Статьи » Здоровье
Поддержать иммунитет, сохранить бодрое настроение, защититься от простуды – все это можно сделать с помощью правильного питания. Апрель – середина весны, время, когда организм серьезно нуждается в дополнительных витаминах и минералах. Чтобы избежать авитаминоза, весенней депрессии и оставаться здоровым, стоит включить в меню больше овощей, свежей зелени.
Конечно, важно включить в свой рацион рыбу, разные крупы. А еще стоит отказаться от вредной термической обработки: не жарить, а варить, тушить и запекать. Голодные диеты лучше отложить на другое время года. Правильное питание поможет сохранить тонус и избавиться от лишних килограммов.
Завтрак всегда должен быть плотным. Чем он будет отличаться в апреле? Конечно, в количестве весенней зелени. Ее должно быть много.
На завтрак полезно приготовить кашу. Все крупы содержат витамины группы В, которые помогают справляться со стрессом и сохранить хорошее настроение. В кашу можно добавить свежую рубленую зелень, замороженные ягоды, сухофрукты, фрукты и отварные или тушеные овощи.
Прекрасный вариант – омлет с овощами. И, конечно, к нему следует подать салат с зеленью. Например, редис, огурец, укроп, листья одуванчика.
Если хочется более легкого завтрака, можно приготовить полезный смузи. В состав напитка должны входить не только ягоды, фрукты и овощи, но и зелень. Интересный вариант – киви, яблоко, листья салата и сныти; или мандарин, банан, петрушка, ошпаренные листья крапивы и мокрица; или авокадо, мята, груша, петрушка.
Можно приготовить сытный салат из вареного яйца, редиса, огурца, укропа, лебеды. Или из сыра, сладкого перца, помидоров, шпината. К салату следует подать цельнозерновой или ржаной хлеб.
Нет времени на приготовление? Просто взбейте в блендере мокрицу, укроп, петрушку и сыр. Массой можно намазать хлеб и получится полезный бутерброд.
Что касается второго, стоит отдать предпочтение курице, индейке или рыбе. Свинину, говядину лучше есть осенью и зимой. Но, конечно, при желании и это мясо можно иногда включать в весеннее меню. Птицу или рыбу можно запечь с травами и овощами, потушить или отварить и подать с полезным и вкусным соусом. К мясу следует подать салат. И снова стоит вспомнить о зелени.
Вот полезные варианты:
• куриные рулетики со шпинатом и салат из крапивы, листьев салата, огурца;
• тушеная рыба с морковью, луком, шпинатом и свежий огурец;
• отварное филе индейки и салат с листьями одуванчика, подорожника и редисом;
• запеченная рыба с зеленью и салат из листьев крапивы, щавеля и огурца;
• курица, тушенная с брокколи и шампиньонами.
Сладкой булочкой или конфетой закусывать не стоит. Лучше съесть фрукт или выпить полезный напиток (ягодный морс или компот). При желании можно съесть фруктовое или ягодное желе (если очень хочется сладкого).
Можно сделать яичный рулет с начинкой из сыра и овощей, спагетти с морепродуктами, вегетарианские голубцы, рыбные рулетики с овощами, овощную запеканку со сметаной, овощное рагу, сырники с зеленью, рыбу на пару на подушке из зелени.
Легкий вариант – овощной смузи с зеленью, кефир с добавлением огурца или зелени, салат с овощами и сыром или яйцом.
Важно, чтобы блюда были нежирные. После ужина не должно быть чувства голода, но и чрезмерного насыщения не должно ощущаться. Есть следует за 3-4 часа до сна.
Но если хочется чего-то более интересного, можно приготовить смузи, салат (например, с крапивой, листьями одуванчика и орехами; или с рукколой, томатами, сладким перцем и базиликом), рулетики из лаваша с зеленью и сыром.
Более сытные варианты - полезный бутерброд с сыром и зеленью или овощами, оладьи с зеленью и овощами, овощные маффины, блинчики с полезной начинкой (сыр, овощи, зелень, постное мясо), яичные кексы с зеленью.
В апрельском меню должны быть блюда, богатые витаминами и минералами. В целом, пища должна стать более легкой. Кроме овощей и зелени, в рацион следует включить кисломолочные продукты. Они необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Стоит сделать упор на натуральные йогурты, кефир и творог.
Апрельское меню: полезные советы
Фото: Natallia Yeumenenka/Rusmediabank.ru
Конечно, важно включить в свой рацион рыбу, разные крупы. А еще стоит отказаться от вредной термической обработки: не жарить, а варить, тушить и запекать. Голодные диеты лучше отложить на другое время года. Правильное питание поможет сохранить тонус и избавиться от лишних килограммов.
Полезный апрельский завтрак
Завтрак всегда должен быть плотным. Чем он будет отличаться в апреле? Конечно, в количестве весенней зелени. Ее должно быть много.
На завтрак полезно приготовить кашу. Все крупы содержат витамины группы В, которые помогают справляться со стрессом и сохранить хорошее настроение. В кашу можно добавить свежую рубленую зелень, замороженные ягоды, сухофрукты, фрукты и отварные или тушеные овощи.
Прекрасный вариант – омлет с овощами. И, конечно, к нему следует подать салат с зеленью. Например, редис, огурец, укроп, листья одуванчика.
Если хочется более легкого завтрака, можно приготовить полезный смузи. В состав напитка должны входить не только ягоды, фрукты и овощи, но и зелень. Интересный вариант – киви, яблоко, листья салата и сныти; или мандарин, банан, петрушка, ошпаренные листья крапивы и мокрица; или авокадо, мята, груша, петрушка.
Можно приготовить сытный салат из вареного яйца, редиса, огурца, укропа, лебеды. Или из сыра, сладкого перца, помидоров, шпината. К салату следует подать цельнозерновой или ржаной хлеб.
Нет времени на приготовление? Просто взбейте в блендере мокрицу, укроп, петрушку и сыр. Массой можно намазать хлеб и получится полезный бутерброд.
Весенний обед
На обед обязательно стоит приготовить легкий суп. Это может быть уха, вегетарианские щи, суп со щавелем, суп-пюре из шпината и крапивы, овощной суп из разных видов капусты и сладкого перца. Это блюдо утолит голод, насытит организм витаминами и минералами, согреет, если апрель выдался не слишком теплым. Слишком наваристые супы весной готовить не стоит. Лучше выбрать овощные, рыбные или куриные первые блюда. В суп стоит добавить больше разных овощей.Что касается второго, стоит отдать предпочтение курице, индейке или рыбе. Свинину, говядину лучше есть осенью и зимой. Но, конечно, при желании и это мясо можно иногда включать в весеннее меню. Птицу или рыбу можно запечь с травами и овощами, потушить или отварить и подать с полезным и вкусным соусом. К мясу следует подать салат. И снова стоит вспомнить о зелени.
Вот полезные варианты:
• куриные рулетики со шпинатом и салат из крапивы, листьев салата, огурца;
• тушеная рыба с морковью, луком, шпинатом и свежий огурец;
• отварное филе индейки и салат с листьями одуванчика, подорожника и редисом;
• запеченная рыба с зеленью и салат из листьев крапивы, щавеля и огурца;
• курица, тушенная с брокколи и шампиньонами.
Сладкой булочкой или конфетой закусывать не стоит. Лучше съесть фрукт или выпить полезный напиток (ягодный морс или компот). При желании можно съесть фруктовое или ягодное желе (если очень хочется сладкого).
А что на ужин?
Вечером стоит приготовить что-то легкое и сытное. Это могут быть овощные, творожные или рыбные блюда. Фрукты вечером есть не стоит.Можно сделать яичный рулет с начинкой из сыра и овощей, спагетти с морепродуктами, вегетарианские голубцы, рыбные рулетики с овощами, овощную запеканку со сметаной, овощное рагу, сырники с зеленью, рыбу на пару на подушке из зелени.
Легкий вариант – овощной смузи с зеленью, кефир с добавлением огурца или зелени, салат с овощами и сыром или яйцом.
Важно, чтобы блюда были нежирные. После ужина не должно быть чувства голода, но и чрезмерного насыщения не должно ощущаться. Есть следует за 3-4 часа до сна.
Вкусный перекус
Конечно, проще всего перекусить фруктом, овощем, орешками, йогуртом или сухофруктами.Но если хочется чего-то более интересного, можно приготовить смузи, салат (например, с крапивой, листьями одуванчика и орехами; или с рукколой, томатами, сладким перцем и базиликом), рулетики из лаваша с зеленью и сыром.
Более сытные варианты - полезный бутерброд с сыром и зеленью или овощами, оладьи с зеленью и овощами, овощные маффины, блинчики с полезной начинкой (сыр, овощи, зелень, постное мясо), яичные кексы с зеленью.
В апрельском меню должны быть блюда, богатые витаминами и минералами. В целом, пища должна стать более легкой. Кроме овощей и зелени, в рацион следует включить кисломолочные продукты. Они необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Стоит сделать упор на натуральные йогурты, кефир и творог.
Автор: Татьяна Ефлина |
Оставить комментарий
|
22 апреля 2021, 7:03 733 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан