Статьи » Здоровье
Лучшим другом прекрасных дам являются вовсе не бриллианты, а самый обыкновенный огородный хрен!
Да, да, самый обыкновенный огородный хрен. Тот, что редьки не слаще.
Он и здоровье укрепит, и внешность поможет улучшить и накормит. Без хрена не обходилось ни одно застолье у славян. Будь то царский мир или скромный обед в доме селянина.
Никто не знает, когда наши предки впервые попробовали дикий хрен и когда окультурили его, однако есть предположения исследователей, что когда-то хрен был дохристианским языческим божеством так же как Даждьбог, Сварог, Велес, Род...
Скорее всего, ему поклонялись, как фаллическому символу, отсюда и отголоски в виде упоминания хрена в речи с негативным оттенком.
Учёные, исследовав растение, пришли к выводу, что хрен является афродизиаком, он обладает способностью повышать половое влечение, как у мужчин, так и у женщин.
В античные времена в Древней Греции хрен использовали в виде приправы на пирах для пробуждения любовного желания.
Однако чаще всего хрен считается истинно русским растением. Славяне начали выращивать его на своих огородах в V веке, а до этого использовали дикорастущий хрен.
Первые письменные упоминания о хрене в России относятся к XVI веку.
Название растения происходит от древнерусского слова «крен», что значит – «запах».
Дикий хрен и в наше время произрастает на европейской части России, на Кавказе, в Сибири.
Чаще всего его можно встретить около ручьёв, в сырых оврагах, на берегам рек и речушек, на сырых лугах и на пустырях.
В Европе окультурили хрен позднее, чем в России. Так в Германии его стали выращивать в XVI веке, а во Франции в XVIII веке.
В наше время хрен выращивается практически во всём мире - в Европе, в Японии, Китае, Шри-Ланке, Индии, Канаде, США.
Хрен не только пищевое огородное растение, но и ценное лекарственное.
Корни хрена содержат большое количество витамина С, в хрене его больше, чем в лимонах. По содержанию аскорбиновой кислоты корни хрена уступают только шиповнику и чёрной смородине.
Корни хрена содержат так же витамины - А, В1, В2, В6, РР; углеводы, воду, белки, клетчатку, золу, эфирное горчичное масло, фолиевую кислоту, флавоноиды, микро и макроэлементы – натрий, калий, кальций, фосфор, серу, медь, железо, кремний, цинк, бор, ванадий, рубидий, марганец, молибден, никель и другие вещества.
Сок хрена обладает анти микробным и дезинфицирующим действием.
На Древней Руси хрен считался важным помощником при врачевании различных недомоганий и хворей. Об этом говорит русская пословица: «Хрен да лук не выпускай из рук».
В русском травнике XIII века о хрене написано: «…есть трава – Царские очи. Собой бывает и мала, и велика; желтоватый корешок, что злато. У кого очи болят – держи при себе, оттодь болеть не станут; или муж жены не любит, или жена мужа, то ту траву держи при себе, то любить станут; или птиц или рыбу ловить станешь, то уловишь много, только носи на себе».
В древности хреном лечили цингу и проказу.
Горчичное эфирное масло, содержащееся в хрене и придающее ему жгучесть, убивает микробов, попавших в организм. А изотиоцианаты, так же входящие в состав хрена, не дают размножаться бактериям, защищают от простуды, кариеса, инфекционных заболеваний. Ещё в хрене содержится лизоцим - вещество уничтожающее большинство вирусов и бактерий.
Регулярное употребление хрена в пищу позволяет не только избавиться от различных заболеваний, но и не допустить их возникновения.
Хрен улучшает работу желудочно-кишечной системы, способствуя выработке ферментов, стимулирующих работу кишечника.
Обладая мочегонным действием, он полезен для почек, а своим желчегонным действием он полезен печени.
Хрен повышает потенцию у мужчин и благотворно влияет на репродуктивную функцию в целом.
Используют хрен для лечения суставов при ревматизме и подагре, чтобы ускорить регенерацию тканей, прогреть мышцы.
Кроме того, вещества, входящие в состав хрена, обладают мощным обезболивающим эффектом.
Есть сведения о том, что хрен успешно борется с опухолями, помогая организму уничтожать раковые клетки. В нём содержатся вещества, которые препятствуют распространению метастаз.
Настойка из хрена поднимает иммунитет и помогает восстановиться после перенесённых заболеваний.
2-литровую банку наполняют тёртым хреном, добавляют немного сыворотки, плотно закрывают и оставляют на 4 дня в тепле. Принимают готовую смесь по 125 мл 3 раза в день за полчаса до еды.
Ринит и простой насморк лечат при помощи ингаляции с хреном.
Натереть корень хрена, сложить в стеклянную банку, накрыть крышкой и держать 20 минут.
Во время процедуры ингаляции крышку открыть и вдыхать через рот, а выдыхать носом. Делается примерно по 5 вздохов 3 раза в день.
Кашель лечат листьями хрена.
Для этого делают из листьев хрена стельку и кладут её в носки на ночь.
При хроническом насморке
3ст. ложки натёртого корня залить соком двух лимонов, перемешать в стеклянной банке, укупорить, хранить в холодильнике. Принимать по 1/2 чайной ложки 2 раза в день за 30 минут до еды.
Потеря голоса
Кусочек хрена размером с половину кусочка сахара залить 1/3 стакана кипятка. Настаивать под крышкой полчаса, добавить 2 чайные ложки мёда. Разделить на 2 порции и выпить в течение дня, задерживая в горле.
При бронхите и бронхиальной астме
150 г натёртого хрена, смешать с соком двух лимонов. Принимать утром по 1 чайной ложке натощак, а также во время приступов кашля. Хранить смесь в холодильнике. Перед употреблением слегка нагревать. Лечение продолжать до прекращения кашля.
Настойка для очищения почек, выведения песка и мелких камней
1ст. ложку натёртого хрена залить 1 стаканом пива, настаивать 2 часа. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 1 месяц. Перерыв 2 недели. Повтор курса.
Настойку нельзя принимать при крупных камнях я почках и желчном пузыре.
При лечении хреном нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Настойка при пониженной кислотности желудка
300г натёртого хрена залить 1 литром чистой воды. Укупорить в банке, настаивать двое суток. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды. Курс 2 литра, то есть делается 2 раза по 1 литру.
Хранить в холодильнике.
Сахарный диабет
10г натёртого хрена залить 1/2 стакана простокваши, настаивать сутки, процедить. Принимать по 1ст. ложки 3 раза в день до еды.
От атеросклероза и гипертонии
250 г корней хрена промыть, обсушить, натереть на крупной тёрке, залить 3 л кипячёной воды, довести до кипения, убавить огонь и кипятить полчаса, процедить.
Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
Настойка при радикулите
Измельчить на мясорубке или блендере 300г корня хрена и залить его 1 л спирта. Настаивать под крышкой в стеклянной банке в течение суток в тёмном месте, но не в холодильнике. Например, в кладовой.
Натирать больную спину и суставы.
Компресс из листьев хрена при радикулите
Листья хрена опустить в горячую воду, но не в кипяток, вынуть, как только появится запах хрена
Вытащенные из кипятка листья намазать мёдом и приложить к суставу, сверху обвязать шарфом или шерстяным платком.
От папиллом
Натереть хрен и смешать его с мёдом в пропорции 1:1.
Принимать по 1ст ложке утром и на ночь, запивая водой. До излечения.
В сутки нельзя принимать более 1/2 - 1 чайной ложки хрена. Порцию делить на несколько частей.
При передозировке может появиться рвота, потливость, боль в желудке, покраснение кожи лица.
Хрен нельзя употреблять при беременности, кормлении грудью, детям, при хронических заболеваниях печени, почек, желудка, туберкулёзе, нарушениях в работе нервной и сердечнососудистой системы, при обильных менструальных кровотечениях.
При приёме каких-либо лекарств, прежде чем есть хрен, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Хрен широко применяется в народной косметологии. О его способности делать женщин красивее и моложе знали ещё красавицы Древней Руси.
Лица девушек он избавляет от веснушек, пигментных пятен, а тем, кому за тридцать помогает омолодить кожу на несколько лет, так как, способствуя притоку крови к клеткам кожи, активизирует кровообращение, за счёт чего улучшается обмен веществ и происходит скорейшее обновление клеток.
Маска отбеливающая, для избавления от пигментных пятен и веснушек
Натереть на тёрке или измельчить в блендере корень хрена. Взять 1ст. ложку массы, добавить 1/4 стакана кислого молока, размешать, добавить 1ст овсяной муки. (Можно самим измельчить геркулес хлопья на кофемолке). Хорошо размешать. На чистое лицо положить марлю и на неё массу из хрена для маски, сверху ещё один слой марли. Снять через 15 минут. Умыться водой комнатной температуры.
Угревая сыпь
Натереть на тёрке промытый кусочек хрена и нанести кашицу на чистое лицо, смазанное оливковым маслом.
Через 3 минуты маску снять салфеткой и умыться водой комнатной температуры. Курс: 1 маска ежедневно в течении недели.
Эту маску нельзя наносить на сухую раздраженную кожу.
Маска для увядающей кожи лица и декольте
Натереть на мелкой тёрке кусочек хрена. Взять 1ст. ложку массы, добавить 1 куриное яйцо и 1ст ложку сливок, хорошо перемешать. Если кожа сухая, то добавить только желток. А если очень жирная, то только белок.
Нанести на лицо на 15 минут. Снять ватным тампоном, смоченным в тёплой воде, после чего умыться водой комнатной температуры.
Курс 15 – 20 масок по 2 маски в неделю. Чаще делать не рекомендуется, чтобы не сжечь кожу.
Маска, улучшающая цвет лица
Натереть на тёрке хрен. Смешать 1ст. ложку кашицы хрена с 1ст ложкой сметаны, нанести на лицо на 5 минут. Снять салфеткой. Умыться водой комнатной температуры. А в идеале ромашковым чаем или отваром петрушки.
Маска из хрена для оздоровления волос и ускорения их роста.
Хрен натереть на тёрке. Взять 1ст ложку кашицы, добавить 1ст. ложку деревенской сметаны, 1ст. ложку оливкового масла, хорошо перемешать массу. Нанести на кожу головы. Надеть на голову полиэтиленовую шапочку, обмотать голову махровым полотенцем или шерстяным платком.
Через полчаса вымыть голову шампунем, подходящим по типу волос. На жирных волосах маску можно держать около 1 часа.
Сполоснуть тёплой водой с добавлением сока лимона – 1ст. ложка сока на 1 литр воды. Дать волосам высохнуть естественным способом.
Маску делают 1 раз в неделю.
Эта маска так же избавляет от перхоти, делает волосы пышными и блестящими.
Прежде чем делать любые маски из хрена нужно нанести состав на сгиб локтя. На лицо наносить, только если не будет покраснения на сгибе локтя.
И, конечно, хрен важный компонент во многих кулинарных блюдах.
Щука в соусе из хрена
Вам потребуется:
- щука - 1.5-2 кг;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 морковь;
- 1 сельдерей (корень);
- 1 петрушка (корень);
- 3 горошины черного перца;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2ст ложки сливочного масла;
- 1.5 ст. ложки мука;
- 2 ст. ложки хрена (тертого);
- 1 стакан сметаны;
- 1/2 лимона;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Лук, морковь, корень сельдерея, петрушки нарезать, залить 3 литрами воды и приготовить отвар, добавить перец, Процедить его через сито и остудить. Один стакан отвара отлить для приготовления соуса.
Щуку разделать, нарезать на куски, промыть, положить в большую неглубокую кастрюлю, залить холодным отваром, довести до кипения, убавить огонь и варить на слабом огне полчаса, за несколько минут до окончания варки посолить.
Соус: смешать сливочное масло и муку, хорошо растереть массу, разбавить 1 стаканом отлитого отвара, добавить натёртый на тёрке хрен, сметану, сахар, лимонный сок, посолить по вкусу. Помешивая, довести соус до кипения.
Куски щуки уложить на блюдо в виде целой рыбы и залить небольшим количеством соуса.
Оставшийся соус подать в соуснике. На гарнир отварной картофель.
Соус из хрена и свеклы
Вам потребуется:
- 2 ст. ложки натёртого на тёрке хрена;
- 250 г свеклы;
- 2 ст. ложки. оливкового масла;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 1 чайная ложка уксуса (по желанию);
- 3 очищенных грецких ореха;
- соль по вкусу;
Способ приготовления:
Свеклу отварить, охладить, очистить, натереть на тёрке. Грецкие орехи измельчить.
Смешать свеклу, натёртый хрен, измельчённые орехи, добавить оливковое масло, лимонный сок, посолить.
Приправа из хрена со специями на зиму
Вам потребуется:
- 1 кг хрена;
- 20 г соли;
- 40 г сахара;
- 0,5 г корицы;
- 0,5 г гвоздики;
- 500 мл воды;
- 20 г 80-процентной уксусной эссенции.
Способ приготовления:
Корни промыть, очистить, натереть на тёрке или пропустить через мясорубку.
Приготовить заливку, растворив в воде соль и сахар, довести до кипения, добавить корицу, гвоздику, накрыть крышкой и дать остыть до 45-50С, добавить уксусную эссенцию и настаивать сутки.
Процедить через марлю, перемешать с хреном. Разложить в стерильные банки и укупорить.
Заготовка корня хрена на зиму в сухом виде
Корни хрена очистить от земли, промыть, натереть на крупной тёрке, подсушить на противне в духовке при минимальном нагреве или даже выключенной, но горячей.
После чего перемолоть на кофемолке, пересыпать в стеклянную банку, хранить в холодильнике.
По мере необходимости порошок разводят кипячёной водой комнатной температуры, дают набухнуть, добавляют сахар, лимонный сок, соль. И острая приправа к рыбным и мясным блюдам готова.
Лучший друг прекрасных дам! И не только
Фото: https://edaplus.info/
Да, да, самый обыкновенный огородный хрен. Тот, что редьки не слаще.
Он и здоровье укрепит, и внешность поможет улучшить и накормит. Без хрена не обходилось ни одно застолье у славян. Будь то царский мир или скромный обед в доме селянина.
Никто не знает, когда наши предки впервые попробовали дикий хрен и когда окультурили его, однако есть предположения исследователей, что когда-то хрен был дохристианским языческим божеством так же как Даждьбог, Сварог, Велес, Род...
Скорее всего, ему поклонялись, как фаллическому символу, отсюда и отголоски в виде упоминания хрена в речи с негативным оттенком.
Учёные, исследовав растение, пришли к выводу, что хрен является афродизиаком, он обладает способностью повышать половое влечение, как у мужчин, так и у женщин.
В античные времена в Древней Греции хрен использовали в виде приправы на пирах для пробуждения любовного желания.
Однако чаще всего хрен считается истинно русским растением. Славяне начали выращивать его на своих огородах в V веке, а до этого использовали дикорастущий хрен.
Первые письменные упоминания о хрене в России относятся к XVI веку.
Название растения происходит от древнерусского слова «крен», что значит – «запах».
Дикий хрен и в наше время произрастает на европейской части России, на Кавказе, в Сибири.
Чаще всего его можно встретить около ручьёв, в сырых оврагах, на берегам рек и речушек, на сырых лугах и на пустырях.
В Европе окультурили хрен позднее, чем в России. Так в Германии его стали выращивать в XVI веке, а во Франции в XVIII веке.
В наше время хрен выращивается практически во всём мире - в Европе, в Японии, Китае, Шри-Ланке, Индии, Канаде, США.
Хрен не только пищевое огородное растение, но и ценное лекарственное.
Корни хрена содержат большое количество витамина С, в хрене его больше, чем в лимонах. По содержанию аскорбиновой кислоты корни хрена уступают только шиповнику и чёрной смородине.
Корни хрена содержат так же витамины - А, В1, В2, В6, РР; углеводы, воду, белки, клетчатку, золу, эфирное горчичное масло, фолиевую кислоту, флавоноиды, микро и макроэлементы – натрий, калий, кальций, фосфор, серу, медь, железо, кремний, цинк, бор, ванадий, рубидий, марганец, молибден, никель и другие вещества.
Сок хрена обладает анти микробным и дезинфицирующим действием.
На Древней Руси хрен считался важным помощником при врачевании различных недомоганий и хворей. Об этом говорит русская пословица: «Хрен да лук не выпускай из рук».
В русском травнике XIII века о хрене написано: «…есть трава – Царские очи. Собой бывает и мала, и велика; желтоватый корешок, что злато. У кого очи болят – держи при себе, оттодь болеть не станут; или муж жены не любит, или жена мужа, то ту траву держи при себе, то любить станут; или птиц или рыбу ловить станешь, то уловишь много, только носи на себе».
В древности хреном лечили цингу и проказу.
Горчичное эфирное масло, содержащееся в хрене и придающее ему жгучесть, убивает микробов, попавших в организм. А изотиоцианаты, так же входящие в состав хрена, не дают размножаться бактериям, защищают от простуды, кариеса, инфекционных заболеваний. Ещё в хрене содержится лизоцим - вещество уничтожающее большинство вирусов и бактерий.
Регулярное употребление хрена в пищу позволяет не только избавиться от различных заболеваний, но и не допустить их возникновения.
Хрен улучшает работу желудочно-кишечной системы, способствуя выработке ферментов, стимулирующих работу кишечника.
Обладая мочегонным действием, он полезен для почек, а своим желчегонным действием он полезен печени.
Хрен повышает потенцию у мужчин и благотворно влияет на репродуктивную функцию в целом.
Используют хрен для лечения суставов при ревматизме и подагре, чтобы ускорить регенерацию тканей, прогреть мышцы.
Кроме того, вещества, входящие в состав хрена, обладают мощным обезболивающим эффектом.
Есть сведения о том, что хрен успешно борется с опухолями, помогая организму уничтожать раковые клетки. В нём содержатся вещества, которые препятствуют распространению метастаз.
Настойка из хрена поднимает иммунитет и помогает восстановиться после перенесённых заболеваний.
2-литровую банку наполняют тёртым хреном, добавляют немного сыворотки, плотно закрывают и оставляют на 4 дня в тепле. Принимают готовую смесь по 125 мл 3 раза в день за полчаса до еды.
Ринит и простой насморк лечат при помощи ингаляции с хреном.
Натереть корень хрена, сложить в стеклянную банку, накрыть крышкой и держать 20 минут.
Во время процедуры ингаляции крышку открыть и вдыхать через рот, а выдыхать носом. Делается примерно по 5 вздохов 3 раза в день.
Кашель лечат листьями хрена.
Для этого делают из листьев хрена стельку и кладут её в носки на ночь.
При хроническом насморке
3ст. ложки натёртого корня залить соком двух лимонов, перемешать в стеклянной банке, укупорить, хранить в холодильнике. Принимать по 1/2 чайной ложки 2 раза в день за 30 минут до еды.
Потеря голоса
Кусочек хрена размером с половину кусочка сахара залить 1/3 стакана кипятка. Настаивать под крышкой полчаса, добавить 2 чайные ложки мёда. Разделить на 2 порции и выпить в течение дня, задерживая в горле.
При бронхите и бронхиальной астме
150 г натёртого хрена, смешать с соком двух лимонов. Принимать утром по 1 чайной ложке натощак, а также во время приступов кашля. Хранить смесь в холодильнике. Перед употреблением слегка нагревать. Лечение продолжать до прекращения кашля.
Настойка для очищения почек, выведения песка и мелких камней
1ст. ложку натёртого хрена залить 1 стаканом пива, настаивать 2 часа. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 1 месяц. Перерыв 2 недели. Повтор курса.
Настойку нельзя принимать при крупных камнях я почках и желчном пузыре.
При лечении хреном нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Настойка при пониженной кислотности желудка
300г натёртого хрена залить 1 литром чистой воды. Укупорить в банке, настаивать двое суток. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды. Курс 2 литра, то есть делается 2 раза по 1 литру.
Хранить в холодильнике.
Сахарный диабет
10г натёртого хрена залить 1/2 стакана простокваши, настаивать сутки, процедить. Принимать по 1ст. ложки 3 раза в день до еды.
От атеросклероза и гипертонии
250 г корней хрена промыть, обсушить, натереть на крупной тёрке, залить 3 л кипячёной воды, довести до кипения, убавить огонь и кипятить полчаса, процедить.
Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
Настойка при радикулите
Измельчить на мясорубке или блендере 300г корня хрена и залить его 1 л спирта. Настаивать под крышкой в стеклянной банке в течение суток в тёмном месте, но не в холодильнике. Например, в кладовой.
Натирать больную спину и суставы.
Компресс из листьев хрена при радикулите
Листья хрена опустить в горячую воду, но не в кипяток, вынуть, как только появится запах хрена
Вытащенные из кипятка листья намазать мёдом и приложить к суставу, сверху обвязать шарфом или шерстяным платком.
От папиллом
Натереть хрен и смешать его с мёдом в пропорции 1:1.
Принимать по 1ст ложке утром и на ночь, запивая водой. До излечения.
В сутки нельзя принимать более 1/2 - 1 чайной ложки хрена. Порцию делить на несколько частей.
При передозировке может появиться рвота, потливость, боль в желудке, покраснение кожи лица.
Хрен нельзя употреблять при беременности, кормлении грудью, детям, при хронических заболеваниях печени, почек, желудка, туберкулёзе, нарушениях в работе нервной и сердечнососудистой системы, при обильных менструальных кровотечениях.
При приёме каких-либо лекарств, прежде чем есть хрен, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Хрен широко применяется в народной косметологии. О его способности делать женщин красивее и моложе знали ещё красавицы Древней Руси.
Лица девушек он избавляет от веснушек, пигментных пятен, а тем, кому за тридцать помогает омолодить кожу на несколько лет, так как, способствуя притоку крови к клеткам кожи, активизирует кровообращение, за счёт чего улучшается обмен веществ и происходит скорейшее обновление клеток.
Маска отбеливающая, для избавления от пигментных пятен и веснушек
Натереть на тёрке или измельчить в блендере корень хрена. Взять 1ст. ложку массы, добавить 1/4 стакана кислого молока, размешать, добавить 1ст овсяной муки. (Можно самим измельчить геркулес хлопья на кофемолке). Хорошо размешать. На чистое лицо положить марлю и на неё массу из хрена для маски, сверху ещё один слой марли. Снять через 15 минут. Умыться водой комнатной температуры.
Угревая сыпь
Натереть на тёрке промытый кусочек хрена и нанести кашицу на чистое лицо, смазанное оливковым маслом.
Через 3 минуты маску снять салфеткой и умыться водой комнатной температуры. Курс: 1 маска ежедневно в течении недели.
Эту маску нельзя наносить на сухую раздраженную кожу.
Маска для увядающей кожи лица и декольте
Натереть на мелкой тёрке кусочек хрена. Взять 1ст. ложку массы, добавить 1 куриное яйцо и 1ст ложку сливок, хорошо перемешать. Если кожа сухая, то добавить только желток. А если очень жирная, то только белок.
Нанести на лицо на 15 минут. Снять ватным тампоном, смоченным в тёплой воде, после чего умыться водой комнатной температуры.
Курс 15 – 20 масок по 2 маски в неделю. Чаще делать не рекомендуется, чтобы не сжечь кожу.
Маска, улучшающая цвет лица
Натереть на тёрке хрен. Смешать 1ст. ложку кашицы хрена с 1ст ложкой сметаны, нанести на лицо на 5 минут. Снять салфеткой. Умыться водой комнатной температуры. А в идеале ромашковым чаем или отваром петрушки.
Маска из хрена для оздоровления волос и ускорения их роста.
Хрен натереть на тёрке. Взять 1ст ложку кашицы, добавить 1ст. ложку деревенской сметаны, 1ст. ложку оливкового масла, хорошо перемешать массу. Нанести на кожу головы. Надеть на голову полиэтиленовую шапочку, обмотать голову махровым полотенцем или шерстяным платком.
Через полчаса вымыть голову шампунем, подходящим по типу волос. На жирных волосах маску можно держать около 1 часа.
Сполоснуть тёплой водой с добавлением сока лимона – 1ст. ложка сока на 1 литр воды. Дать волосам высохнуть естественным способом.
Маску делают 1 раз в неделю.
Эта маска так же избавляет от перхоти, делает волосы пышными и блестящими.
Прежде чем делать любые маски из хрена нужно нанести состав на сгиб локтя. На лицо наносить, только если не будет покраснения на сгибе локтя.
И, конечно, хрен важный компонент во многих кулинарных блюдах.
Щука в соусе из хрена
Вам потребуется:
- щука - 1.5-2 кг;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 морковь;
- 1 сельдерей (корень);
- 1 петрушка (корень);
- 3 горошины черного перца;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2ст ложки сливочного масла;
- 1.5 ст. ложки мука;
- 2 ст. ложки хрена (тертого);
- 1 стакан сметаны;
- 1/2 лимона;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Лук, морковь, корень сельдерея, петрушки нарезать, залить 3 литрами воды и приготовить отвар, добавить перец, Процедить его через сито и остудить. Один стакан отвара отлить для приготовления соуса.
Щуку разделать, нарезать на куски, промыть, положить в большую неглубокую кастрюлю, залить холодным отваром, довести до кипения, убавить огонь и варить на слабом огне полчаса, за несколько минут до окончания варки посолить.
Соус: смешать сливочное масло и муку, хорошо растереть массу, разбавить 1 стаканом отлитого отвара, добавить натёртый на тёрке хрен, сметану, сахар, лимонный сок, посолить по вкусу. Помешивая, довести соус до кипения.
Куски щуки уложить на блюдо в виде целой рыбы и залить небольшим количеством соуса.
Оставшийся соус подать в соуснике. На гарнир отварной картофель.
Соус из хрена и свеклы
Вам потребуется:
- 2 ст. ложки натёртого на тёрке хрена;
- 250 г свеклы;
- 2 ст. ложки. оливкового масла;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 1 чайная ложка уксуса (по желанию);
- 3 очищенных грецких ореха;
- соль по вкусу;
Способ приготовления:
Свеклу отварить, охладить, очистить, натереть на тёрке. Грецкие орехи измельчить.
Смешать свеклу, натёртый хрен, измельчённые орехи, добавить оливковое масло, лимонный сок, посолить.
Приправа из хрена со специями на зиму
Вам потребуется:
- 1 кг хрена;
- 20 г соли;
- 40 г сахара;
- 0,5 г корицы;
- 0,5 г гвоздики;
- 500 мл воды;
- 20 г 80-процентной уксусной эссенции.
Способ приготовления:
Корни промыть, очистить, натереть на тёрке или пропустить через мясорубку.
Приготовить заливку, растворив в воде соль и сахар, довести до кипения, добавить корицу, гвоздику, накрыть крышкой и дать остыть до 45-50С, добавить уксусную эссенцию и настаивать сутки.
Процедить через марлю, перемешать с хреном. Разложить в стерильные банки и укупорить.
Заготовка корня хрена на зиму в сухом виде
Корни хрена очистить от земли, промыть, натереть на крупной тёрке, подсушить на противне в духовке при минимальном нагреве или даже выключенной, но горячей.
После чего перемолоть на кофемолке, пересыпать в стеклянную банку, хранить в холодильнике.
По мере необходимости порошок разводят кипячёной водой комнатной температуры, дают набухнуть, добавляют сахар, лимонный сок, соль. И острая приправа к рыбным и мясным блюдам готова.
Автор: Наталия Н Антонова |
3
комментария
|
10 ноября 2022, 8:00 3259 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан