Статьи » Диеты. Худеем вместе
Диета Дюкана – это система питания, которая помогает не только избавиться от лишнего веса, но и поддерживать его в пределах нормы далее. Как правильно соблюдать диету, и какие блюда можно готовить?
Четыре фазы диеты
Фаза Атака самая трудная. Длится она до полутора недель. Разрешается употреблять яйца, нежирное мясо, субпродукты, рыбу и морепродукты, обезжиренные молочные продукты. Можно добавить в очень малом количестве лимон, травяные специи, соль, лук, чеснок.
Вторая фаза называется Круиз. Длится она примерно два месяца (но можно и больше). В меню вводятся овощи, и белковые дни чередуются с овощными. Можно включить в рацион кабачки, тыкву, помидоры, огурцы, стручковую фасоль, зелень, редис. Свеклу и морковь следует ограничить, а бобовые и картофель исключить.
Третья фаза - это Закрепление. Чем больше килограмм сброшено, тем дольше необходимо закреплять результат. На один килограмм отводится 10 дней. Поэтому если вы избавились от десяти килограммов, фаза будет длиться 100 дней. Рацион дополняется цельнозерновым хлебом, фруктами. Пару раз в неделю можно съесть свинину, твердый сыр, макароны, рис, кукурузу. Все это в малых дозах.
Четвертая фаза – Стабилизация. Ее можно соблюдать столько, сколько хочется. Ведь в этот период можно есть разнообразную полезную еду, пить до полутора литров чистой воды в день и заниматься спортом.
Первые блюда
Вот варианты сытных супов.
С фрикадельками
Измельчить в блендере полкило филе курицы, добавить яйцо. В воду всыпать нарезанный кубиками лук, соль. Приготовить бульон. Из фарша сделать шарики и выложить в кипящий бульон. Варить пять минут. Добавить свежую зелень.
Суп Том Ям
300 г филе белой рыбы нарезать крупными кусками, варить пятнадцать минут. Ввести в бульон сушёный имбирь, готовить пять минут. Выложить в суп 100 г креветок. Через пять минут снять с огня. Подать, посыпав свежим базиликом.
С лососем
200 г филе лосося залить водой, довести до кипения. Добавить любую травяную приправу на свой вкус, соль и перец. Варить до готовности. Отварить яйцо и подать к супу.
Куриный с яйцом
Отварить куриное филе, добавив специи и соль. Нарезать курицу кубиками, выложить в бульон. Ввести взбитое яйцо и через минуту убрать с огня. Подавать, посыпав рубленым укропом.
Овощной суп
Стручковую фасоль, кабачки, тыкву нарезать, залить водой. Варить 20 минут, добавив пряные травы и перец. Взбить в пюре.
Грибной суп
Отварить до полуготовности лисички, добавить нарезанную морковь, измельченную луковицу, картофелину. Варить до готовности. В конце посолить и добавить свежий укроп.
Все супы получаются питательные и сытные.
Вторые блюда
Тут большое разнообразие. Старайтесь каждый день готовить новое блюдо.
Омлет с лососем
Нарезать 200 г копчёного лосося. Смешать пять яиц, укроп, зеленый лук, пару ложек натурального йогурта. Добавить в массу рыбу и выложить в форму для запекания. Готовить полчаса.
Курица с розмарином
Куриную грудку сбрызнуть лимонным соком, выложить сверху веточку розмарина, завернуть в фольгу и запекать полчаса в духовке.
Овощное рагу
Нарезать морковь и луковицу, пассировать. Добавить нарезанный баклажан, кабачок, сладкий перец и тушить 15 минут. Добавить пару зубчиков чеснока, нарезанный кубиками томат, прованские травы. Тушить еще пять минут.
Куриные маффины
Измельчить куриную грудку, добавить рубленый лук, нежирный сыр, нарезанный мелкими кубиками. Выложить массу в формочки, сверху в каждую разбить по одному яйцу, запекать двадцать минут.
Печёночный рулет
500 г куриной печени залить холодной водой и довести до кипения. Выложить к печени луковицу, всыпать соль по вкусу. Томить на небольшом огне тридцать минут. Затем остудить печень и лук. Отдельно отварить три яйца. Печень, лук, яйца и 180 г мягкого творога взбить в блендере, скатать одну или два колбаски, обернуть в пищевую плёнку. Охладить в холодильнике в течение пяти часов.
Рулетики из куриного филе
Филе разрезать вдоль пополам, отбить. Смешать мягкий сыр, рубленый зубчик чеснока, зелёный лук, травы. Начинку выложить на филе, свернуть рулетами, закрепить. Готовить в духовке двадцать пять минут.
Тушеная рыба с морковью
Нарезать филе рыбы кусочками. Натереть на терке морковь, потушить. Добавить рыбу, соль и травы. Потушить до готовности.
Можно придумать и другие варианты вкусных блюд из разрешённых продуктов.
Десерты
Вот простые десерты для диеты.
Сырники
Размять 200 г творога, добавить пару яиц, три ложки отрубей, соль, ванилин. При желании можно добавить сахарозаменитель. Сформировать сырники и запечь их в духовке.
Фруктовый салат
Два киви, три мандарина, яблоко, половину манго нарезать кубиками. Полить соком апельсина.
Творожно-ягодный десерт
Взбить творог с йогуртом, отдельно взбить клубнику. Выложить в креманки слоями творог и клубнику. Украсить целыми ягодами голубики.
Меню получается довольно разнообразное.
Рецепты для диеты Дюкана
Четыре фазы диеты
Фаза Атака самая трудная. Длится она до полутора недель. Разрешается употреблять яйца, нежирное мясо, субпродукты, рыбу и морепродукты, обезжиренные молочные продукты. Можно добавить в очень малом количестве лимон, травяные специи, соль, лук, чеснок.
Вторая фаза называется Круиз. Длится она примерно два месяца (но можно и больше). В меню вводятся овощи, и белковые дни чередуются с овощными. Можно включить в рацион кабачки, тыкву, помидоры, огурцы, стручковую фасоль, зелень, редис. Свеклу и морковь следует ограничить, а бобовые и картофель исключить.
Третья фаза - это Закрепление. Чем больше килограмм сброшено, тем дольше необходимо закреплять результат. На один килограмм отводится 10 дней. Поэтому если вы избавились от десяти килограммов, фаза будет длиться 100 дней. Рацион дополняется цельнозерновым хлебом, фруктами. Пару раз в неделю можно съесть свинину, твердый сыр, макароны, рис, кукурузу. Все это в малых дозах.
Четвертая фаза – Стабилизация. Ее можно соблюдать столько, сколько хочется. Ведь в этот период можно есть разнообразную полезную еду, пить до полутора литров чистой воды в день и заниматься спортом.
Первые блюда
Вот варианты сытных супов.
С фрикадельками
Измельчить в блендере полкило филе курицы, добавить яйцо. В воду всыпать нарезанный кубиками лук, соль. Приготовить бульон. Из фарша сделать шарики и выложить в кипящий бульон. Варить пять минут. Добавить свежую зелень.
Суп Том Ям
300 г филе белой рыбы нарезать крупными кусками, варить пятнадцать минут. Ввести в бульон сушёный имбирь, готовить пять минут. Выложить в суп 100 г креветок. Через пять минут снять с огня. Подать, посыпав свежим базиликом.
С лососем
200 г филе лосося залить водой, довести до кипения. Добавить любую травяную приправу на свой вкус, соль и перец. Варить до готовности. Отварить яйцо и подать к супу.
Куриный с яйцом
Отварить куриное филе, добавив специи и соль. Нарезать курицу кубиками, выложить в бульон. Ввести взбитое яйцо и через минуту убрать с огня. Подавать, посыпав рубленым укропом.
Овощной суп
Стручковую фасоль, кабачки, тыкву нарезать, залить водой. Варить 20 минут, добавив пряные травы и перец. Взбить в пюре.
Грибной суп
Отварить до полуготовности лисички, добавить нарезанную морковь, измельченную луковицу, картофелину. Варить до готовности. В конце посолить и добавить свежий укроп.
Все супы получаются питательные и сытные.
Вторые блюда
Тут большое разнообразие. Старайтесь каждый день готовить новое блюдо.
Омлет с лососем
Нарезать 200 г копчёного лосося. Смешать пять яиц, укроп, зеленый лук, пару ложек натурального йогурта. Добавить в массу рыбу и выложить в форму для запекания. Готовить полчаса.
Курица с розмарином
Куриную грудку сбрызнуть лимонным соком, выложить сверху веточку розмарина, завернуть в фольгу и запекать полчаса в духовке.
Овощное рагу
Нарезать морковь и луковицу, пассировать. Добавить нарезанный баклажан, кабачок, сладкий перец и тушить 15 минут. Добавить пару зубчиков чеснока, нарезанный кубиками томат, прованские травы. Тушить еще пять минут.
Куриные маффины
Измельчить куриную грудку, добавить рубленый лук, нежирный сыр, нарезанный мелкими кубиками. Выложить массу в формочки, сверху в каждую разбить по одному яйцу, запекать двадцать минут.
Печёночный рулет
500 г куриной печени залить холодной водой и довести до кипения. Выложить к печени луковицу, всыпать соль по вкусу. Томить на небольшом огне тридцать минут. Затем остудить печень и лук. Отдельно отварить три яйца. Печень, лук, яйца и 180 г мягкого творога взбить в блендере, скатать одну или два колбаски, обернуть в пищевую плёнку. Охладить в холодильнике в течение пяти часов.
Рулетики из куриного филе
Филе разрезать вдоль пополам, отбить. Смешать мягкий сыр, рубленый зубчик чеснока, зелёный лук, травы. Начинку выложить на филе, свернуть рулетами, закрепить. Готовить в духовке двадцать пять минут.
Тушеная рыба с морковью
Нарезать филе рыбы кусочками. Натереть на терке морковь, потушить. Добавить рыбу, соль и травы. Потушить до готовности.
Можно придумать и другие варианты вкусных блюд из разрешённых продуктов.
Десерты
Вот простые десерты для диеты.
Сырники
Размять 200 г творога, добавить пару яиц, три ложки отрубей, соль, ванилин. При желании можно добавить сахарозаменитель. Сформировать сырники и запечь их в духовке.
Фруктовый салат
Два киви, три мандарина, яблоко, половину манго нарезать кубиками. Полить соком апельсина.
Творожно-ягодный десерт
Взбить творог с йогуртом, отдельно взбить клубнику. Выложить в креманки слоями творог и клубнику. Украсить целыми ягодами голубики.
Меню получается довольно разнообразное.
Автор: Татьяна Ефлина |
Оставить комментарий
|
31 января 2023, 8:00 1114 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан