Статьи » Здоровье
20 марта – Международный день без мяса. Попробуйте провести один день без этого продукта. Вот интересные и сытные рецепты блюд без мяса.
Что можно приготовить?
Овощные супы получаются легкие, но питательные. Готовить первые блюда можно с грибами, разными крупами, бобовыми. При желании можно использовать зажарку. Она сделает блюдо более насыщенным и сытным.
Различные запеканки – еще одни вариант блюда без мяса. Готовить их можно из творога, овощей, круп. Вариантов очень много. Например, разные виды капусты, сыр и сметана, или творог и тыква, или рис, сладкий перец, помидоры, заливка из сыра, сметаны и яиц.
Овощные котлеты, голубцы, зразы тоже получаются вкусные и сытные. К ним можно подать сметану, различные соусы или салаты.
Что еще можно приготовить без мяса? Рагу, соте, пельмени и равиолли с начинкой из зелени, плов – вариантов очень много.
Сытные рецепты
Вот несколько интересных и сытных рецептов без мяса.
Картофельные котлеты
Отварить 600 г картофеля, размять в пюре. Добавить желток, соль, молотый перец и 50 г муки. Замесить мягкое тесто. Отварить 4 яйца, нарезать кубиками, измельчить укроп, натереть на терке 40 г сыра. Все смешать, добавить немного сливочного масла. Начинку выкладывать на лепешки из картофельного теста. Сформировать котлеты и обжарить. Подавать со сметаной или овощным салатом.
Запеканка из баклажанов и перца
Три баклажана очистить, нарезать кубиками. Посыпать солью и оставить на пятнадцать минут. Затем промыть холодной водой и отжать. Выложить баклажаны в форму, два сладких перца нарезать полосочками и выложить на баклажаны. Посыпать сухим базиликом, перцем. Смешать три яйца, соль, перец, измельченную мякоть помидора. Залить овощи и готовить примерно 30-40 минут, закрыв фольгой. Затем убрать фольгу и посыпать сыром. Запекать еще пять минут.
Голубцы с грибами
Отварить в подсоленной воде кочан капусты. Стакан риса залить стаканом воды и варить до полуготовности. Нарезать 500 г шампиньонов, потушить. Измельчить и обжарить две луковицы. Соединить рис, грибы, лук, потушить, добавить немного кетчупа и соли. На листья капусты выложить начинку, завернуть. Голубцы выложить в кастрюлю, залить водой. Добавить кориандр, острый и душистый перец, лавровый лист, томатную пасту. Тушить около часа.
Плов с тыквой и фасолью
Заранее замочить половину стакана фасоли, отварить почти до готовности. Нарезать 250 г тыквы кубиками, две моркови натереть на терке. Овощи слегка обжарить. Стакан риса залить водой, готовить двадцать минут. Добавить фасоль, тыкву с морковью, соль, сахар, чеснок. Через 5-8 минут плов будет готов.
Брокколи, запеченная с пшеном
Отварить 300 г пшенки в подсоленной воде. 600 г брокколи выложить на противень, посыпать солью и перцем, запекать 15 минут. Измельчить зубчик чеснока, обжарить. Влить стакан теплого молока, добавить тимьян, соль и довести до кипения. Всыпать 180 г натертого на терке сыра, перемешать до однородной массы. Выложить на противень брокколи с пшеном, залить молочной смесью. Запекать пятнадцать минут.
Овощной суп
В кипящую воду выложить нарезанный кубиками стебель сельдерея, два сладких перца, измельченную морковью, 150 г соцветий брокколи, горсть стручковой фасоли. Варить пятнадцать минут. Добавить измельченную и обжаренную луковицу, нарезанный кубиками помидор, соль, перец, майоран. Через пять минут суп будет готов. Подавать можно с сыром.
Грибной суп-пюре
Измельчить и обжарить луковицу. 600 г шампиньонов нарезать, потушить пять минут. Соединить грибы и лук, добавить две нарезанных картофелины, овощной бульон, соль и перец. Варить до готовности. Суп пюрировать. Добавить сливки и прогреть. Подавать с сухариками.
Спагетти с овощами
Отварить 200 г спагетти. 350 г овощей (морковь, перец, лук, стручковая фасоль, сельдерей) обжарить. Добавить томатную пасту, базилик, смесь перцев и соль, потушить до готовности. Подавать спагетти с тушеными овощами.
Запеченные овощи
Нарезать крупными ломтиками несколько луковиц, три сладких перца, два батата, фенхель, кабачок. Сбрызнуть оливковым маслом, посыпать розмарином, солью и перцем. Запекать в духовке примерно полчаса. К овощам подать цельнозерновой хлеб, а также разные соусы.
Яичный рулет
Приготовить яичную массу из трех яиц, половины стакана молока, соли, перца и муки. Вылить массу на противень и запечь. Для начинки измельчить пару зубчиков чеснока и обжарить. Добавить пучок шпината и потушить пару минут. Нарезать полосками сладкий перец, натереть на терке сыр и соединить со шпинатом. Выложить начинку на яичный пласт, свернуть рулетом и обжарить с двух сторон. Подавать такой рулет можно с овощным салатом.
Как видите, существует масса питательных блюд, в которых не требуется использовать мясо. Такие блюда помогут разнообразить меню. При этом чувство голода мучить не будет.
Международный день без мяса
Что можно приготовить?
Овощные супы получаются легкие, но питательные. Готовить первые блюда можно с грибами, разными крупами, бобовыми. При желании можно использовать зажарку. Она сделает блюдо более насыщенным и сытным.
Различные запеканки – еще одни вариант блюда без мяса. Готовить их можно из творога, овощей, круп. Вариантов очень много. Например, разные виды капусты, сыр и сметана, или творог и тыква, или рис, сладкий перец, помидоры, заливка из сыра, сметаны и яиц.
Овощные котлеты, голубцы, зразы тоже получаются вкусные и сытные. К ним можно подать сметану, различные соусы или салаты.
Что еще можно приготовить без мяса? Рагу, соте, пельмени и равиолли с начинкой из зелени, плов – вариантов очень много.
Сытные рецепты
Вот несколько интересных и сытных рецептов без мяса.
Картофельные котлеты
Отварить 600 г картофеля, размять в пюре. Добавить желток, соль, молотый перец и 50 г муки. Замесить мягкое тесто. Отварить 4 яйца, нарезать кубиками, измельчить укроп, натереть на терке 40 г сыра. Все смешать, добавить немного сливочного масла. Начинку выкладывать на лепешки из картофельного теста. Сформировать котлеты и обжарить. Подавать со сметаной или овощным салатом.
Запеканка из баклажанов и перца
Три баклажана очистить, нарезать кубиками. Посыпать солью и оставить на пятнадцать минут. Затем промыть холодной водой и отжать. Выложить баклажаны в форму, два сладких перца нарезать полосочками и выложить на баклажаны. Посыпать сухим базиликом, перцем. Смешать три яйца, соль, перец, измельченную мякоть помидора. Залить овощи и готовить примерно 30-40 минут, закрыв фольгой. Затем убрать фольгу и посыпать сыром. Запекать еще пять минут.
Голубцы с грибами
Отварить в подсоленной воде кочан капусты. Стакан риса залить стаканом воды и варить до полуготовности. Нарезать 500 г шампиньонов, потушить. Измельчить и обжарить две луковицы. Соединить рис, грибы, лук, потушить, добавить немного кетчупа и соли. На листья капусты выложить начинку, завернуть. Голубцы выложить в кастрюлю, залить водой. Добавить кориандр, острый и душистый перец, лавровый лист, томатную пасту. Тушить около часа.
Плов с тыквой и фасолью
Заранее замочить половину стакана фасоли, отварить почти до готовности. Нарезать 250 г тыквы кубиками, две моркови натереть на терке. Овощи слегка обжарить. Стакан риса залить водой, готовить двадцать минут. Добавить фасоль, тыкву с морковью, соль, сахар, чеснок. Через 5-8 минут плов будет готов.
Брокколи, запеченная с пшеном
Отварить 300 г пшенки в подсоленной воде. 600 г брокколи выложить на противень, посыпать солью и перцем, запекать 15 минут. Измельчить зубчик чеснока, обжарить. Влить стакан теплого молока, добавить тимьян, соль и довести до кипения. Всыпать 180 г натертого на терке сыра, перемешать до однородной массы. Выложить на противень брокколи с пшеном, залить молочной смесью. Запекать пятнадцать минут.
Овощной суп
В кипящую воду выложить нарезанный кубиками стебель сельдерея, два сладких перца, измельченную морковью, 150 г соцветий брокколи, горсть стручковой фасоли. Варить пятнадцать минут. Добавить измельченную и обжаренную луковицу, нарезанный кубиками помидор, соль, перец, майоран. Через пять минут суп будет готов. Подавать можно с сыром.
Грибной суп-пюре
Измельчить и обжарить луковицу. 600 г шампиньонов нарезать, потушить пять минут. Соединить грибы и лук, добавить две нарезанных картофелины, овощной бульон, соль и перец. Варить до готовности. Суп пюрировать. Добавить сливки и прогреть. Подавать с сухариками.
Спагетти с овощами
Отварить 200 г спагетти. 350 г овощей (морковь, перец, лук, стручковая фасоль, сельдерей) обжарить. Добавить томатную пасту, базилик, смесь перцев и соль, потушить до готовности. Подавать спагетти с тушеными овощами.
Запеченные овощи
Нарезать крупными ломтиками несколько луковиц, три сладких перца, два батата, фенхель, кабачок. Сбрызнуть оливковым маслом, посыпать розмарином, солью и перцем. Запекать в духовке примерно полчаса. К овощам подать цельнозерновой хлеб, а также разные соусы.
Яичный рулет
Приготовить яичную массу из трех яиц, половины стакана молока, соли, перца и муки. Вылить массу на противень и запечь. Для начинки измельчить пару зубчиков чеснока и обжарить. Добавить пучок шпината и потушить пару минут. Нарезать полосками сладкий перец, натереть на терке сыр и соединить со шпинатом. Выложить начинку на яичный пласт, свернуть рулетом и обжарить с двух сторон. Подавать такой рулет можно с овощным салатом.
Как видите, существует масса питательных блюд, в которых не требуется использовать мясо. Такие блюда помогут разнообразить меню. При этом чувство голода мучить не будет.
Автор: Татьяна Ефлина |
Оставить комментарий
|
20 марта 2022, 8:00 4306 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан