Статьи » Дача, сад, огород
Яркая тыква отлично поднимает настроение в осенний хмурый день. А вкусные блюда из этого овоща полезны для желудочно-кишечного тракта и сердца, сосудов, зрения, печени, кожного покрова, нервной системы. Что еще вам известно о тыкве? Предлагаем 25 интересных фактов, о которых вы наверняка не знали.
2. Выращивают тыкву везде, кроме Антарктиды.
3. В Европу овощ попал благодаря мореплавателям. Однако изначально тыкву не употребляли в пищу, а выращивали в качестве корма для скота. Позже ее стали употреблять бедные люди, и только через определенное время тыкву стали есть все сословия. В Россию овощ попал в 16 веке вместе с персидскими купцами.
4. Тыквы бывают не только оранжевые, но и белые, желтые, зеленые, синие, светло-розовые, серо-голубые.
5. Существует около 800 видов тыквы, но только 200 из них съедобные.
6. Самую большую тыкву в 2016 г вырастил фермер из Бельгии, ее вес составил 1190 кг.
7. Тыква на 90% состоит из воды (но в ней также содержится много других ценных веществ).
8. Для приготовления тыквенного масла требуется 30-40 средних тыкв.
9. Есть можно не только мякоть, но и цветы тыквы. Их употребляют в сыром, обжаренном, запеченном виде. Цветы фаршируют, добавляют в супы. А также в народной медицине применяют плодоножки овоща. Их отвар используют при болезнях почек, отеках.
10. Тыквенный сок помогает справиться с бессонницей.
11. В Средневековье алхимики всегда включали тыквенный сок в приворотное зелье.
12. В некоторых африканских странах высушенные плоды тыквы используют в качестве мотоциклетных шлемов.
13. Из тыквы готовят не только оладьи, каши и супы, но и торты, пироги, смузи, хлеб, варенье, салаты, компоты, цукаты.
14. В средней тыкве содержится примерно 500 семян. Они содержат жиры, витамины, минералы, белки, пищевые волокна.
15. Есть специальная наука, которая изучает этот овощ. Называется она кукурбитология.
16. Тыква улучшает настроение, причем не только благодаря своему цвету, но и из-за большого содержания триптофана.
17. В Киргизии из тыквы делают бутыли, а в странах Центральной Азии – клетки для мелких птиц. Ранее индейцы делали циновки и коврики из полосок вяленой тыквы.
18. Раньше из тыквы делали алкогольные напитки. Поскольку в колониальной Новой Англии солод был недоступен, переселенцы использовали мякоть тыквы. И тыквенный эль стал традиционным напитком колониальной эпохи. Тыквенное пиво варили в течение всего 18 века, но после его стали забывать. На данный момент для приготовления такого пива обычно используют консервированную тыкву или тыквенные специи.
19. Эти плоды содержат большое количество витамина А и Е, поэтому регулярное употребление тыквы помогает замедлить процессы старения.
20. Полезна тыква при похудении, так как она содержит витамин Т. Этот витамин помогает быстрее переваривать тяжелую пищу, ускоряет метаболизм. Поэтому если хотите быстрее похудеть, обязательно включайте яркий овощ в свое меню. Только готовить тыкву надо правильно: запекать, тушить, варить. Отличная идея – употреблять ее в сыром виде. А вот жарить не стоит.
21. В 100 г мякоти содержится всего 25 ккал. Это тоже свидетельствует о пользе тыквы для похудения.
22. В овоще содержится очень много железа (по сравнению с другими овощами). Поэтому тыкву стоит есть при анемии.
23. Если по спелой тыкве похлопать, можно услышать глухой звук. Именно так можно проверить зрелость овоща. Если же звук другой, плод еще не созрел.
24. Тыквенное масло приобретает красный или зеленый оттенок в зависимости от количества. Называется это явление дихроматизм. Масло из семян тыквы способно поглощать разные световые диапазоны. Когда белый цвет проходит сквозь масло, оно впитывает все цвета. Если свет проходит через тонкий слой масла, глаз человека воспринимает широкий диапазон «зеленых» длин волн. А если слой более плотный, то глаз воспринимает цвет, как красный.
25. Во всем мире осенью проводятся фестивали в честь тыквы. В Германии, Великобритании, США, Канаде, Японии, России и в других странах чествуют эту «королеву» осени. На таких мероприятиях делают картины и фигуры из тыквы, готовят из нее разные угощения, хвастаются урожаем этих плодов, проводятся разные конкурсы.
Из тыквы можно приготовить множество блюд. Ведь она сочетается с разными овощами, некоторыми фруктами, сливками, сыром, грибами, ягодами, сухофруктами, зеленью и специями, яйцами, мясом, рыбой, морепродуктами, разными крупами. Даже если вы не любите этот овощ, можно найти рецепты, в которых вкус тыквы совсем не чувствуется. Если учесть огромную пользу яркого плода, стоит попробовать включить ее в свое меню. И найти такие рецепты блюд, которые подойдут именно вам и вашей семье. Не пропустите сезон тыквы – готовьте разные интересные блюда. А на зиму тыкву можно заморозить.
25 удивительных фактов о тыкве
25 удивительных фактов
1. Современные тыквы появились примерно 7000 лет назад.2. Выращивают тыкву везде, кроме Антарктиды.
3. В Европу овощ попал благодаря мореплавателям. Однако изначально тыкву не употребляли в пищу, а выращивали в качестве корма для скота. Позже ее стали употреблять бедные люди, и только через определенное время тыкву стали есть все сословия. В Россию овощ попал в 16 веке вместе с персидскими купцами.
4. Тыквы бывают не только оранжевые, но и белые, желтые, зеленые, синие, светло-розовые, серо-голубые.
5. Существует около 800 видов тыквы, но только 200 из них съедобные.
6. Самую большую тыкву в 2016 г вырастил фермер из Бельгии, ее вес составил 1190 кг.
7. Тыква на 90% состоит из воды (но в ней также содержится много других ценных веществ).
8. Для приготовления тыквенного масла требуется 30-40 средних тыкв.
9. Есть можно не только мякоть, но и цветы тыквы. Их употребляют в сыром, обжаренном, запеченном виде. Цветы фаршируют, добавляют в супы. А также в народной медицине применяют плодоножки овоща. Их отвар используют при болезнях почек, отеках.
10. Тыквенный сок помогает справиться с бессонницей.
11. В Средневековье алхимики всегда включали тыквенный сок в приворотное зелье.
12. В некоторых африканских странах высушенные плоды тыквы используют в качестве мотоциклетных шлемов.
13. Из тыквы готовят не только оладьи, каши и супы, но и торты, пироги, смузи, хлеб, варенье, салаты, компоты, цукаты.
14. В средней тыкве содержится примерно 500 семян. Они содержат жиры, витамины, минералы, белки, пищевые волокна.
15. Есть специальная наука, которая изучает этот овощ. Называется она кукурбитология.
16. Тыква улучшает настроение, причем не только благодаря своему цвету, но и из-за большого содержания триптофана.
17. В Киргизии из тыквы делают бутыли, а в странах Центральной Азии – клетки для мелких птиц. Ранее индейцы делали циновки и коврики из полосок вяленой тыквы.
18. Раньше из тыквы делали алкогольные напитки. Поскольку в колониальной Новой Англии солод был недоступен, переселенцы использовали мякоть тыквы. И тыквенный эль стал традиционным напитком колониальной эпохи. Тыквенное пиво варили в течение всего 18 века, но после его стали забывать. На данный момент для приготовления такого пива обычно используют консервированную тыкву или тыквенные специи.
19. Эти плоды содержат большое количество витамина А и Е, поэтому регулярное употребление тыквы помогает замедлить процессы старения.
20. Полезна тыква при похудении, так как она содержит витамин Т. Этот витамин помогает быстрее переваривать тяжелую пищу, ускоряет метаболизм. Поэтому если хотите быстрее похудеть, обязательно включайте яркий овощ в свое меню. Только готовить тыкву надо правильно: запекать, тушить, варить. Отличная идея – употреблять ее в сыром виде. А вот жарить не стоит.
21. В 100 г мякоти содержится всего 25 ккал. Это тоже свидетельствует о пользе тыквы для похудения.
22. В овоще содержится очень много железа (по сравнению с другими овощами). Поэтому тыкву стоит есть при анемии.
23. Если по спелой тыкве похлопать, можно услышать глухой звук. Именно так можно проверить зрелость овоща. Если же звук другой, плод еще не созрел.
24. Тыквенное масло приобретает красный или зеленый оттенок в зависимости от количества. Называется это явление дихроматизм. Масло из семян тыквы способно поглощать разные световые диапазоны. Когда белый цвет проходит сквозь масло, оно впитывает все цвета. Если свет проходит через тонкий слой масла, глаз человека воспринимает широкий диапазон «зеленых» длин волн. А если слой более плотный, то глаз воспринимает цвет, как красный.
25. Во всем мире осенью проводятся фестивали в честь тыквы. В Германии, Великобритании, США, Канаде, Японии, России и в других странах чествуют эту «королеву» осени. На таких мероприятиях делают картины и фигуры из тыквы, готовят из нее разные угощения, хвастаются урожаем этих плодов, проводятся разные конкурсы.
Из тыквы можно приготовить множество блюд. Ведь она сочетается с разными овощами, некоторыми фруктами, сливками, сыром, грибами, ягодами, сухофруктами, зеленью и специями, яйцами, мясом, рыбой, морепродуктами, разными крупами. Даже если вы не любите этот овощ, можно найти рецепты, в которых вкус тыквы совсем не чувствуется. Если учесть огромную пользу яркого плода, стоит попробовать включить ее в свое меню. И найти такие рецепты блюд, которые подойдут именно вам и вашей семье. Не пропустите сезон тыквы – готовьте разные интересные блюда. А на зиму тыкву можно заморозить.
Автор: Татьяна Ефлина |
1
комментарий
|
15 сентября 2021, 7:01 4586 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан