Статьи » Здоровье
Слово помело звучит двусмысленно и обыденно и романтично одновременно. Иногда так хочется полетать на помеле, как мудьтяшные бабы Ёжки, когда они были навеселе и летали на метле.
Приближается Новый год и скоро все мы в той или иной степени за исключением строгих трезвенников будем навеселе.
Итак, вы купили помело?
Новый год на носу – время волшебное, я бы даже сказала, колдовское.
Для начала поговорим о помеле – метле…
Наши предки помелом подметали пол.
А ведьмы говорят, на нём летали и облака разгоняли…
По старинному поверью тот, кто поднимет потерянный ведьмой колпак, сможет легко находить клады.
Лично мне такой колпак не попадался, может, плохо смотрела или не там и ни в то время ходила.
К помощи обычного помела на Руси в прежние времена прибегали девушки, чтобы во время святочной недели погадать о замужестве. Так в Северных губерниях девушки насыпали овёс под помело у печки и приговаривали: «Во сне хочу увидеть своего суженого». В святочных ряженьях помело, как правило, символизировало лошадь, домового, русалку и кикимору.
В современных домашних условиях помело тоже может найти применения. Помело можно заменить метлой и даже обычным веником. И очистить свой дом, квартиру от всего негативного, что накопилось за год.
Для этого накануне Нового года или рождественского Сочельника нужно обмести всю паутину в доме, вынести помело на улицу, встряхнуть и сказать: «Все болезни, все хвори, все невзгоды, мелкие и крупные неприятности стряхиваю вместе с паутиной и оставляю в прошлом». Повторить 3 раза.
Для привлечения суженного - обвязать помело красной лентой, оставить возле ворот или возле двери в прихожей на Святки и проговорить: «Помело, моё помело, обернись в полночь свахой и жениха мне сосватай». Повторить 3 раза. Уйти не оборачиваясь.
Помело в роли свахи опробовала пять лет назад дочь одной моей знакомой, которая отчаялась выйти замуж. Правда оставляла она не помело, а… дворницкую метлу и не у ворот, а на своём не застеклённом балконе. Слова произносила приведённые выше и ленту красную завязывала. Не знаю случайно или метла помогла, но повстречала она свою половинку в тот же год и замуж вышла.
После Нового года помело выбрасывать не нужно. Оно может пригодиться…
В старину, когда в избе разводилось много тараканов, хозяйка в чистый четверг рано утром, пока все спят, в одной рубахе садилась на помело, прихватив с собой клюку, и объезжала три раза свой дом, приговаривая: «Гребу и мету лишних тараканов и посылаю их за богатством».
Зимняя ночь, когда вы и звёзды… наедине так романтична! Согласны? Тогда рекомендую вам сесть на помело.
Не пугайтесь, если вы не переносите высоту – парить высоко в небе на средстве передвижения средневековой колдуньи вам не придётся, потому что помело, на которое я предлагаю вам сесть, всего лишь фрукт…
В Китае помело является не просто фруктом, привычным для многих, это своего рода символ процветания, материального благосостояния и успеха. Именно поэтому подарок в виде полезного фрукта помело — один из самых ценных новогодних сюрпризов в Китае.
На празднование Нового Года по восточному календарю (Год Тигра по Восточному календарю начнётся 1 февраля 2022 года) помело в Китае дарят обязательно. В дни религиозных празднеств плоды помело подносят в качестве даров духам и богам во многих странах
Научное название плода переводится, как «большой цитрон» через португальское - «вздутые лимоны».
Помело - помпелиус – вечнозелёное дерево из семейства цитрусовых, вырастающее до 8-10, иногда 15 метров в высоту.
У помело округлая, иногда шаровидная компактная крона, ветви с пазушными колючками или без них. Удлиненно-яйцевидные листья, до 10-20 см длиной, сверху глянцевитые и голые, снизу опушённые. Сидят они на широко сердцевидно-крылатых черешках.
Цветки у помело крупные, белые, одиночные или собраны в щитковые соцветья по 6-10 штук.
Плод помело имеет округлую, либо грушевидную форму, фрукт покрыт толстой кожурой жёлтого цвета. Цвет зрелых плодов — от бледно-зелёного до жёлтого, по размеру они крупнее грейпфрута и могут достигать в длину 16-18 см, в диаметре фрукт может достигать 30 см. Вообще же помело считается самым крупным из цитрусовых фруктов. Встречаются плоды помело, масса которых достигает 10 кг. Внутри плода находятся крупные дольки, которые отделяет друг от друга уплотненная жестковатая перегородка, внутри каждой дольки могут быть семена. Сочная мякоть помело обладает приятным ароматом и имеет кисло-сладкий вкус с нотками горечи. Цвет мякоти может быть жёлтым, оранжевым, красноватым, зеленоватым и белым.
Родиной помело считается Китай. Как следует из дошедших до нас письменных источников, помело выращивалось там уже в 100 году до нашей эры. Также помело очень популярно в Таиланде, оттуда его экспортируют в разные страны. В Таиланде помело является ценным ингредиентом при приготовлении большого количества блюд.
Живущие в Таиланде, китайцы используют помело во время религиозных ритуалов, чаще всего его преподносят в дар духам.
В настоящее время помело кроме Таиланда, культивируют на юге Японии, на Тайване, в Индии, во Вьетнаме, Индонезии, на островах Таите, в Израиле и даже в Калифорнии.
В Европе помело появилось впервые в XIV году, когда английский мореплаватель капитан Шеддок привёз семена на остров Барбадос в Карибском море. Своё третье название – «шедлок» помело как раз и получило по имени этого капитана-англичанина.
В наше время помело любят и ценят практически во всём мире.
В культуре имеется несколько форм для выращивания в промышленных масштабах. Кроме того помело выращивают, как декоративное растение в просторных, прохладных и светлых помещениях. Размножают его прививкой, подвоем служат сеянцы.
Помело используется в европейской кухне для приготовления салатов, соусов, выпечке, начинок для пирогов, мармелада.
Помело сочетается с овощами, белым мясом и рыбой.
Помело хорошо хранится. При комнатной температуре оно может лежать на столе в виде украшения целый месяц.
Для здоровья особенно полезны недозрелые плоды прямо с дерева. В Поднебесной из него готовят целебный напиток, смешивая чай и мякоть не спелого плода помело.
Помело содержит большое количества витамина С, витамин А, витамины группы В, антиоксиданты, эфирные масла, микроэлементы - калий, кальций, фосфор мг, железо, натрий и другие полезные вещества. Помело насыщает организм витаминами, повышает иммунитет, помогает организму противостоять простудным заболеваниям, вирусным инфекциям и гриппу, благотворно влияет на сердечнососудистую систему, снижает артериальное давление, очищает сосуды, выводит из организма вредный холестерин, помело полезно людям, страдающим от ожирения, так как расщепляет жиры и нормализует обмен веществ. Служит профилактикой онкологии.
Рекомендуют употреблять в пищу помело при атеросклерозе или бронхиальной астме.
Помело улучшает настроение, повышает умственную и физическую работоспособность, помогает быть всегда в тонусе.
Липолитический фермент, который содержится в мякоти помело, не только ускоряет расщепления жиров, но и белков, улучшая тем самым работу пищеварительного тракта.
Особенно полезно есть помело осенью, зимой и ранней весной, когда не хватает витаминов и накапливается усталость.
Помело является диетическим продуктом. В 100 г всего - 25-39 кКал.
Если есть помело каждое утро минут за двадцать до завтрака, то внешний вид изменится в лучшую сторону, лишние килограммы начнут таять, фигура подтянется, кожа помолодеет.
При покупке помело в магазине специалисты советуют обратить внимание на кожуру. Она должна быть мягкой на ощупь и приятно пахнуть.
Помело используют в косметологии. Его мякоть и сок, добавленные в маски, увлажняют и питают кожу.
Маска увлажняющая
Измельчить небольшой кусочек помело без кожуры и зёрен, добавить на 2 ст. ложки измельчённого помело 1 десертную ложку мёда, 1 чайную ложку лимонного сока, перемешать. Нанести на лицо на 10-15 минут. Снять ватным тампоном, смоченным в слабой заварке зелёного чая.
Умыться прохладной водой и нанести увлажняющий крем.
Маску делают вечером, так как после неё нельзя выходить до утра на солнце.
Маска для очищения кожи и сужения пор
Смешать 1 ст. ложку измельчённого помело или 1 чайную ложку его сока с 1 куриным белком и 1 чайной ложкой сливок.
Белок предварительно взбить в крепкую пену, добавить сливки и сок помело, нанести смесь на лицо. Смыть ватным тампоном, смоченным в воде комнатной температуры, умыться прохладной.
При жирной коже не добавлять в маску сливки.
Маска для жирной кожи
1 чайную ложку измельчённой мякоти помело смешать с 1 ст. ложкой кефира и нанести на лицо.
Можно в несколько слоёв. То есть наложить первый слой, дать подсохнуть, наложить второй слой и накрыть влажной салфеткой.
Через 15 минут снять маску влажной салфеткой и хорошо умыться прохладной кипячёной водой.
Маска для увядающей кожи
1 ст. ложку измельчённого помело смешать с 1 чайной ложкой оливкового масла, 1 ст. ложкой мягкого протёртого творога и чайной ложкой мёда. Хорошо размешать. Если маска получилась густой, добавить немного кипячёной воды или молока.
Нанести на лицо на 20 минут, накрыть сверху влажной салфеткой.
Этой же салфеткой снять маску, умыться чуть тёплой водой, потом прохладной. В идеале остуженным отваром петрушки.
Даже, если просто в течение зимы протирать лицо соком помело, к весне она заметно помолодеет и посвежеет. Жирную кожу протирают чистым соком, а сухую – разведённым кипячёной водой комнатной температуры в пропорции 1:1.
Перед тем, как использовать помело в косметических целях, следует нанести его сок на сгиб локтя, чтобы убедиться, что у вас нет аллергии на этот фрукт. Если покраснения не будет, но можно омолаживаться с помощью помело.
И помело в кулинарии.
Говядина с помело
Вам потребуется:
- 250 г мякоти говядины без кости;
- 500 г очищенного помела;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки жареного арахиса;
- 2-3 ст. ложки лимонного сока;
- 1,5-2 стю ложки растительного масла;
- 1 ст. ложка соевого соуса;
- 1 ст. ложка мёда;
- небольшой кусочек перца чили;
- 15 г зелени петрушки;
- 1 ст. ложка воды;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Говядину промыть, обсушить и нарезать на отбивные.
В глубокой сковороде с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить в нём говядину с обеих сторон до золотистой корочки.
Выложите мясо на тарелку, уменьшите огонь. Измельчить кусочек чили и положить его на сковороду, где жарилось мясо, добавить измельчённый чеснок и, помешивая, обжаривать в течение 1-1,5 минут, добавить сок лимона, соевый соус и мёд. Помело очистить от кожуры и белых плёнок, разделить на ломтики, каждый из которых разрезать пополам.
Говядину разрезать на тонкие ломтики и выложить на сковороду вместе с помело и половиной нарезанной зеленью петрушки. Перемешать. Готовую говядину выложить на тарелки. Сверху посыпать измельчённым арахисом и оставшейся зеленью петрушки.
Помело с креветками
Вам потребуется:
- 1 небольшое помело;
- 10 креветок;
- 50 г зелёного лука;
- 5 штук очищенных грецких орехов;
- несколько веточек петрушки;
- сметана для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Помело аккуратно разрезать на 2 части. Мякоть осторожно извлечь, удалить плёнки и семена, после чего измельчить.
Креветки отварить нарезать.
Зелёный лук нарезать тонкими колечками. Всё перемешать, заправить сметаной, переложить в две половинки кожуры помело, в них же подать на стол. Украсить зеленью петрушки и грецкими орехами.
Оставить свой комментарий
Полетать на помеле или съесть его
Приближается Новый год и скоро все мы в той или иной степени за исключением строгих трезвенников будем навеселе.
Итак, вы купили помело?
Новый год на носу – время волшебное, я бы даже сказала, колдовское.
Для начала поговорим о помеле – метле…
Наши предки помелом подметали пол.
А ведьмы говорят, на нём летали и облака разгоняли…
По старинному поверью тот, кто поднимет потерянный ведьмой колпак, сможет легко находить клады.
Лично мне такой колпак не попадался, может, плохо смотрела или не там и ни в то время ходила.
К помощи обычного помела на Руси в прежние времена прибегали девушки, чтобы во время святочной недели погадать о замужестве. Так в Северных губерниях девушки насыпали овёс под помело у печки и приговаривали: «Во сне хочу увидеть своего суженого». В святочных ряженьях помело, как правило, символизировало лошадь, домового, русалку и кикимору.
В современных домашних условиях помело тоже может найти применения. Помело можно заменить метлой и даже обычным веником. И очистить свой дом, квартиру от всего негативного, что накопилось за год.
Для этого накануне Нового года или рождественского Сочельника нужно обмести всю паутину в доме, вынести помело на улицу, встряхнуть и сказать: «Все болезни, все хвори, все невзгоды, мелкие и крупные неприятности стряхиваю вместе с паутиной и оставляю в прошлом». Повторить 3 раза.
Для привлечения суженного - обвязать помело красной лентой, оставить возле ворот или возле двери в прихожей на Святки и проговорить: «Помело, моё помело, обернись в полночь свахой и жениха мне сосватай». Повторить 3 раза. Уйти не оборачиваясь.
Помело в роли свахи опробовала пять лет назад дочь одной моей знакомой, которая отчаялась выйти замуж. Правда оставляла она не помело, а… дворницкую метлу и не у ворот, а на своём не застеклённом балконе. Слова произносила приведённые выше и ленту красную завязывала. Не знаю случайно или метла помогла, но повстречала она свою половинку в тот же год и замуж вышла.
После Нового года помело выбрасывать не нужно. Оно может пригодиться…
В старину, когда в избе разводилось много тараканов, хозяйка в чистый четверг рано утром, пока все спят, в одной рубахе садилась на помело, прихватив с собой клюку, и объезжала три раза свой дом, приговаривая: «Гребу и мету лишних тараканов и посылаю их за богатством».
Зимняя ночь, когда вы и звёзды… наедине так романтична! Согласны? Тогда рекомендую вам сесть на помело.
Не пугайтесь, если вы не переносите высоту – парить высоко в небе на средстве передвижения средневековой колдуньи вам не придётся, потому что помело, на которое я предлагаю вам сесть, всего лишь фрукт…
В Китае помело является не просто фруктом, привычным для многих, это своего рода символ процветания, материального благосостояния и успеха. Именно поэтому подарок в виде полезного фрукта помело — один из самых ценных новогодних сюрпризов в Китае.
На празднование Нового Года по восточному календарю (Год Тигра по Восточному календарю начнётся 1 февраля 2022 года) помело в Китае дарят обязательно. В дни религиозных празднеств плоды помело подносят в качестве даров духам и богам во многих странах
Научное название плода переводится, как «большой цитрон» через португальское - «вздутые лимоны».
Помело - помпелиус – вечнозелёное дерево из семейства цитрусовых, вырастающее до 8-10, иногда 15 метров в высоту.
У помело округлая, иногда шаровидная компактная крона, ветви с пазушными колючками или без них. Удлиненно-яйцевидные листья, до 10-20 см длиной, сверху глянцевитые и голые, снизу опушённые. Сидят они на широко сердцевидно-крылатых черешках.
Цветки у помело крупные, белые, одиночные или собраны в щитковые соцветья по 6-10 штук.
Плод помело имеет округлую, либо грушевидную форму, фрукт покрыт толстой кожурой жёлтого цвета. Цвет зрелых плодов — от бледно-зелёного до жёлтого, по размеру они крупнее грейпфрута и могут достигать в длину 16-18 см, в диаметре фрукт может достигать 30 см. Вообще же помело считается самым крупным из цитрусовых фруктов. Встречаются плоды помело, масса которых достигает 10 кг. Внутри плода находятся крупные дольки, которые отделяет друг от друга уплотненная жестковатая перегородка, внутри каждой дольки могут быть семена. Сочная мякоть помело обладает приятным ароматом и имеет кисло-сладкий вкус с нотками горечи. Цвет мякоти может быть жёлтым, оранжевым, красноватым, зеленоватым и белым.
Родиной помело считается Китай. Как следует из дошедших до нас письменных источников, помело выращивалось там уже в 100 году до нашей эры. Также помело очень популярно в Таиланде, оттуда его экспортируют в разные страны. В Таиланде помело является ценным ингредиентом при приготовлении большого количества блюд.
Живущие в Таиланде, китайцы используют помело во время религиозных ритуалов, чаще всего его преподносят в дар духам.
В настоящее время помело кроме Таиланда, культивируют на юге Японии, на Тайване, в Индии, во Вьетнаме, Индонезии, на островах Таите, в Израиле и даже в Калифорнии.
В Европе помело появилось впервые в XIV году, когда английский мореплаватель капитан Шеддок привёз семена на остров Барбадос в Карибском море. Своё третье название – «шедлок» помело как раз и получило по имени этого капитана-англичанина.
В наше время помело любят и ценят практически во всём мире.
В культуре имеется несколько форм для выращивания в промышленных масштабах. Кроме того помело выращивают, как декоративное растение в просторных, прохладных и светлых помещениях. Размножают его прививкой, подвоем служат сеянцы.
Помело используется в европейской кухне для приготовления салатов, соусов, выпечке, начинок для пирогов, мармелада.
Помело сочетается с овощами, белым мясом и рыбой.
Помело хорошо хранится. При комнатной температуре оно может лежать на столе в виде украшения целый месяц.
Для здоровья особенно полезны недозрелые плоды прямо с дерева. В Поднебесной из него готовят целебный напиток, смешивая чай и мякоть не спелого плода помело.
Помело содержит большое количества витамина С, витамин А, витамины группы В, антиоксиданты, эфирные масла, микроэлементы - калий, кальций, фосфор мг, железо, натрий и другие полезные вещества. Помело насыщает организм витаминами, повышает иммунитет, помогает организму противостоять простудным заболеваниям, вирусным инфекциям и гриппу, благотворно влияет на сердечнососудистую систему, снижает артериальное давление, очищает сосуды, выводит из организма вредный холестерин, помело полезно людям, страдающим от ожирения, так как расщепляет жиры и нормализует обмен веществ. Служит профилактикой онкологии.
Рекомендуют употреблять в пищу помело при атеросклерозе или бронхиальной астме.
Помело улучшает настроение, повышает умственную и физическую работоспособность, помогает быть всегда в тонусе.
Липолитический фермент, который содержится в мякоти помело, не только ускоряет расщепления жиров, но и белков, улучшая тем самым работу пищеварительного тракта.
Особенно полезно есть помело осенью, зимой и ранней весной, когда не хватает витаминов и накапливается усталость.
Помело является диетическим продуктом. В 100 г всего - 25-39 кКал.
Если есть помело каждое утро минут за двадцать до завтрака, то внешний вид изменится в лучшую сторону, лишние килограммы начнут таять, фигура подтянется, кожа помолодеет.
При покупке помело в магазине специалисты советуют обратить внимание на кожуру. Она должна быть мягкой на ощупь и приятно пахнуть.
Помело используют в косметологии. Его мякоть и сок, добавленные в маски, увлажняют и питают кожу.
Маска увлажняющая
Измельчить небольшой кусочек помело без кожуры и зёрен, добавить на 2 ст. ложки измельчённого помело 1 десертную ложку мёда, 1 чайную ложку лимонного сока, перемешать. Нанести на лицо на 10-15 минут. Снять ватным тампоном, смоченным в слабой заварке зелёного чая.
Умыться прохладной водой и нанести увлажняющий крем.
Маску делают вечером, так как после неё нельзя выходить до утра на солнце.
Маска для очищения кожи и сужения пор
Смешать 1 ст. ложку измельчённого помело или 1 чайную ложку его сока с 1 куриным белком и 1 чайной ложкой сливок.
Белок предварительно взбить в крепкую пену, добавить сливки и сок помело, нанести смесь на лицо. Смыть ватным тампоном, смоченным в воде комнатной температуры, умыться прохладной.
При жирной коже не добавлять в маску сливки.
Маска для жирной кожи
1 чайную ложку измельчённой мякоти помело смешать с 1 ст. ложкой кефира и нанести на лицо.
Можно в несколько слоёв. То есть наложить первый слой, дать подсохнуть, наложить второй слой и накрыть влажной салфеткой.
Через 15 минут снять маску влажной салфеткой и хорошо умыться прохладной кипячёной водой.
Маска для увядающей кожи
1 ст. ложку измельчённого помело смешать с 1 чайной ложкой оливкового масла, 1 ст. ложкой мягкого протёртого творога и чайной ложкой мёда. Хорошо размешать. Если маска получилась густой, добавить немного кипячёной воды или молока.
Нанести на лицо на 20 минут, накрыть сверху влажной салфеткой.
Этой же салфеткой снять маску, умыться чуть тёплой водой, потом прохладной. В идеале остуженным отваром петрушки.
Даже, если просто в течение зимы протирать лицо соком помело, к весне она заметно помолодеет и посвежеет. Жирную кожу протирают чистым соком, а сухую – разведённым кипячёной водой комнатной температуры в пропорции 1:1.
Перед тем, как использовать помело в косметических целях, следует нанести его сок на сгиб локтя, чтобы убедиться, что у вас нет аллергии на этот фрукт. Если покраснения не будет, но можно омолаживаться с помощью помело.
И помело в кулинарии.
Говядина с помело
Вам потребуется:
- 250 г мякоти говядины без кости;
- 500 г очищенного помела;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки жареного арахиса;
- 2-3 ст. ложки лимонного сока;
- 1,5-2 стю ложки растительного масла;
- 1 ст. ложка соевого соуса;
- 1 ст. ложка мёда;
- небольшой кусочек перца чили;
- 15 г зелени петрушки;
- 1 ст. ложка воды;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Говядину промыть, обсушить и нарезать на отбивные.
В глубокой сковороде с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить в нём говядину с обеих сторон до золотистой корочки.
Выложите мясо на тарелку, уменьшите огонь. Измельчить кусочек чили и положить его на сковороду, где жарилось мясо, добавить измельчённый чеснок и, помешивая, обжаривать в течение 1-1,5 минут, добавить сок лимона, соевый соус и мёд. Помело очистить от кожуры и белых плёнок, разделить на ломтики, каждый из которых разрезать пополам.
Говядину разрезать на тонкие ломтики и выложить на сковороду вместе с помело и половиной нарезанной зеленью петрушки. Перемешать. Готовую говядину выложить на тарелки. Сверху посыпать измельчённым арахисом и оставшейся зеленью петрушки.
Помело с креветками
Вам потребуется:
- 1 небольшое помело;
- 10 креветок;
- 50 г зелёного лука;
- 5 штук очищенных грецких орехов;
- несколько веточек петрушки;
- сметана для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Помело аккуратно разрезать на 2 части. Мякоть осторожно извлечь, удалить плёнки и семена, после чего измельчить.
Креветки отварить нарезать.
Зелёный лук нарезать тонкими колечками. Всё перемешать, заправить сметаной, переложить в две половинки кожуры помело, в них же подать на стол. Украсить зеленью петрушки и грецкими орехами.
Автор: Наталия Н Антонова |
9
комментариев
|
24 ноября 2021, 8:03 1431 просмотр |
Комментарии:
Люблю помело, тот, который есть можно) Как только попробовала, поняла - это самое вкусное лакомство из всех. Теперь понятно почему)
|
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан