Статьи » Новый год
Нередко можно услышать выражение: «Чем старше становлюсь, тем быстрее бежит время. Не успела опомниться, а уже опять надо готовиться к Новому году». Думаю, многие согласятся с этим выражением. Кажется, прошло всего-ничего с прошлой новогодней ночи, и вот она уже вновь стремительно приближается.
Когда-то подготовка к этому празднику отнимала уйму времени, потому что надо было добыть, действительно добыть необходимые продукты к празднику. Это сейчас при наличии денежных средств иди в магазин и без проблем выбирай продукты к праздничному столу. Конечно, хотелось бы все покупать по высшему разряду, но не все могут себе позволить такие траты. Но товаров хватает на любой вкус и кошелек. Да порой дело даже не цене, а в умении проявить фантазию при готовке праздничных блюд.
В прошлые годы в некоторых регионах не все могли свободно купить банку зеленого горошка и маленькую баночку майонеза. Да и вареная колбаса тоже входила в категорию дефицитных товаров. В магазинах перед праздниками иногда «выбрасывали» эти простые, но такие недоступные продукты и люди томились в длиннющих очередях, чтобы принести домой праздничный набор продуктов.
Во многих населенных пунктах огромной страны мандарины были сугубо новогодними фруктами. В магазинах появлялись в последний месяц уходящего года и то не всегда. Зато, заходя в магазин и улавливая запах мандаринов, все говорили: «Новым годом пахнет!» И как-то незаметно появлялось ощущение праздника и желание к нему готовиться.
Прошли годы, многое изменилось в нашей жизни. Зеленый горошек и майонез теперь в избытке заполняют полки магазинов, мандарины круглый год «томятся» на прилавках. Колбасы разных сортов и видов «спят» в колбасных отделах, потому что редко кто туда заходит. Все дело в качестве и цене продуктов и, конечно же, в зарплатах людей.
Многие теперь по-другому относятся к еде. Не хотят употреблять жирные, ненатуральные продукты, подолгу выбирают товары в магазинах, внимательно изучают состав. И это правильно: если хочешь быть здоровым, думай, чем питаешься.
Но в Новый год многих из нас объединяют новогодние блюда из былых времен. Согласитесь, вы сами или ваши близкие каждые год произносят фразу: «Сделаю немного оливье (или салата с горошком!)). Какой Новый год без этого салата? Особенно на второй день?»
И любимая селедка под шубой не сдает позиций. Перепробовав новомодные салаты и закуски, мы с удовольствием 1 января «трескаем» этот салат!
Безусловно, мы поняли: наедаться в Новогоднюю ночь не стоит! Все больше и больше семей в замечательную волшебную ночь выставляют на стол легкие закуски и блюда, вкусный «легкий» десерт, а «отрываются по-полной» 1 января, да и на второе января еще хватает вкуснятины!
К слову об оливье. Мы все уже знаем, что готовили и готовим это блюдо совсем не по оригинальному рецепту. Наш рецепт был намного проще оригинала, но думаю - не менее вкусным! Когда-то мы радовались, если удавалось добавить в салатик докторскую колбасу. Она, кстати, тогда была качественной и очень вкусной. Сейчас многие не рискуют использовать вареную колбасу, даже высшего сорта. Колбаса уступает позиции говядине или курице. Покупной майонез заменяют домашним. Зеленый горошек так же во многих семьях консервируют самостоятельно.
То же самое происходит и с селедкой под шубой. Мы научились сами прекрасно засаливать мороженую сельдь, и уже не зависим от банки обалденно вкусной иваси! Опять же, майонез приготовим сами.
А вот приготовление цыпленка табака практически не претерпело изменений. Ингредиенты для его приготовления не доставляют особой тревоги: цыпленок 1 шт., масло сливочное - 1 ст. ложка масло растительное для жарки, чеснок 1 головка, 9% столовый уксус (по вкусу), соль, чёрный молотый перец.
Единственное, что изменилось - у некоторых есть специальная форма для приготовления этого чуда кулинарии. Но основная часть народа по-прежнему укладывает в глубокую сковороду с разогретым сливочным и растительным маслом спинкой вниз выдержанную ночь в холодильнике, надрезанную вдоль грудки, отбитую и натертую солью и перцем тушку цыпленка. Сверху укладывает плоскую тарелку, прижимает чем-нибудь тяжелым (например, банкой с водой или чайником!).
Жарим такую вкуснятину 10 минут с каждой стороны, чтобы образовалась румяная корочка. Затем доливаем немного горячей воды и готовим, пока жидкость не выпарится. В это время выжимаем чеснок через пресс, смешиваем с солью и перцем, вливаем немного уксуса и воды. Полученной смесью смазываем готового цыпленка. Кто устоит против такого угощения?
Домашние соленья в былые времена украшали практически каждый новогодний стол. Консервированные огурчики и помидоры, болгарский перец в томатной заливке занимали почетное место на праздничном столе. Теперь же они стыдливо ютятся в небольшой тарелочке, с завистью поглядывая на свежих собратьев, гордо возлежащих на огромных блюдах, именуемых «овощная тарелка» или «овощная нарезка»! Да, сейчас даже в лютые морозы в магазинах продаются свежие огурцы и помидоры, перец, зелень!
А винегрет! В прежние времена праздничный стол редко обходился без этого, кстати, очень полезного блюда. Немногие из нас сейчас вспоминают о нем при подготовке к новогоднему празднику. Да и в будни нечасто готовим этот салат. А зря!
Десерты тоже претерпели изменения. Немногие в новогоднюю ночь налегают на калорийные торты и другие сладости. Предпочтение отдают легким десертам.
В 90-е годы ХХ века многие делали конфеты на основе детской молочной смеси. В наше время очень популярны конфеты из семечек и сухофруктов: понадобится по 50 г инжира, кураги, изюма, чернослива, по 20 г грецкого ореха, миндаля, кешью, 2 ст.ложки меда, по 1,5 ст.ложки мака, кунжута. Сухофрукты помещают в горячую воду на 15 минут, затем измельчают. Орехи подсушивают в духовке и измельчают. Смешивают орехи и сухофрукты, постепенно добавляют мёд. Формируют шарики, обваливают их в кунжуте или маке. Можно добавлять шоколадную крошку или цедру лимона.
И еще! Праздничное настроение мы создаем сами. Порадуйте себя какой-нибудь обновкой, пусть даже незначительной. Обязательно купите что-то новенькое в дом (желательно нужное!). Поверьте, настроение улучшится и захочется праздника. Вот теперь приступайте к покупке подарочков для родных и близких и, конечно же, продумывайте праздничное меню и не спеша закупайте необходимые продукты!
Праздничного настроения!
Праздничный новогодний стол: что изменилось и что осталось прежним
Фото: serezniy/Rusmediabank.ru
Когда-то подготовка к этому празднику отнимала уйму времени, потому что надо было добыть, действительно добыть необходимые продукты к празднику. Это сейчас при наличии денежных средств иди в магазин и без проблем выбирай продукты к праздничному столу. Конечно, хотелось бы все покупать по высшему разряду, но не все могут себе позволить такие траты. Но товаров хватает на любой вкус и кошелек. Да порой дело даже не цене, а в умении проявить фантазию при готовке праздничных блюд.
В прошлые годы в некоторых регионах не все могли свободно купить банку зеленого горошка и маленькую баночку майонеза. Да и вареная колбаса тоже входила в категорию дефицитных товаров. В магазинах перед праздниками иногда «выбрасывали» эти простые, но такие недоступные продукты и люди томились в длиннющих очередях, чтобы принести домой праздничный набор продуктов.
Во многих населенных пунктах огромной страны мандарины были сугубо новогодними фруктами. В магазинах появлялись в последний месяц уходящего года и то не всегда. Зато, заходя в магазин и улавливая запах мандаринов, все говорили: «Новым годом пахнет!» И как-то незаметно появлялось ощущение праздника и желание к нему готовиться.
Прошли годы, многое изменилось в нашей жизни. Зеленый горошек и майонез теперь в избытке заполняют полки магазинов, мандарины круглый год «томятся» на прилавках. Колбасы разных сортов и видов «спят» в колбасных отделах, потому что редко кто туда заходит. Все дело в качестве и цене продуктов и, конечно же, в зарплатах людей.
Многие теперь по-другому относятся к еде. Не хотят употреблять жирные, ненатуральные продукты, подолгу выбирают товары в магазинах, внимательно изучают состав. И это правильно: если хочешь быть здоровым, думай, чем питаешься.
Но в Новый год многих из нас объединяют новогодние блюда из былых времен. Согласитесь, вы сами или ваши близкие каждые год произносят фразу: «Сделаю немного оливье (или салата с горошком!)). Какой Новый год без этого салата? Особенно на второй день?»
И любимая селедка под шубой не сдает позиций. Перепробовав новомодные салаты и закуски, мы с удовольствием 1 января «трескаем» этот салат!
Безусловно, мы поняли: наедаться в Новогоднюю ночь не стоит! Все больше и больше семей в замечательную волшебную ночь выставляют на стол легкие закуски и блюда, вкусный «легкий» десерт, а «отрываются по-полной» 1 января, да и на второе января еще хватает вкуснятины!
К слову об оливье. Мы все уже знаем, что готовили и готовим это блюдо совсем не по оригинальному рецепту. Наш рецепт был намного проще оригинала, но думаю - не менее вкусным! Когда-то мы радовались, если удавалось добавить в салатик докторскую колбасу. Она, кстати, тогда была качественной и очень вкусной. Сейчас многие не рискуют использовать вареную колбасу, даже высшего сорта. Колбаса уступает позиции говядине или курице. Покупной майонез заменяют домашним. Зеленый горошек так же во многих семьях консервируют самостоятельно.
То же самое происходит и с селедкой под шубой. Мы научились сами прекрасно засаливать мороженую сельдь, и уже не зависим от банки обалденно вкусной иваси! Опять же, майонез приготовим сами.
А вот приготовление цыпленка табака практически не претерпело изменений. Ингредиенты для его приготовления не доставляют особой тревоги: цыпленок 1 шт., масло сливочное - 1 ст. ложка масло растительное для жарки, чеснок 1 головка, 9% столовый уксус (по вкусу), соль, чёрный молотый перец.
Единственное, что изменилось - у некоторых есть специальная форма для приготовления этого чуда кулинарии. Но основная часть народа по-прежнему укладывает в глубокую сковороду с разогретым сливочным и растительным маслом спинкой вниз выдержанную ночь в холодильнике, надрезанную вдоль грудки, отбитую и натертую солью и перцем тушку цыпленка. Сверху укладывает плоскую тарелку, прижимает чем-нибудь тяжелым (например, банкой с водой или чайником!).
Жарим такую вкуснятину 10 минут с каждой стороны, чтобы образовалась румяная корочка. Затем доливаем немного горячей воды и готовим, пока жидкость не выпарится. В это время выжимаем чеснок через пресс, смешиваем с солью и перцем, вливаем немного уксуса и воды. Полученной смесью смазываем готового цыпленка. Кто устоит против такого угощения?
Домашние соленья в былые времена украшали практически каждый новогодний стол. Консервированные огурчики и помидоры, болгарский перец в томатной заливке занимали почетное место на праздничном столе. Теперь же они стыдливо ютятся в небольшой тарелочке, с завистью поглядывая на свежих собратьев, гордо возлежащих на огромных блюдах, именуемых «овощная тарелка» или «овощная нарезка»! Да, сейчас даже в лютые морозы в магазинах продаются свежие огурцы и помидоры, перец, зелень!
А винегрет! В прежние времена праздничный стол редко обходился без этого, кстати, очень полезного блюда. Немногие из нас сейчас вспоминают о нем при подготовке к новогоднему празднику. Да и в будни нечасто готовим этот салат. А зря!
Десерты тоже претерпели изменения. Немногие в новогоднюю ночь налегают на калорийные торты и другие сладости. Предпочтение отдают легким десертам.
В 90-е годы ХХ века многие делали конфеты на основе детской молочной смеси. В наше время очень популярны конфеты из семечек и сухофруктов: понадобится по 50 г инжира, кураги, изюма, чернослива, по 20 г грецкого ореха, миндаля, кешью, 2 ст.ложки меда, по 1,5 ст.ложки мака, кунжута. Сухофрукты помещают в горячую воду на 15 минут, затем измельчают. Орехи подсушивают в духовке и измельчают. Смешивают орехи и сухофрукты, постепенно добавляют мёд. Формируют шарики, обваливают их в кунжуте или маке. Можно добавлять шоколадную крошку или цедру лимона.
И еще! Праздничное настроение мы создаем сами. Порадуйте себя какой-нибудь обновкой, пусть даже незначительной. Обязательно купите что-то новенькое в дом (желательно нужное!). Поверьте, настроение улучшится и захочется праздника. Вот теперь приступайте к покупке подарочков для родных и близких и, конечно же, продумывайте праздничное меню и не спеша закупайте необходимые продукты!
Праздничного настроения!
Тэги:
новый год, новогодние блюда, оливье, селедка под шубой, новогодний десерт, новогоднее настроение, подготовка к Новому году
Автор: Татьяна Вяткина
|
Оставить комментарий
|
1 декабря 2021, 8:01 910 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан