Статьи » Дача, сад, огород
В детстве я думала, что ранетка это отдельное плодовое дерево, но потом узнала, что ранетка это мелкоплодная яблоня. И при том ни один сорт, а собирательное название для нескольких гибридов.
Ранетки, которые растут в наших садах, получены путём неоднократного скрещивания дикой сибирской яблони с европейскими сортами. Поэтому ранетки, растущие в нашей стране самые морозоустойчивые. А скрещивание с европейскими сортами помогло увеличить размер плодов.
«Reinette» переводится с французского языка, как «маленькая королева». Именно от этого слова произошли названия обоих сортотипов – Ранет и Ренет.
И, тем не менее, ранет и ренет сильно отличаются друг от друга. Несмотря на созвучие и общую этимологию, между ними есть основательная разница.
Ренеты относятся к теплолюбивым плодовым деревьям. Им хорошо в садах Украины, а у нас их выращивают только в самых южных районах. Самой известной яблоней из ренетов является любимая многими яблоня ренет Симиренко. А на остальной территории России, начиная со Средней полосы и вплоть до самой Сибири, выращиваются ранетки, и на сегодняшний день существует более ста сортов ранеток.
Обожаю «китайские яблочки» - это ранетки, полученные от скрещивания сибирских ранеток со сливолистной яблоней и её гибридами «китайками».
В США существует классификация, по которой все виды и сорта с плодами менее 5 см в диаметре относят к группе под названием кребы. К этой группе относятся и мелкоплодные сорта ранеток, то есть любимые многими «китайки».
В некоторых областях их называют «райскими яблочками» или «сибирками». Ранетки этого сорта не вымерзают даже в суровые зимы и радуют обильным урожаем. Варенье из ранеток просто объедение!
Огорчает только одно – современные садоводы стали сажать в своих садах значительно меньше «китайских яблочек».
Селекционеры напоминают, что «Китайку» можно без проблем привить на какую-то другую яблоню.
«Китайки» сами по себе очень высокие деревья, но селекционеры работают над низкорослыми сортами.
Большой интерес представляет «Райская яблоня», которая получена путём скрещивания китайской яблони с сибирской мелкоплодной яблоней. Это дерево быстро растёт, образуя широкую крону овальной формы. Плодоносить начинает по достижении 3 лет и даёт хороший ежегодный урожай. Плоды весят не более 14 г. Но зато, какой бесподобный аромат и насыщенный вкус с кислинкой!
Появились сорта, которые плодоносят на второй год посадки и дают более 50 кг плодов с одного дерева. Плоды созревают в начале сентября и в не переработанном виде хранятся немногим больше месяца. Из них варят не только варенье, компоты, но и изготавливают вино. Эта ранетка устойчива к большинству заболеваний, поражающих яблони, в том числе и к парше. Дерево не требует особого ухода.
Популярны так же такие сорта, как сорт «Ранетка красная», «Ранетка малиновая», «Ранетка янтарная», «Добрыня». В плодах любой ранетки очень много витамина С, пектина, глюкозы, углеводов, микро и макроэлементов. «Сибирку» называют лечебной яблоней. Биологически активных веществ в ранетках в разы больше, чем в других яблоках.
Ранетки выводят из организма вредный холестерин, токсины, соли тяжёлых металлов и радионуклидов.
Ранетки обладают антимикробным и кровоостанавливающим свойствами.
Народная медицина использует их при лечении анемии, авитаминоза, язвы желудка.
Посадить и вырастить ранетку в своём саду не представляет особой сложности.
Для начала нужно выбрать место для её посадки. Ранетка любит солнечные места, хотя растёт и в полутени. Несмотря на то, что ранетка дерево неприхотливое, она может зачахнуть, если её посадить на заболоченном участке или там, где близко расположены грунтовые воды. Если другого участка нет, то специалисты советуют соорудить искусственную возвышенность и при посадке уложить хороший дренаж. Некоторые садоводы вообще бетонируют дно посадочной ямы и заполняют питательным грунтом.
Ранетки следует высаживать до начала сокодвижения или после его окончания, но не в поздние сроки, так как саженец должен иметь в своём распоряжении достаточно времени для укоренения до морозов.
Для высокорослых ранеток потребуется площадь в 5 квадратных метров, для среднерослых в 4 квадратных метра, для карликовых хватит чуть более квадратного метра.
Посадочную яму готовят заранее для того, чтобы почва к моменту посадки осела. Если этого не сделать, то почва осядет вместе с саженцем, и вокруг дерева будет застаиваться вода, чего ранетка категорически не любит.
Глубина ямы зависит от объёма корневой системы. Как правило, яму выкапывают сантиметров 90 в диаметре и столько же в глубину. Верхний гумусовый слой вместе с дёрном выкапывают и пока откладывают в сторону. По центру ямы вбивают деревянный кол, верхушка которого должна быть на 35 – 40 см ниже самых нижних веток саженца.
На дно ямы кладут снятый плодородный слой и, если почва на участке плодородная, то при посадке в яму можно ничего не вносить. Но если почва на участке глинистая или песчаная, то яму заполняют плодородной землёй.
В идеале же в любом случае неплохо внести удобрение. Опытные садоводы советуют – 4 ведра торфа, 3 ведра перегноя, литровую банку древесной золы, 1 стакан суперфосфата, 300 г сульфата калия.
Саженец устанавливают внутри ямы на насыпанный холмик вплотную к колу и подвязывают. Нужно проследить за тем, чтобы корневая шейка находилась чуть выше поверхности почвы. Затем бережно расправляются корни и засыпаются плодородным грунтом, который плотно притаптывается. После чего приствольный круг хорошо поливают двумя вёдрами воды, окучивают, мульчируют перегноем. Через несколько дней процедуру повторяют. Затем, если нет засухи, дерево поливают раза два за лето.
Специалисты так же предупреждают, что очень важно проследить за тем, чтобы скелетные ветви не располагались под острым углом к основному стволу, их нужно отгибать или отломить летом, пока они из зелёных не превратились в одеревеневшие. Если этого не сделать, то эти ветви отломятся под тяжестью плодов.
После посадки и до глубокой осени следить, чтобы приствольный круг постоянно оставался рыхлым. Выдёргивать все сорняки. В первый год подкормки не производят, а на второй год вносят полное минеральное удобрение после перекопки.
На зиму ствол оборачивают лапником и ветошью от зайцев, мышей и прочих грызунов. Весной ствол белят известью для уничтожения зимующих в складках коры личинок вредных насекомых.
Со второго года делают санитарную обрезку лишних ветвей, тех, что растут к середине, удаляют и подмёрзшие ветви, если таковые имеются. Если обрезку не делать, то произойдёт загущение кроны.
Несмотря на то, что ранетки устойчивы к вредителям, для профилактики весной их опрыскивают бордоской жидкостью. Летом от такого опрыскивания могут быть ожоги.
До начала сокодвижения производят первое опрыскивание мочевиной – 700 г мочевины растворяют в ведре воды. Этот способ убивает всех зимующих насекомых. Через месяц опрыскивание повторяют.
Иногда на ранетки нападает яблонная моль.
Личинки этих насекомых зимуют в коре дерева или в опавшей листве, весной, проснувшись, они начинают объедать почки и листья, затем гусеницы окукливаются и вылетают небольшие бабочки с размахом крыльев в 2 си, которые опять же питаются листьями и откладывают яйца. Чтобы прервать этот порочный круг, ранетки опрыскивают весной и осенью препаратами «Гардон», «Метафос» и «Антио», строго следуя приложенной инструкции. Паутину, которую сплетают гусеницы, нужно собирать и сжигать.
Для избавления от насекомых практикуются ловчие пояса. Лучше всего изготавливать их из гофрированной бумаги или шершавой ткани. Вокруг ствола расстилается ткань, смазанная слоем не сохнущего клея.
Появляющиеся на стволах трещины обрабатывают 1% раствором медного купороса, натирают свежими листьями щавеля и тщательно замазывают садовым варом.
Плоды ранеток иногда поражает плодовая гниль – Монилиоз. Во время этой болезни на плодах появляются небольшие бурые пятна, которые быстро расползаются. В центре пятна развиваются и созревают серые подушечки конидий. Примерно на 10 день споры из этих конидий распространяются на соседние плоды. Чтобы не допустить распространения монилиоза, дерево обрабатывают фунгицидными препаратами комплексного действия: «Строби», «Гамаир».
Большая часть ранеток устойчива к парше, которая представляет собой грибковое заболевание, при котором на молодых листочках появляются светлые пятна, которые постепенно чернеют, увядают и отмирают. Все заражённые листья нужно оборвать и сжечь их. Ранетки опрыскать препаратом «Циркон», приствольные круги перекопать и полить 10% раствором аммиачной селитры.
Из ранеток можно сварить несколько видов варенья. Мне нравится сваренное из целых плодов и с хвостиками.
Вам потребуется:
- 1 кг ранеток;
- 1 кг сахара;
- 1/2 чайной ложки лимонной кислоты;
- 1 стакан воды.
Способ приготовления:
Плоды хорошо промыть, проткнуть каждое яблоко в нескольких местах зубочисткой или вилкой.
Из сахара, воды и лимонной кислоты сварить сироп и опустить к него ранетки. Варить минут 12, снять с огня, остудить, накрыть чистой марлей и оставить на 5-6 часов.
Поставить на огонь, варить минут 20. Снять с огня, снова накрыть салфеткой и оставить на всю ночь или часов на 12. Поставить на огонь, довести до кипения, выключить огонь. Варенье в горячем виде разложить по стерильным банкам. Накрыть бумагой. Когда остынет, убрать в кладовую.
Кто-то накрывает пергаментной бумагой, а я обычной, сложенной в 2 слоя и обвязанной после остывания тесёмкой.
Маленькая королева
Фото: supersadovnik.ru
Ранетки, которые растут в наших садах, получены путём неоднократного скрещивания дикой сибирской яблони с европейскими сортами. Поэтому ранетки, растущие в нашей стране самые морозоустойчивые. А скрещивание с европейскими сортами помогло увеличить размер плодов.
«Reinette» переводится с французского языка, как «маленькая королева». Именно от этого слова произошли названия обоих сортотипов – Ранет и Ренет.
И, тем не менее, ранет и ренет сильно отличаются друг от друга. Несмотря на созвучие и общую этимологию, между ними есть основательная разница.
Ренеты относятся к теплолюбивым плодовым деревьям. Им хорошо в садах Украины, а у нас их выращивают только в самых южных районах. Самой известной яблоней из ренетов является любимая многими яблоня ренет Симиренко. А на остальной территории России, начиная со Средней полосы и вплоть до самой Сибири, выращиваются ранетки, и на сегодняшний день существует более ста сортов ранеток.
Обожаю «китайские яблочки» - это ранетки, полученные от скрещивания сибирских ранеток со сливолистной яблоней и её гибридами «китайками».
В США существует классификация, по которой все виды и сорта с плодами менее 5 см в диаметре относят к группе под названием кребы. К этой группе относятся и мелкоплодные сорта ранеток, то есть любимые многими «китайки».
В некоторых областях их называют «райскими яблочками» или «сибирками». Ранетки этого сорта не вымерзают даже в суровые зимы и радуют обильным урожаем. Варенье из ранеток просто объедение!
Огорчает только одно – современные садоводы стали сажать в своих садах значительно меньше «китайских яблочек».
Селекционеры напоминают, что «Китайку» можно без проблем привить на какую-то другую яблоню.
«Китайки» сами по себе очень высокие деревья, но селекционеры работают над низкорослыми сортами.
Большой интерес представляет «Райская яблоня», которая получена путём скрещивания китайской яблони с сибирской мелкоплодной яблоней. Это дерево быстро растёт, образуя широкую крону овальной формы. Плодоносить начинает по достижении 3 лет и даёт хороший ежегодный урожай. Плоды весят не более 14 г. Но зато, какой бесподобный аромат и насыщенный вкус с кислинкой!
Появились сорта, которые плодоносят на второй год посадки и дают более 50 кг плодов с одного дерева. Плоды созревают в начале сентября и в не переработанном виде хранятся немногим больше месяца. Из них варят не только варенье, компоты, но и изготавливают вино. Эта ранетка устойчива к большинству заболеваний, поражающих яблони, в том числе и к парше. Дерево не требует особого ухода.
Популярны так же такие сорта, как сорт «Ранетка красная», «Ранетка малиновая», «Ранетка янтарная», «Добрыня». В плодах любой ранетки очень много витамина С, пектина, глюкозы, углеводов, микро и макроэлементов. «Сибирку» называют лечебной яблоней. Биологически активных веществ в ранетках в разы больше, чем в других яблоках.
Ранетки выводят из организма вредный холестерин, токсины, соли тяжёлых металлов и радионуклидов.
Ранетки обладают антимикробным и кровоостанавливающим свойствами.
Народная медицина использует их при лечении анемии, авитаминоза, язвы желудка.
Посадить и вырастить ранетку в своём саду не представляет особой сложности.
Для начала нужно выбрать место для её посадки. Ранетка любит солнечные места, хотя растёт и в полутени. Несмотря на то, что ранетка дерево неприхотливое, она может зачахнуть, если её посадить на заболоченном участке или там, где близко расположены грунтовые воды. Если другого участка нет, то специалисты советуют соорудить искусственную возвышенность и при посадке уложить хороший дренаж. Некоторые садоводы вообще бетонируют дно посадочной ямы и заполняют питательным грунтом.
Ранетки следует высаживать до начала сокодвижения или после его окончания, но не в поздние сроки, так как саженец должен иметь в своём распоряжении достаточно времени для укоренения до морозов.
Для высокорослых ранеток потребуется площадь в 5 квадратных метров, для среднерослых в 4 квадратных метра, для карликовых хватит чуть более квадратного метра.
Посадочную яму готовят заранее для того, чтобы почва к моменту посадки осела. Если этого не сделать, то почва осядет вместе с саженцем, и вокруг дерева будет застаиваться вода, чего ранетка категорически не любит.
Глубина ямы зависит от объёма корневой системы. Как правило, яму выкапывают сантиметров 90 в диаметре и столько же в глубину. Верхний гумусовый слой вместе с дёрном выкапывают и пока откладывают в сторону. По центру ямы вбивают деревянный кол, верхушка которого должна быть на 35 – 40 см ниже самых нижних веток саженца.
На дно ямы кладут снятый плодородный слой и, если почва на участке плодородная, то при посадке в яму можно ничего не вносить. Но если почва на участке глинистая или песчаная, то яму заполняют плодородной землёй.
В идеале же в любом случае неплохо внести удобрение. Опытные садоводы советуют – 4 ведра торфа, 3 ведра перегноя, литровую банку древесной золы, 1 стакан суперфосфата, 300 г сульфата калия.
Саженец устанавливают внутри ямы на насыпанный холмик вплотную к колу и подвязывают. Нужно проследить за тем, чтобы корневая шейка находилась чуть выше поверхности почвы. Затем бережно расправляются корни и засыпаются плодородным грунтом, который плотно притаптывается. После чего приствольный круг хорошо поливают двумя вёдрами воды, окучивают, мульчируют перегноем. Через несколько дней процедуру повторяют. Затем, если нет засухи, дерево поливают раза два за лето.
Специалисты так же предупреждают, что очень важно проследить за тем, чтобы скелетные ветви не располагались под острым углом к основному стволу, их нужно отгибать или отломить летом, пока они из зелёных не превратились в одеревеневшие. Если этого не сделать, то эти ветви отломятся под тяжестью плодов.
После посадки и до глубокой осени следить, чтобы приствольный круг постоянно оставался рыхлым. Выдёргивать все сорняки. В первый год подкормки не производят, а на второй год вносят полное минеральное удобрение после перекопки.
На зиму ствол оборачивают лапником и ветошью от зайцев, мышей и прочих грызунов. Весной ствол белят известью для уничтожения зимующих в складках коры личинок вредных насекомых.
Со второго года делают санитарную обрезку лишних ветвей, тех, что растут к середине, удаляют и подмёрзшие ветви, если таковые имеются. Если обрезку не делать, то произойдёт загущение кроны.
Несмотря на то, что ранетки устойчивы к вредителям, для профилактики весной их опрыскивают бордоской жидкостью. Летом от такого опрыскивания могут быть ожоги.
До начала сокодвижения производят первое опрыскивание мочевиной – 700 г мочевины растворяют в ведре воды. Этот способ убивает всех зимующих насекомых. Через месяц опрыскивание повторяют.
Иногда на ранетки нападает яблонная моль.
Личинки этих насекомых зимуют в коре дерева или в опавшей листве, весной, проснувшись, они начинают объедать почки и листья, затем гусеницы окукливаются и вылетают небольшие бабочки с размахом крыльев в 2 си, которые опять же питаются листьями и откладывают яйца. Чтобы прервать этот порочный круг, ранетки опрыскивают весной и осенью препаратами «Гардон», «Метафос» и «Антио», строго следуя приложенной инструкции. Паутину, которую сплетают гусеницы, нужно собирать и сжигать.
Для избавления от насекомых практикуются ловчие пояса. Лучше всего изготавливать их из гофрированной бумаги или шершавой ткани. Вокруг ствола расстилается ткань, смазанная слоем не сохнущего клея.
Появляющиеся на стволах трещины обрабатывают 1% раствором медного купороса, натирают свежими листьями щавеля и тщательно замазывают садовым варом.
Плоды ранеток иногда поражает плодовая гниль – Монилиоз. Во время этой болезни на плодах появляются небольшие бурые пятна, которые быстро расползаются. В центре пятна развиваются и созревают серые подушечки конидий. Примерно на 10 день споры из этих конидий распространяются на соседние плоды. Чтобы не допустить распространения монилиоза, дерево обрабатывают фунгицидными препаратами комплексного действия: «Строби», «Гамаир».
Большая часть ранеток устойчива к парше, которая представляет собой грибковое заболевание, при котором на молодых листочках появляются светлые пятна, которые постепенно чернеют, увядают и отмирают. Все заражённые листья нужно оборвать и сжечь их. Ранетки опрыскать препаратом «Циркон», приствольные круги перекопать и полить 10% раствором аммиачной селитры.
Из ранеток можно сварить несколько видов варенья. Мне нравится сваренное из целых плодов и с хвостиками.
Вам потребуется:
- 1 кг ранеток;
- 1 кг сахара;
- 1/2 чайной ложки лимонной кислоты;
- 1 стакан воды.
Способ приготовления:
Плоды хорошо промыть, проткнуть каждое яблоко в нескольких местах зубочисткой или вилкой.
Из сахара, воды и лимонной кислоты сварить сироп и опустить к него ранетки. Варить минут 12, снять с огня, остудить, накрыть чистой марлей и оставить на 5-6 часов.
Поставить на огонь, варить минут 20. Снять с огня, снова накрыть салфеткой и оставить на всю ночь или часов на 12. Поставить на огонь, довести до кипения, выключить огонь. Варенье в горячем виде разложить по стерильным банкам. Накрыть бумагой. Когда остынет, убрать в кладовую.
Кто-то накрывает пергаментной бумагой, а я обычной, сложенной в 2 слоя и обвязанной после остывания тесёмкой.
Автор: Наталия Н Антонова |
Оставить комментарий
|
28 апреля 2021, 7:01 1367 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан