Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
13 сентября отмечается очень вкусный праздник – День шарлоток и осенних пирогов. Осенью начинка для выпечки может быть разнообразной, ведь именно в эту пору года изобилие разных фруктов, овощей, орехов и ягод. Поэтому самое время порадовать родных и близких вкусной выпечкой. Испеките шарлотку с яблоками или грушей, приготовьте пирог с грибами и отварными яйцами.
Но некоторые историки полагают, что первые пироги появились на Руси. Об этой выпечке упоминал немецкий путешественник Адам Олеарий. Он был удивлен тем, что в России очень большой выбор видов и форм выпечки.
Эта выпечка была неизменным атрибутом всех праздников. Рождество, свадьба, именины и другие праздники никогда без них не обходились. Готовили их и для повседневной трапезы. Все рецепты на Руси отрабатывались веками и передавались из поколения в поколение.
Что касается шарлотки, ее происхождение связывают с женой короля Великобритании Георга III Шарлоттой. А другие – с именем музы повара. В любом случае существует несколько видов этого пирога. Начинкой служат фрукты, разные ягоды, а также грибы или капуста. Есть много вариантов.
С тыквой
В стакан теплого молока насыпать 10 г сухих дрожжей, пару столовых ложек сахара и муки. Оставить для подъема. Затем добавить яйцо, щепотку соли, 100 г растопленного сливочного масла, 500 г муки. В конце добавить 50 мл растительного масла и вымесить. 500 г тыквы мелко нарезать, измельчить 2 луковицы. Обжарить лук, добавить тыкву, посолить и поперчить. Обжаривать до мягкости. Когда тесто подойдет, разделить на несколько частей, раскатать. Выложить начинку, накрыть второй частью. Выпекать до румяной корочки.
Морковный
Смешать 120 г коричневого сахара, 70 г мелко рубленных грецких орехов, чайную ложку корицы, такое же количество разрыхлителя, немного сушеного имбиря и кардамон, 200 г муки, щепотку соли. Добавить 2 яйца, 120 мл натурального йогурта, 100 мл растительного масла. Натереть на мелкой терке большую морковь, подмешать в тесто. Выпекать около 40 минут.
Заливной
Мелко нарезать три пучка зеленого лука, немного потушить. Добавить 4 нарезанных отварных яйца и немного сливочного масла. Посолить. Смешать два яйца с 500 мл кефира, солью, сахаром и разрыхлителем. Всыпать 350 г муки, вымешать тесто. Вылить большую часть в форму, выложить начинку, залить оставшимся тестом. Готовить 30-40 минут.
Курник
Мелко нарезать 500 г куриного филе, посыпать солью и перцем. Измельчить 4 луковицы, тонкими ломтиками нарезать 4 картофелины. Смешать пару яиц с 200 г растопленного сливочного масла, 100 мл молока, солью, добавить 500 г муки.
Тесто разделить на две части, раскатать. Выложить одну часть в форму, сверху положить картофель, лук и курицу, накрыть второй частью. Сделать в середине отверстие. Выпекать примерно 45 минут. За 15 минут до конца приготовления влить в отверстие пару ложек воды.
Кулебяка
Всыпать 6 г сухих дрожжей в стакан теплого молока, добавить ложку сахара и муки. Оставить на 15 минут. Добавить щепотку соли, ложку сахара, 600 г муки и 100 г растопленного сливочного масла. Тесто оставить для подъема. Отварить пять яиц, нарезать пучок зеленого лука.
Тесто разделить на две половины. На одну выложить лук, целые яйца, на них положить филе горбуши, посолить. Закрыть второй частью, защипать. Готовить в духовке примерно час.
Ватрушка
Взбить 2 яйца со 100 г сахара, добавить щепотку соли, 200 мл сметаны, ванилин, 2 чайных ложки разрыхлителя, пару столовых ложек растительного масла и 200 г муки. Выложить в форму. Для начинки смешать 500 г творога, три яйца, 100 г сахара, ванилин и ложку манки. Массу вылить на середину теста. Готовить в духовке 40 минут. Творог лучше выбирать не слишком жирный.
Шарлотка с вишней
Взбить 4 яйца со стаканом сахара до пышности. Всыпать щепотку соли, ванилин, 160 г муки. Вылить часть в форму, сверху выложить 500 г вишен без косточки, залить оставшейся частью. Выпекать примерно полчаса.
С дыней
Взбить 3 больших яйца с сахаром (потребуется половина стакана). Добавить ванилин, щепотку соли, столовую ложку разрыхлителя и 100 г муки. Мелко нарезать 200 г дыни. Вылить в форму, выложить кубики дыни. Посыпать корицей. Выпекать 30 минут.
Можно экспериментировать и придумывать новые интересные варианты. Можно придумывать новую начинку, ведь сочетаний может быть масса. Подавать лучше с горячим чаем, кофе или теплым молоком.
День шарлоток и осенних пирогов
Фото: ccat82/Rusmediabank.ru
История пирогов
Историки считают, что сначала пекли закрытые высокие пироги. Причем именно с мясной начинкой. Принято считать, что первые пироги выпекались в Древней Греции и в Древнем Египте.Но некоторые историки полагают, что первые пироги появились на Руси. Об этой выпечке упоминал немецкий путешественник Адам Олеарий. Он был удивлен тем, что в России очень большой выбор видов и форм выпечки.
Эта выпечка была неизменным атрибутом всех праздников. Рождество, свадьба, именины и другие праздники никогда без них не обходились. Готовили их и для повседневной трапезы. Все рецепты на Руси отрабатывались веками и передавались из поколения в поколение.
Что касается шарлотки, ее происхождение связывают с женой короля Великобритании Георга III Шарлоттой. А другие – с именем музы повара. В любом случае существует несколько видов этого пирога. Начинкой служат фрукты, разные ягоды, а также грибы или капуста. Есть много вариантов.
Разные рецепты вкусных пирогов
Поскольку существует огромный выбор рецептов этой выпечки, каждый может найти себе вариант на свой вкус. Есть и сладкие, и несладкие рецепты. Пробуйте разные пироги.С тыквой
В стакан теплого молока насыпать 10 г сухих дрожжей, пару столовых ложек сахара и муки. Оставить для подъема. Затем добавить яйцо, щепотку соли, 100 г растопленного сливочного масла, 500 г муки. В конце добавить 50 мл растительного масла и вымесить. 500 г тыквы мелко нарезать, измельчить 2 луковицы. Обжарить лук, добавить тыкву, посолить и поперчить. Обжаривать до мягкости. Когда тесто подойдет, разделить на несколько частей, раскатать. Выложить начинку, накрыть второй частью. Выпекать до румяной корочки.
Морковный
Смешать 120 г коричневого сахара, 70 г мелко рубленных грецких орехов, чайную ложку корицы, такое же количество разрыхлителя, немного сушеного имбиря и кардамон, 200 г муки, щепотку соли. Добавить 2 яйца, 120 мл натурального йогурта, 100 мл растительного масла. Натереть на мелкой терке большую морковь, подмешать в тесто. Выпекать около 40 минут.
Заливной
Мелко нарезать три пучка зеленого лука, немного потушить. Добавить 4 нарезанных отварных яйца и немного сливочного масла. Посолить. Смешать два яйца с 500 мл кефира, солью, сахаром и разрыхлителем. Всыпать 350 г муки, вымешать тесто. Вылить большую часть в форму, выложить начинку, залить оставшимся тестом. Готовить 30-40 минут.
Курник
Мелко нарезать 500 г куриного филе, посыпать солью и перцем. Измельчить 4 луковицы, тонкими ломтиками нарезать 4 картофелины. Смешать пару яиц с 200 г растопленного сливочного масла, 100 мл молока, солью, добавить 500 г муки.
Тесто разделить на две части, раскатать. Выложить одну часть в форму, сверху положить картофель, лук и курицу, накрыть второй частью. Сделать в середине отверстие. Выпекать примерно 45 минут. За 15 минут до конца приготовления влить в отверстие пару ложек воды.
Кулебяка
Всыпать 6 г сухих дрожжей в стакан теплого молока, добавить ложку сахара и муки. Оставить на 15 минут. Добавить щепотку соли, ложку сахара, 600 г муки и 100 г растопленного сливочного масла. Тесто оставить для подъема. Отварить пять яиц, нарезать пучок зеленого лука.
Тесто разделить на две половины. На одну выложить лук, целые яйца, на них положить филе горбуши, посолить. Закрыть второй частью, защипать. Готовить в духовке примерно час.
Ватрушка
Взбить 2 яйца со 100 г сахара, добавить щепотку соли, 200 мл сметаны, ванилин, 2 чайных ложки разрыхлителя, пару столовых ложек растительного масла и 200 г муки. Выложить в форму. Для начинки смешать 500 г творога, три яйца, 100 г сахара, ванилин и ложку манки. Массу вылить на середину теста. Готовить в духовке 40 минут. Творог лучше выбирать не слишком жирный.
Шарлотка с вишней
Взбить 4 яйца со стаканом сахара до пышности. Всыпать щепотку соли, ванилин, 160 г муки. Вылить часть в форму, сверху выложить 500 г вишен без косточки, залить оставшейся частью. Выпекать примерно полчаса.
С дыней
Взбить 3 больших яйца с сахаром (потребуется половина стакана). Добавить ванилин, щепотку соли, столовую ложку разрыхлителя и 100 г муки. Мелко нарезать 200 г дыни. Вылить в форму, выложить кубики дыни. Посыпать корицей. Выпекать 30 минут.
Можно экспериментировать и придумывать новые интересные варианты. Можно придумывать новую начинку, ведь сочетаний может быть масса. Подавать лучше с горячим чаем, кофе или теплым молоком.
Тэги:
шарлотка, пирог, пироги, закрытые пироги, открытые пироги, День шарлоток и осенних пирогов, рецепты, рецепты пирогов
Автор: Татьяна Ефлина
|
2
комментария
|
13 сентября 2021, 7:02 1022 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан