Статьи » Наши любимые животные
Не зря говорил Гамлет Горацию, что на свете существует много того, что и не снилось мудрецам.
И действительно, на свете много того, о чём мы даже не слышали. Вот, например, Буффало большеротый – одна из самых крупных и быстрорастущих – пресноводных рыб. И название семейства чукучановых, к которому он относится, большинству из нас тоже ни о чём не говорит.
А ведь кроме большеротого буффало существуют ещё малоротый и чёрный.
По мнению тех, кто знаком с этими рыбами, буффало похож на карася, леща, сазана, хоть не является ни тем, ни другим, ни третьим.
А голова его напоминает голову толстолобика. Из-за этого иногда эту рыбу называют тропическим близнецом толстолобика.
И, наконец, пора уже познакомиться поближе с рыбой носящей такое красивое, я бы даже сказала романтическое название.
Буффало – Ictiobus, как уже было сказано выше, пресноводная рыба из семейства чукучановых.
Высокое тело рыбы, покрыто чешуёй, которая на теле буффало держится непрочно. И часто отделятся от тела само при транспортировке.
К году рыба вырастает, как правило, до 18см, взрослые особи вырастают в длину до 40 - 78 см. и весят от 1 до 18 кг.
Половое созревание у рыб происходит на третьем году жизни.
Родиной буффало считаются поймы реки Миссисипи, И там-то буффало набирает вес до 30-ти кг и больше.
Голова у буффало большая с толстыми губами, покрытыми ворсинками, а вот усы отсутствуют.
На спине находится длинный плавник с несколькими лучами, выше всех первые лучи, последующие ниже.
Спину рыбы покрывает тускло-коричневая или серовато-бронзовая чешуя с синеватым отливом, плавники серые, бока светлые с золотистым оттенком.
В США большеротого буффало культивируют на рисовых плантациях.
Хорошо он разводится, как карп или карась в прудах.
Обитает буффало так же в реках и озёрах южной Канады.
В дикой природе буффало селится в крупных реках, озерах и застоявшихся речных рукавах. Проточной воды, особенно с быстрым течением не любит. В жару буффало прячется от прямых солнечных лучей в густых зарослях, предпочитает обитать в тихой спокойной воде.
Живёт буффало большеротый стаями.
В обычную погоду стая большую часть дня проводит в толще воды или в поверхностных слоях. На зиму буффало залегает в ямы, с заиленным дном и перестаёт питаться.
Нерест у буффало начинается, как только вода прогревается до +15С, примерно с середины марта и может длиться всё лето,
Самки резкими движениями вымётывают икру на листья водных растений. Возле одного гнезда одновременно находится одна самка и несколько самцов. Но оплодотворяет икру, как правило, один самец.
Икра буффало густая, имеет плотную консистенцию, цвет светло-желтый. Попав в воду, она приобретает клейкость.
Личинки выклёвываются из икры, при температуре не ниже +17с, примерно на десятые сутки.
Питается молодь различным зоопланктоном. Подрастая, начинает есть мелких ракообразных, личинок различных насекомых, водяных жуков и всякую мелкую живность, выискивая всё это в толще воды, на листьях водных растений, перекапывая донные отложения.
В искусственных прудах буффало, как правило кормят рыбными кормами.
В 1971 году буффало завезли в Советский Союз, в Краснодарский край. Разводить его начали в питомнике Горячий Ключ. Через три года его стали разводить в других регионах Европейской части России. Но в дикой природе у нас он не прижился, не смог приспособиться к местным условиям.
Чаще всего буффало поселяют в небольших прудах, озёрах и водохранилищах для их зарыбливания.
Часто буффало выращивают вместе с карпом и белым толстолобиком, так как эти рыбы едят один и тот же корм.
Допускается кормление комбикормом.
К сожалению буффало нередко заболевает лернеозом. Карпы, сазаны, толстолобики так же подвержены этой болезни.
Вызывает её одна из разновидностей веслоногого рачка, размножающегося в пресной воде, и стремящаяся перезимовать на туловище рыбы. Заболевают обычно старые рыбы в заиленных прудах.
Для борьбы с этим недугом, пруды с буффало обрабатывают хлорофосом, в тёплое время года проводя обработку один раз в неделю.
К сожалению, буффало, несмотря на свою пищевую ценность и приятный вкус, не является частым блюдом на нашей кухне.
Готовить буффало несложно, в нём мало костей. Он вкусен, как в отварном, так и в жареном, запечённом виде.
Буффало с белым вином
Вам потребуется:
- среднего размера буффало, примерно 800г;
- 2 репчатые луковицы;
- 250 – 300г шампиньонов;
- 2-3 помидора;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 50мл белого вина:
- мука;
- зелень петрушки;
- сливочное масло
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, посолить, поперчить и обвалять в муке.
Репчатый лук очистить, нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
Рыбу положить в жаровню, смазанную маслом. Шампиньоны почистить, вымыть, нарезать соломкой и посыпать ими рыбу, добавить лук со сковороды, измельчённые помидоры без кожицы, истолчённый чеснок, залить небольшим количеством белого натурального вина и потушить на небольшом огне до готовности под неплотно прикрытой крышкой.
Готовое блюдо посыпать измельчённой зеленью петрушки. На гарнир картофель – отварной, пюре.
Паштет из буффало
Вам потребуется:
- 1 буфалло средних размеров;
- 4 репчатые луковицы;
- 3–4 моркови;
- 6-8 лавровых листьев;
- растительное масло
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Рыбу очистить от внутренностей и чешуи, хорошо промыть. Голову и плавники промыть и сварить из них бульон, процедить.
Лук нарезать и обжарить на масле, морковь очистить и нарезать кусочками, добавить к луку.
Переложить в смазанную маслом жаровню, сверху рыбу, посолить, посыпать измельчённым чесноком, положить промытый лавровый лист.
Залить рыбу с овощами горячим бульоном из головы, хвоста и плавников, поставить в предварительно разогретую духовку, не слишком плотно прикрыв крышкой.
Тушить не менее 5 часов. Периодически перемешивать и доливать бульон, следя за тем, чтобы не испарилась вся жидкость. Часа через 4-5 удалить аккуратно косточки из рыбы, и тушить до готовности, то есть до полного растворения мелких костей.
Массу, ставшую однородной, слегка остудить. Взбить блендером, чтобы точно не осталось никаких косточек. Остудить и подавать к столу с белым или чёрным хлебом
Буффало
А ведь кроме большеротого буффало существуют ещё малоротый и чёрный.
По мнению тех, кто знаком с этими рыбами, буффало похож на карася, леща, сазана, хоть не является ни тем, ни другим, ни третьим.
А голова его напоминает голову толстолобика. Из-за этого иногда эту рыбу называют тропическим близнецом толстолобика.
И, наконец, пора уже познакомиться поближе с рыбой носящей такое красивое, я бы даже сказала романтическое название.
Буффало – Ictiobus, как уже было сказано выше, пресноводная рыба из семейства чукучановых.
Высокое тело рыбы, покрыто чешуёй, которая на теле буффало держится непрочно. И часто отделятся от тела само при транспортировке.
К году рыба вырастает, как правило, до 18см, взрослые особи вырастают в длину до 40 - 78 см. и весят от 1 до 18 кг.
Половое созревание у рыб происходит на третьем году жизни.
Родиной буффало считаются поймы реки Миссисипи, И там-то буффало набирает вес до 30-ти кг и больше.
Голова у буффало большая с толстыми губами, покрытыми ворсинками, а вот усы отсутствуют.
На спине находится длинный плавник с несколькими лучами, выше всех первые лучи, последующие ниже.
Спину рыбы покрывает тускло-коричневая или серовато-бронзовая чешуя с синеватым отливом, плавники серые, бока светлые с золотистым оттенком.
В США большеротого буффало культивируют на рисовых плантациях.
Хорошо он разводится, как карп или карась в прудах.
Обитает буффало так же в реках и озёрах южной Канады.
В дикой природе буффало селится в крупных реках, озерах и застоявшихся речных рукавах. Проточной воды, особенно с быстрым течением не любит. В жару буффало прячется от прямых солнечных лучей в густых зарослях, предпочитает обитать в тихой спокойной воде.
Живёт буффало большеротый стаями.
В обычную погоду стая большую часть дня проводит в толще воды или в поверхностных слоях. На зиму буффало залегает в ямы, с заиленным дном и перестаёт питаться.
Нерест у буффало начинается, как только вода прогревается до +15С, примерно с середины марта и может длиться всё лето,
Самки резкими движениями вымётывают икру на листья водных растений. Возле одного гнезда одновременно находится одна самка и несколько самцов. Но оплодотворяет икру, как правило, один самец.
Икра буффало густая, имеет плотную консистенцию, цвет светло-желтый. Попав в воду, она приобретает клейкость.
Личинки выклёвываются из икры, при температуре не ниже +17с, примерно на десятые сутки.
Питается молодь различным зоопланктоном. Подрастая, начинает есть мелких ракообразных, личинок различных насекомых, водяных жуков и всякую мелкую живность, выискивая всё это в толще воды, на листьях водных растений, перекапывая донные отложения.
В искусственных прудах буффало, как правило кормят рыбными кормами.
В 1971 году буффало завезли в Советский Союз, в Краснодарский край. Разводить его начали в питомнике Горячий Ключ. Через три года его стали разводить в других регионах Европейской части России. Но в дикой природе у нас он не прижился, не смог приспособиться к местным условиям.
Чаще всего буффало поселяют в небольших прудах, озёрах и водохранилищах для их зарыбливания.
Часто буффало выращивают вместе с карпом и белым толстолобиком, так как эти рыбы едят один и тот же корм.
Допускается кормление комбикормом.
К сожалению буффало нередко заболевает лернеозом. Карпы, сазаны, толстолобики так же подвержены этой болезни.
Вызывает её одна из разновидностей веслоногого рачка, размножающегося в пресной воде, и стремящаяся перезимовать на туловище рыбы. Заболевают обычно старые рыбы в заиленных прудах.
Для борьбы с этим недугом, пруды с буффало обрабатывают хлорофосом, в тёплое время года проводя обработку один раз в неделю.
К сожалению, буффало, несмотря на свою пищевую ценность и приятный вкус, не является частым блюдом на нашей кухне.
Готовить буффало несложно, в нём мало костей. Он вкусен, как в отварном, так и в жареном, запечённом виде.
Буффало с белым вином
Вам потребуется:
- среднего размера буффало, примерно 800г;
- 2 репчатые луковицы;
- 250 – 300г шампиньонов;
- 2-3 помидора;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 50мл белого вина:
- мука;
- зелень петрушки;
- сливочное масло
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, посолить, поперчить и обвалять в муке.
Репчатый лук очистить, нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
Рыбу положить в жаровню, смазанную маслом. Шампиньоны почистить, вымыть, нарезать соломкой и посыпать ими рыбу, добавить лук со сковороды, измельчённые помидоры без кожицы, истолчённый чеснок, залить небольшим количеством белого натурального вина и потушить на небольшом огне до готовности под неплотно прикрытой крышкой.
Готовое блюдо посыпать измельчённой зеленью петрушки. На гарнир картофель – отварной, пюре.
Паштет из буффало
Вам потребуется:
- 1 буфалло средних размеров;
- 4 репчатые луковицы;
- 3–4 моркови;
- 6-8 лавровых листьев;
- растительное масло
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Рыбу очистить от внутренностей и чешуи, хорошо промыть. Голову и плавники промыть и сварить из них бульон, процедить.
Лук нарезать и обжарить на масле, морковь очистить и нарезать кусочками, добавить к луку.
Переложить в смазанную маслом жаровню, сверху рыбу, посолить, посыпать измельчённым чесноком, положить промытый лавровый лист.
Залить рыбу с овощами горячим бульоном из головы, хвоста и плавников, поставить в предварительно разогретую духовку, не слишком плотно прикрыв крышкой.
Тушить не менее 5 часов. Периодически перемешивать и доливать бульон, следя за тем, чтобы не испарилась вся жидкость. Часа через 4-5 удалить аккуратно косточки из рыбы, и тушить до готовности, то есть до полного растворения мелких костей.
Массу, ставшую однородной, слегка остудить. Взбить блендером, чтобы точно не осталось никаких косточек. Остудить и подавать к столу с белым или чёрным хлебом
Автор: Наталия Н Антонова |
2
комментария
|
31 мая 2023, 8:00 1200 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан