Статьи » Диеты. Худеем вместе
Фенхель – очень ароматное растение, которое помогает улучшить вкус многих блюд. Использовать можно клубни фенхеля, зелень и его семена. Чем полезно это растение? Какие блюда из фенхеля можно приготовить?
Благодаря богатому состав растение обладает массой полезных свойств. Фенхель избавляет от бессонницы, улучшает работу кишечника, снимает отеки и выводит лишнюю жидкость, омолаживает. Растение убирает воспаление, снимает спазмы, оказывает противомикробную защиту, укрепляет сосуды, успокаивает.
Кроме того, фенхель обладает отхаркивающим, обезболивающим, ветрогонным действием. Он помогает при аллергическом зуде, боли в горле, повышает аппетит, устраняет тошноту, запоры и метеоризм. Масло фенхеля защищает печень.
Рекомендуется употреблять фенхель при гастритах, язвенной болезни, гипертонии, хронической желчнокаменной болезни, панкреатите, подагре. Полезно растение при лечении ОРВИ, ангинах и бронхитах.
Есть противопоказания к применению растения. Не рекомендуется употреблять этот продукт при нарушении сердечного ритма, аллергии, гипотонии, острой диарее. И в целом, употреблять фенхель надо умеренно.
Из клубней фенхеля можно готовить салаты, закуски, супы. Зелень можно просто добавлять в разные блюда. А из семян полезно готовить чай. В день следует выпивать два стакана такого напитка. И делать это надо через полчаса после основного приема пищи. Такой чай помогает справиться с чрезмерным аппетитом и улучшает пищеварение.
Готовить чай легко: надо залить 10 г семян стаканом воды и готовить на водяной бане. После настаивать в течение получаса, процедить и пить. В чай можно добавить имбирь, он ускоряет обмен веществ и помогает быстрее сжигать жиры.
Диета с фенхелем предполагает употребление большого количества овощей и фруктов. Можно есть яйца, кисломолочные продукты, рыбу, зелень.
Вот пример меню диеты:
• утром: овощной салат, хлеб; или смузи и вареное яйцо;
• перекус: овощной коктейль; или йогурт с зеленью;
• обед: уха, тушеные овощи, компот; или овощной суп, тушеная рыба, салат;
• полдник: творог; или запеченный фенхель;
• вечером: морепродукты с овощами; или овощные котлеты и сметана.
Из фенхеля можно готовить салаты, смузи, закуски, супы. Клубни можно тушить, запекать или варить.
Салат с вяленым мясом
Мелко нарезать два клубня фенхеля, 100 г вяленого мяса. Выложить все на листья рукколы, добавить рубленый зеленый лук и пару листиков мяты. Полить яблочным уксусом, посыпать черным молотым перцем и украсить зернами граната.
С сельдереем
2 клубня фенхеля нарезать ломтиками, пару стеблей сельдерея – кружочками, луковицу – полукольцами. Измельчить укроп и петрушку. Все смешать, полить оливковым маслом и соком лимона. Посолить и поперчить салат. Перед подачей осыпать подсушенными рублеными грецкими орехами.
Суп
4 моркови, 3 клубня фенхеля, зубчик чеснока нарезать и обжарить в сливочном масле. Влить горячую воду и варить примерно двадцать минут. Взбить погружным блендером, добавить соль, сок двух апельсинов, довести до кипения. Влить 150 мл сливок. Подавать с заранее отваренными креветками.
Курица с фенхелем и апельсинами
Нарезать ломтиками 3 клубня фенхеля, 1 апельсин, посыпать все рубленым чесноком и тимьяном. Запекать в духовке 15 минут. 8 куриных бедер обжарить, посолив и поперчив. Выложить к фенхелю и апельсину бедра и запекать еще десять минут.
Сэндвич с мясом и фенхелем
Смешать молотый фенхель, соль, черный перец, обжарить. Затем добавить 3 стакана фенхеля, нарезанного тонкими полосками, обжаривать еще 15 минут. Говяжий стейк посыпать семенами фенхеля, солью и кумином, обжарить. На ломтик хлеба выложить рукколу, фенхель и стейк, накрыть вторым ломтиком хлеба.
Рагу
Нарезать кабачок, клубень фенхеля, 3 сладких перца, 2 картофелины и морковь кубиками. Обжарить фенхель, перец и дольку чеснока. Добавить остальные овощи и тушить почти до готовности. В конце приготовления добавить 3 нарезанных томата, соль, тушить еще пару минут. Подавать рагу, посыпав свежей рубленой петрушкой.
Смузи
Половину клубня фенхеля, яблоко, сок лимона, горсть шпината взбить блендером. Добавить стакан воды, 2 ст. ложки льняного масла. Еще раз взбить. Можно посыпать орешками.
Как видите, блюда интересные и простые.
Оставить свой комментарий
Ароматный фенхель для здоровья и похудения
Состав и свойства
Фенхель содержит медь, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, цинк, марганец, эфирные масла, витамины А, Е, С и группы В, флавоноиды, жирные кислоты, гликозиды, пищевые волокна, жиры, белки.Благодаря богатому состав растение обладает массой полезных свойств. Фенхель избавляет от бессонницы, улучшает работу кишечника, снимает отеки и выводит лишнюю жидкость, омолаживает. Растение убирает воспаление, снимает спазмы, оказывает противомикробную защиту, укрепляет сосуды, успокаивает.
Кроме того, фенхель обладает отхаркивающим, обезболивающим, ветрогонным действием. Он помогает при аллергическом зуде, боли в горле, повышает аппетит, устраняет тошноту, запоры и метеоризм. Масло фенхеля защищает печень.
Рекомендуется употреблять фенхель при гастритах, язвенной болезни, гипертонии, хронической желчнокаменной болезни, панкреатите, подагре. Полезно растение при лечении ОРВИ, ангинах и бронхитах.
Есть противопоказания к применению растения. Не рекомендуется употреблять этот продукт при нарушении сердечного ритма, аллергии, гипотонии, острой диарее. И в целом, употреблять фенхель надо умеренно.
Как употреблять фенхель для похудения?
Семена растения помогают снизить аппетит, что важно при похудении. Зелень фенхеля улучшает пищеварительные процессы. Кроме того, растение помогает справиться с отеками, обладает легким слабительным действием.Из клубней фенхеля можно готовить салаты, закуски, супы. Зелень можно просто добавлять в разные блюда. А из семян полезно готовить чай. В день следует выпивать два стакана такого напитка. И делать это надо через полчаса после основного приема пищи. Такой чай помогает справиться с чрезмерным аппетитом и улучшает пищеварение.
Готовить чай легко: надо залить 10 г семян стаканом воды и готовить на водяной бане. После настаивать в течение получаса, процедить и пить. В чай можно добавить имбирь, он ускоряет обмен веществ и помогает быстрее сжигать жиры.
Диета с фенхелем предполагает употребление большого количества овощей и фруктов. Можно есть яйца, кисломолочные продукты, рыбу, зелень.
Вот пример меню диеты:
• утром: овощной салат, хлеб; или смузи и вареное яйцо;
• перекус: овощной коктейль; или йогурт с зеленью;
• обед: уха, тушеные овощи, компот; или овощной суп, тушеная рыба, салат;
• полдник: творог; или запеченный фенхель;
• вечером: морепродукты с овощами; или овощные котлеты и сметана.
Из фенхеля можно готовить салаты, смузи, закуски, супы. Клубни можно тушить, запекать или варить.
Интересные и полезные блюда
Вот несколько рецептов.Салат с вяленым мясом
Мелко нарезать два клубня фенхеля, 100 г вяленого мяса. Выложить все на листья рукколы, добавить рубленый зеленый лук и пару листиков мяты. Полить яблочным уксусом, посыпать черным молотым перцем и украсить зернами граната.
С сельдереем
2 клубня фенхеля нарезать ломтиками, пару стеблей сельдерея – кружочками, луковицу – полукольцами. Измельчить укроп и петрушку. Все смешать, полить оливковым маслом и соком лимона. Посолить и поперчить салат. Перед подачей осыпать подсушенными рублеными грецкими орехами.
Суп
4 моркови, 3 клубня фенхеля, зубчик чеснока нарезать и обжарить в сливочном масле. Влить горячую воду и варить примерно двадцать минут. Взбить погружным блендером, добавить соль, сок двух апельсинов, довести до кипения. Влить 150 мл сливок. Подавать с заранее отваренными креветками.
Курица с фенхелем и апельсинами
Нарезать ломтиками 3 клубня фенхеля, 1 апельсин, посыпать все рубленым чесноком и тимьяном. Запекать в духовке 15 минут. 8 куриных бедер обжарить, посолив и поперчив. Выложить к фенхелю и апельсину бедра и запекать еще десять минут.
Сэндвич с мясом и фенхелем
Смешать молотый фенхель, соль, черный перец, обжарить. Затем добавить 3 стакана фенхеля, нарезанного тонкими полосками, обжаривать еще 15 минут. Говяжий стейк посыпать семенами фенхеля, солью и кумином, обжарить. На ломтик хлеба выложить рукколу, фенхель и стейк, накрыть вторым ломтиком хлеба.
Рагу
Нарезать кабачок, клубень фенхеля, 3 сладких перца, 2 картофелины и морковь кубиками. Обжарить фенхель, перец и дольку чеснока. Добавить остальные овощи и тушить почти до готовности. В конце приготовления добавить 3 нарезанных томата, соль, тушить еще пару минут. Подавать рагу, посыпав свежей рубленой петрушкой.
Смузи
Половину клубня фенхеля, яблоко, сок лимона, горсть шпината взбить блендером. Добавить стакан воды, 2 ст. ложки льняного масла. Еще раз взбить. Можно посыпать орешками.
Как видите, блюда интересные и простые.
Автор: Татьяна Ефлина |
2
комментария
|
9 февраля 2021, 8:02 968 просмотров |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан