Статьи » Наши любимые животные
Наверное, многие слышали выражение – овца овцой. Или – ты прямо, как овца! Так говорят о безответном человеке, безропотно принимающим все удары судьбы и покорно следуя по течению жизни, не отвечая ничем плохим своим обидчикам.
Овца и в самом деле покорное животное, не впадающее в агрессию. Но иногда я думаю, что овцам повезло больше, чем некоторым тихим людям. Овец всегда готовы защитить не только пастухи, чабаны, но и кавказские волкодавы, шотландские овчарки и другие пастушьи собаки. А бедному человеку некуда голову преклонить. Так, что надо отращивать зубы и с детства учиться защищать себя.
Но вернёмся к овцам. Эти животные с древности служат человеку и дают ему не только мясо, но и шерсть, овчину, полезные продукты типа брынзы.
Ланолин, который берут с овечьей шерсти, широко используется в косметике.
Упоминание об овцах есть в Библии. Но, наверное, большинство из нас в отрочестве или юности читали Мифы Древней Греции и в памяти сохранился миф о Золотом руне, что говорит о том насколько ценилось овечье руно в древности.
Плиний Старший писал о прекрасных шерстяных тканях Древнего Вавилона, которые зачаровывали красотой.
При раскопках Древнего государства Ур археологами была обнаружена древняя мозаика с изображением разведения овец.
Учёные считают, что люди приручили овец за 6000 – 7000 лет до нашей эры. И с тех пор эти животные всегда были рядом с человеком. Наверное, поэтому овец принято считать самыми древними домашними животными. Первые же дикие овцы появились на земле, судя по раскопкам и научным исследованиям примерно 2,5 млн. лет назад.
Домашние овцы, скорее всего, произошли от европейского – Ovis musimon или азиатского – Ovis orientalis муфлона.
Люди начали одомашнивать овец почти одновременно в нескольких районах – в Средней, Центральной Азии, в Малой Азии, в Южной Европе, в Северной Африке.
Некоторые учёные считают, что от муфлонов произошли короткотощехвостые овцы, например, северные короткохвостые, а жирнохвостые и длиннотощехвостые породы, в том числе тонкорунные являются потомками архаров. Но клеточные исследования показали, что равное количество хромосом домашние овцы имеют только с муфлоном.
Скорее всего, в Центральную и Среднюю Азию, одомашненных овец завезли из Южной Европы и Западной Азии.
Муфлон европейский и азиатский являются самыми мелкими из диких овец, обитающих на островах Средиземного моря, в Турции и Иране. Муфлон охотно спаривается с домашними овцами и от этого союза получается многочисленное плодовитое потомство.
Шерсть диких овец окрашена в рыже-бурый цвет. У неё грубая, короткая ость и мало тонкого пуха. Живут дикие овцы стадами. Крепкие ноги, большие рога, отличное зрение и слух помогают им выживать в диких условиях.
Учёному, известному далеко за пределами России, представителю зоотехнической науки М. Ф. Иванову, скрещивавшему муфлона с домашними тонкорунными овцами, удалось вывести новую породу овец, которую назвали – горный меринос. Стало ясно, что скрещивая диких баранов с домашними овцами, путём отбора можно получить овец с хорошей тонкой шерстью, которых можно разводить на горных пастбищах.
Каракульские овцы, скорее всего тоже получились при скрещивании разных овец.
В VII веке арабы завезли в Среднюю Азию чёрных арабских овец с признаками смушковости, которые спаривались с местными овцами и при скрещивании признак смушковости усилился. Эту версию подтверждает и то, что местные жители чёрных по окраске овец с каракульскими завитками называют «араби».
Однако существует и другая версия, согласно, которой каракульские овцы были созданы в глубокой древности на территории Узбекистана. Название «каракульская» может происходить от наименования Каракульского бекства, расположенного недалеко от Бухары или от слова «корагул» — чёрное озеро, потому как завитки чёрного каракуля напоминают его.
В древности люди верили, что овечьи шкуры защищают дом от злых сил. В шкуры овец принимали детей при родах. Шкуры и шерстяные вещи защищали от холода и даже от змей.
Современная медицина после многолетних исследований пришла к выводу, что изделия из овечьей шерсти и баранина обладают целебным воздействием на человеческий организм.
В Средней Азии, то есть совсем рядом с нами овцеводство было развито уже во II, I тыс. до н. э. Это подтверждено раскопками древних городищ Хорезма, Анау близ Ашхабада. В книге «Китаб алмесалик вал-мемолик» арабский путешественник и географ Ибн-Хаукальс пишет, что нет во всех странах таких баранов, как в Туркестане. «Шкурки этих ягнят имеют наряду с чёрным красный и тёмно-красный оттенки и ценятся очень высоко».
В наше время в мире существует около 850 пород овец Овцеводством, то есть разведением овец занимаются во многих странах мира. Например, в Китае, Австралии, Великобритании и Новой Зеландии, России. Овцеводство, как отрасль играет огромную роль в экономике этих стран.
На территории нашей страны за несколько веков до нашей эры разводили овец скифы, сарматы и другие народы, населявшие южные территории России и бывшего СССР. Сейчас овцеводство особенно развито на Северном Кавказе, где разводят тонкорунных овец. Созданы и разводятся такие породы овец, как ставропольская, кавказская, сальская, манычский и советский меринос.
Домашняя овца – Ovis aries – парнокопытное млекопитающее животное из рода баранов семейства полорогих.
У овец крепкие ноги, что даёт им возможность пастись на пастбищах круглый год.
Узкая морда, подвижные губы, косо расположенные острые зубы позволяют овцам не только низко скусывать траву, но и подбирать с земли листья. Пищеварительная система овцы приспособлена к поеданию различных кормов, которые хорошо переваривает четырёхкамерный желудок. Учёные говорят, что овцы поедают около 570 разновидностей трав из 600 существующих на пастбищах
В наши дни мех овцы не только служит в качестве зимней одежды, но и является предметом роскоши. Компания Ролс-Ройс использует искусно обработанную овчину – мутон для отделки своих шикарных автомобилей.
Но так как для большинства из нас эти автомобили не по карману, вернёмся с небес на землю и поговорим о баранине, которая входит в рацион многих людей.
Баранина по сравнению с говядиной и свининой содержит мало жира, который к тому же легко усваивается организмом и не создаёт нагрузки для желудка. Зато баранина содержит много белка. Поэтому её нередко относят к диетическим продуктам и включают в детский рацион.
Она богата лецитином, который способствует нормальному функционированию всех систем организма.
В баранине содержится множество витаминов в том числе группы В почти в полном составе, минеральные соли – калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа, цинка, йода, фтора.
Употребление баранины в пищу благотворно влияет на желудок, нормализует в организме обмен холестерина, служит профилактикой против вирусных и простудных заболеваний, помогает быстрее выздороветь, сохраняет здоровье зубов.
Но переедать баранину, как и любое другое мясо не следует. Если есть много жирной части баранины, то может развиться ожирение, сердечнососудистые заболевания, болезни печени и почек, а с возрастом и склероз.
В баранине содержатся пурины и при злоупотреблении бараниной могут заболеть суставы.
Так, что употребление баранины в пищу следует ограничивать людям пожилого возраста и тем, кто страдает от артрита.
А для тех, кто знает меру, некоторые блюда:
Шурпа
Вам потребуется:
- 500 г баранины (грудинка);
- 6 средних картофелин;
- 5 луковиц;
- 4 помидора;
- 60 г растительного масла;
- 3 лавровых листа;
- 6 перцев горошком;
- 1/4 стручка красного перца;
- 3 л воды;
- кинза, укроп, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Баранью грудинку нарубить кусками средней величины, не отделяя мясо от костей. Залить холодной водой, посолить и варить 2 часа на медленном огне.
Нашинковать репчатый лук, обжарить в растительном масле, добавить нарезанные кружочками помидоры. Картофель нарезать брусочками, положить в суп, минут через 5 добавить овощи со сковороды, варить ещё полчаса.
За 10 минут до готовности положить раздавленный перец горошком, красный перец и лавровый лист.
Перед подачей к столу добавить в тарелки измельчённую зелень кинзы и укропа. Кто не любит кинзу, заменить её петрушкой.
Баранина с белым вином
Вам потребуется:
- 600 г баранины без костей;
- 1 кг картофеля;
- половина батона белого хлеба;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стакан белого вина;
- 1/2 чайной ложки горчицы;
- 2 ст. ложки тёртого сыра;
- 25 г зелени петрушки;
- 5 ст. ложек не горкой сливочного масла;
- 40 г зелёного лука;
- молотый чёрный перец, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Маринад: смешать в миске белое вино, измельчённый чеснок, горчицу, поперчить.
Мясо вымыть, обсушить, нарезать тонкими кусочками длиной 5 см и шириной 4 см. Положить в маринад на полчаса. С батона срезать корку, мякиш мелко раскрошить и немного подсушить.
Петрушку вымыть, обсушить, измельчить, добавить тёртый сыр и подсушенные крошки хлеба, всё хорошо перемешать.
Баранину вынуть из маринада и обвалять в полученной смеси.
Разогреть в сковороде 2 ст. ложки сливочного масла и обжарить кусочки баранины с каждой стороны в течение примерно 5 минут. Снять с огня.
Картофель почистить и каждую картофелину разрезать вдоль пополам.
В глубокой сковороде разогреть оставшееся сливочное масло, добавить картофель и обжарить его до полуготовности, около 5 мин.
Баранину и картофель переложить в жаровню, хорошо смазанную сливочным маслом, прикрыть крышкой, оставив небольшую щель. Поставить в предварительно разогретую до +200 С духовку на 15-20 минут. Следить, чтобы не пригорело. На дно можно добавить чуточку кипячёной воды.
При подаче к столу посыпать измельчённым зелёным луком.
Седло барашка без костей
Вам потребуется:
- 1,5 кг молодой баранины;
- 1 почка ягнёнка,
- 100 г шампиньонов;
- 1 яйцо;
- 1 ломтик белого чёрствого хлеба;
- 1 ст. ложка коньяка;
- 1ст. ложка растительного масла;
- 25-30 г сливочного масла;
- 10 г зелени петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Для гарнира:
- 8 молодых морковок;
- 500 г молодого картофеля;
- 1-2 ст. ложка растительного масла;
- 50- 60 г сливочного масла.
Способ приготовления:
Почку почистить, нарезать маленькими кусочками. Шампиньоны промыть и измельчить.
Разогреть на сковороде 10 г сливочного масла со столовой ложкой растительного и обжарить в течение 20 минут почки, добавить грибы, посолить, поперчить, помешивая потушить 3-5 минут. Переложить в миску и немного остудить.
У хлеба срезать корочку, мякиш раскрошить и добавить в миску, положить яйцо и измельчённую зелень петрушки.
Седло барашка разложить на доске, посолить, поперчить, выложить на середину приготовленную массу, завернуть, завязать ниткой, чтобы не высыпалась начинка.
Смазать противень растительным маслом, потом сливочным, положить седло, посыпать листиками петрушки, и поставить в предварительно разогретую до 200 С духовку. Запекать до готовности, постоянно поливая образующимся от жарения соком и горячей водой, примерно 1,5 часа или немного больше.
Гарнир: морковь, промыть, почистить и поставить варить в кастрюле в подсоленной воде, добавить сливочное масло, варить до готовности. Картофель обжарить на сковороде в смеси сливочного и растительного масла, посолить.
Седло барашка выложить на подогретое блюдо, вокруг веерами разложить нарезанную морковь и жареный картофель. Можно посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Баранина тушёная с гарниром из гречневой каши
Вам потребуется:
- 500 г баранины;
- 1 луковица;
- 150 г чернослива без косточек;
- 1-2 ст. ложки изюма без косточек;
- 1 неполный (до каёмки) стакан куриного бульона;
- 1 ст. ложка свежего лимонного сока;
- кусочек имбиря длиной в 1 см;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- щепотка корицы;
- соль, чёрный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
Чернослив замочить в тёплом курином бульоне, изюм – в лимонном соке. Баранину промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Имбирь почистить, нарезать очень мелкими кубиками.
В глубокой сковороде с толстым дном в растительном масле обжаривать баранину со всех сторон в течение 10 минут. Добавить лук и продолжать обжаривать ещё в течение 5 минут. Чернослив, размоченный в бульоне разрезать пополам и вместе с бульоном добавить к мясу. Посыпать корицей, посолить, поперчить по вкусу. Добавить имбирь и изюм вместе с лимонным соком, накрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь и тушить на медленном огне около 40 минут.
Подавать с рассыпчатой гречневой кашей.
Баранья лопатка с мятой
Вам потребуется:
- 800 г бараньей лопатки;
- 10-15 г листьев мяты;
- 1 веточка базилика;
- 1 средняя головка чеснока;
- 1 ст. ложка 3% уксуса;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1/4 стакана воды или немного больше;
- соль, чёрный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
Листики мяты и базилика промыть и обсушить. Баранину вымыть, обсушить, слегка отбить, натереть солью и перцем и обложить листьями мяты и базилика так, чтобы мясо было полностью ими покрыто. Плотно обвязать всё это нитками.
Жаровню или глубокую форму для запекания хорошо смазать маслом, положить мясо и сбрызнуть его оставшимся маслом. Поставить в предварительно разогретую до 200 С духовку и запекать в течение примерно 20 минут. Затем добавить уксус, разведённый водой, вымытый, обсушенный, но не очищенный чеснок. Снова поставить в духовку и запекать около часа.
Когда мясо будет готово, выключить духовку и не открывать её в течение 15 мин. Подавать в горячем виде, с картофельным или рисовым гарниром.
В косметике часто используется Ланолин. Это натуральный воск животного происхождения, получаемый путём очистки жира из овечьей шерсти.
Слово «ланолин» происходит от двух латинских слов lana – шерсть и oleum – масло.
Жироподобное вещество, образующееся на овечьей шерсти, было известно ещё в античные времена древним грекам и римлянам. Они использовали его не только в косметических, но и в лечебных целях. Но неочищенный жир, кроме полезных веществ содержал и вредные. Теперь его научились очищать путём специальной химической обработки, после которой образовывается чистый ланолин.
Сложный состав обработанного чистого безводного ланолина ещё недостаточно изучен. Но известно, что он содержит смеси сложных воскоподобных эфиров, таких, как холестерин, изохолестерин, эргостерин, а также жирные кислоты и высшие спирта.
Ланолин представляет собой густую вязкую массу, по консистенции напоминающую мазь светло-жёлтого, жёлтого, тёмно-бурого цвета и имеющую не очень приятный запах. Ланолин может быть полупрозрачным или почти непрозрачным.
Ланолин является одним из самых эффективных жиров, которые хорошо питают и увлажняют кожу. По своему составу ланолин близок к кожному жиру человека, его часто используют как основу для питательных кремов.
Косметические средства, в состав которых входит ланолин эффективно защищают кожу от неблагоприятных внешних воздействий окружающей среды. Ланолин, глубоко проникая в кожные покровы, насыщает кожу влагой и способствует долгому её сохранению в коже. Применение ланолина усиливает регенерацию новых клеток кожи, делает её мягкой и эластичной.
Маски из ланолина можно применять в домашних условиях. Ланолин смешивают с другими компонентами, так как ланолин в чистом виде может закупоривать поры.
Перед тем как использовать ланолин в косметических целях, нужно проверить, нет ли у вас на него аллергии. Для этого нанести немного маски с ланолином на небольшой участок кожи на руке, с внутренней стороны, чуть выше запястья. Если покраснения не будет, то можно наносить маску на лицо.
Маска с травами и желатином
Смешать 1/2 чайной ложки цветков ромашки с цветками календулы, заварить половиной стакана кипятка, накрыть крышкой, настаивать 15 минут. Процедить.
Ещё потребуется: столовая ложка ланолина, столовая ложка мёда, 1 куриный желток, 1/2 чайной ложки оливкового масла и чайная ложка желатина, половина стакана воды.
Ланолин развести водой, добавить мёд, растертый желток, 1 чайную ложку травяного настоя.
Желатин залить холодной водой, потом подогреть на паровой бане до кипения и соединить с ланолином, медом, желтком, травяным настоем. В конце добавить оливковое масло. Если маска получилась густая, то добавить ещё травяного настоя.
Нанести на лицо на 15 минут. Снять салфеткой, умыться тёплой, потом прохладной водой.
Маска питательная
Чайную ложку ланолина залить столовой ложкой воды, подождать, пока ланолин впитает воду, добавить 2 ст. ложки свежего яблочного сока и столовую ложку сока огурца, хорошо перемешать.
Нанести на лицо на 15 минут, снять ватным тампоном, смоченным в воде или слабой заварке зелёного чая.
Маска тонизирующая
К чайной ложке ланолина добавить столовую ложку воды, подождать, пока ланолин полностью впитает её в себя. Добавить чайную ложку мёда, и столовую ложку свежего лимонного сока, хорошо взбить массу и нанести на 10 минут на лицо.
Снять ватным тампоном, смоченным в тёплой воде, протереть лицо кубиком льда или ополоснуть лицо прохладной водой.
Маску делать вечером и после неё не выходить до утра на солнце
Для придания загара
Залить чайную ложку ланолина столовой ложкой воды, подождать, пока ланолин впитает воду, добавить 2 ложки свежего морковного сока и 1 ст. ложку чёрного чая, хорошо перемешать.
Нанести на лицо на 15 минут, снять ватным тампоном, смоченным в воде или отваре петрушки.
Маска отбеливающая
Залить чайную ложку ланолина столовой ложкой воды, дать воде впитаться, добавить десертную ложку свежего лимонного сока, перемешать, нанести на лицо на 10 минут, снять тампоном, смоченным в чуть тёплой воде.
Маска с ланолином для сухих и нормальных волос
1/2 стакана ланолина залить стаканом воды, дать воде впитаться. Залить 1/2 стакана кипятка 2 ст. ложки сухих листьев крапивы, настаивать под крышкой в эмалированной посуде в течение часа, процедить, остудить, смешать с ланолином, слегка подогреть на медленном огне. Хранить раствор укупоренным в стеклянной посуде в холодильнике.
Втирать в корни волос за полчаса перед мытьём в подогретом виде. Смывать тёплой водой.
Домашние овцы
Фото: Dmitry Naumov/Rusmediabank.ru
Овца и в самом деле покорное животное, не впадающее в агрессию. Но иногда я думаю, что овцам повезло больше, чем некоторым тихим людям. Овец всегда готовы защитить не только пастухи, чабаны, но и кавказские волкодавы, шотландские овчарки и другие пастушьи собаки. А бедному человеку некуда голову преклонить. Так, что надо отращивать зубы и с детства учиться защищать себя.
Но вернёмся к овцам. Эти животные с древности служат человеку и дают ему не только мясо, но и шерсть, овчину, полезные продукты типа брынзы.
Ланолин, который берут с овечьей шерсти, широко используется в косметике.
Упоминание об овцах есть в Библии. Но, наверное, большинство из нас в отрочестве или юности читали Мифы Древней Греции и в памяти сохранился миф о Золотом руне, что говорит о том насколько ценилось овечье руно в древности.
Плиний Старший писал о прекрасных шерстяных тканях Древнего Вавилона, которые зачаровывали красотой.
При раскопках Древнего государства Ур археологами была обнаружена древняя мозаика с изображением разведения овец.
Учёные считают, что люди приручили овец за 6000 – 7000 лет до нашей эры. И с тех пор эти животные всегда были рядом с человеком. Наверное, поэтому овец принято считать самыми древними домашними животными. Первые же дикие овцы появились на земле, судя по раскопкам и научным исследованиям примерно 2,5 млн. лет назад.
Домашние овцы, скорее всего, произошли от европейского – Ovis musimon или азиатского – Ovis orientalis муфлона.
Люди начали одомашнивать овец почти одновременно в нескольких районах – в Средней, Центральной Азии, в Малой Азии, в Южной Европе, в Северной Африке.
Некоторые учёные считают, что от муфлонов произошли короткотощехвостые овцы, например, северные короткохвостые, а жирнохвостые и длиннотощехвостые породы, в том числе тонкорунные являются потомками архаров. Но клеточные исследования показали, что равное количество хромосом домашние овцы имеют только с муфлоном.
Скорее всего, в Центральную и Среднюю Азию, одомашненных овец завезли из Южной Европы и Западной Азии.
Муфлон европейский и азиатский являются самыми мелкими из диких овец, обитающих на островах Средиземного моря, в Турции и Иране. Муфлон охотно спаривается с домашними овцами и от этого союза получается многочисленное плодовитое потомство.
Шерсть диких овец окрашена в рыже-бурый цвет. У неё грубая, короткая ость и мало тонкого пуха. Живут дикие овцы стадами. Крепкие ноги, большие рога, отличное зрение и слух помогают им выживать в диких условиях.
Учёному, известному далеко за пределами России, представителю зоотехнической науки М. Ф. Иванову, скрещивавшему муфлона с домашними тонкорунными овцами, удалось вывести новую породу овец, которую назвали – горный меринос. Стало ясно, что скрещивая диких баранов с домашними овцами, путём отбора можно получить овец с хорошей тонкой шерстью, которых можно разводить на горных пастбищах.
Каракульские овцы, скорее всего тоже получились при скрещивании разных овец.
В VII веке арабы завезли в Среднюю Азию чёрных арабских овец с признаками смушковости, которые спаривались с местными овцами и при скрещивании признак смушковости усилился. Эту версию подтверждает и то, что местные жители чёрных по окраске овец с каракульскими завитками называют «араби».
Однако существует и другая версия, согласно, которой каракульские овцы были созданы в глубокой древности на территории Узбекистана. Название «каракульская» может происходить от наименования Каракульского бекства, расположенного недалеко от Бухары или от слова «корагул» — чёрное озеро, потому как завитки чёрного каракуля напоминают его.
В древности люди верили, что овечьи шкуры защищают дом от злых сил. В шкуры овец принимали детей при родах. Шкуры и шерстяные вещи защищали от холода и даже от змей.
Современная медицина после многолетних исследований пришла к выводу, что изделия из овечьей шерсти и баранина обладают целебным воздействием на человеческий организм.
В Средней Азии, то есть совсем рядом с нами овцеводство было развито уже во II, I тыс. до н. э. Это подтверждено раскопками древних городищ Хорезма, Анау близ Ашхабада. В книге «Китаб алмесалик вал-мемолик» арабский путешественник и географ Ибн-Хаукальс пишет, что нет во всех странах таких баранов, как в Туркестане. «Шкурки этих ягнят имеют наряду с чёрным красный и тёмно-красный оттенки и ценятся очень высоко».
В наше время в мире существует около 850 пород овец Овцеводством, то есть разведением овец занимаются во многих странах мира. Например, в Китае, Австралии, Великобритании и Новой Зеландии, России. Овцеводство, как отрасль играет огромную роль в экономике этих стран.
На территории нашей страны за несколько веков до нашей эры разводили овец скифы, сарматы и другие народы, населявшие южные территории России и бывшего СССР. Сейчас овцеводство особенно развито на Северном Кавказе, где разводят тонкорунных овец. Созданы и разводятся такие породы овец, как ставропольская, кавказская, сальская, манычский и советский меринос.
Домашняя овца – Ovis aries – парнокопытное млекопитающее животное из рода баранов семейства полорогих.
У овец крепкие ноги, что даёт им возможность пастись на пастбищах круглый год.
Узкая морда, подвижные губы, косо расположенные острые зубы позволяют овцам не только низко скусывать траву, но и подбирать с земли листья. Пищеварительная система овцы приспособлена к поеданию различных кормов, которые хорошо переваривает четырёхкамерный желудок. Учёные говорят, что овцы поедают около 570 разновидностей трав из 600 существующих на пастбищах
В наши дни мех овцы не только служит в качестве зимней одежды, но и является предметом роскоши. Компания Ролс-Ройс использует искусно обработанную овчину – мутон для отделки своих шикарных автомобилей.
Но так как для большинства из нас эти автомобили не по карману, вернёмся с небес на землю и поговорим о баранине, которая входит в рацион многих людей.
Баранина по сравнению с говядиной и свининой содержит мало жира, который к тому же легко усваивается организмом и не создаёт нагрузки для желудка. Зато баранина содержит много белка. Поэтому её нередко относят к диетическим продуктам и включают в детский рацион.
Она богата лецитином, который способствует нормальному функционированию всех систем организма.
В баранине содержится множество витаминов в том числе группы В почти в полном составе, минеральные соли – калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа, цинка, йода, фтора.
Употребление баранины в пищу благотворно влияет на желудок, нормализует в организме обмен холестерина, служит профилактикой против вирусных и простудных заболеваний, помогает быстрее выздороветь, сохраняет здоровье зубов.
Но переедать баранину, как и любое другое мясо не следует. Если есть много жирной части баранины, то может развиться ожирение, сердечнососудистые заболевания, болезни печени и почек, а с возрастом и склероз.
В баранине содержатся пурины и при злоупотреблении бараниной могут заболеть суставы.
Так, что употребление баранины в пищу следует ограничивать людям пожилого возраста и тем, кто страдает от артрита.
А для тех, кто знает меру, некоторые блюда:
Шурпа
Вам потребуется:
- 500 г баранины (грудинка);
- 6 средних картофелин;
- 5 луковиц;
- 4 помидора;
- 60 г растительного масла;
- 3 лавровых листа;
- 6 перцев горошком;
- 1/4 стручка красного перца;
- 3 л воды;
- кинза, укроп, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Баранью грудинку нарубить кусками средней величины, не отделяя мясо от костей. Залить холодной водой, посолить и варить 2 часа на медленном огне.
Нашинковать репчатый лук, обжарить в растительном масле, добавить нарезанные кружочками помидоры. Картофель нарезать брусочками, положить в суп, минут через 5 добавить овощи со сковороды, варить ещё полчаса.
За 10 минут до готовности положить раздавленный перец горошком, красный перец и лавровый лист.
Перед подачей к столу добавить в тарелки измельчённую зелень кинзы и укропа. Кто не любит кинзу, заменить её петрушкой.
Баранина с белым вином
Вам потребуется:
- 600 г баранины без костей;
- 1 кг картофеля;
- половина батона белого хлеба;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стакан белого вина;
- 1/2 чайной ложки горчицы;
- 2 ст. ложки тёртого сыра;
- 25 г зелени петрушки;
- 5 ст. ложек не горкой сливочного масла;
- 40 г зелёного лука;
- молотый чёрный перец, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Маринад: смешать в миске белое вино, измельчённый чеснок, горчицу, поперчить.
Мясо вымыть, обсушить, нарезать тонкими кусочками длиной 5 см и шириной 4 см. Положить в маринад на полчаса. С батона срезать корку, мякиш мелко раскрошить и немного подсушить.
Петрушку вымыть, обсушить, измельчить, добавить тёртый сыр и подсушенные крошки хлеба, всё хорошо перемешать.
Баранину вынуть из маринада и обвалять в полученной смеси.
Разогреть в сковороде 2 ст. ложки сливочного масла и обжарить кусочки баранины с каждой стороны в течение примерно 5 минут. Снять с огня.
Картофель почистить и каждую картофелину разрезать вдоль пополам.
В глубокой сковороде разогреть оставшееся сливочное масло, добавить картофель и обжарить его до полуготовности, около 5 мин.
Баранину и картофель переложить в жаровню, хорошо смазанную сливочным маслом, прикрыть крышкой, оставив небольшую щель. Поставить в предварительно разогретую до +200 С духовку на 15-20 минут. Следить, чтобы не пригорело. На дно можно добавить чуточку кипячёной воды.
При подаче к столу посыпать измельчённым зелёным луком.
Седло барашка без костей
Вам потребуется:
- 1,5 кг молодой баранины;
- 1 почка ягнёнка,
- 100 г шампиньонов;
- 1 яйцо;
- 1 ломтик белого чёрствого хлеба;
- 1 ст. ложка коньяка;
- 1ст. ложка растительного масла;
- 25-30 г сливочного масла;
- 10 г зелени петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Для гарнира:
- 8 молодых морковок;
- 500 г молодого картофеля;
- 1-2 ст. ложка растительного масла;
- 50- 60 г сливочного масла.
Способ приготовления:
Почку почистить, нарезать маленькими кусочками. Шампиньоны промыть и измельчить.
Разогреть на сковороде 10 г сливочного масла со столовой ложкой растительного и обжарить в течение 20 минут почки, добавить грибы, посолить, поперчить, помешивая потушить 3-5 минут. Переложить в миску и немного остудить.
У хлеба срезать корочку, мякиш раскрошить и добавить в миску, положить яйцо и измельчённую зелень петрушки.
Седло барашка разложить на доске, посолить, поперчить, выложить на середину приготовленную массу, завернуть, завязать ниткой, чтобы не высыпалась начинка.
Смазать противень растительным маслом, потом сливочным, положить седло, посыпать листиками петрушки, и поставить в предварительно разогретую до 200 С духовку. Запекать до готовности, постоянно поливая образующимся от жарения соком и горячей водой, примерно 1,5 часа или немного больше.
Гарнир: морковь, промыть, почистить и поставить варить в кастрюле в подсоленной воде, добавить сливочное масло, варить до готовности. Картофель обжарить на сковороде в смеси сливочного и растительного масла, посолить.
Седло барашка выложить на подогретое блюдо, вокруг веерами разложить нарезанную морковь и жареный картофель. Можно посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Баранина тушёная с гарниром из гречневой каши
Вам потребуется:
- 500 г баранины;
- 1 луковица;
- 150 г чернослива без косточек;
- 1-2 ст. ложки изюма без косточек;
- 1 неполный (до каёмки) стакан куриного бульона;
- 1 ст. ложка свежего лимонного сока;
- кусочек имбиря длиной в 1 см;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- щепотка корицы;
- соль, чёрный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
Чернослив замочить в тёплом курином бульоне, изюм – в лимонном соке. Баранину промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Имбирь почистить, нарезать очень мелкими кубиками.
В глубокой сковороде с толстым дном в растительном масле обжаривать баранину со всех сторон в течение 10 минут. Добавить лук и продолжать обжаривать ещё в течение 5 минут. Чернослив, размоченный в бульоне разрезать пополам и вместе с бульоном добавить к мясу. Посыпать корицей, посолить, поперчить по вкусу. Добавить имбирь и изюм вместе с лимонным соком, накрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь и тушить на медленном огне около 40 минут.
Подавать с рассыпчатой гречневой кашей.
Баранья лопатка с мятой
Вам потребуется:
- 800 г бараньей лопатки;
- 10-15 г листьев мяты;
- 1 веточка базилика;
- 1 средняя головка чеснока;
- 1 ст. ложка 3% уксуса;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1/4 стакана воды или немного больше;
- соль, чёрный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
Листики мяты и базилика промыть и обсушить. Баранину вымыть, обсушить, слегка отбить, натереть солью и перцем и обложить листьями мяты и базилика так, чтобы мясо было полностью ими покрыто. Плотно обвязать всё это нитками.
Жаровню или глубокую форму для запекания хорошо смазать маслом, положить мясо и сбрызнуть его оставшимся маслом. Поставить в предварительно разогретую до 200 С духовку и запекать в течение примерно 20 минут. Затем добавить уксус, разведённый водой, вымытый, обсушенный, но не очищенный чеснок. Снова поставить в духовку и запекать около часа.
Когда мясо будет готово, выключить духовку и не открывать её в течение 15 мин. Подавать в горячем виде, с картофельным или рисовым гарниром.
Ланолин для красоты
В косметике часто используется Ланолин. Это натуральный воск животного происхождения, получаемый путём очистки жира из овечьей шерсти.
Слово «ланолин» происходит от двух латинских слов lana – шерсть и oleum – масло.
Жироподобное вещество, образующееся на овечьей шерсти, было известно ещё в античные времена древним грекам и римлянам. Они использовали его не только в косметических, но и в лечебных целях. Но неочищенный жир, кроме полезных веществ содержал и вредные. Теперь его научились очищать путём специальной химической обработки, после которой образовывается чистый ланолин.
Сложный состав обработанного чистого безводного ланолина ещё недостаточно изучен. Но известно, что он содержит смеси сложных воскоподобных эфиров, таких, как холестерин, изохолестерин, эргостерин, а также жирные кислоты и высшие спирта.
Ланолин представляет собой густую вязкую массу, по консистенции напоминающую мазь светло-жёлтого, жёлтого, тёмно-бурого цвета и имеющую не очень приятный запах. Ланолин может быть полупрозрачным или почти непрозрачным.
Ланолин является одним из самых эффективных жиров, которые хорошо питают и увлажняют кожу. По своему составу ланолин близок к кожному жиру человека, его часто используют как основу для питательных кремов.
Косметические средства, в состав которых входит ланолин эффективно защищают кожу от неблагоприятных внешних воздействий окружающей среды. Ланолин, глубоко проникая в кожные покровы, насыщает кожу влагой и способствует долгому её сохранению в коже. Применение ланолина усиливает регенерацию новых клеток кожи, делает её мягкой и эластичной.
Маски из ланолина можно применять в домашних условиях. Ланолин смешивают с другими компонентами, так как ланолин в чистом виде может закупоривать поры.
Перед тем как использовать ланолин в косметических целях, нужно проверить, нет ли у вас на него аллергии. Для этого нанести немного маски с ланолином на небольшой участок кожи на руке, с внутренней стороны, чуть выше запястья. Если покраснения не будет, то можно наносить маску на лицо.
Маска с травами и желатином
Смешать 1/2 чайной ложки цветков ромашки с цветками календулы, заварить половиной стакана кипятка, накрыть крышкой, настаивать 15 минут. Процедить.
Ещё потребуется: столовая ложка ланолина, столовая ложка мёда, 1 куриный желток, 1/2 чайной ложки оливкового масла и чайная ложка желатина, половина стакана воды.
Ланолин развести водой, добавить мёд, растертый желток, 1 чайную ложку травяного настоя.
Желатин залить холодной водой, потом подогреть на паровой бане до кипения и соединить с ланолином, медом, желтком, травяным настоем. В конце добавить оливковое масло. Если маска получилась густая, то добавить ещё травяного настоя.
Нанести на лицо на 15 минут. Снять салфеткой, умыться тёплой, потом прохладной водой.
Маска питательная
Чайную ложку ланолина залить столовой ложкой воды, подождать, пока ланолин впитает воду, добавить 2 ст. ложки свежего яблочного сока и столовую ложку сока огурца, хорошо перемешать.
Нанести на лицо на 15 минут, снять ватным тампоном, смоченным в воде или слабой заварке зелёного чая.
Маска тонизирующая
К чайной ложке ланолина добавить столовую ложку воды, подождать, пока ланолин полностью впитает её в себя. Добавить чайную ложку мёда, и столовую ложку свежего лимонного сока, хорошо взбить массу и нанести на 10 минут на лицо.
Снять ватным тампоном, смоченным в тёплой воде, протереть лицо кубиком льда или ополоснуть лицо прохладной водой.
Маску делать вечером и после неё не выходить до утра на солнце
Для придания загара
Залить чайную ложку ланолина столовой ложкой воды, подождать, пока ланолин впитает воду, добавить 2 ложки свежего морковного сока и 1 ст. ложку чёрного чая, хорошо перемешать.
Нанести на лицо на 15 минут, снять ватным тампоном, смоченным в воде или отваре петрушки.
Маска отбеливающая
Залить чайную ложку ланолина столовой ложкой воды, дать воде впитаться, добавить десертную ложку свежего лимонного сока, перемешать, нанести на лицо на 10 минут, снять тампоном, смоченным в чуть тёплой воде.
Маска с ланолином для сухих и нормальных волос
1/2 стакана ланолина залить стаканом воды, дать воде впитаться. Залить 1/2 стакана кипятка 2 ст. ложки сухих листьев крапивы, настаивать под крышкой в эмалированной посуде в течение часа, процедить, остудить, смешать с ланолином, слегка подогреть на медленном огне. Хранить раствор укупоренным в стеклянной посуде в холодильнике.
Втирать в корни волос за полчаса перед мытьём в подогретом виде. Смывать тёплой водой.
Автор: Наталия Н Антонова |
Оставить комментарий
|
27 сентября 2021, 7:01 745 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан