Статьи » Беременность, роды, воспитание детей
Хлеб - этот вековой продукт сегодня попал в раздел «сомнительных», что касается его питательной ценности и полезности. Мнения на счет него разделились: кто-то выступает за употребление хлеба, а кто-то категорически настаивает убрать его из рациона. А как быть с детским питанием? Нужен ли хлеб ребенку? Здесь пойдет речь о классическом взгляде диетологов, не затрагивая сыроедение и прочие новые взгляды на питание.
Прежде чем ответить на этот вопрос, диетологи предлагают ответить еще на один - сколько ваш ребенок ест каши, особенной манной? Если он не любит манную кашу и поэтому ее нет в рационе, тогда пару кусочков хорошего хлеба принесут ему только пользу. В противном случае, он не нужен, так как в кашах есть все то же, что и в хлебе.
Теперь мы знаем, что белый хлеб печется из муки высшего сорта, которую получают из очищенных зерен, путем тонкого помола и она почти не содержит витамины и микроэлементы. Такой хлеб может пригодиться только в случае, когда малышу нужно мгновенно восстановить силы: он содержит большое количество углеводов.
Другое дело хлеб из муки «низших сортов» или грубого помола. Ее получают, как раз из неочищенных зерен и в этом вся его польза. Он богат витаминами и полезными веществами и является источником:
- витамина Е - влияющего на состояние кожи и волос, на зрение и без которого невозможен нормальный обмен веществ;
- витаминов группы В, от которых зависят многие жизненно важные процессы. При его недостатке малыш будет быстро уставать и чувствовать упадок сил;
- магний - без этого минерала могут возникнуть проблемы с развитием у детей опорно-двигательного аппарата. Также он «контролирует» процессы возбуждения и торможения в организме;
- цинк - врачи считают, что на нем основывается все здоровье человека, не зря название науки о лечении людей происходит от двух слов, одно из которых - это «цинк».
- железо - важный элемент без которого не усваиваются витамины группы В и снижается иммунитет.
Хлеб из муки грубого помола богат клетчаткой, которая необходима для нормальной работы кишечника. Как видно, все факты выступают только «За» употребление такого хлеба, но только с 3-х лет, так как у совсем уж малышей может из-за него возникнуть проблемы с пищеварением.
Кстати, чтобы кроха полюбил полезный хлеб, сделайте из него сухарики или гренки. Он будет хрустеть ими с наслаждением. Также не следует заставлять детей есть его. Не хочет, значит, еще не время.
Мы повторимся о том, что до 3-х лет хлеб из муки грубого помола давать не стоит из-за содержания клейковины и олигосахаридов, для переваривания которых детская пищеварительная система еще не готова.
Первый кусочек белого хлеба, а правильнее - подсушенный кусочек, предложите ребенку после 7 месяцев. Порция не должна превышать 3 г в день. Ему будет приятно погрызть, пососать его и почесать с его помощью десна. Достаточно нескольких минут, чтобы малыш познал новый вкус, затем сухарик заберите. Этого времени будет достаточно, чтобы понять, есть ли у ребенка аллергия. Далее увеличивайте количество до 15 г.
В 1,5 годика можете включить в меню, например, на полдник - сушку, бублики или галетное (пресное) печенье в тандеме с кефиром, соком, компотом или киселем. А вот изделия с добавками (семечки, орешки) избегайте. Малыш не сможет их нормально разжевать и может подавиться. Когда он будет есть тот же бублик, тоже внимательно за ним наблюдайте, он может поперхнуться крошкой.
Подведем итоги: малышам в возрасте с 1 до 3 лет дается белый хлеб, включая и другие хлебо-булочные изделия, из расчета 60-80 г на весь день. С трехлетнего возраста вводится в рацион ржаной хлеб в количестве около 20 г в день. До шести лет количество съеденного белого хлеба и других изделий из белой муки до 120 г в день, а ржаного - до 50 г.
Оставить свой комментарий
Хлеб в рационе малыша: нужен или нет
Прежде чем ответить на этот вопрос, диетологи предлагают ответить еще на один - сколько ваш ребенок ест каши, особенной манной? Если он не любит манную кашу и поэтому ее нет в рационе, тогда пару кусочков хорошего хлеба принесут ему только пользу. В противном случае, он не нужен, так как в кашах есть все то же, что и в хлебе.
В пользу хлеба
Кто в детстве не ел с наслаждением ароматный и сдобный кусочек белого хлеба? Ту же «горбушку» натертую чесноком или вовсе без ничего. Это что-то! В советское время мамочки давали ее детишкам «почесать» десна. А что сегодня?Теперь мы знаем, что белый хлеб печется из муки высшего сорта, которую получают из очищенных зерен, путем тонкого помола и она почти не содержит витамины и микроэлементы. Такой хлеб может пригодиться только в случае, когда малышу нужно мгновенно восстановить силы: он содержит большое количество углеводов.
Другое дело хлеб из муки «низших сортов» или грубого помола. Ее получают, как раз из неочищенных зерен и в этом вся его польза. Он богат витаминами и полезными веществами и является источником:
- витамина Е - влияющего на состояние кожи и волос, на зрение и без которого невозможен нормальный обмен веществ;
- витаминов группы В, от которых зависят многие жизненно важные процессы. При его недостатке малыш будет быстро уставать и чувствовать упадок сил;
- магний - без этого минерала могут возникнуть проблемы с развитием у детей опорно-двигательного аппарата. Также он «контролирует» процессы возбуждения и торможения в организме;
- цинк - врачи считают, что на нем основывается все здоровье человека, не зря название науки о лечении людей происходит от двух слов, одно из которых - это «цинк».
- железо - важный элемент без которого не усваиваются витамины группы В и снижается иммунитет.
Хлеб из муки грубого помола богат клетчаткой, которая необходима для нормальной работы кишечника. Как видно, все факты выступают только «За» употребление такого хлеба, но только с 3-х лет, так как у совсем уж малышей может из-за него возникнуть проблемы с пищеварением.
Кстати, чтобы кроха полюбил полезный хлеб, сделайте из него сухарики или гренки. Он будет хрустеть ими с наслаждением. Также не следует заставлять детей есть его. Не хочет, значит, еще не время.
Когда хлеб не нужен и кому?
До достижения 1,5 лет малышу белый хлеб не следует давать. Изделия из пшеничной муки входят в меню первого прикорма - это могут быть каши или специальное детское печенье. А так как хлеб делается на основе дрожжей, то их действие, которое продолжается уже в организме после употребления продукта, может вызывать проблемы с пищеварением - вздутие, метеоризм и боли. В прикорм белый хлеб вводится в качестве сухариков с полутора лет.Мы повторимся о том, что до 3-х лет хлеб из муки грубого помола давать не стоит из-за содержания клейковины и олигосахаридов, для переваривания которых детская пищеварительная система еще не готова.
Покупаем хлеб для малыша
Хлеб - хлебу рознь и покупать нужно тот, в составе которого нет консервантов, красителей, этилового спирта и усилителей вкуса. Продукт должен быть герметично упакован и с обязательной этикеткой о составе. Срок хранения его не должен превышать суток, если больше, значит, в нем присутствуют консерванты.Первый кусочек белого хлеба, а правильнее - подсушенный кусочек, предложите ребенку после 7 месяцев. Порция не должна превышать 3 г в день. Ему будет приятно погрызть, пососать его и почесать с его помощью десна. Достаточно нескольких минут, чтобы малыш познал новый вкус, затем сухарик заберите. Этого времени будет достаточно, чтобы понять, есть ли у ребенка аллергия. Далее увеличивайте количество до 15 г.
В 1,5 годика можете включить в меню, например, на полдник - сушку, бублики или галетное (пресное) печенье в тандеме с кефиром, соком, компотом или киселем. А вот изделия с добавками (семечки, орешки) избегайте. Малыш не сможет их нормально разжевать и может подавиться. Когда он будет есть тот же бублик, тоже внимательно за ним наблюдайте, он может поперхнуться крошкой.
Подведем итоги: малышам в возрасте с 1 до 3 лет дается белый хлеб, включая и другие хлебо-булочные изделия, из расчета 60-80 г на весь день. С трехлетнего возраста вводится в рацион ржаной хлеб в количестве около 20 г в день. До шести лет количество съеденного белого хлеба и других изделий из белой муки до 120 г в день, а ржаного - до 50 г.
Тэги:
хлеб, хлеб в рационе ребенка, ребенок и хлеб, когда ребенку давать хлеб, полезнось хлеба, дети
Автор: Кузьмина Анжелика
|
2
комментария
|
28 июля 2020, 7:01 753 просмотра |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан