Статьи » Здоровье
Ни для кого не секрет, что сердечнососудистые заболевания значительно помолодели. Ещё немного и врачи признают их эпидемией. Почему это случилось? Скорее всего, из-за резкого изменения образа жизни людей.
Природа, создавая человека, не рассчитывала на то, что он станет мало двигаться, предаваться вредным привычкам и есть пищу, которая разрушает организм.
Если оглянуться назад и заглянуть даже в недалёкое прошлое человечества, то к своему удивлению мы узнаем, что многие болезни, от которых страдают в наше время, так называемые «простые люди» – условно средний класс были спутниками только богатых людей. Почему? Потому, что бедные много работали физически и ели простую, чаще всего растительную пищу. На кулинарные изыски и малоподвижный образ жизни у них просто не было средств.
А теперь даже бедные чаще всего работают сидя и едят не то, что полезно, а то на что тянет.
Однако доктора и диетологи не теряют надежды на то, что люди образумятся и продолжают из года в год направлять нас на путь истинный.
Может попробовать прислушаться?
Так врачи напоминают, что 60% калорийности нашего рациона должны составлять продукты, содержащие много клетчатки – зерновые, овощи, фрукты.
20% ежедневных калорий в идеале должны поставлять в виде растительного белка бобовые и орехи, 20% животного белка – рыба и белое мясо птицы, кролика, молочные, молочнокислые продукты, сыр, яйца.
Необходимы продукты, содержащие и калий – картофель, помидоры, цитрусовые, ягоды, фрукты.
И рецепты блюд, которые могут порадовать сердце.
Суп из кукурузы
Вам потребуется:
- 2-3 початка кукурузы;
- 2 моркови;
- 2-2,5 стакана молока;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Кукурузу отварить, зёрна вышелушить.
Морковь мелко нарезать или натереть на крупной тёрке и обжарить в сливочном масле.
В отвар, в котором варилась кукуруза, долить молоко, добавить морковь со сковороды, варить минут 15. Добавить зёрна кукурузы, посолить, добавить сахар.
Подать к столу.
Щи с грибами
Вам потребуется:
- 7 сушёных грибов;
- 400-500 г белокочанной капусты;
- 1 луковица;
- 15 г зелени петрушки;
- 200 г плавленого сыра;
- 1/2 стакана сметаны;
- 2 л воды;
- соль перец по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы промыть, сварить до готовности, вынуть из бульона. Бульон посолить, поперчить, добавить плавленый сыр и проварить 3 минуты.
Нашинковать белокочанную капусту, мелко нарезать лук, грибы, залить бульоном и довести до кипения.
При подаче к столу заправить сметаной и посыпать измельчённой зеленью петрушки
Котлеты с тыквой
Вам потребуется:
- 100 г тыквы;
- 200 г картофеля;
- 1 яйцо;
- панировочные сухари;
- растительное масло.
Способ приготовления:
Картофель отварить и пропустить через мясорубку, тыкву пропустить через мясорубку сырой, перемешать, добавить яйцо, снова перемешать, сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле с двух сторон.
Подавать со сметаной.
Салат из тыквы
Вам потребуется:
- 200 г очищенной тыквы;
- 100 г моркови;
- 1 апельсин среднего размера;
- 1/2 стакана очищенных грецких орехов;
- 5 г зелени сельдерея;
- 2-4 ст. ложки мёда;
- сметана для заправки.
Способ приготовления:
Тыкву и морковь натереть на крупной тёрке, апельсин почистить и мелко нарезать, зелень сельдерея измельчить, добавить мёд и орехи, всё перемешать, заправить сметаной. Сверху посыпать измельчённой цедрой апельсина.
Жареные сардины
Вам потребуется:
- 500 г сардин;
- 2 яйца;
- мука, примерно 2-2,5 ст. ложки;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Сардины промыть, почистить, удалить позвоночную кость, посолить, если есть желание, поперчить.
Муку размешать со взбитыми яйцами. Обмакнуть в эту смесь сардины и обжарить с обеих сторон в растительном масле до готовности.
При подаче к столу можно посыпать измельчённой зеленью укропа или зелёным луком.
Перец фаршированный
Вам понадобится:
- 500-600 г сладкого перца;
- 4 помидора;
- 2 луковицы;
- 200 г грибов;
- 1 стакан риса;
- 1,5 стакана воды;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук мелко нарезать, потушить 5-10 минут, добавить мелко нарезанные помидоры. Рис отварить до полуготовности и добавить к луку и помидорам. Нарезать грибы и положить туда же. Посолить, поперчить, обжарить в течение 10 минут. Добавить горячую воду и тушить до готовности риса.
Подготовить перцы и фаршировать их этой смесью.
Сложить в кастрюлю, влить горячую воду и тушить до готовности.
При желании можно добавить 1 ст. ложку растительного масла и нарезанную зелень.
Салат с кукурузой и куриной грудкой
Вам потребуется:
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 1 куриная грудка;
- 1 стакан риса;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 5-10 г зелени петрушки;
- майонез для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рис отварить так, чтобы он остался рассыпчатым, остудить. Куриную грудку сварить, убрать кожу и кости, филе нарезать небольшими кусочками.
Яйца сварить вкрутую, порубить. Из банки с кукурузой слить жидкость. Лук, зелень петрушки измельчить. Добавить рис, посолить,
Паста с грибами и морковью
Вам потребуется:
- 2 сухих белых гриба;
- 1 морковь;
- 1 огурец;
- 100 г твёрдого сыра;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы сварить, тщательно промыть, мелко нарубить, добавить 2 ст. ложки грибного бульона.
Сыр, морковь, огурец натереть на тёрке, все продукты перемешать, посолить, поперчить, взбить массу.
Печенье из тыквы
Вам потребуется:
- 1 стакан натёртой на мелкой тёрке мякоти тыквы;
- 2 стакана муки;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1/4 пачки сливочного масла;
- 4 яйца;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Тыкву высыпать в эмалированную кастрюлю и залить стаканом горячей воды, размешать, довести до кипения, посолить. Добавить сахар, растопленное сливочное масло и досыпать тонкой струйкой, постоянно помешивая, муку. Поварить 5-7 минут, не переставая мешать.
Снять с огня, охладить, вымесить, добавить 4 взбитых яйца, и взбить всю массу.
Выложить печенья на противень при помощи столовой ложки и выпекать до готовности, примерно, полчаса.
Перед тем, как ставить печенье в духовку его можно немного посыпать порошком корицы.
Морковный сок со сливками
Вам понадобится:
- 300 г моркови;
- 100 мл сливок;
- 100 мл кипячёной воды.
Способ приготовления:
Морковь помыть, почистить, натереть на мелкой тёрке, добавить холодную кипяченую воду. Отжать. Соединить со сливками.
Чтобы сердце было здоровым
Природа, создавая человека, не рассчитывала на то, что он станет мало двигаться, предаваться вредным привычкам и есть пищу, которая разрушает организм.
Если оглянуться назад и заглянуть даже в недалёкое прошлое человечества, то к своему удивлению мы узнаем, что многие болезни, от которых страдают в наше время, так называемые «простые люди» – условно средний класс были спутниками только богатых людей. Почему? Потому, что бедные много работали физически и ели простую, чаще всего растительную пищу. На кулинарные изыски и малоподвижный образ жизни у них просто не было средств.
А теперь даже бедные чаще всего работают сидя и едят не то, что полезно, а то на что тянет.
Однако доктора и диетологи не теряют надежды на то, что люди образумятся и продолжают из года в год направлять нас на путь истинный.
Может попробовать прислушаться?
Так врачи напоминают, что 60% калорийности нашего рациона должны составлять продукты, содержащие много клетчатки – зерновые, овощи, фрукты.
20% ежедневных калорий в идеале должны поставлять в виде растительного белка бобовые и орехи, 20% животного белка – рыба и белое мясо птицы, кролика, молочные, молочнокислые продукты, сыр, яйца.
Необходимы продукты, содержащие и калий – картофель, помидоры, цитрусовые, ягоды, фрукты.
И рецепты блюд, которые могут порадовать сердце.
Суп из кукурузы
Вам потребуется:
- 2-3 початка кукурузы;
- 2 моркови;
- 2-2,5 стакана молока;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Кукурузу отварить, зёрна вышелушить.
Морковь мелко нарезать или натереть на крупной тёрке и обжарить в сливочном масле.
В отвар, в котором варилась кукуруза, долить молоко, добавить морковь со сковороды, варить минут 15. Добавить зёрна кукурузы, посолить, добавить сахар.
Подать к столу.
Щи с грибами
Вам потребуется:
- 7 сушёных грибов;
- 400-500 г белокочанной капусты;
- 1 луковица;
- 15 г зелени петрушки;
- 200 г плавленого сыра;
- 1/2 стакана сметаны;
- 2 л воды;
- соль перец по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы промыть, сварить до готовности, вынуть из бульона. Бульон посолить, поперчить, добавить плавленый сыр и проварить 3 минуты.
Нашинковать белокочанную капусту, мелко нарезать лук, грибы, залить бульоном и довести до кипения.
При подаче к столу заправить сметаной и посыпать измельчённой зеленью петрушки
Котлеты с тыквой
Вам потребуется:
- 100 г тыквы;
- 200 г картофеля;
- 1 яйцо;
- панировочные сухари;
- растительное масло.
Способ приготовления:
Картофель отварить и пропустить через мясорубку, тыкву пропустить через мясорубку сырой, перемешать, добавить яйцо, снова перемешать, сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле с двух сторон.
Подавать со сметаной.
Салат из тыквы
Вам потребуется:
- 200 г очищенной тыквы;
- 100 г моркови;
- 1 апельсин среднего размера;
- 1/2 стакана очищенных грецких орехов;
- 5 г зелени сельдерея;
- 2-4 ст. ложки мёда;
- сметана для заправки.
Способ приготовления:
Тыкву и морковь натереть на крупной тёрке, апельсин почистить и мелко нарезать, зелень сельдерея измельчить, добавить мёд и орехи, всё перемешать, заправить сметаной. Сверху посыпать измельчённой цедрой апельсина.
Жареные сардины
Вам потребуется:
- 500 г сардин;
- 2 яйца;
- мука, примерно 2-2,5 ст. ложки;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Сардины промыть, почистить, удалить позвоночную кость, посолить, если есть желание, поперчить.
Муку размешать со взбитыми яйцами. Обмакнуть в эту смесь сардины и обжарить с обеих сторон в растительном масле до готовности.
При подаче к столу можно посыпать измельчённой зеленью укропа или зелёным луком.
Перец фаршированный
Вам понадобится:
- 500-600 г сладкого перца;
- 4 помидора;
- 2 луковицы;
- 200 г грибов;
- 1 стакан риса;
- 1,5 стакана воды;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук мелко нарезать, потушить 5-10 минут, добавить мелко нарезанные помидоры. Рис отварить до полуготовности и добавить к луку и помидорам. Нарезать грибы и положить туда же. Посолить, поперчить, обжарить в течение 10 минут. Добавить горячую воду и тушить до готовности риса.
Подготовить перцы и фаршировать их этой смесью.
Сложить в кастрюлю, влить горячую воду и тушить до готовности.
При желании можно добавить 1 ст. ложку растительного масла и нарезанную зелень.
Салат с кукурузой и куриной грудкой
Вам потребуется:
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 1 куриная грудка;
- 1 стакан риса;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 5-10 г зелени петрушки;
- майонез для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рис отварить так, чтобы он остался рассыпчатым, остудить. Куриную грудку сварить, убрать кожу и кости, филе нарезать небольшими кусочками.
Яйца сварить вкрутую, порубить. Из банки с кукурузой слить жидкость. Лук, зелень петрушки измельчить. Добавить рис, посолить,
Паста с грибами и морковью
Вам потребуется:
- 2 сухих белых гриба;
- 1 морковь;
- 1 огурец;
- 100 г твёрдого сыра;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы сварить, тщательно промыть, мелко нарубить, добавить 2 ст. ложки грибного бульона.
Сыр, морковь, огурец натереть на тёрке, все продукты перемешать, посолить, поперчить, взбить массу.
Печенье из тыквы
Вам потребуется:
- 1 стакан натёртой на мелкой тёрке мякоти тыквы;
- 2 стакана муки;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1/4 пачки сливочного масла;
- 4 яйца;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Тыкву высыпать в эмалированную кастрюлю и залить стаканом горячей воды, размешать, довести до кипения, посолить. Добавить сахар, растопленное сливочное масло и досыпать тонкой струйкой, постоянно помешивая, муку. Поварить 5-7 минут, не переставая мешать.
Снять с огня, охладить, вымесить, добавить 4 взбитых яйца, и взбить всю массу.
Выложить печенья на противень при помощи столовой ложки и выпекать до готовности, примерно, полчаса.
Перед тем, как ставить печенье в духовку его можно немного посыпать порошком корицы.
Морковный сок со сливками
Вам понадобится:
- 300 г моркови;
- 100 мл сливок;
- 100 мл кипячёной воды.
Способ приготовления:
Морковь помыть, почистить, натереть на мелкой тёрке, добавить холодную кипяченую воду. Отжать. Соединить со сливками.
Автор: Наталия Н Антонова |
3
комментария
|
12 января 2022, 8:01 7420 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан