Статьи » Здоровье
На Масленичной неделе и на поминках непременным атрибутом русской трапезы были блины. Пекли их из дрожжевого и пресного теста, простые и с припеком. Для припека использовали мелко нарубленные яйца, лук, отварную рыбу, снетки. Делали из них блинчатые пироги и блинницы, переслаивая блины различными начинками. Использовали блины и для приготовления курников и кулебяк, чтобы разделить в них разные фарши.
Приготовление блинов требует навыка и соблюдения определенных правил, чтобы не получился комом не только первый блин, но и остальные. Поэтому прислушаемся к советам профессионалов и будем строго им следовать.
- тесто замешивают, вливая воду или молоко в муку, а не наоборот: если всыпать муку в жидкость, обязательно получатся комки;
- блины лучше печь на небольших толстостенных сковородах. Перед выпечкой блинов сковороду следует прокалить с жиром и крупной солью, дать слегка остыть и вытереть. Затем еще раз насыпать сухой соли и протереть насухо чистой тканью. После этого смазать сковороду маслом, хорошо разогреть ее и печь блины;
- сковороду, на которой пекут блины, не следует скоблить ножом. Если блины плохо отстают от сковороды, нужно снова прокалить ее с маслом и солью, вытереть, а затем печь блины;
- тесто выливать на сковороду лучше деревянным черпаком. Главное, чтобы в нем помещалась порция теста для одного блина;
- часто для приготовления блюд требуется отделить белок от желтка. Для этого надо разбить яйцо над чистой воронкой: белок соскользнет вниз, желток останется в воронке. Воронку можно сделать из бумаги;
- для того чтобы желтки или белки яиц, не использованные сразу, оставались свежими, надо положить их в чашку, залить холодной водой и поставить в холодное место;
- если нужен только белок, а желток надо сохранить на несколько дней, проткните яйцо толстой иглой с двух противоположных сторон, белок вытечет, а желток останется в скорлупе;
- по одному из рецептов замесить тесто консистенции сметаны средней густоты и наливать большой ложкой или половником, наклоняя сковороду так, чтобы тесто растеклось по ней тонким ровным слоем;
- если теста налито слишком много, можно лишнее слить обратно, а затем приноровиться наливать столько, сколько требуется по размерам сковороды;
- когда блин снизу слегка зарумянится, его нужно сверху сбрызнуть маслом, осторожно, чтобы не порвался, перевернуть при помощи двух ножей или лопаткой и поджарить с другой стороны;
- если блины готовятся на дрожжах, нужно внимательно следить за «поспеванием» теста;
- чтобы ускорить процесс выпекания блинов, кастрюлю с тестом следует поставить в теплую воду, так как, если тесто выбродит недостаточно, блины получатся пресные, тяжелые. Если же тесто поставлено рано, то для того чтобы оно не перекисло, его нужно поместить в холодильник или в посуду со снегом, иначе блины получатся кислые, бледные;
- блины подают на стол горячими со сметаной, маслом, икрой, малосольной рыбой или с вареньем, медом; используют для приготовления блинчатых пирогов; фаршируют мясом, творожной массой, яблоками, изюмом и т.д. Значительно проще приготовить оладьи;
- готовые блины укладывают один на другой, смазывают сливочным маслом и ставят в теплое место, чтобы они не остыли.
Итак, приступаем к приготовлению блинов! Начнем с классического рецепта.
Блины «Масленица»
Возьмем по 2 стакана гречневой и пшеничной муки, 6 ст. молока, 4 яйца, 1/2 ст. сахара, 2–3 ст. ложки масла сливочного, 1 ч.л. соды, 1/2 ч.л. лимонной кислоты, соль.
Гречневую и пшеничную муку просеять и смешать, добавить растертые с сахаром желтки, масло, соль. Соду растворить в 1/4 ст. воды, в таком же количестве воды растворить лимонную кислоту. Соду и кислоту одновременно вмешать в тесто. Выдержать в теплом месте 45 минут, добавить взбитые в густую пену белки и выпечь блины на смазанной жиром сковороде.
Большой любовью на Руси в сырную неделю пользовались не только пшеничные блины, но и блины, приготовленные из других злаков (ржаные, овсяные, гречневые и т.д.).
Блины гречневые красные
Подготовим 4 стакана гречневой муки, 0,8 л молока, 25 г дрожжей, 4 яйца, 100 г сливочного масла, 1 ч. ложку сахара, 1 ч. ложку соли.
Замесим тесто из гречневой муки, теплого молока и дрожжей. Когда поднимется, вольем смесь из 0,2 л теплого молока и желтков, добавим растопленное сливочное масло, соль, сахар, вымесим, дадим подняться. Незадолго до выпечки введем в тесто один за другим белки. Блины эти печем значительно тоньше, чем обычные.
Блины гречневые постные
Напомню, что постными считаются те блины, для приготовления которых в тесто не добавляют жиры.
Возьмите 4 стакана гречневой муки, 0,6 л воды, 25 г дрожжей, 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку сахара.
Просейте гречневую муку (ее можно получить, смолов ядрицу в кофемолке). Третью часть этой муки разведите теплой водой с растворенными в ней дрожжами. Тщательно вымесите и поставьте опару в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, добавьте остальную муку, соль и сахар, взбейте деревянной лопаткой в течение 1 часа и дайте еще раз подняться. Затем влейте 0,2 л кипятка, снова вымесите тесто и, когда оно поднимется в третий раз, испеките блины.
Блины гречнево-пшеничные постные
Потребуется 2 стакана гречневой муки, 2,5 стакана пшеничной муки, 25 г дрожжей, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара.
Ранним утром поставить опару из пшеничной муки, 0,6 л теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, выбить деревянной лопаткой, добавить соль и сахар, гречневую муку, вымесить, дать подняться. За 30 минут до выпечки влить 0,6 л кипятка, размешать, дать еще раз подняться и испечь блины на растительном масле.
К постным блинам подать грибы, соленую рыбу, икру или разогретый мед.
Блины гречнево-пшеничные царские
Подготовим 2 стакана пшеничной муки, 3 стакана гречневой муки, 25 г дрожжей, 5 яиц, 100 г сливочного масла, молоко, 200 г сметаны, 0,3 л сливок, 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку сахара.
Поставим опару из гречневой муки, 0,6 л теплого кипяченого молока и дрожжей. Когда поднимется, прибавим желтки, растертые со сливочным маслом и сметаной, пшеничную муку, 0,3 л теплого молока, соль и сахар, тщательно вымесим лопаткой до тех пор, пока тесто не будет отставать от нее, и поставим в теплое место на 1,5–2 часа. Тогда отдельно взобьем белки и сливки, соединим их осторожно, положив белки в сливки. Вольем эту смесь в тесто, осторожно, сверху вниз, размешаем, дадим постоять 10–15 минут, чтобы немного подошло, и испечем блины.
Блины гречнево-пшеничные боярские
Взять 2,5 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана гречневой муки, 2 стакана молока, 25 г дрожжей, 2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.
Поставить опару из пшеничной и 0,5 стакана гречневой муки, 2,5 стаканов холодной кипяченой воды и дрожжей. Дать подняться в теплом месте, добавить 1 стакан гречневой муки, выбить лопаткой и дать еще раз подойти. За 2 часа до выпечки влить в тесто кипящее молоко, посолить по вкусу, тщательно размешать. Когда тесто остынет, добавить яйца, сливочное масло, перемешать и поставить в теплое место, чтобы поднялось в третий раз. Тогда, стараясь не трясти кастрюлю (иначе тесто может опасть), начать выпечку блинов.
Блины пшеничные
Приготовьте 4 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 яйца, 25–30 г дрожжей, 1 ст. ложку сахара, соль по вкусу.
Из 2 стаканов муки, молока и дрожжей приготовить опару. Когда опара поднимется, добавить оставшуюся муку, молоко, яичные желтки, растопленное масло, соль, сахар, перемешать и дать тесту подойти в теплом месте.
Перед выпечкой в тесто ввести яичные белки, взбитые в крепкую пену, осторожно перемешать и выдержать 15–20 минут.
Блины красные на опаре
Потребуется 6 стаканов муки, 4 стакана молока, 2 яйца, 4 ст. ложки масла, 1 ст. ложка сахара, 1,5 ч. ложки соли, 40 г дрожжей, 2 стакана воды.
Дрожжи развести в теплой воде, всыпать, размешивая, половину муки и поставить на 1 ч в теплое место. Когда опара подойдет, добавить яичные желтки, растертые с солью и сахаром, растительное или растопленное сливочное масло или маргарин, тщательно размешать. Затем, помешивая, чтобы не образовалось комочков, всыпать тонкой струйкой остальную муку. Полученное тесто развести теплым молоком до густоты сметаны, накрыть и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, размешать его, чтобы осело, и вновь поставить в теплое место. Так повторить 2–3 раза, после чего добавить взбитые белки, размешать, дать тесту еще раз подойти и, больше не размешивая, выпекать блины.
Блины дрожжевые без опары
Взять 6 стаканов муки, 6,5 стаканов молока, 4 яйца, 2 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки соли, 4 ст. ложки масла, 60 г дрожжей.
Дрожжи развести в небольшом количестве молока, положить соль, сахар, влить теплое молоко, размешать. Добавить муку, яйца и перемешать до однородной массы. Затем ввести растопленное сливочное масло, маргарин или растительное масло и вновь тщательно перемешать.
Замешанное тесто поставить на 3–4 часа в теплое место. В процессе брожения тесто несколько раз перемешать, чтобы оно осело, и, когда оно подойдет последний раз, выпекать блины, обжаривая с обеих сторон.
Блины пшеничные кисло-сладкие
Подготовим 5 стаканов муки, 1 стакан молока, 100 г сметаны, 30 г дрожжей, 50 г сливочного масла, 150 г сливок, 6 яичных белков, по 0,5 ч. ложки соли и сахара.
Поставим опару из муки, теплого молока, сметаны и дрожжей. Когда подойдет, взобьем лопаткой, добавим растопленное сливочное масло; соль и сахар, размешаем, дадим подняться. Положим взбитые сливки, взбитые и крепкую пену белки, осторожно перемешаем. Когда тесто поднимется в третий раз, испечем блины.
Блины пшеничные легкие
Потребуется 4 стакана муки, 2 стакана молока, 25 г дрожжей, 4 яйца, 2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка соли.
Поставить опару из 3 стаканов муки, теплого молока и дрожжей. Когда немного подойдет, подмесить небольшое количество муки. Так повторить несколько раз, прибавив в общей сложности около 1 стакана муки. Дать тесту как следует подняться. Перед выпечкой положить желтки, растертые с сахаром, соль, перемешать, соединить с взбитыми в крепкую пену белками. Получится довольно жидкое тесто. Печь блины на обильно смазанной маслом сковороде на умеренном огне.
Блины праздничные
Возьмите 5 стаканов пшеничной муки, 4 стакана молока, 1,5 стакана сливок, 200 г масла сливочного, 6 яиц, 50 г дрожжей, 2 ст. ложки сахара, соль.
В эмалированную кастрюлю всыпьте муку, влейте 3 ст. теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Все хорошо размешайте и поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется, размешайте его деревянной лопаточкой, влейте остальное молоко, всыпьте оставшуюся муку. Хорошо перемешайте, снова поставьте в теплое место. После того как тесто подойдет, добавьте яичные желтки, растертые с 2 ст. ложками растопленного сливочного масла, сахаром, солью. Все хорошо перемешайте. Взбейте сливки, добавив к ним яичные белки, и продолжайте взбивать. Влейте их в тесто, размешайте и поставьте в теплое место на 15–20 мин. Блины нужно выпекать сразу!
Заварные блинчики
Нам понадобится 2 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана воды, 30 г дрожжей, 80 г растительного масла.
С вечера 1 стакан пшеничной муки размешаем в половине стакана воды и заварим одним стаканом кипятка. Когда остынет, положим дрожжи, размешаем, накроем и поставим в теплое место. Утром посолим, хорошенько взобьем деревянной лопаточкой, всыпая постепенно оставшуюся муку. Вольем растительное масло и перемешаем. Когда тесто еще раз поднимется, будем печь блинчики на растительном масле.
Блины гречнево-пшеничные заварные
Нам потребуется 2 стакана гречневой, 2,5 стакана пшеничной муки, молоко, 25 г дрожжей, 3 яичных белка, соль.
Смешать 2 стакана гречневой и 2,5 стакана пшеничной муки. Половину этой смеси заварить 0,3 л крутого кипятка, тщательно вымесить, слегка остудить. Влить дрожжи, растворенные в 0,5 стакана теплой воды, размешать, поставить опару в теплое место и дать подняться. Тогда добавить оставшуюся муку, 0,2 л теплого молока, перемешать, дать еще раз подняться. За 30 минут до выпечки заварить тесто 0,2 л кипящего молока с 50 г сливочного масла, немного остудить, добавить белки, вымесить тесто, дать ему подняться и испечь блины.
Блины гурьевские скороспелые
Взять 5 стаканов муки, 8 яиц, 200 г сливочного масла, 0,8 л простокваши.
Пшеничную муку растереть с желтками и сливочным маслом. Непрерывно размешивая лопаткой, развести простоквашей до надлежащей густоты. Вымесить тесто, добавить взбитые в крепкую пену белки, осторожно перемешать и испечь тонкие блины.
Скороспелые гурьевские блины
Потребуется 1 кг муки, 10 яиц, 200 г масла сливочного, 5,5 стаканов кефира или простокваши, 2-3 ст. ложки сахара.
В кастрюлю всыпать муку, положить яичные желтки, растертые с сахаром, размягченное сливочное или топленое масло и тщательно размешать. Затем развести кефиром или простоквашей до густоты сметаны. Отдельно взбить яичные белки, добавить в тесто, смешать всю массу и сразу выпекать на раскаленной сковороде.
Блины пшенные
Возьмем 2 стакана пшенной крупы, 2 стакана пшеничной муки, 6 стаканов молока, 5 яиц, 25 г дрожжей, 200 г масла сливочного, сахар, соль.
Влить в кастрюлю 2 ст. теплого молока и развести в нем дрожжи. Затем всыпать всю муку и замесить тесто, поставить в теплое место на 1–1,5 ч. Пока тесто подходит, пшено перебрать, промыть и, залив его 4 ст. молока, сварить кашу. Остудить кашу до комнатной температуры, добавить в нее желтки, растертые с солью и сахаром, и хорошо перемешать. Соединить кашу с тестом и дать подойти вторично, затем добавить взбитые белки, осторожно перемешать. Через 15–20 минут выпекать блины.
Блинчики ароматные
На мелкой терке натереть сырой картофель и репчатый лук. Массу не отжимать и муку не добавлять, тогда блинчики будут мягкими. Добавить в массу сырые яйца, специи, бульонный кубик, мелко нарезанную вареную колбасу и все перемешать. Жарить блинчики в разогретом растительном масле.
Подавать к столу можно со сметаной.
Капустные блины
Возьмите 1 кочан капусты, 2 яйца, соль.
Капусту разберите на листья, отварите в подсоленной кипящей воде. Через 15 минут откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Сверните каждый лист в 2-3 раза. Окунув каждый капустный лист во взбитые яйца, поджарьте на медленном огне.
Капустные блины - 2
Взять 500 г свежей капусты (можно квашеной), 1 ст. ложку крахмала, 1 стакан пшеничной муки, 1 яйцо, 1 ст. ложку томатного соуса, 1 ст. ложку сахара, 1 ч. ложку соды, 4 ст. ложки сливочного масла, соль, сметану или сметанный соус.
Свежую капусту очистить, вырезать кочерыжку, разрезать на шесть частей и пропустить через мясорубку. Затем добавить томатный соус, крахмал, муку, сахар, соду, соль, вбить яйцо. Готовую массу ложкой выкладывать на горячую сковороду с кипящим маслом и обжаривать с двух сторон до светло-коричневой корочки.
Подавать капустные блинчики со сметаной или сметанным соусом.
В одном из журналов мне попался вот такой интересный рецепт. Думаю, что такие блинчики понравятся многим.
Блинчики «Необычные»
Испеките очень тонкие несладкие блинчики.
А теперь приготовьте соус: 20 г сливочного масла растопите на сковороде, добавьте 2 ст. ложки муки и обжарьте в течение буквально минуты. Затем налейте 0,5 л молока, доведите до кипения и варите на слабом огне до тех пор, пока соус не загустеет. Отлейте примерно четверть соуса в отдельную миску. В оставшийся соус добавьте 200 г натертого сыра, измельченную куриную грудку и мелко нарезанную зелень петрушки.
На середину каждого блинчика выложите по ложке сырного соуса, сверните рулетиком, выложите в смазанную форму, полейте оставшимся соусом и запекайте в духовке минут 15 до появления румяной корочки.
Блины морковные (рецепт XIX в.)
0,5 кг моркови промыть, залить горячей водой, накрыть крышкой и варить до мягкости. Очистить от кожицы, протереть, влить в нее 3/4 л молока и вскипятить. В кипящее пюре всыпать стакан муки, хорошо растереть, влить 1/4 л молока или воды (лить понемногу, размешивая), потом вбить 4 яйца, всыпать 1 ст. муки, хорошо взбить, влить разведенные в 1/4 л воды дрожжи (100 г), размешать и дать тесту подняться.
Через 2 часа тесто посолить, положить в него 2 ст. ложки теплого масла, 1/2 ст. л. сахара, размешать, добавить 1/2 стакана муки и взбивать в течение 15 мин в теплом месте, пока тесто не станет пузыриться. Затем поставить тесто в теплое место, покрыв его сверху. Когда тесто поднимется, надо печь из него блины.
Блины рисовые
Взять 400 г риса, 400 г пшеничной муки, 0,5 стакана молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 4 яйца.
Разварить в молоке рис, протереть сквозь сито, положить пшеничную муку, развести молоком не очень жидко, как обыкновенно делают тесто для оладий, добавить дрожжи, поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось. Сливочное масло растереть с желтками. Охлажденные белки взбить в пену. Когда тесто поднимется, выложить в него желтки и белки, посолить, дать еще раз подняться и печь на маленьких сковородках.
Блины манные
Возьмем 1/2 стакана муки, 1/2 стакана манной крупы, 3 стакана молока, 2 желтка, 1/2 ст. ложки масла сливочного, 1/2 ч. ложки соли.
Манную крупу засыпем в 1 стакан кипящего молока, сварим до готовности и охладим. Из муки, желтков, оставшегося молока и соли замесим тесто, добавим остывшую манную кашу, размешаем до однородной массы. Выпекаем блины обычным способом на маленькой сковороде с двух сторон.
Кукурузные блины
Взять 1/2 стакана кукурузной муки, 1 стакан пшеничной муки, 2 стакана молока, 1 ст. ложку сахара, 1 яйцо, 15 г свежих дрожжей, 1 ст. ложку маргарина, 4 ст. ложки сметаны или 1 ст. ложку масла сливочного, соль.
Кукурузную муку залить половиной горячего молока, кастрюлю накрыть крышкой и остудить. Затем добавить пшеничную муку, вылить оставшееся теплое молоко, в которое предварительно ввести дрожжи, и хорошо перемешать. Кастрюлю с тестом накрыть полотенцем и поставить на 2 часа в теплое место для брожения. Затем в тесто добавить растертый с сахаром желток, взбитый в пену белок, соль и осторожно вымешать. Выпекать блины на маргарине, подавать со сметаной или маслом.
Блины сдобные гречневые
Потребуется 2 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 3 яйца, 100 г сливок, 1 ст. ложка сахара, 25 г дрожжей, 2 ст. ложки масла сливочного, соль.
В эмалированную кастрюлю всыпать гречневую муку, влить 2 ст. теплого молока с разведенными в нем дрожжами. Все хорошо размешать и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, размешать его деревянной ложкой, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку и хорошо перемешать. Тесто снова поставить в теплое место. После того как тесто снова подойдет, добавить яичные желтки, растертые с 2 ст. ложками растопленного сливочного масла, сахаром, солью. Хорошо перемешать. Взбить отдельно сливки и яичные белки, добавить их в тесто и, осторожно перемешав, снова поставить в теплое место на 15–20 минут. Выпекать обычным способом.
Блины царские
Возьмите 5 стаканов пшеничной муки, 4 стакана молока, 1,5 стакана густых сливок, 200 г сливочного масла, 6 яиц, 50 г дрожжей, 2 ст. ложки сахара, соль по вкусу.
Опару готовят из 3 стаканов муки, 3 стаканов молока и дрожжей. В остальном блины готовят так же, как «Сдобные гречневые блины».
Блины сметанные
Возьмем 3 стакана пшеничной муки и 1 стакан гречневой муки, 2 стакана сметаны, 1 стакан воды, 1 стакан молока, 5 яичных белков, 2 ст. ложки сливочного масла, 30 г дрожжей, 1–2 ст. ложки сахара, соль по вкусу.
Из 1 стакана теплой воды, гречневой муки и дрожжей подготовьте опару. Пока опара подходит, из сметаны, пшеничной муки, взбитых яичных белков и растопленного масла замесите негустое тесто. Когда опара подойдет, соедините ее с тестом из пшеничной муки, добавьте 1 стакан теплого молока с растворенными в нем солью, сахаром и все тесто хорошо взбейте.
Блинчики с соленой сельдью
Вам потребуется 1,5 стакана муки, 2 яйца, 2,5 стакана молока, 1 ч. ложка сахара, соль, З ст. ложки растительного масла.
Для фарша: 2-3 сельди, 3 луковицы, 3 яйца, 2 ст. ложки растительного масла.
В кастрюлю всыпать просеянную муку и, размешивая, постепенно добавить взбитые яйца, холодное молоко или воду, соль, сахар. Замесить тесто, выпекать блинчики с одной стороны.
Фарш. Филе вымоченной сельди отварить, отвар слить, вилкой размять мякоть сельди до получения однородной массы, положить в нее мелко нарезанный и обжаренный до мягкости лук, рубленые яйца и хорошо перемешать.
На неподжаренную сторону остывших блинчиков положить фарш и завернуть в виде конвертов, обжарить с обеих сторон и на 4-5 минут поставить в духовку.
Перед подачей на стол блинчики полить маслом.
Блины с припеком
Приготовить блинное тесто по одному из рецептов. Для припека взять сваренные вкрутую яйца, порубить их и смешать с мелко нарезанным зеленым или обжаренным на масле репчатым луком, отварными, мелко порезанными грибами.
Можно сделать припек из отварной свежей или малосольной рыбы, порезав ее на мелкие ломтики, из снетков. Для этого нужно их промыть, обсушить и слегка обжарить.
Приготовленный припек положить ровным слоем на смазанную маслом сковороду, залить тонким слоем блинного теста, обжарить с двух сторон. Можно, наоборот, сначала налить на сковороду блинное тесто, посыпать припеком и обжарить с двух сторон.
А теперь рассмотрим несколько рецептов приготовления блинов без дрожжей.
Блины яичные
Возьмем 3 стакана пшеничной муки, 3 стакана молока, 10 яичных желтков, 1 ст. ложку сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, соль по вкусу.
Выльем в кастрюлю яичные желтки и, добавив к ним соль и сахар, хорошо взобьем. Затем всыплем муку, добавим сливочное масло, молоко, замесим жидкое тесто и снова хорошо его взобьем. Выпекаем блины обычным способом.
Блины на соде
Потребуется 3 стакана пшеничной муки, 3 стакана молока, 3 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 0,5 ч. ложки соды, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, соль по вкусу.
Яичные желтки растереть с солью, сахаром, развести теплым молоком, всыпать муку, замесить тесто и в конце замеса добавить растопленное масло. Отдельно развести в небольшом количестве воды (2 ст. ложки) соду и лимонную кислоту, соединить их и, пока выделяется газ, сразу же ввести в тесто и перемешать. Яичные белки взбить и осторожно перемешать с тестом.
Блины скороспелые (скородумки)
Возьмите 6 стаканов муки, 5-6 стаканов воды, 5 яиц, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку соли, 1 неполную ч. ложку соды, 1/2 ч. ложки лимонной кислоты.
Яйца, соль, сахар размешайте в 4 стаканах теплой воды, всыпьте муку и хорошо перемешайте, чтобы получилось тесто без комков. Лимонную кислоту разведите в 1/2 стакана воды, влейте в подготовленное тесто, размешайте. Если тесто получилось густое, добавьте еще воды и сразу же выпекайте блины на нескольких сковородах, чтобы не дать тесту осесть.
Блинчики пресные
Подготовьте 2 стакана муки, 3 стакана молока, 5 яиц, 3 ст. ложки масла сливочного, 1 ст. ложку сахара, 1 неполную ч. ложку соли.
Взбейте яичные желтки, посолите, добавьте молоко, сахар, растопленное масло и, размешивая, всыпьте постепенно муку. Когда тесто будет хорошо перемешано, добавьте взбитые белки, еще раз перемешайте. Затем налейте на небольшую разогретую с маслом сковороду тонким слоем и выпекайте с одной стороны. Когда блинчик пропечется, переверните сковороду над тарелкой и стряхните его.
Думаю из такого количества рецептов можно выбрать некоторые, чтобы и самой насытиться, и родных накормить, но, конечно же, не до обжорства. Масленица масленицей, а себя любимых беречь необходимо!
Веселой и богатой Масленицы вам, дорогие читатели!
Блины в «сырную» неделю
Приготовление блинов требует навыка и соблюдения определенных правил, чтобы не получился комом не только первый блин, но и остальные. Поэтому прислушаемся к советам профессионалов и будем строго им следовать.
- тесто замешивают, вливая воду или молоко в муку, а не наоборот: если всыпать муку в жидкость, обязательно получатся комки;
- блины лучше печь на небольших толстостенных сковородах. Перед выпечкой блинов сковороду следует прокалить с жиром и крупной солью, дать слегка остыть и вытереть. Затем еще раз насыпать сухой соли и протереть насухо чистой тканью. После этого смазать сковороду маслом, хорошо разогреть ее и печь блины;
- сковороду, на которой пекут блины, не следует скоблить ножом. Если блины плохо отстают от сковороды, нужно снова прокалить ее с маслом и солью, вытереть, а затем печь блины;
- тесто выливать на сковороду лучше деревянным черпаком. Главное, чтобы в нем помещалась порция теста для одного блина;
- часто для приготовления блюд требуется отделить белок от желтка. Для этого надо разбить яйцо над чистой воронкой: белок соскользнет вниз, желток останется в воронке. Воронку можно сделать из бумаги;
- для того чтобы желтки или белки яиц, не использованные сразу, оставались свежими, надо положить их в чашку, залить холодной водой и поставить в холодное место;
- если нужен только белок, а желток надо сохранить на несколько дней, проткните яйцо толстой иглой с двух противоположных сторон, белок вытечет, а желток останется в скорлупе;
- по одному из рецептов замесить тесто консистенции сметаны средней густоты и наливать большой ложкой или половником, наклоняя сковороду так, чтобы тесто растеклось по ней тонким ровным слоем;
- если теста налито слишком много, можно лишнее слить обратно, а затем приноровиться наливать столько, сколько требуется по размерам сковороды;
- когда блин снизу слегка зарумянится, его нужно сверху сбрызнуть маслом, осторожно, чтобы не порвался, перевернуть при помощи двух ножей или лопаткой и поджарить с другой стороны;
- если блины готовятся на дрожжах, нужно внимательно следить за «поспеванием» теста;
- чтобы ускорить процесс выпекания блинов, кастрюлю с тестом следует поставить в теплую воду, так как, если тесто выбродит недостаточно, блины получатся пресные, тяжелые. Если же тесто поставлено рано, то для того чтобы оно не перекисло, его нужно поместить в холодильник или в посуду со снегом, иначе блины получатся кислые, бледные;
- блины подают на стол горячими со сметаной, маслом, икрой, малосольной рыбой или с вареньем, медом; используют для приготовления блинчатых пирогов; фаршируют мясом, творожной массой, яблоками, изюмом и т.д. Значительно проще приготовить оладьи;
- готовые блины укладывают один на другой, смазывают сливочным маслом и ставят в теплое место, чтобы они не остыли.
Итак, приступаем к приготовлению блинов! Начнем с классического рецепта.
Блины «Масленица»
Возьмем по 2 стакана гречневой и пшеничной муки, 6 ст. молока, 4 яйца, 1/2 ст. сахара, 2–3 ст. ложки масла сливочного, 1 ч.л. соды, 1/2 ч.л. лимонной кислоты, соль.
Гречневую и пшеничную муку просеять и смешать, добавить растертые с сахаром желтки, масло, соль. Соду растворить в 1/4 ст. воды, в таком же количестве воды растворить лимонную кислоту. Соду и кислоту одновременно вмешать в тесто. Выдержать в теплом месте 45 минут, добавить взбитые в густую пену белки и выпечь блины на смазанной жиром сковороде.
Большой любовью на Руси в сырную неделю пользовались не только пшеничные блины, но и блины, приготовленные из других злаков (ржаные, овсяные, гречневые и т.д.).
Блины гречневые красные
Подготовим 4 стакана гречневой муки, 0,8 л молока, 25 г дрожжей, 4 яйца, 100 г сливочного масла, 1 ч. ложку сахара, 1 ч. ложку соли.
Замесим тесто из гречневой муки, теплого молока и дрожжей. Когда поднимется, вольем смесь из 0,2 л теплого молока и желтков, добавим растопленное сливочное масло, соль, сахар, вымесим, дадим подняться. Незадолго до выпечки введем в тесто один за другим белки. Блины эти печем значительно тоньше, чем обычные.
Блины гречневые постные
Напомню, что постными считаются те блины, для приготовления которых в тесто не добавляют жиры.
Возьмите 4 стакана гречневой муки, 0,6 л воды, 25 г дрожжей, 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку сахара.
Просейте гречневую муку (ее можно получить, смолов ядрицу в кофемолке). Третью часть этой муки разведите теплой водой с растворенными в ней дрожжами. Тщательно вымесите и поставьте опару в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, добавьте остальную муку, соль и сахар, взбейте деревянной лопаткой в течение 1 часа и дайте еще раз подняться. Затем влейте 0,2 л кипятка, снова вымесите тесто и, когда оно поднимется в третий раз, испеките блины.
Блины гречнево-пшеничные постные
Потребуется 2 стакана гречневой муки, 2,5 стакана пшеничной муки, 25 г дрожжей, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара.
Ранним утром поставить опару из пшеничной муки, 0,6 л теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, выбить деревянной лопаткой, добавить соль и сахар, гречневую муку, вымесить, дать подняться. За 30 минут до выпечки влить 0,6 л кипятка, размешать, дать еще раз подняться и испечь блины на растительном масле.
К постным блинам подать грибы, соленую рыбу, икру или разогретый мед.
Блины гречнево-пшеничные царские
Подготовим 2 стакана пшеничной муки, 3 стакана гречневой муки, 25 г дрожжей, 5 яиц, 100 г сливочного масла, молоко, 200 г сметаны, 0,3 л сливок, 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку сахара.
Поставим опару из гречневой муки, 0,6 л теплого кипяченого молока и дрожжей. Когда поднимется, прибавим желтки, растертые со сливочным маслом и сметаной, пшеничную муку, 0,3 л теплого молока, соль и сахар, тщательно вымесим лопаткой до тех пор, пока тесто не будет отставать от нее, и поставим в теплое место на 1,5–2 часа. Тогда отдельно взобьем белки и сливки, соединим их осторожно, положив белки в сливки. Вольем эту смесь в тесто, осторожно, сверху вниз, размешаем, дадим постоять 10–15 минут, чтобы немного подошло, и испечем блины.
Блины гречнево-пшеничные боярские
Взять 2,5 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана гречневой муки, 2 стакана молока, 25 г дрожжей, 2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.
Поставить опару из пшеничной и 0,5 стакана гречневой муки, 2,5 стаканов холодной кипяченой воды и дрожжей. Дать подняться в теплом месте, добавить 1 стакан гречневой муки, выбить лопаткой и дать еще раз подойти. За 2 часа до выпечки влить в тесто кипящее молоко, посолить по вкусу, тщательно размешать. Когда тесто остынет, добавить яйца, сливочное масло, перемешать и поставить в теплое место, чтобы поднялось в третий раз. Тогда, стараясь не трясти кастрюлю (иначе тесто может опасть), начать выпечку блинов.
Блины пшеничные
Приготовьте 4 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 яйца, 25–30 г дрожжей, 1 ст. ложку сахара, соль по вкусу.
Из 2 стаканов муки, молока и дрожжей приготовить опару. Когда опара поднимется, добавить оставшуюся муку, молоко, яичные желтки, растопленное масло, соль, сахар, перемешать и дать тесту подойти в теплом месте.
Перед выпечкой в тесто ввести яичные белки, взбитые в крепкую пену, осторожно перемешать и выдержать 15–20 минут.
Блины красные на опаре
Потребуется 6 стаканов муки, 4 стакана молока, 2 яйца, 4 ст. ложки масла, 1 ст. ложка сахара, 1,5 ч. ложки соли, 40 г дрожжей, 2 стакана воды.
Дрожжи развести в теплой воде, всыпать, размешивая, половину муки и поставить на 1 ч в теплое место. Когда опара подойдет, добавить яичные желтки, растертые с солью и сахаром, растительное или растопленное сливочное масло или маргарин, тщательно размешать. Затем, помешивая, чтобы не образовалось комочков, всыпать тонкой струйкой остальную муку. Полученное тесто развести теплым молоком до густоты сметаны, накрыть и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, размешать его, чтобы осело, и вновь поставить в теплое место. Так повторить 2–3 раза, после чего добавить взбитые белки, размешать, дать тесту еще раз подойти и, больше не размешивая, выпекать блины.
Блины дрожжевые без опары
Взять 6 стаканов муки, 6,5 стаканов молока, 4 яйца, 2 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки соли, 4 ст. ложки масла, 60 г дрожжей.
Дрожжи развести в небольшом количестве молока, положить соль, сахар, влить теплое молоко, размешать. Добавить муку, яйца и перемешать до однородной массы. Затем ввести растопленное сливочное масло, маргарин или растительное масло и вновь тщательно перемешать.
Замешанное тесто поставить на 3–4 часа в теплое место. В процессе брожения тесто несколько раз перемешать, чтобы оно осело, и, когда оно подойдет последний раз, выпекать блины, обжаривая с обеих сторон.
Блины пшеничные кисло-сладкие
Подготовим 5 стаканов муки, 1 стакан молока, 100 г сметаны, 30 г дрожжей, 50 г сливочного масла, 150 г сливок, 6 яичных белков, по 0,5 ч. ложки соли и сахара.
Поставим опару из муки, теплого молока, сметаны и дрожжей. Когда подойдет, взобьем лопаткой, добавим растопленное сливочное масло; соль и сахар, размешаем, дадим подняться. Положим взбитые сливки, взбитые и крепкую пену белки, осторожно перемешаем. Когда тесто поднимется в третий раз, испечем блины.
Блины пшеничные легкие
Потребуется 4 стакана муки, 2 стакана молока, 25 г дрожжей, 4 яйца, 2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка соли.
Поставить опару из 3 стаканов муки, теплого молока и дрожжей. Когда немного подойдет, подмесить небольшое количество муки. Так повторить несколько раз, прибавив в общей сложности около 1 стакана муки. Дать тесту как следует подняться. Перед выпечкой положить желтки, растертые с сахаром, соль, перемешать, соединить с взбитыми в крепкую пену белками. Получится довольно жидкое тесто. Печь блины на обильно смазанной маслом сковороде на умеренном огне.
Блины праздничные
Возьмите 5 стаканов пшеничной муки, 4 стакана молока, 1,5 стакана сливок, 200 г масла сливочного, 6 яиц, 50 г дрожжей, 2 ст. ложки сахара, соль.
В эмалированную кастрюлю всыпьте муку, влейте 3 ст. теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Все хорошо размешайте и поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется, размешайте его деревянной лопаточкой, влейте остальное молоко, всыпьте оставшуюся муку. Хорошо перемешайте, снова поставьте в теплое место. После того как тесто подойдет, добавьте яичные желтки, растертые с 2 ст. ложками растопленного сливочного масла, сахаром, солью. Все хорошо перемешайте. Взбейте сливки, добавив к ним яичные белки, и продолжайте взбивать. Влейте их в тесто, размешайте и поставьте в теплое место на 15–20 мин. Блины нужно выпекать сразу!
Заварные блинчики
Нам понадобится 2 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана воды, 30 г дрожжей, 80 г растительного масла.
С вечера 1 стакан пшеничной муки размешаем в половине стакана воды и заварим одним стаканом кипятка. Когда остынет, положим дрожжи, размешаем, накроем и поставим в теплое место. Утром посолим, хорошенько взобьем деревянной лопаточкой, всыпая постепенно оставшуюся муку. Вольем растительное масло и перемешаем. Когда тесто еще раз поднимется, будем печь блинчики на растительном масле.
Блины гречнево-пшеничные заварные
Нам потребуется 2 стакана гречневой, 2,5 стакана пшеничной муки, молоко, 25 г дрожжей, 3 яичных белка, соль.
Смешать 2 стакана гречневой и 2,5 стакана пшеничной муки. Половину этой смеси заварить 0,3 л крутого кипятка, тщательно вымесить, слегка остудить. Влить дрожжи, растворенные в 0,5 стакана теплой воды, размешать, поставить опару в теплое место и дать подняться. Тогда добавить оставшуюся муку, 0,2 л теплого молока, перемешать, дать еще раз подняться. За 30 минут до выпечки заварить тесто 0,2 л кипящего молока с 50 г сливочного масла, немного остудить, добавить белки, вымесить тесто, дать ему подняться и испечь блины.
Блины гурьевские скороспелые
Взять 5 стаканов муки, 8 яиц, 200 г сливочного масла, 0,8 л простокваши.
Пшеничную муку растереть с желтками и сливочным маслом. Непрерывно размешивая лопаткой, развести простоквашей до надлежащей густоты. Вымесить тесто, добавить взбитые в крепкую пену белки, осторожно перемешать и испечь тонкие блины.
Скороспелые гурьевские блины
Потребуется 1 кг муки, 10 яиц, 200 г масла сливочного, 5,5 стаканов кефира или простокваши, 2-3 ст. ложки сахара.
В кастрюлю всыпать муку, положить яичные желтки, растертые с сахаром, размягченное сливочное или топленое масло и тщательно размешать. Затем развести кефиром или простоквашей до густоты сметаны. Отдельно взбить яичные белки, добавить в тесто, смешать всю массу и сразу выпекать на раскаленной сковороде.
Блины пшенные
Возьмем 2 стакана пшенной крупы, 2 стакана пшеничной муки, 6 стаканов молока, 5 яиц, 25 г дрожжей, 200 г масла сливочного, сахар, соль.
Влить в кастрюлю 2 ст. теплого молока и развести в нем дрожжи. Затем всыпать всю муку и замесить тесто, поставить в теплое место на 1–1,5 ч. Пока тесто подходит, пшено перебрать, промыть и, залив его 4 ст. молока, сварить кашу. Остудить кашу до комнатной температуры, добавить в нее желтки, растертые с солью и сахаром, и хорошо перемешать. Соединить кашу с тестом и дать подойти вторично, затем добавить взбитые белки, осторожно перемешать. Через 15–20 минут выпекать блины.
Блинчики ароматные
На мелкой терке натереть сырой картофель и репчатый лук. Массу не отжимать и муку не добавлять, тогда блинчики будут мягкими. Добавить в массу сырые яйца, специи, бульонный кубик, мелко нарезанную вареную колбасу и все перемешать. Жарить блинчики в разогретом растительном масле.
Подавать к столу можно со сметаной.
Капустные блины
Возьмите 1 кочан капусты, 2 яйца, соль.
Капусту разберите на листья, отварите в подсоленной кипящей воде. Через 15 минут откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Сверните каждый лист в 2-3 раза. Окунув каждый капустный лист во взбитые яйца, поджарьте на медленном огне.
Капустные блины - 2
Взять 500 г свежей капусты (можно квашеной), 1 ст. ложку крахмала, 1 стакан пшеничной муки, 1 яйцо, 1 ст. ложку томатного соуса, 1 ст. ложку сахара, 1 ч. ложку соды, 4 ст. ложки сливочного масла, соль, сметану или сметанный соус.
Свежую капусту очистить, вырезать кочерыжку, разрезать на шесть частей и пропустить через мясорубку. Затем добавить томатный соус, крахмал, муку, сахар, соду, соль, вбить яйцо. Готовую массу ложкой выкладывать на горячую сковороду с кипящим маслом и обжаривать с двух сторон до светло-коричневой корочки.
Подавать капустные блинчики со сметаной или сметанным соусом.
В одном из журналов мне попался вот такой интересный рецепт. Думаю, что такие блинчики понравятся многим.
Блинчики «Необычные»
Испеките очень тонкие несладкие блинчики.
А теперь приготовьте соус: 20 г сливочного масла растопите на сковороде, добавьте 2 ст. ложки муки и обжарьте в течение буквально минуты. Затем налейте 0,5 л молока, доведите до кипения и варите на слабом огне до тех пор, пока соус не загустеет. Отлейте примерно четверть соуса в отдельную миску. В оставшийся соус добавьте 200 г натертого сыра, измельченную куриную грудку и мелко нарезанную зелень петрушки.
На середину каждого блинчика выложите по ложке сырного соуса, сверните рулетиком, выложите в смазанную форму, полейте оставшимся соусом и запекайте в духовке минут 15 до появления румяной корочки.
Блины морковные (рецепт XIX в.)
0,5 кг моркови промыть, залить горячей водой, накрыть крышкой и варить до мягкости. Очистить от кожицы, протереть, влить в нее 3/4 л молока и вскипятить. В кипящее пюре всыпать стакан муки, хорошо растереть, влить 1/4 л молока или воды (лить понемногу, размешивая), потом вбить 4 яйца, всыпать 1 ст. муки, хорошо взбить, влить разведенные в 1/4 л воды дрожжи (100 г), размешать и дать тесту подняться.
Через 2 часа тесто посолить, положить в него 2 ст. ложки теплого масла, 1/2 ст. л. сахара, размешать, добавить 1/2 стакана муки и взбивать в течение 15 мин в теплом месте, пока тесто не станет пузыриться. Затем поставить тесто в теплое место, покрыв его сверху. Когда тесто поднимется, надо печь из него блины.
Блины рисовые
Взять 400 г риса, 400 г пшеничной муки, 0,5 стакана молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 4 яйца.
Разварить в молоке рис, протереть сквозь сито, положить пшеничную муку, развести молоком не очень жидко, как обыкновенно делают тесто для оладий, добавить дрожжи, поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось. Сливочное масло растереть с желтками. Охлажденные белки взбить в пену. Когда тесто поднимется, выложить в него желтки и белки, посолить, дать еще раз подняться и печь на маленьких сковородках.
Блины манные
Возьмем 1/2 стакана муки, 1/2 стакана манной крупы, 3 стакана молока, 2 желтка, 1/2 ст. ложки масла сливочного, 1/2 ч. ложки соли.
Манную крупу засыпем в 1 стакан кипящего молока, сварим до готовности и охладим. Из муки, желтков, оставшегося молока и соли замесим тесто, добавим остывшую манную кашу, размешаем до однородной массы. Выпекаем блины обычным способом на маленькой сковороде с двух сторон.
Кукурузные блины
Взять 1/2 стакана кукурузной муки, 1 стакан пшеничной муки, 2 стакана молока, 1 ст. ложку сахара, 1 яйцо, 15 г свежих дрожжей, 1 ст. ложку маргарина, 4 ст. ложки сметаны или 1 ст. ложку масла сливочного, соль.
Кукурузную муку залить половиной горячего молока, кастрюлю накрыть крышкой и остудить. Затем добавить пшеничную муку, вылить оставшееся теплое молоко, в которое предварительно ввести дрожжи, и хорошо перемешать. Кастрюлю с тестом накрыть полотенцем и поставить на 2 часа в теплое место для брожения. Затем в тесто добавить растертый с сахаром желток, взбитый в пену белок, соль и осторожно вымешать. Выпекать блины на маргарине, подавать со сметаной или маслом.
Блины сдобные гречневые
Потребуется 2 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 3 яйца, 100 г сливок, 1 ст. ложка сахара, 25 г дрожжей, 2 ст. ложки масла сливочного, соль.
В эмалированную кастрюлю всыпать гречневую муку, влить 2 ст. теплого молока с разведенными в нем дрожжами. Все хорошо размешать и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, размешать его деревянной ложкой, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку и хорошо перемешать. Тесто снова поставить в теплое место. После того как тесто снова подойдет, добавить яичные желтки, растертые с 2 ст. ложками растопленного сливочного масла, сахаром, солью. Хорошо перемешать. Взбить отдельно сливки и яичные белки, добавить их в тесто и, осторожно перемешав, снова поставить в теплое место на 15–20 минут. Выпекать обычным способом.
Блины царские
Возьмите 5 стаканов пшеничной муки, 4 стакана молока, 1,5 стакана густых сливок, 200 г сливочного масла, 6 яиц, 50 г дрожжей, 2 ст. ложки сахара, соль по вкусу.
Опару готовят из 3 стаканов муки, 3 стаканов молока и дрожжей. В остальном блины готовят так же, как «Сдобные гречневые блины».
Блины сметанные
Возьмем 3 стакана пшеничной муки и 1 стакан гречневой муки, 2 стакана сметаны, 1 стакан воды, 1 стакан молока, 5 яичных белков, 2 ст. ложки сливочного масла, 30 г дрожжей, 1–2 ст. ложки сахара, соль по вкусу.
Из 1 стакана теплой воды, гречневой муки и дрожжей подготовьте опару. Пока опара подходит, из сметаны, пшеничной муки, взбитых яичных белков и растопленного масла замесите негустое тесто. Когда опара подойдет, соедините ее с тестом из пшеничной муки, добавьте 1 стакан теплого молока с растворенными в нем солью, сахаром и все тесто хорошо взбейте.
Блинчики с соленой сельдью
Вам потребуется 1,5 стакана муки, 2 яйца, 2,5 стакана молока, 1 ч. ложка сахара, соль, З ст. ложки растительного масла.
Для фарша: 2-3 сельди, 3 луковицы, 3 яйца, 2 ст. ложки растительного масла.
В кастрюлю всыпать просеянную муку и, размешивая, постепенно добавить взбитые яйца, холодное молоко или воду, соль, сахар. Замесить тесто, выпекать блинчики с одной стороны.
Фарш. Филе вымоченной сельди отварить, отвар слить, вилкой размять мякоть сельди до получения однородной массы, положить в нее мелко нарезанный и обжаренный до мягкости лук, рубленые яйца и хорошо перемешать.
На неподжаренную сторону остывших блинчиков положить фарш и завернуть в виде конвертов, обжарить с обеих сторон и на 4-5 минут поставить в духовку.
Перед подачей на стол блинчики полить маслом.
Блины с припеком
Приготовить блинное тесто по одному из рецептов. Для припека взять сваренные вкрутую яйца, порубить их и смешать с мелко нарезанным зеленым или обжаренным на масле репчатым луком, отварными, мелко порезанными грибами.
Можно сделать припек из отварной свежей или малосольной рыбы, порезав ее на мелкие ломтики, из снетков. Для этого нужно их промыть, обсушить и слегка обжарить.
Приготовленный припек положить ровным слоем на смазанную маслом сковороду, залить тонким слоем блинного теста, обжарить с двух сторон. Можно, наоборот, сначала налить на сковороду блинное тесто, посыпать припеком и обжарить с двух сторон.
А теперь рассмотрим несколько рецептов приготовления блинов без дрожжей.
Блины яичные
Возьмем 3 стакана пшеничной муки, 3 стакана молока, 10 яичных желтков, 1 ст. ложку сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, соль по вкусу.
Выльем в кастрюлю яичные желтки и, добавив к ним соль и сахар, хорошо взобьем. Затем всыплем муку, добавим сливочное масло, молоко, замесим жидкое тесто и снова хорошо его взобьем. Выпекаем блины обычным способом.
Блины на соде
Потребуется 3 стакана пшеничной муки, 3 стакана молока, 3 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 0,5 ч. ложки соды, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, соль по вкусу.
Яичные желтки растереть с солью, сахаром, развести теплым молоком, всыпать муку, замесить тесто и в конце замеса добавить растопленное масло. Отдельно развести в небольшом количестве воды (2 ст. ложки) соду и лимонную кислоту, соединить их и, пока выделяется газ, сразу же ввести в тесто и перемешать. Яичные белки взбить и осторожно перемешать с тестом.
Блины скороспелые (скородумки)
Возьмите 6 стаканов муки, 5-6 стаканов воды, 5 яиц, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку соли, 1 неполную ч. ложку соды, 1/2 ч. ложки лимонной кислоты.
Яйца, соль, сахар размешайте в 4 стаканах теплой воды, всыпьте муку и хорошо перемешайте, чтобы получилось тесто без комков. Лимонную кислоту разведите в 1/2 стакана воды, влейте в подготовленное тесто, размешайте. Если тесто получилось густое, добавьте еще воды и сразу же выпекайте блины на нескольких сковородах, чтобы не дать тесту осесть.
Блинчики пресные
Подготовьте 2 стакана муки, 3 стакана молока, 5 яиц, 3 ст. ложки масла сливочного, 1 ст. ложку сахара, 1 неполную ч. ложку соли.
Взбейте яичные желтки, посолите, добавьте молоко, сахар, растопленное масло и, размешивая, всыпьте постепенно муку. Когда тесто будет хорошо перемешано, добавьте взбитые белки, еще раз перемешайте. Затем налейте на небольшую разогретую с маслом сковороду тонким слоем и выпекайте с одной стороны. Когда блинчик пропечется, переверните сковороду над тарелкой и стряхните его.
Думаю из такого количества рецептов можно выбрать некоторые, чтобы и самой насытиться, и родных накормить, но, конечно же, не до обжорства. Масленица масленицей, а себя любимых беречь необходимо!
Веселой и богатой Масленицы вам, дорогие читатели!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
13 февраля 2007, 8:00 18837 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан