцами или бобовыми не стоит.
Фруктовый салат
Нарезать яблоко, абрикосы, сливы. Добавить ягоды тибетской малины, заправить апельсиновым соком.
Десерт
Взбить творог с вишней, выложить в креманки. Отдельно взбить ягоды тибетской малины с сахаром (по вкусу), вылить сверху, украсить рублеными грецкими орехами и тертым горьким шоколадом.
Салат с ветчиной
На блюдо выложить листья салата, рукколу, тонкие ломтики ветчины, ягоды малины, томаты черри, посыпать кедровыми орешками. Заправить оливковым маслом.
Салат из помидоров
Нарезать томаты, красный лук, добавить ягоды малины. Заправить оливковым маслом, посыпать солью и перцем.
Салат Диетический
Выложить на блюдо листья шпината и салата, сверху выложить плоды тибетской малины и половинки грецких орехов. Приправить смесью апельсинового сока, соевого соуса и оливкового масла.
Салат с сыром
Сыр фета нарезать кубиками. На блюдо выложить рукколу, сыр, ягоды, миндальные лепестки, заправить соусом из лимонного сока, соевого соуса и оливкового масла, всыпать щепотку сахара. Можно использовать специальный кисло-сладкий соус.
Варенье
Килограмм плодов засыпать килограммом сахара, оставить на несколько часов. Когда ягода пустит сок, поставить на плиту и довести до кипения. После можно закатать.
Морс
Ягоды протереть через сито, добавить воду, сахар, цедру лимона и закипятить. После остудить и подавать к столу. Пропорции на вкус.
Напиток с мятой
Размять ягоды тибетской малины, клубнику, влить подготовленный сироп (из сахара и воды), добавить листики мяты. Залить обычной или газированной водой.
Чай
Можно размять пару ягод ложкой и залить кипятком. Добавить ломтик лимона, мед и пить. Или использовать сушеные плоды, тогда надо оставить чай на 20 минут настояться.
Если есть возможность, стоит попробовать эту необычную ягоду. Возможно, она станет вашей любимой.
Оставить комментарий
|
7 сентября 2023, 8:00 1224 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан