Статьи » Мой дом и интерьер
Блестящие вилки, ложки и ножи – отличный показатель хорошей хозяйки. А ведь для того, чтобы начистить их до блеска, вовсе необязательно прибегать к помощи дорогостоящих профессиональных средств – с этой целью вполне можно использовать и некоторые подручные средства, которые найдутся в каждом доме. Стоят такие средства совсем недорого, а достигаемый благодаря их помощи эффект частенько позволяет столовым приборам выглядеть так, как будто они были приобретены не больше недели назад!
Все загрязненные и нуждающиеся в очистке столовые приборы погружают в емкость с горячей водой, после чего удаляют с них темный налет, протирая каждый предмет нанесенным на щетку зубным порошком либо пастой. Щетка позволит без особого труда удалить сложные загрязнения даже с изобилующих мелкими декоративными элементами участков! А затем все приборы прополаскивают холодной водой. Кстати, из зубного порошка можно заранее приготовить и специальный очищающий состав – с этой целью его соединяют с небольшим количеством воды таким образом, чтобы получилась достаточно густая масса. Однако слишком много такой смеси готовить однозначно не стоит, так как она имеет свойство быстро засыхать.
Пожалуй, единственным недостатком данного метода является необходимость обрабатывать каждый столовый прибор по отдельности – объем работ и затрачиваемого на это времени в данном случае существенно возрастает, кроме того, увеличивается и расход зубной пасты либо порошка. В целом же данный метод считается очень действенным!
Если же нужно удалить любые иные загрязнения, то готовят раствор – в литре воды растворяют 125 мл уксуса. Далее емкость с приготовленным раствором помещают на плиту, и, сложив на ее донышко столовые приборы, доводят раствор до кипения. Слишком долго держать кастрюлю на огне не нужно – как только вода закипит, ее сразу же снимают. Да и сразу же мыть ложки с вилками тоже не стоит – их оставляют в растворе вплоть до момента его полного остывания, и лишь после этого хорошенько их прополаскивают и вытирают насухо!
Наибольшей эффективностью кипячение может похвастаться лишь в том случае, когда его используют в качестве вспомогательной меры. И лучше всего данный метод работает в сочетании с солью и содой! Для приготовления раствора в литре воды растворяют по две столовых ложки соды и соли, после чего состав хорошенько перемешивают и подогревают на огне. Если же ставить емкость на плиту совершенно не хочется, можно просто залить столовые приборы кипятком, а потом добавить в него соль и соду. Этот способ хоть и считается менее эффективным, зато он позволяет очень мягко очищать вилки, ложки и ножи!
Всем, кто прибегает к методу кипячения, не помешает знать о том, что после того, как вода закипит, держать столовые приборы на плите рекомендуется не более получаса. По прошествии этого времени всю жидкость сливают, а столовые приборы тщательно прополаскивают чистой холодной водой.
Очищение столовых приборов – задача вполне выполнимая даже для начинающих хозяек! Так что не стоит торопиться бежать в магазин в поисках наиболее подходящего для этих целей средства – сначала имеет смысл поискать верных помощников у себя дома!
Очищаем столовые приборы подручными средствами: рабочие методы
Фото: sdelaysam-svoimirukami.ru
Зубной порошок и зубная паста
Лучше всего отдавать предпочтение средствам с отбеливающим эффектом, в которых не содержится абразивных веществ. И, конечно же, в данном случае имеет смысл выбирать что-то одно – либо зубной порошок, либо зубную пасту. Использовать их вместе будет как минимум странно!Все загрязненные и нуждающиеся в очистке столовые приборы погружают в емкость с горячей водой, после чего удаляют с них темный налет, протирая каждый предмет нанесенным на щетку зубным порошком либо пастой. Щетка позволит без особого труда удалить сложные загрязнения даже с изобилующих мелкими декоративными элементами участков! А затем все приборы прополаскивают холодной водой. Кстати, из зубного порошка можно заранее приготовить и специальный очищающий состав – с этой целью его соединяют с небольшим количеством воды таким образом, чтобы получилась достаточно густая масса. Однако слишком много такой смеси готовить однозначно не стоит, так как она имеет свойство быстро засыхать.
Пожалуй, единственным недостатком данного метода является необходимость обрабатывать каждый столовый прибор по отдельности – объем работ и затрачиваемого на это времени в данном случае существенно возрастает, кроме того, увеличивается и расход зубной пасты либо порошка. В целом же данный метод считается очень действенным!
Сода и горчица
А эти компоненты вполне допустимо использовать и одновременно! Для приготовления очищающего раствора в литре воды растворяют по столовой ложке соды и сухой горчицы, а чтобы ускорить процесс их растворения, лучше сразу же взять кипяток. Все загрязненные столовые приборы опускают в приготовленный раствор и замачивают их в нем примерно на полчаса – как правило, загрязнения за это время успевают исчезнуть. И по прошествии этого времени вилки, ложки и ножи основательно промывают чистой водой. Правда, в особо сложных случаях время замачивания можно и увеличить, а затем столовые приборы моют еще и с использованием средства для мытья посуды, после чего их тоже прополаскивают.Уксус
Что касается уксуса, то он может использоваться двумя способами. Если необходимо избавить любимые ложки с вилками от черноты, то их тщательно протирают смоченной в концентрированном уксусе ветошью. И, конечно же, в данном случае необходимо работать в перчатках, так как даже весьма непродолжительный контакт кожи рук с концентрированным раствором уксуса ничего хорошего в себе не несет!Если же нужно удалить любые иные загрязнения, то готовят раствор – в литре воды растворяют 125 мл уксуса. Далее емкость с приготовленным раствором помещают на плиту, и, сложив на ее донышко столовые приборы, доводят раствор до кипения. Слишком долго держать кастрюлю на огне не нужно – как только вода закипит, ее сразу же снимают. Да и сразу же мыть ложки с вилками тоже не стоит – их оставляют в растворе вплоть до момента его полного остывания, и лишь после этого хорошенько их прополаскивают и вытирают насухо!
Чесночная шелуха
Особенно хорошо данный способ подойдет для очистки старинных мельхиоровых приборов, которые при этом регулярно эксплуатируются. Правда, озаботиться заготовкой необходимого сырья в данном случае придется заранее – по мере использования чеснока в кулинарных целях заодно имеет смысл постепенно собирать и его шелуху. Далее предназначенную для очищения столовых приборов шелуху укладывают в емкость из стекла и заливают водой – чесночная шелуха должна настояться в течение двенадцати часов. Кстати, вполне допустимо оставить ее и на ночь! А с утра настой подогревают на плите, постепенно доводя его до кипения, после чего опускают в него мельхиоровые вилки и ложки и оставляют примерно на сорок минут. Все, что останется сделать потом – извлечь изделия из воды, хорошенько прополоскать их и насухо вытереть!Горячая вода
Вне всяких сомнений, горячая вода всегда найдется у любой хозяйки, а ведь кипячение столовых приборов – один из наиболее действенных вспомогательных способов очистить их от большинства загрязнений! Вот только для избавления от застарелого жира данный метод подходит далеко не всегда. Если залить столовые приборы кипятком или же прокипятить их в воде без каких-либо добавок, налет на вилках, ножах и ложках заметно размягчится, и все, что останется сделать потом – просто хорошенько потереть загрязненные участки губкой. Правда, между зубьев вилок и в некоторых иных труднодоступных местах столовых приборов убрать налет и грязь таким образом получается не всегда, так что придется дополнительно вооружиться еще и щеткой. При этом слишком сильно тереть столовые приборы из нержавейки категорически не рекомендуется, так как в данном случае на них могут появиться царапины!Наибольшей эффективностью кипячение может похвастаться лишь в том случае, когда его используют в качестве вспомогательной меры. И лучше всего данный метод работает в сочетании с солью и содой! Для приготовления раствора в литре воды растворяют по две столовых ложки соды и соли, после чего состав хорошенько перемешивают и подогревают на огне. Если же ставить емкость на плиту совершенно не хочется, можно просто залить столовые приборы кипятком, а потом добавить в него соль и соду. Этот способ хоть и считается менее эффективным, зато он позволяет очень мягко очищать вилки, ложки и ножи!
Всем, кто прибегает к методу кипячения, не помешает знать о том, что после того, как вода закипит, держать столовые приборы на плите рекомендуется не более получаса. По прошествии этого времени всю жидкость сливают, а столовые приборы тщательно прополаскивают чистой холодной водой.
Очищение столовых приборов – задача вполне выполнимая даже для начинающих хозяек! Так что не стоит торопиться бежать в магазин в поисках наиболее подходящего для этих целей средства – сначала имеет смысл поискать верных помощников у себя дома!
Автор: Olik01 |
Оставить комментарий
|
9 августа 2021, 7:02 659 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан