Статьи » Здоровье
Сегодня, дорогие читатели, мы продолжим знакомство с интересными новостями и открытиями, связанными с темой правильного сбалансированного питания.
"Лимонадный" жир
Главный виновник жировых отложений на бедрах, животе и ягодицах - сладкие напитки! К такому выводу пришли ученые-диетологи из университета Восточного Лафайета (США).
Они провели следующий эксперимент: двадцать человек в течение месяца ежедневно получали 450 калорий сверх рекомендуемой нормы в виде сладких напитков. Под конец все испытуемые набрали лишний вес - от одного до полутора килограммов.
После этого добровольцам дали прийти в норму (для чистоты эксперимента), а затем их опять перевели на усиленную диету, но на этот раз дополнительные калории набирались за счет пирожных и конфет. Каково же было изумление ученых, когда спустя месяц они не зафиксировали ни одного случая ощутимой (более 150 граммов) прибавки веса!
Объясняются подобные результаты не какой-то особой полезностью пирожных, а тем, что все участники опыта меньше ели за обедом, поскольку пирожные создавали ощущение сытости. Опасность же жидких калорий в том, что когда человек пьет, он не замечает насыщения и не получает от организма своевременный сигнал остановиться. К тому же, на усвоение сладких напитков организм человека почти не тратит энергии.
Нитраты нитритам рознь!
Каждый из нас знает, что нитраты в избыточных количествах вредны. Но, оказывается, и от них может быть польза. Так, биохимики из Абердинского университета (Шотландия) установили, что четверть всех поглощенных с овощами нитратов возвращается с кровью в клетки ротовой полости и поступает в слюну. После этого они превращаются в нитриты с помощью бактерий, живущих у каждого из нас на задней части языка. И, как показали дальнейшие исследования, полученные именно таким образом нитриты, попадая в желудок, убивают кишечную палочку, весьма эффективно защищая человека от многих инфекционных заболеваний.
Жир-убийца
Ученые установили, что при ожирении повреждаются все органы и системы организма человека. В первую очередь страдает сердечно-сосудистая система. Каждый тучный человек - потенциальный пациент кардиолога. Сердце больных ожирением осуществляет значительно большую работу, чем сердце худощавых людей. А это, конечно, вызывает постоянную перегрузку других органов. Кроме того, жир откладывается между листками перикарда, становится как бы футляром, а жир, образующийся между мышечными волокнами сердца, вызывает их дистрофию. Поэтому тучные люди относятся к группе повышенного риска в плане развития инфаркта миокарда. Каждый четвертый больной ожирением страдает и другим тяжким недугом - гипертонией. Так что худейте, пока не поздно!
Толстяки - гурманы?
Ученые немецкого института диетологии развеяли миф о тостяках-гурманах, способных лучше оценивать вкусовые качества пищи. В результате исследования, в котором приняли участие 120 мужчин и женщин, было установлено, что обоняние и способность распознавать вкус у полных людей ниже, чем у людей с нормальным весом. Исследуемые были разделены на три группы: "средние", "упитанные" и "полные". Тесты показали, что "полные" гораздо чаще ошибаются в определении того, насколько сладким, соленым, кислым или горьким является предложенный продукт, чем респонденты из группы среднего веса. Более того, толстые люди способны распознать горечь только в достаточно большой концентрации. Даже степень содержания сахара в растворе они определяют с трудом.
Железное "мясо"
Недостаток железа в организме может стать причиной такого серьезного заболевания, как малокровие, поскольку этот микроэлемент незаменим в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена. А в мясе он содержится в большом количестве. Но это вовсе не означает, что для пополнения запасов железа в организме необходимо питаться мясом. Во-первых, железо, присутствующее в мясе, является трудноусвояемым. А во-вторых, можно не есть мясо и удовлетворять потребность организма в железе за счет других продуктов.
Наиболее богаты железом сушеные грибы, печень и почки убитого скота, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, айва, груши, гранаты, гречка, фасоль, чечевица, горох, толокно, куриное яйцо, шпинат, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, сухофрукты. Для того чтобы железо лучше усваивалось, необходимы витамины С и В12.
Только не голодать!
Оказывается, голодание, с помощью которого, как считается, можно укрепить здоровье и очистить организм от шлаков, - вещь далеко не безопасная. При голодании в крови уменьшается содержание глюкозы, а это влечет за собой дефицит инсулина. Недостаток же инсулина приводит к неполному сгоранию в клетках жира. В результате образуются ацетоновые тела, избыток которых вредит организму. При длительном голодании кровь насыщается жиром. И это не лучшим образом сказывается на печени, которая страдает еще и от того, что при голодании в больших количествах расходуется гликоген. Специалисты отмечают и то, что при голодании интенсивнее разрушаются эритроциты и изменяется плазма крови (подобно тому, как это происходит в первой стадии квашиоркора - тяжелого заболевания, развивающегося при нарушении белкового обмена).
Осторожно! Фрукты!
Однообразные фруктовые диеты (например, виноградная, клубничная, ананасовая, банановая и т.д.) лучше всего способствуют нарушению обмена веществ. Глюкоза и фруктоза в избыточных количествах приводят к повышению содержания в крови инсулина. А если же фруктами, в особенности сладкими, питаться долго, то можно нанести серьезный вред щитовидной железе. Отметим и то, что при различных заболеваниях может быть противопоказано употребление в пищу некоторых фруктов и овощей. Так, например, абрикосы не рекомендуется есть при заболеваниях печени и пониженной функции щитовидной железы. Виноград противопоказан при сахарном диабете, хронических фарингитах, язве желудка, ожирении и колитах. Груши противопоказаны при язве и гастритах. Крыжовник - при сахарном диабете, язве желудка, энтерите.
Бойся гормонов!
С середины двадцатого века в корм животным стали добавлять гормональные препараты, значительно повышающие привес. В промышленном мясном скотоводстве США использование гормоноподобных препаратов стало общепринятой практикой. Так, в штате Айова препарат диэтилстильбэстрол используют при откорме более 70% скота и 90% цыплят-бройлеров, из которых потом получаются печально известные "ножки Буша". Есть подобное мясо небезопасно. Гормоны накапливаются в тканях животных и попадают в организм человека со всеми вытекающими последствиями - вплоть до онкологических заболеваний. Причем каким-либо образом "выудить" из мяса гормоны прогестерон и эстроген невозможно. Не помогает ни кипячение, ни длительная термическая обработка. А если стимуляторы накопились в мясе, они останутся в том же количестве и в колбасе, и в сосисках, и в других мясных продуктах.
Ледяная зубодробилка
Некоторые люди любят погрызть кубики льда, плавающие в коктейлях. При этом они думают, что это весьма полезно для здоровья, ибо всем известно о достоинствах талой воды. Однако то, что полезно для внутренних органов, в данном случае не полезно для зубов. И лед, и зубная эмаль - это кристаллы. Что получится, если сжать два кристалла? Один из них обязательно сломается. Лед нам не жалко, а вот зубы, как это ни печально, в холодильнике не вырастишь.
Овсяный энерджайзер
По мнению специалистов американского университета Беркли, традиционный английский завтрак овсяная каша является прекрасным источником энергии. В ходе исследований было установлено, что студенты, поевшие овсянки перед многочасовой велосипедной гонкой, дольше всех держались на дистанции. Секрет в том, что благодаря большому содержанию пищевых волокон овсяная крупа способна долго и равномерно снабжать организм энергией. Поэтому-то, кстати, спортсмены-культуристы и сидят на овсянке. По мнению тех же американских ученых, овсяная каша помогает взбодриться после сна ничуть не хуже традиционного для многих кофе. К тому же, съев на завтрак овсяную кашу, мы получаем много полезного белка и большую часть дневной нормы аминокислот. В овсянке также содержатся витамины группы В, минералы, кальций, железо, марганец и фтор.
Еще раз о консервантах
Бытует мнение, искусно "подогреваемое" некоторыми средствами массовой информации, что все консерванты вредны. На самом деле это не так. Например, консервирующая добавка Е 300 - не что иное, как аскорбиновая кислота, то есть чистый витамин С. А широко используемый при производстве чипсов усилитель мясного вкуса Е 621 (глутамат натрия, или глутаминовая кислота) - не что иное, как натуральная аминокислота, входящая в состав белка. Стоит отметить, что это вещество ежедневно поступает в организм человека с мясом, яйцами и другими белковыми продуктами, причем, в гораздо больших количествах.
Кофе для беременных
Насчет употребления кофе беременными женщинами у специалистов по питанию нет единого мнения. Одни утверждают, что если выпивать одну-две маленькие чашки кофе в день, то вреда для плода не будет. Другие же считают, что кофеин повышает риск срыва. Третьи ученые доказали, что кофеин не влияет на развитие плода и не имеет отношения к случаям выкидыша. Но все-таки беременным женщинам лучше воздерживаться от употребления кофе, равно как и от других напитков, содержащих кофеин (кока-колы, например). Употребление их приводит к тому, что ребенок появляется на свет с меньшим, чем положено, весом.
Кола: пить или не пить?
Не так давно американские ученые из университета Джона Хопкинса провели исследование, которое показывает, что кофеин, содержащийся в сладких газированных напитках (а это всяческие колы и ряд других напитков, которые могут быть и прозрачными), добавляется производителями не в целях "улучшения вкуса", а для того чтобы вызвать у потребителя определенную степень привыкания. Кофеин вызывает психологическую и физиологическую зависимость, особенно у детей. В ходе эксперимента на взрослых добровольцах было установлено, что только 8% из них способны сразу уловить разницу во вкусе напитков, содержащих и не содержащих кофеин. Но когда уровень кофеина в организме по мере всасывания в кровь превышал допустимые пределы, всем испытуемым начинало казаться, что "кофеиновая версия" вкуснее.
Полезные новости. Часть 2
Главный виновник жировых отложений на бедрах, животе и ягодицах - сладкие напитки! К такому выводу пришли ученые-диетологи из университета Восточного Лафайета (США).
Они провели следующий эксперимент: двадцать человек в течение месяца ежедневно получали 450 калорий сверх рекомендуемой нормы в виде сладких напитков. Под конец все испытуемые набрали лишний вес - от одного до полутора килограммов.
После этого добровольцам дали прийти в норму (для чистоты эксперимента), а затем их опять перевели на усиленную диету, но на этот раз дополнительные калории набирались за счет пирожных и конфет. Каково же было изумление ученых, когда спустя месяц они не зафиксировали ни одного случая ощутимой (более 150 граммов) прибавки веса!
Объясняются подобные результаты не какой-то особой полезностью пирожных, а тем, что все участники опыта меньше ели за обедом, поскольку пирожные создавали ощущение сытости. Опасность же жидких калорий в том, что когда человек пьет, он не замечает насыщения и не получает от организма своевременный сигнал остановиться. К тому же, на усвоение сладких напитков организм человека почти не тратит энергии.
Каждый из нас знает, что нитраты в избыточных количествах вредны. Но, оказывается, и от них может быть польза. Так, биохимики из Абердинского университета (Шотландия) установили, что четверть всех поглощенных с овощами нитратов возвращается с кровью в клетки ротовой полости и поступает в слюну. После этого они превращаются в нитриты с помощью бактерий, живущих у каждого из нас на задней части языка. И, как показали дальнейшие исследования, полученные именно таким образом нитриты, попадая в желудок, убивают кишечную палочку, весьма эффективно защищая человека от многих инфекционных заболеваний.
Ученые установили, что при ожирении повреждаются все органы и системы организма человека. В первую очередь страдает сердечно-сосудистая система. Каждый тучный человек - потенциальный пациент кардиолога. Сердце больных ожирением осуществляет значительно большую работу, чем сердце худощавых людей. А это, конечно, вызывает постоянную перегрузку других органов. Кроме того, жир откладывается между листками перикарда, становится как бы футляром, а жир, образующийся между мышечными волокнами сердца, вызывает их дистрофию. Поэтому тучные люди относятся к группе повышенного риска в плане развития инфаркта миокарда. Каждый четвертый больной ожирением страдает и другим тяжким недугом - гипертонией. Так что худейте, пока не поздно!
Ученые немецкого института диетологии развеяли миф о тостяках-гурманах, способных лучше оценивать вкусовые качества пищи. В результате исследования, в котором приняли участие 120 мужчин и женщин, было установлено, что обоняние и способность распознавать вкус у полных людей ниже, чем у людей с нормальным весом. Исследуемые были разделены на три группы: "средние", "упитанные" и "полные". Тесты показали, что "полные" гораздо чаще ошибаются в определении того, насколько сладким, соленым, кислым или горьким является предложенный продукт, чем респонденты из группы среднего веса. Более того, толстые люди способны распознать горечь только в достаточно большой концентрации. Даже степень содержания сахара в растворе они определяют с трудом.
Недостаток железа в организме может стать причиной такого серьезного заболевания, как малокровие, поскольку этот микроэлемент незаменим в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена. А в мясе он содержится в большом количестве. Но это вовсе не означает, что для пополнения запасов железа в организме необходимо питаться мясом. Во-первых, железо, присутствующее в мясе, является трудноусвояемым. А во-вторых, можно не есть мясо и удовлетворять потребность организма в железе за счет других продуктов.
Наиболее богаты железом сушеные грибы, печень и почки убитого скота, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, айва, груши, гранаты, гречка, фасоль, чечевица, горох, толокно, куриное яйцо, шпинат, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, сухофрукты. Для того чтобы железо лучше усваивалось, необходимы витамины С и В12.
Оказывается, голодание, с помощью которого, как считается, можно укрепить здоровье и очистить организм от шлаков, - вещь далеко не безопасная. При голодании в крови уменьшается содержание глюкозы, а это влечет за собой дефицит инсулина. Недостаток же инсулина приводит к неполному сгоранию в клетках жира. В результате образуются ацетоновые тела, избыток которых вредит организму. При длительном голодании кровь насыщается жиром. И это не лучшим образом сказывается на печени, которая страдает еще и от того, что при голодании в больших количествах расходуется гликоген. Специалисты отмечают и то, что при голодании интенсивнее разрушаются эритроциты и изменяется плазма крови (подобно тому, как это происходит в первой стадии квашиоркора - тяжелого заболевания, развивающегося при нарушении белкового обмена).
Однообразные фруктовые диеты (например, виноградная, клубничная, ананасовая, банановая и т.д.) лучше всего способствуют нарушению обмена веществ. Глюкоза и фруктоза в избыточных количествах приводят к повышению содержания в крови инсулина. А если же фруктами, в особенности сладкими, питаться долго, то можно нанести серьезный вред щитовидной железе. Отметим и то, что при различных заболеваниях может быть противопоказано употребление в пищу некоторых фруктов и овощей. Так, например, абрикосы не рекомендуется есть при заболеваниях печени и пониженной функции щитовидной железы. Виноград противопоказан при сахарном диабете, хронических фарингитах, язве желудка, ожирении и колитах. Груши противопоказаны при язве и гастритах. Крыжовник - при сахарном диабете, язве желудка, энтерите.
С середины двадцатого века в корм животным стали добавлять гормональные препараты, значительно повышающие привес. В промышленном мясном скотоводстве США использование гормоноподобных препаратов стало общепринятой практикой. Так, в штате Айова препарат диэтилстильбэстрол используют при откорме более 70% скота и 90% цыплят-бройлеров, из которых потом получаются печально известные "ножки Буша". Есть подобное мясо небезопасно. Гормоны накапливаются в тканях животных и попадают в организм человека со всеми вытекающими последствиями - вплоть до онкологических заболеваний. Причем каким-либо образом "выудить" из мяса гормоны прогестерон и эстроген невозможно. Не помогает ни кипячение, ни длительная термическая обработка. А если стимуляторы накопились в мясе, они останутся в том же количестве и в колбасе, и в сосисках, и в других мясных продуктах.
Некоторые люди любят погрызть кубики льда, плавающие в коктейлях. При этом они думают, что это весьма полезно для здоровья, ибо всем известно о достоинствах талой воды. Однако то, что полезно для внутренних органов, в данном случае не полезно для зубов. И лед, и зубная эмаль - это кристаллы. Что получится, если сжать два кристалла? Один из них обязательно сломается. Лед нам не жалко, а вот зубы, как это ни печально, в холодильнике не вырастишь.
По мнению специалистов американского университета Беркли, традиционный английский завтрак овсяная каша является прекрасным источником энергии. В ходе исследований было установлено, что студенты, поевшие овсянки перед многочасовой велосипедной гонкой, дольше всех держались на дистанции. Секрет в том, что благодаря большому содержанию пищевых волокон овсяная крупа способна долго и равномерно снабжать организм энергией. Поэтому-то, кстати, спортсмены-культуристы и сидят на овсянке. По мнению тех же американских ученых, овсяная каша помогает взбодриться после сна ничуть не хуже традиционного для многих кофе. К тому же, съев на завтрак овсяную кашу, мы получаем много полезного белка и большую часть дневной нормы аминокислот. В овсянке также содержатся витамины группы В, минералы, кальций, железо, марганец и фтор.
Бытует мнение, искусно "подогреваемое" некоторыми средствами массовой информации, что все консерванты вредны. На самом деле это не так. Например, консервирующая добавка Е 300 - не что иное, как аскорбиновая кислота, то есть чистый витамин С. А широко используемый при производстве чипсов усилитель мясного вкуса Е 621 (глутамат натрия, или глутаминовая кислота) - не что иное, как натуральная аминокислота, входящая в состав белка. Стоит отметить, что это вещество ежедневно поступает в организм человека с мясом, яйцами и другими белковыми продуктами, причем, в гораздо больших количествах.
Насчет употребления кофе беременными женщинами у специалистов по питанию нет единого мнения. Одни утверждают, что если выпивать одну-две маленькие чашки кофе в день, то вреда для плода не будет. Другие же считают, что кофеин повышает риск срыва. Третьи ученые доказали, что кофеин не влияет на развитие плода и не имеет отношения к случаям выкидыша. Но все-таки беременным женщинам лучше воздерживаться от употребления кофе, равно как и от других напитков, содержащих кофеин (кока-колы, например). Употребление их приводит к тому, что ребенок появляется на свет с меньшим, чем положено, весом.
Не так давно американские ученые из университета Джона Хопкинса провели исследование, которое показывает, что кофеин, содержащийся в сладких газированных напитках (а это всяческие колы и ряд других напитков, которые могут быть и прозрачными), добавляется производителями не в целях "улучшения вкуса", а для того чтобы вызвать у потребителя определенную степень привыкания. Кофеин вызывает психологическую и физиологическую зависимость, особенно у детей. В ходе эксперимента на взрослых добровольцах было установлено, что только 8% из них способны сразу уловить разницу во вкусе напитков, содержащих и не содержащих кофеин. Но когда уровень кофеина в организме по мере всасывания в кровь превышал допустимые пределы, всем испытуемым начинало казаться, что "кофеиновая версия" вкуснее.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
12 февраля 2007, 8:00 11797 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан