Статьи » Диеты. Худеем вместе
Кто из нас не мечтает быть стройным, здоровым и красивым, прилагая минимум усилий? Благо, природа щедро делится с нами дарами, которые помогают быстрее достичь желаемой цели. Один из них – семена чиа. Возможно, вы с ними еще не знакомы. Оно и не удивительно: после веков забвения у нас этот продукт только обретает известность. И при ближайшем знакомстве уже не кажется экзотикой чистой воды. Почему стоит обратить внимание на эту культуру и как «подружить» ее с нашей кухней? Об этом наш сегодняшний разговор.
Несмотря на кажущуюся скромность именно семена и представляют наибольший интерес. Шутка ли: в них в 6 раз больше кальция, чем в молоке; в 7 раз – витамина С, чем в цитрусовых; в 8 раз – омега-3 ненасыщенных жирных кислот, чем в лососе; в 10 раз – клетчатки, чем в рисе и т.п. В маленьких семечках кроется настоящая полезная «бомба» для здоровья, которая способна:
• бороться с лишними килограммами;
• уничтожать клетки, вызывающие онкологию;
• нормализовать пищеварительные процессы;
• положительно влиять на сердце;
• снижать артериальное давление;
• понижать уровень «плохого» холестерина;
• улучшать работу мозга;
• бороться с нервозностью, противостоять стрессам;
• поддерживать здоровье и красоту волос, кожи, ногтей;
• укреплять кости и зубы;
• поддерживать иммунитет;
• нормализовать гормональный фон, содержание сахара в крови и т.д.
А еще семена чиа – отличный источник энергии и белка, альтернатива куриным яйцам (придутся по душе страдающим аллергией на них и веганам), не содержат глютена. Этот продукт – настоящая палочка-выручалочка для желающих подправить фигуру. Только вдумайтесь: при контакте с жидкостью семена образуют гидрогелевую капсулу, до 15 раз увеличиваясь в объеме! Разбухая в желудке, чиа притупляют голод, замедляют всасывание углеводов, насыщают нас полезными веществами, помогают без труда переносить ограничения в рационе.
Помните о пропорциях: диетологи рекомендуют употреблять в день до 30 г семян. Лучше, если основной их прием придется на утренние часы, а следующий распределится на обед и ужин. Самое простое, что можно сделать, добавить семена чиа в сухом виде в салаты, супы, гарниры, каши, запеканки, смузи. Другие вариации – замачивать в воде, кисломолочных продуктах, соках, растительном молоке. Еще можно заменять куриные яйца семенами, проращивать чиа, добавляя в салаты и закуски, перетирать и применять в выпечке. Хотите конкретики? Пожалуйста:
1. Витаминная каша получится, если к половине стакана овсяных хлопьев добавить столовую ложку чиа, размятый банан и стакан йогурта. Отправьте смесь на ночь в холодильник, чтобы утром вас ожидал полезный завтрак;
2. Сыроедческая каша готовится из 2 ст.ложек семян и стакана теплого молока. Через 15 минут остается лишь добавить орехи или любимые фрукты-ягоды;
3. Быстрым десертом можно насладиться, если смешать любое фруктовое пюре (например, детское питание), 150 мл воды, 3 ч. ложки чиа. По желанию можно добавить мед. Перемешиваете массу, заполняете формочки и отправляете в холодильник на 40 минут;
4. Вам наверняка понравятся сырники с этой супер добавкой. Возьмите 1 ст. ложку семян, залейте малым количеством воды на полчаса. Разомните пачку творога, смешайте с бананом, столовой ложкой сахара и 3 ст. ложки муки. Добавляем чиа и вымешиваем тесто. Раскатываем его в жгут, нарезаем, расплющиваем и готовим сырники на горячей сковороде;
5. Бодрящая вода идеальна в жару. Для ее приготовления залейте 2 ст. ложки семян 0,5 л воды и оставляем на 30 минут. Пару литров воды смешиваем с 100 мл лимонного сока, медом по вкусу и мелиссой по желанию. Массу с чиа добавляем к воде, перемешиваем, отправляем в холодильник. Напиток готов к употреблению.
Общее направление понятно? Вы вольны добавлять любые орехи, фрукты, ягоды, семечки, сухофрукты, соки. Украшайте готовые блюда шоколадной или кокосовой стружкой, корицей, ванилью… И раз за разом наслаждайтесь новыми вкусами блюд!
Всем ли подходят эти чудо-семена? К сожалению, и они имеют ряд противопоказаний. Чиа не рекомендуется употреблять при проблемах с ЖКТ, аллергии на семена горчицы и кунжута, пониженном давлении, заболеваниях слизистой рта.
И, конечно, не стоит уповать только на этот суперфуд. Сами по себе семена не способны снизить вес. Но в совокупности с умеренным питанием и спортивными нагрузками результат будет поистине впечатляющим!
Маленькие да удаленькие: чем полезны семена чиа
Будем знакомы
Чиа – Шалфей испанский, известный еще со времен ацтеков и майя. Другие разновидности названия – сальвия испанская или чиа белая. Семена растения маленькие, овальные, диаметром всего 1 мм. На вкус нейтральны, иногда присутствуют ореховые нотки. Цвет варьируется от серого до черного, оттенок никак не влияет на их свойства.Несмотря на кажущуюся скромность именно семена и представляют наибольший интерес. Шутка ли: в них в 6 раз больше кальция, чем в молоке; в 7 раз – витамина С, чем в цитрусовых; в 8 раз – омега-3 ненасыщенных жирных кислот, чем в лососе; в 10 раз – клетчатки, чем в рисе и т.п. В маленьких семечках кроется настоящая полезная «бомба» для здоровья, которая способна:
• бороться с лишними килограммами;
• уничтожать клетки, вызывающие онкологию;
• нормализовать пищеварительные процессы;
• положительно влиять на сердце;
• снижать артериальное давление;
• понижать уровень «плохого» холестерина;
• улучшать работу мозга;
• бороться с нервозностью, противостоять стрессам;
• поддерживать здоровье и красоту волос, кожи, ногтей;
• укреплять кости и зубы;
• поддерживать иммунитет;
• нормализовать гормональный фон, содержание сахара в крови и т.д.
А еще семена чиа – отличный источник энергии и белка, альтернатива куриным яйцам (придутся по душе страдающим аллергией на них и веганам), не содержат глютена. Этот продукт – настоящая палочка-выручалочка для желающих подправить фигуру. Только вдумайтесь: при контакте с жидкостью семена образуют гидрогелевую капсулу, до 15 раз увеличиваясь в объеме! Разбухая в желудке, чиа притупляют голод, замедляют всасывание углеводов, насыщают нас полезными веществами, помогают без труда переносить ограничения в рационе.
Простые рецепты с чиа
Несмотря на кажущуюся экзотику, семена неприхотливы в приготовлении и не требуют соседства с другими редкими ингредиентами. Разве что чиа не загустевают в обычном молоке. Но при их замачивании в воде, любом растительном молоке (миндальном, овсяном, кокосовом и т.п.), другой жидкости образуется фирменная желатиновая субстанция.Помните о пропорциях: диетологи рекомендуют употреблять в день до 30 г семян. Лучше, если основной их прием придется на утренние часы, а следующий распределится на обед и ужин. Самое простое, что можно сделать, добавить семена чиа в сухом виде в салаты, супы, гарниры, каши, запеканки, смузи. Другие вариации – замачивать в воде, кисломолочных продуктах, соках, растительном молоке. Еще можно заменять куриные яйца семенами, проращивать чиа, добавляя в салаты и закуски, перетирать и применять в выпечке. Хотите конкретики? Пожалуйста:
1. Витаминная каша получится, если к половине стакана овсяных хлопьев добавить столовую ложку чиа, размятый банан и стакан йогурта. Отправьте смесь на ночь в холодильник, чтобы утром вас ожидал полезный завтрак;
2. Сыроедческая каша готовится из 2 ст.ложек семян и стакана теплого молока. Через 15 минут остается лишь добавить орехи или любимые фрукты-ягоды;
3. Быстрым десертом можно насладиться, если смешать любое фруктовое пюре (например, детское питание), 150 мл воды, 3 ч. ложки чиа. По желанию можно добавить мед. Перемешиваете массу, заполняете формочки и отправляете в холодильник на 40 минут;
4. Вам наверняка понравятся сырники с этой супер добавкой. Возьмите 1 ст. ложку семян, залейте малым количеством воды на полчаса. Разомните пачку творога, смешайте с бананом, столовой ложкой сахара и 3 ст. ложки муки. Добавляем чиа и вымешиваем тесто. Раскатываем его в жгут, нарезаем, расплющиваем и готовим сырники на горячей сковороде;
5. Бодрящая вода идеальна в жару. Для ее приготовления залейте 2 ст. ложки семян 0,5 л воды и оставляем на 30 минут. Пару литров воды смешиваем с 100 мл лимонного сока, медом по вкусу и мелиссой по желанию. Массу с чиа добавляем к воде, перемешиваем, отправляем в холодильник. Напиток готов к употреблению.
Общее направление понятно? Вы вольны добавлять любые орехи, фрукты, ягоды, семечки, сухофрукты, соки. Украшайте готовые блюда шоколадной или кокосовой стружкой, корицей, ванилью… И раз за разом наслаждайтесь новыми вкусами блюд!
Всем ли подходят эти чудо-семена? К сожалению, и они имеют ряд противопоказаний. Чиа не рекомендуется употреблять при проблемах с ЖКТ, аллергии на семена горчицы и кунжута, пониженном давлении, заболеваниях слизистой рта.
И, конечно, не стоит уповать только на этот суперфуд. Сами по себе семена не способны снизить вес. Но в совокупности с умеренным питанием и спортивными нагрузками результат будет поистине впечатляющим!
Автор: jauhenija |
2
комментария
|
28 июля 2020, 7:02 834 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан