Статьи » Интернет
В последнее время все буквально помешались на конфиденциальности. Давайте разберемся, существует ли она вообще и где ее границы, за которыми наступает «опасная зона».
Практически везде мы оставляем свой «след». И на основании введенных нами данных можно проанализировать наш личный профиль и манипулировать нами. Например, на основании наших покупок нам могут предлагать скидки на те или иные товары или новые товары, которые могут нас заинтересовать. При этом менеджеры нередко передают и продают базы данных клиентов, и нам начинают поступать звонки и сообщения от разных контор, порой весьма сомнительного толка. Да, можно иногда назвать вымышленное имя и другие данные, но контакты все равно приходится указывать реальные.
Одним словом, надо смириться с тем, что остаться полностью анонимными не удастся ни при каких раскладах. Даже если вы совсем не пользуетесь Интернетом, у вас есть медицинская карта в поликлинике, ваши паспортные данные есть в ЖЭКе и других учреждениях…
Так что задавать кому-то вопросы: «Откуда вы узнали мой телефон (адрес и т.п.)?» просто не имеет смысла. В нашем мире все прозрачно.
А теперь посмотрим, какие данные на самом деле нельзя раскрывать, потому что это может нанести нам как минимум материальный ущерб.
Нежелательно выставлять напоказ ваши отношения с партнером. Например, счастливые фотографии в обнимку с вашим возлюбленным. Отношения могут быстро завершиться, и вы будете потом ощущать себя неловко. Не нужно злоупотреблять и информацией о членах вашей семьи. Чем больше о вас знают, тем легче вами манипулировать, троллить вас и даже шантажировать. Наверное, вам знакомы люди, которые имеют партнеров или семью, но никогда не упоминают о них и не размещают их снимков в Сети. Они поступают умно, не подставляя под удар своих близких. Ведь мир состоит не только из хороших и порядочных людей.
Лучше не сообщать о себе ничего лишнего сверх того, что необходимо. И вы избежите многих проблем.
Оставить свой комментарий
Границы конфиденциальности
Фото: Anna Bizon/Rusmediabank.ru
Конфиденциальность – понятие относительное
Мы не можем прожить в современном мире, так или иначе не предав огласке свои личные данные. При регистрации в социальных сетях с нас требуют номер телефона и электронный адрес, не говоря уж о настоящем имени и фамилии, а некоторые сайты, особенно связанные с финансами, еще и просят данные нашего паспорта, ИНН, номер страхового свидетельства, домашний адрес и место работы… Если мы что-то заказываем в интернет-магазине, нам тоже приходится заполнять анкету, в которой мы указываем как минимум имя, телефон и е-мейл.Практически везде мы оставляем свой «след». И на основании введенных нами данных можно проанализировать наш личный профиль и манипулировать нами. Например, на основании наших покупок нам могут предлагать скидки на те или иные товары или новые товары, которые могут нас заинтересовать. При этом менеджеры нередко передают и продают базы данных клиентов, и нам начинают поступать звонки и сообщения от разных контор, порой весьма сомнительного толка. Да, можно иногда назвать вымышленное имя и другие данные, но контакты все равно приходится указывать реальные.
Одним словом, надо смириться с тем, что остаться полностью анонимными не удастся ни при каких раскладах. Даже если вы совсем не пользуетесь Интернетом, у вас есть медицинская карта в поликлинике, ваши паспортные данные есть в ЖЭКе и других учреждениях…
Так что задавать кому-то вопросы: «Откуда вы узнали мой телефон (адрес и т.п.)?» просто не имеет смысла. В нашем мире все прозрачно.
А теперь посмотрим, какие данные на самом деле нельзя раскрывать, потому что это может нанести нам как минимум материальный ущерб.
Данные о ваших доходах
Конечно, они известны вашим работодателям, налоговой инспекции и еще некоторым официальным органам. Но больше никто их не узнает, если вы сами не раскроете тайну. Никому нельзя сообщать, и сколько денег на вашем банковском счету. Одной женщине позвонили якобы из банка и сказали, что кто-то пытается украсть деньги с ее счетов. Поверив мошенникам, она лишилась около 400 миллионов рублей.Данные, связанные с банковскими операциями
Никому и никогда не высылайте никаких кодов, связанных с переводами денег. Например, попытавшись что-то продать или купить через сайт частных объявлений, вы можете попасть в ситуацию, когда вас попросят перевести деньги за товар или даже пообещают перевести деньги вам. В результате вы лишитесь всех средств, которые лежат на вашей карте, потому что сами перешлете аферистам коды доступа к ней. На самом деле, чтобы осуществить перевод денег частному лицу, достаточно номера банковской карты. Никакой дополнительной информации не требуется.Копии документов
Странной порой выглядит и ситуация, когда вас просят предоставить копии паспорта и других официальных документов. Одно дело, если это требуется какой-то официальной организации, например, банку, медицинскому центру или учреждению, куда вы собираетесь устраиваться на службу. Но если это, скажем, магазин, а тем более, частное лицо, то следует насторожиться. На ваш паспорт могут оформить кредит, и потом вам придется судиться, чтобы доказать, что вы его никогда не брали.Медицинские данные
Сейчас многие выкладывают в открытый доступ в соцсетях результаты своих тестов и анализов на коронавирус. Да и других медицинских исследований тоже. Но кто знает, как на это отреагируют те, кто увидит эти данные? Например, зачем о состоянии вашего здоровья знать вашим работодателям, коллегам и просто знакомым? Лучше всего настроить приватность таким образом, чтобы информацию видели только ваши близкие друзья и родственники. Не стоит выкладывать и сканы рецептов – зачем всем подряд знать, что именно вам прописал врач от вашей болезни?Данные о вашей частной жизни
Понятно, что порой нам хочется поделиться какими-то моментами нашей жизни с другими людьми. Но здесь тоже следует подумать о настройках приватности. Не стоит сообщать всем, в какое время вас не бывает дома, когда вы собираетесь уехать в отпуск или в какой школе учатся ваши дети. Были случаи, когда этой информацией пользовались преступники. По той же причине не следует «светить» приобретенные вами или подаренные дорогие вещи.Нежелательно выставлять напоказ ваши отношения с партнером. Например, счастливые фотографии в обнимку с вашим возлюбленным. Отношения могут быстро завершиться, и вы будете потом ощущать себя неловко. Не нужно злоупотреблять и информацией о членах вашей семьи. Чем больше о вас знают, тем легче вами манипулировать, троллить вас и даже шантажировать. Наверное, вам знакомы люди, которые имеют партнеров или семью, но никогда не упоминают о них и не размещают их снимков в Сети. Они поступают умно, не подставляя под удар своих близких. Ведь мир состоит не только из хороших и порядочных людей.
Лучше не сообщать о себе ничего лишнего сверх того, что необходимо. И вы избежите многих проблем.
Автор: Жанна Казакова |
1
комментарий
|
12 июля 2021, 7:03 639 просмотров |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан