Статьи » Здоровье
Сельдерей – один из самых полезных овощей. Употреблять можно и корень, и зелень, и стебли. Именно этот овощ рекомендуется употреблять тем, кто худеет. Чем полезен сельдерей, и что из него можно приготовить?
Сельдерей выводит из организма лишнюю воду и избавляет от отеков, отлично насыщает, помогает ускорить метаболизм и быстрее сжигать жиры. Все эти свойства делают овощ незаменимым для худеющих.
Кроме того, корень, зелень и стебли сельдерея помогают пищеварению, замедляют старение, благотворно действуют на работу сердца, снижают давление, помогают укрепить кости, защищают печень, борются с простудой.
Полезный овощ помогает при болезнях почек, предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике, снимает воспаление, укрепляет иммунитет. Он полезен при патологиях сосудов, благотворно влияет на работу нервной системы.
К противопоказаниям относятся обострение болезней желудка, тромбофлебит, беременность.
С яблоками
Натереть на крупной терке два яблока и кусочек корня сельдерея. Посолить и заправить нежирной сметаной.
С дайконом
Натереть дайкон, кусок корня сельдерея, одну морковь на терке. Посолить, поперчить и заправить сметаной или растительным маслом.
С курицей
Отварить куриное филе, нарезать кубиками. Ягоды красного винограда разрезать пополам. Несколько стеблей сельдерея нарезать кусочками. Все смешать, заправить солью, перцем, сметаной и посыпать рублеными грецкими орехами.
Можно легко подобрать более легкие или наоборот сытные варианты.
Диетический
Нарезать 3 стебля сельдерея, 2 луковицы, 2 моркови, 3 сладких перца, нашинковать 200 г белокочанной капусты. Выложить все в кипящую воду и варить почти до готовности. В конце приготовления добавить 3 нарезанных томата, зубчик чеснока, пряные травы, соль. Варить еще пять минут. Подавать, посыпав рубленой зеленью сельдерея и петрушки.
Суп-пюре
Оригинальный вариант. Необходимо нарезать 500 г корня сельдерей, залить водой и варить 15 минут. Добавить 3 зеленых яблока и варить до мягкости. Добавить соль, перец. Взбить суп в блендере.
Томатный с чечевицей
Нарезать 2 стебля сельдерей, натереть на терке 2 моркови, измельчить 2 луковицы, обжарить. Добавить 600 мл консервированных томатов в собственном соку, 3 зубчика чеснока, тимьян, чабрец, соль и тушить десять минут. В кипящую воду выложить 400 г красной чечевицы, через 7 минут добавить тушены овощи, перец. Еще через 5 минут добавить 2 пучка свежего шпината. Через три минуты суп будет готов.
Сельдерей можно тушить, жарить, запекать. Поэтому есть много интересных вторых блюд с этим овощем.
Рагу
Нарезать половину большого корня сельдерея кусочками, измельчить луковицу, 2 моркови, нарезать ломтиками 3 сладких перца и 200 г топинамбура. Обжарить лук и морковью, добавить остальные овощи и тушить почти до готовности. Добавить нарезанный помидор, майоран, соль. Потушить еще 3-4 минуты.
Скумбрия с грибами и сельдереем
2 скумбрии разделать на филе, убрать кости. Взбить в блендере половину луковицы и столовую ложку горчицы. 150 г корня сельдерея натереть на крупной терке и слегка обжарить, добавить столько же нарезанных шампиньонов и обжаривать еще 5 минут. Выложить филе скумбрии на фольгу, смазать частью луково-горчичной массы, выложить грибы и сельдерей, закрыть другим филе, предварительно смазав его луковой смесью. Завернуть в фольгу. Запекать полчаса.
Говядина с овощами
Нарезать кубиками 400 г говядины, обжарить. Добавить 2 нарезанных луковицы, три морковки, нарезанных кружочками, 120 г корня сельдерея, два сладких перца. Тушить пятнадцать минут, всыпать соль, перец, хмели-сунели. Тушить еще столько же.
Вкусно и полезно.
Смузи с яблоком
Зеленое яблоко, стебель сельдерея, несколько веточек зелени сельдерея и петрушки, киви и немного апельсинного сока взбить в блендере.
С авокадо и нектарином
Заварить зеленый чай (потребуется один стакан), нарезать небольшой плод авокадо, нектарин, 2 стебля сельдерея. Все взбить в блендере.
С огурцами и бананом
Нарезать 2 огурца, стебель сельдерея, листья салата, банан. Добавить 100 мл натурального йогурта и хорошо все взбить.
Коктейль с зеленью
По половине пучка укропа и зелени сельдерея, лимон, 4 ст. ложки йогурта, 2 стебля сельдерея взбить в блендере. Можно добавить немного минеральной воды.
Очень желательно включать сельдерей в свой рацион именно весной, так как помогает укрепить иммунитет и защищает от простуды.
Что приготовить из сельдерея?
Фото: citalliance/Rusmediabank.ru
Полезные свойства
Сельдерей содержит витамины С, группы В, К, магний, марганец, железо, рубидий, натрий, ванадий, бор, эфирные масла, фитостеролы, щавелевую кислоту.Сельдерей выводит из организма лишнюю воду и избавляет от отеков, отлично насыщает, помогает ускорить метаболизм и быстрее сжигать жиры. Все эти свойства делают овощ незаменимым для худеющих.
Кроме того, корень, зелень и стебли сельдерея помогают пищеварению, замедляют старение, благотворно действуют на работу сердца, снижают давление, помогают укрепить кости, защищают печень, борются с простудой.
Полезный овощ помогает при болезнях почек, предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике, снимает воспаление, укрепляет иммунитет. Он полезен при патологиях сосудов, благотворно влияет на работу нервной системы.
К противопоказаниям относятся обострение болезней желудка, тромбофлебит, беременность.
Салаты
Конечно, полезнее всего готовить из сельдерея салаты. Они могут легкими или сытными. Сельдерей отлично сочетается с огурцами, морковью, мясом, различной зеленью, яйцами, дайконом.С яблоками
Натереть на крупной терке два яблока и кусочек корня сельдерея. Посолить и заправить нежирной сметаной.
С дайконом
Натереть дайкон, кусок корня сельдерея, одну морковь на терке. Посолить, поперчить и заправить сметаной или растительным маслом.
С курицей
Отварить куриное филе, нарезать кубиками. Ягоды красного винограда разрезать пополам. Несколько стеблей сельдерея нарезать кусочками. Все смешать, заправить солью, перцем, сметаной и посыпать рублеными грецкими орехами.
Можно легко подобрать более легкие или наоборот сытные варианты.
Первые и вторые блюда
Из сельдерея можно приготовить вкусный и полезный суп.Диетический
Нарезать 3 стебля сельдерея, 2 луковицы, 2 моркови, 3 сладких перца, нашинковать 200 г белокочанной капусты. Выложить все в кипящую воду и варить почти до готовности. В конце приготовления добавить 3 нарезанных томата, зубчик чеснока, пряные травы, соль. Варить еще пять минут. Подавать, посыпав рубленой зеленью сельдерея и петрушки.
Суп-пюре
Оригинальный вариант. Необходимо нарезать 500 г корня сельдерей, залить водой и варить 15 минут. Добавить 3 зеленых яблока и варить до мягкости. Добавить соль, перец. Взбить суп в блендере.
Томатный с чечевицей
Нарезать 2 стебля сельдерей, натереть на терке 2 моркови, измельчить 2 луковицы, обжарить. Добавить 600 мл консервированных томатов в собственном соку, 3 зубчика чеснока, тимьян, чабрец, соль и тушить десять минут. В кипящую воду выложить 400 г красной чечевицы, через 7 минут добавить тушены овощи, перец. Еще через 5 минут добавить 2 пучка свежего шпината. Через три минуты суп будет готов.
Сельдерей можно тушить, жарить, запекать. Поэтому есть много интересных вторых блюд с этим овощем.
Рагу
Нарезать половину большого корня сельдерея кусочками, измельчить луковицу, 2 моркови, нарезать ломтиками 3 сладких перца и 200 г топинамбура. Обжарить лук и морковью, добавить остальные овощи и тушить почти до готовности. Добавить нарезанный помидор, майоран, соль. Потушить еще 3-4 минуты.
Скумбрия с грибами и сельдереем
2 скумбрии разделать на филе, убрать кости. Взбить в блендере половину луковицы и столовую ложку горчицы. 150 г корня сельдерея натереть на крупной терке и слегка обжарить, добавить столько же нарезанных шампиньонов и обжаривать еще 5 минут. Выложить филе скумбрии на фольгу, смазать частью луково-горчичной массы, выложить грибы и сельдерей, закрыть другим филе, предварительно смазав его луковой смесью. Завернуть в фольгу. Запекать полчаса.
Говядина с овощами
Нарезать кубиками 400 г говядины, обжарить. Добавить 2 нарезанных луковицы, три морковки, нарезанных кружочками, 120 г корня сельдерея, два сладких перца. Тушить пятнадцать минут, всыпать соль, перец, хмели-сунели. Тушить еще столько же.
Вкусно и полезно.
Напитки
Из сельдерея можно готовить полезные напитки. Коктейли и смузи. Для напитков используют зелень и стебли.Смузи с яблоком
Зеленое яблоко, стебель сельдерея, несколько веточек зелени сельдерея и петрушки, киви и немного апельсинного сока взбить в блендере.
С авокадо и нектарином
Заварить зеленый чай (потребуется один стакан), нарезать небольшой плод авокадо, нектарин, 2 стебля сельдерея. Все взбить в блендере.
С огурцами и бананом
Нарезать 2 огурца, стебель сельдерея, листья салата, банан. Добавить 100 мл натурального йогурта и хорошо все взбить.
Коктейль с зеленью
По половине пучка укропа и зелени сельдерея, лимон, 4 ст. ложки йогурта, 2 стебля сельдерея взбить в блендере. Можно добавить немного минеральной воды.
Очень желательно включать сельдерей в свой рацион именно весной, так как помогает укрепить иммунитет и защищает от простуды.
Автор: Татьяна Ефлина |
1
комментарий
|
29 апреля 2021, 7:01 713 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан