Статьи » Здоровье
Лук-порей используют не так часто, как репчатый лук. Однако этот овощ тоже очень полезен и имеет более мягкий и нежный сладковатый вкус. Поэтому стоит включить его в свой рацион, тем более что его можно использовать при приготовлении многих блюд.
Состав и свойства
Лук-порей содержит витамины С, Е, А, Н, группы В, кальций, магний, серу, фосфор, калий, органические кислоты, жиры, пектины, фитостеролы, жирные кислоты, фитонциды, клетчатку, глюкозу, кверцетин, лютеин, зеоксантин.
Чем полезен этот овощ? Он оказывает легкое мочегонное действие, борется с бактериями, нормализует артериальное давление, укрепляет иммунитет, улучшает зрение. Кроме того, лук-порей повышает уровень гемоглобина, нормализует обмен веществ, укрепляет зубы и кости, снижает уровень холестерина, убирает вздутие живота, улучшает память.
Помогает при ревматизме, переутомлении, подагре, цинге, депрессии, ожирении. Лук является профилактическим средством против онкологии, атеросклероза. Этот овощ улучшает работу печени, повышает аппетит, очищает кровь, борется с кашлем, простудой.
Однако употреблять его рекомендуется не всем. Стоит отказаться от лука при повышенном давлении, язве желудка, гастрите, колите, повышенном уровне кислотности желудка, проблемах с почками. Либо просто уменьшить потребление овоща.
Лук-порей в кулинарии
В пищу обычно употребляют белую часть овоща, однако зеленые листья тоже могут пригодиться. Их можно добавить в супы (можно сразу добавить в суп или предварительно потушить, мелко нарезав).
Лук-порей хорошо сочетается с разными видами мяса, рыбой, сыром, сливками, сметаной, разными овощами и грибами. Что касается специй, стоит выбрать тимьян, петрушку, базилик, шалфей, горчицу. Важно не готовить лук слишком долго, иначе он переварится и станет невкусным.
Вот несколько интересных рецептов с этим овощем
Луковый суп
500 г картофеля очистить, нарезать и оставить в холодной воде на некоторое время. Две штуки лука-порея вымыть, нарезать кружочками. Нарубить четыре зубчика чеснока. Обжарить лук и чеснок на смеси растительного и сливочного масла. Нарезать картофель, соединить лук с чесноком, картошку и кипящий бульон. Добавить соль и перец, ларовый лист. Варить до мягкости, взбить блендером. Добавить в суп сливки и сухарики, зелень.
Салат с семгой
Нарезать слабосоленую рыбу кубиками, стебель лука-порея кружочками, томаты черри пополам, листья салата нарвать руками. Выложить листья салата на блюдо, сверху овощи и рыбу, заправить растительным маслом.
Пирог
Слоеное тесто раскатать и выложить в форму, сделать бортики. Сверху насыпать фасоль или горох. Выпекать пятнадцать минут. На сливочном масле обжарить лук-порей (две штуки), добавив соль, чуть-чуть сахара, мускатный орех. Взбить три яйца, 100 мл сливок и смешать с луком. Вылить начинку на тесто (предварительно убрав горох). Готовить двадцать пять минут. Готовый пирог можно посыпать рубленой зеленью или тертым сыром.
Паштет
350 г лука нарезать и потушить с солью и измельченным укропом. Отварить три яйца. Измельчить в блендере 50 г кешью. Добавить лук и яйца, столовую ложку оливкового майонеза и еще раз взбить. Подавать с цельнозерновым хлебом.
Куриный рулет
Отбить куриное филе, посыпать солью и перцем. Предварительно замочить курагу на 15 минут, затем нарезать. Кружочками нарезать лук-порей и потушить на сливочном масле. Выложить на филе курагу и лук, завернуть рулетами. Сверху смазать майонезом. Запекать в духовке полчаса. При подаче посыпать рубленой зеленью и семечками подсолнуха.
Как видите, есть много оригинальных и в то же время простых блюд. Можно легко выбрать варианты для обеда или ужина.
Лук в косметологии
Этот овощ можно использовать для очищения кожи. Поэтому попробуйте приготовить пилинг, который следует применять пару раз в неделю. Надо соединить кашицу лука, мед и любое базовое масло (жожоба, оливковое, миндальное, абрикосовой косточки). Нанести на лицо на пару минут, затем помассировать и смыть теплой водой. При желании можно регулярно делать маски с луком. К основному ингредиенту следует добавить йогурт, кефир, сливки или сметану. Важно следить за тем, чтобы не было аллергии. И не стоит наносить кашицу лука без остальных добавок, чтобы не обжечь кожу.
Кроме того, лук-порей помогает избавиться от перхоти, излишней жирности, улучшить рост волос и придать им блеск. Чтобы приготовить маску, необходимо натереть лук на терке, добавить немного репейного масла и втереть в кожу головы. Такую процедуру можно делать 1-2 раза в неделю.
Как видите, лук-порей – очень полезный овощ. Он помогает укрепить здоровье, улучшить состояние волос и кожи, а также прекрасно подходит для приготовления разных вкусных блюд. Поэтому, если до сих пор не попробовали лук-порей, обязательно приобретите.
Лук-порей в народной медицине, кулинарии, косметологии
Состав и свойства
Лук-порей содержит витамины С, Е, А, Н, группы В, кальций, магний, серу, фосфор, калий, органические кислоты, жиры, пектины, фитостеролы, жирные кислоты, фитонциды, клетчатку, глюкозу, кверцетин, лютеин, зеоксантин.
Чем полезен этот овощ? Он оказывает легкое мочегонное действие, борется с бактериями, нормализует артериальное давление, укрепляет иммунитет, улучшает зрение. Кроме того, лук-порей повышает уровень гемоглобина, нормализует обмен веществ, укрепляет зубы и кости, снижает уровень холестерина, убирает вздутие живота, улучшает память.
Помогает при ревматизме, переутомлении, подагре, цинге, депрессии, ожирении. Лук является профилактическим средством против онкологии, атеросклероза. Этот овощ улучшает работу печени, повышает аппетит, очищает кровь, борется с кашлем, простудой.
Однако употреблять его рекомендуется не всем. Стоит отказаться от лука при повышенном давлении, язве желудка, гастрите, колите, повышенном уровне кислотности желудка, проблемах с почками. Либо просто уменьшить потребление овоща.
Лук-порей в кулинарии
В пищу обычно употребляют белую часть овоща, однако зеленые листья тоже могут пригодиться. Их можно добавить в супы (можно сразу добавить в суп или предварительно потушить, мелко нарезав).
Лук-порей хорошо сочетается с разными видами мяса, рыбой, сыром, сливками, сметаной, разными овощами и грибами. Что касается специй, стоит выбрать тимьян, петрушку, базилик, шалфей, горчицу. Важно не готовить лук слишком долго, иначе он переварится и станет невкусным.
Вот несколько интересных рецептов с этим овощем
Луковый суп
500 г картофеля очистить, нарезать и оставить в холодной воде на некоторое время. Две штуки лука-порея вымыть, нарезать кружочками. Нарубить четыре зубчика чеснока. Обжарить лук и чеснок на смеси растительного и сливочного масла. Нарезать картофель, соединить лук с чесноком, картошку и кипящий бульон. Добавить соль и перец, ларовый лист. Варить до мягкости, взбить блендером. Добавить в суп сливки и сухарики, зелень.
Салат с семгой
Нарезать слабосоленую рыбу кубиками, стебель лука-порея кружочками, томаты черри пополам, листья салата нарвать руками. Выложить листья салата на блюдо, сверху овощи и рыбу, заправить растительным маслом.
Пирог
Слоеное тесто раскатать и выложить в форму, сделать бортики. Сверху насыпать фасоль или горох. Выпекать пятнадцать минут. На сливочном масле обжарить лук-порей (две штуки), добавив соль, чуть-чуть сахара, мускатный орех. Взбить три яйца, 100 мл сливок и смешать с луком. Вылить начинку на тесто (предварительно убрав горох). Готовить двадцать пять минут. Готовый пирог можно посыпать рубленой зеленью или тертым сыром.
Паштет
350 г лука нарезать и потушить с солью и измельченным укропом. Отварить три яйца. Измельчить в блендере 50 г кешью. Добавить лук и яйца, столовую ложку оливкового майонеза и еще раз взбить. Подавать с цельнозерновым хлебом.
Куриный рулет
Отбить куриное филе, посыпать солью и перцем. Предварительно замочить курагу на 15 минут, затем нарезать. Кружочками нарезать лук-порей и потушить на сливочном масле. Выложить на филе курагу и лук, завернуть рулетами. Сверху смазать майонезом. Запекать в духовке полчаса. При подаче посыпать рубленой зеленью и семечками подсолнуха.
Как видите, есть много оригинальных и в то же время простых блюд. Можно легко выбрать варианты для обеда или ужина.
Лук в косметологии
Этот овощ можно использовать для очищения кожи. Поэтому попробуйте приготовить пилинг, который следует применять пару раз в неделю. Надо соединить кашицу лука, мед и любое базовое масло (жожоба, оливковое, миндальное, абрикосовой косточки). Нанести на лицо на пару минут, затем помассировать и смыть теплой водой. При желании можно регулярно делать маски с луком. К основному ингредиенту следует добавить йогурт, кефир, сливки или сметану. Важно следить за тем, чтобы не было аллергии. И не стоит наносить кашицу лука без остальных добавок, чтобы не обжечь кожу.
Кроме того, лук-порей помогает избавиться от перхоти, излишней жирности, улучшить рост волос и придать им блеск. Чтобы приготовить маску, необходимо натереть лук на терке, добавить немного репейного масла и втереть в кожу головы. Такую процедуру можно делать 1-2 раза в неделю.
Как видите, лук-порей – очень полезный овощ. Он помогает укрепить здоровье, улучшить состояние волос и кожи, а также прекрасно подходит для приготовления разных вкусных блюд. Поэтому, если до сих пор не попробовали лук-порей, обязательно приобретите.
Оставить комментарий
|
16 мая 2023, 8:00 2022 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан