Статьи » Здоровье
Чтобы улучшить пищеварение, надо постоянно употреблять продукты, содержащие клетчатку и естественные ферменты. Специалисты составили список таких продуктов. Их много. Подробнее о них читайте ниже.
То же самое можно сказать о зерновом хлебе, он может содержать отруби, зерна ржи и пшеницы, не очищенные от оболочек, а также семечки подсолнечника, кунжута, льна и т. д. Клетчатка, содержащаяся в зерновом хлебе, делает каловые массы более рыхлыми и объемными, это стимулирует стул и предотвращает запоры.
Помимо квашеной капусты, работе кишечника помогают и другие соления, квашения и маринады. Аналогичными свойствами обладают соленые огурцы, моченые яблоки, маринованные сливы и т. д.
Он важен тем, что способствует расщеплению белков. Папаин препятствует образованию метеоризма и вздутию живота, также он предотвращает появление запоров.
Оставить свой комментарий
Пища, облегчающая работу желудочно-кишечного тракта и помогающая пищеварению
Отруби и зерновой хлеб
Диетологи считают отруби одним из самых важных продуктов, способствующих улучшению пищеварения. В отрубях содержится большое количество клетчатки, которая представляет собой неперевариваемые пищевые волокна. Клетчатка проталкивает пищевую кашицу вниз по желудочно-кишечному тракту. Тем самым, отруби служат «метлой кишечника».То же самое можно сказать о зерновом хлебе, он может содержать отруби, зерна ржи и пшеницы, не очищенные от оболочек, а также семечки подсолнечника, кунжута, льна и т. д. Клетчатка, содержащаяся в зерновом хлебе, делает каловые массы более рыхлыми и объемными, это стимулирует стул и предотвращает запоры.
Кефир
Кефир является ферментированным продуктом. Он получается путем добавления в молоко кефирных грибков и некоторых микроорганизмов. Кефир способствует перевариванию лактозы и улучшает состояние желудочно-кишечного тракта. Как все продукты, содержащие кислоту, он стимулирует активную деятельность кишечника.Яблоки
Яблоки содержат много пектина, который представляет собой растворимую клетчатку. Пектин увеличивает объем каловых масс и помогает их продвижению к прямой кишке. Тем самым, яблоки способствуют опорожнению кишечника.Свекла
Свекла тоже является источником большого количества клетчатки. Поэтому она способствует стулу и предотвращает запоры.Квашеная капуста
В процессе квашения капусты происходит ее ферментация. Ферментированная капуста исключительно полезна для кишечника. Она расщепляет питательные вещества на более мелкие составляющие, которые легче усваиваются. Тем самым, она способствует пищеварению и устраняет запоры. К тому же квашеная капуста содержит полезные бактерии, которые создают в кишечнике здоровую микрофлору.Помимо квашеной капусты, работе кишечника помогают и другие соления, квашения и маринады. Аналогичными свойствами обладают соленые огурцы, моченые яблоки, маринованные сливы и т. д.
Зеленые овощи
Листовые овощи тоже богаты клетчаткой. К тому же они являются источником ценных витаминов и микроэлементов. Старайтесь употреблять широкий ассортимент листовых овощей. Это укроп, петрушка, кинза, также это щавель, зеленый салат, шпинат, брокколи, брюссельская капуста и т. д.Ягоды
Большинство ягод тоже являются поставщиками клетчатки. Она содержится в их кожуре и зернышках. К тому же ягоды почти полностью состоят из жидкости. Все в совокупности способствует пищеварению и избавляет от запоров. Летом ягоды можно есть в свежем виде, а зимой в замороженном. Это черная смородина, клубника, вишня, голубика и т. д.Сухофрукты
Слабительное действие сухофруктов хорошо известно. Особенно полезны в этом смысле чернослив и курага. Они стимулируют работу кишечника, к тому же содержат фруктовые сахара, множество полезных витаминов и микроэлементов.Ананас
Помимо того, что ананасы содержат много клетчатки, у них есть еще одно важное свойство: в них содержится фермент бромелайн. Это вещество стимулирует деятельность поджелудочной железы. Также бромелайн способствует расщеплению и выводу жиров, поэтому его включают в препараты, предназначенные для похудения. Кислый вкус ананасов стимулирует работу кишечника и противодействует появлению запоров.Манго
Аналогично, этот тропический фрукт способствует опорожнению кишечника и эффективно помогает при запорах.Папайя
Тропический фрукт папайя содержит пищеварительный фермент под названием папаин.Он важен тем, что способствует расщеплению белков. Папаин препятствует образованию метеоризма и вздутию живота, также он предотвращает появление запоров.
Банан
Обладает большим количеством клетчатки, поэтому он тоже полезен для деятельности желудочно-кишечного тракта. Однако банан содержит много калорий, поэтому люди с превышением веса должны ограничивать его употребление.Авокадо
Авокадо тоже богат пищевыми волокнами, то есть, клетчаткой. Его можно употреблять в любом виде: как компонент салата (для этого его мякоть надо нарезать мелкими кубиками), или в виде пасты для бутербродов и пр. Во всех вариантах авокадо способствует процессу пищеварения и улучшает микрофлору кишечника.Имбирь
Имбирь с его своеобразным остро-горько-терпким вкусом помогает улучшить пищеварение. Этот корень ускоряет опорожнение кишечника. Его можно использовать как приправу для различных блюд (для этого его надо натереть на мелкой терке), класть в тесто для выпечки, а также добавлять в чай.Автор: Инга Кристинская |
3
комментария
|
1 октября 2020, 7:02 1232 просмотра |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан