Статьи » Здоровье
Трудно представить себе такое универсальное блюдо, которое подходило бы и на завтрак, и на обед, и на ужин. Но оно все-таки существует. И это не что иное, как запеканка. Заправившись утром куском вкусной запеканки, можно смело приниматься за дела, не опасаясь внезапного приступа голода.
Мясные и овощные запеканки всегда выручат вас, когда неожиданно нагрянут гости. Ведь подать их к столу можно и в качестве самостоятельного блюда, и как второе, и как закуску. Сладкая запеканка под хрустящей румяной корочкой порадует ваших детей утром, днем и вечером. Такую запеканку и в качестве десерта не стыдно на стол поставить.
Запеченные продукты прекрасно сохраняют свои питательные и вкусовые качества, что позволяет использовать это блюдо и в диетическом питании. Едят запеканки и взрослые, и дети, спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом.
Мало того, запеканка является любимой едой во многих странах. Если есть фантазия, то меняем ингредиенты, добавляем специи - и вот, пожалуйста, перед нами новое блюдо!
Готовят запеканки мясные, грибные, с птицей или дичью. Но возьму на себя смелость утверждать, что овощные запеканки едва ли не самые вкусные. Попробуем и мы с вами, пользуясь рецептами профессиональных поваров, а также моих хороших друзей, приготовить разные запеканки и выбрать ту, которая станет вашим любимым блюдом.
Пикантная запеканка
Очищенный картофель нарезать кольцами и положить на противень так, чтобы слой картофеля не возвышался над краями. Посолить, залить молоком, чтобы оно покрыло весь картофель, и поставить в духовку. Как только молоко закипит, вынуть противень. Картофель перевернуть, сверху положить лавровый лист, тертую морковь и мелко нарезанный репчатый лук. Снова поставить в духовку и выпекать до готовности.
Запеканка по-польски
Отварить в «мундире» 5-6 картофелин среднего размера, очистить, нарезать дольками и посолить. Половину нарезанного картофеля выложить на дно смазанной сливочным маслом формы. Смешать 300 г творога и 100 г масла и выложить эту массу на картофель. Сверху добавить оставшийся нарезанный картофель. Взбить 3 яичных желтка с 0,5 стакана молока и залить подготовленные компоненты. Запекать в духовке примерно один час.
Запеканка рыбная
Вариант № 1. Рыбу покрупнее очистить, отделить от костей и нарезать кусками. Посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле.
На другой сковороде поджарить картофель. Когда оба продукта будут готовы, в середину небольшой сковороды, смазанной маслом, выложить рыбу, а вокруг картофель. Сверху посыпать жареным луком, положить ломтики сваренного вкрутую яйца. Все это залить сметаной, смешанной с тертым сыром, и поставить в духовку. Запекать до образования румяной хрустящей корочки.
Вариант № 2. На 300 г любой крупной рыбы взять 0,5 кг капусты, 25 г сушеных грибов, 2 ст. ложки топленого сливочного масла, 1 головку репчатого лука, лавровый лист, душистый перец горошком, 0,5 стакана сметаны, соль, сахар.
Грибы замочить на несколько часов, а потом отварить в этой воде. Извлечь грибы из отвара и, нарезав их ломтиками, обжарить. Белокочанную капусту нашинковать, залить грибным отваром, добавить топленое масло. Закрыть крышкой и поставить тушить.
Через 40-50 минут опустить в капусту слегка обжаренный мелко нарезанный лук, сахар, лавровый лист и душистый перец. Тушение продолжать до готовности.
Подготовленную рыбу нарезать на куски, посолить, поперчить и обжарить с обеих сторон на растительном масле. На смазанный маслом сотейник выложить капусту, поверх нее рыбу, посыпать грибами, залить сметаной и запечь в духовке.
Запеканка по-гречески
Возьмите 400 г баклажанов, 750 г картофеля, 4 головки репчатого лука, 400 г цукини, 400 г помидоров, 200 г феты («фета» - это брынза, сыр, который является непременным компонентом греческой, болгарской и румынской кухни). Вам понадобится также 180 г растительного масла, 40 г сливочного масла, 40 г муки, 4 яйца, 50 мл белого вина, 200 мл молока, 2 ч. ложки сушеного тимьяна, соль и перец.
Баклажаны нарезать кружочками, посолить и оставить на 20 минут. Картофель отварить и нарезать ломтиками. Цукини и помидоры нарезать кружками, фету кубиками. Лук мелко нашинковать.
Баклажаны обжарить в растительном масле и приправить специями. На оставшемся в сковороде масле поджарить цукини и лук.
Духовку нагреть до 225 градусов. Муку пассеровать в сливочном масле, развести молоком, вином, добавить тимьян, соль, перец и варить 3 минуты. Остудить и ввести яйца. Уложить в форму слоями картофель, овощи, соус, сыр. Запекать 30 минут.
Запеканка «Праздничная»
Нам потребуется 400 г филе любой рыбы, 100 г сыра твердых сортов, 200 г отварных грибов, 2 головки репчатого лука, 200 г картофельного пюре, 2 яйца, панировочные сухари, соль, перец молотый черный по вкусу.
Филе нарежем на порционные кусочки, примерно по 100 г, слегка отобьем, посолим и поперчим. Затем, обмакнув сначала в яйцо, а потом в панировочные сухари, обжарим кусочки с обеих сторон. Выложим готовое филе на противень, на каждый кусочек положим смесь из половины грибов и обжаренного лука. Посыплем тертым сыром и будем запекать в духовке минут 5-7. Готовое блюдо выложим на тарелку, а вокруг разложим оставшиеся грибы, наполнив их с помощью кондитерского шприца картофельным пюре.
Запеканка «Вкуснятина»
Возьмем 3 небольших кабачка, 500 г помидоров, 1 ст. ложку муки, 100 г брынзы (или другого острого сыра), 2 ст. ложки сливочного масла и соль по вкусу.
Очищенные кабачки нарезать кружочками, посолить, обвалять в муке, обжарить и уложить в сотейник. Если кабачки совсем молоденькие, их можно не чистить. Поверх кабачков выложить слой помидоров, нарезанных тонкими ломтиками, затем слой из кусочков брынзы. Полить маслом и запечь в духовке.
Картофельная запеканка
Из расчета на 4 порции возьмите 750 г картофеля, 2 головки репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложку сливочного масла, пучок шпината (можно купить в магазине 1 упаковку замороженного шпината). Потребуется соль и перец по вкусу, тертый мускатный орех, 250 г помидоров, 250 г моцареллы (или другого подобного сыра), 125 г сметаны, 4 яйца, 69 г пинии.
Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и нарезать ломтиками. Мелко порубить лук и чеснок и пассеровать в сливочном масле до прозрачности. Добавить шпинат, время от времени помешивая. Посолить, поперчить, приправить мускатным орехом. Помидоры нарезать кружочками, сыр – полосками.
Сметану взбить с яйцами, посолить, поперчить. Послойно выложить в смазанную форму яичную смесь, картофель, шпинат и помидоры. Орешки пинии обжарить и посыпать ими запеканку. Поставить в нагретую до 175 градусов духовку и запекать 45 минут.
К столу подавать в форме и уже на месте разрезать на порции.
Запеканка луковая
Из расчета на 4 порции нам потребуется 3 большие луковицы, 400 г картофеля, 1 стручок красного сладкого перца, 1 пучок петрушки, 100 г сервелата или другой варено-копченой колбасы. Кроме того, понадобится 2 ст. ложки растительного масла, 4 яйца, соль, молотый черный перец.
Репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими кольцами. Очищенный картофель нарежьте тонкими кружками, а сладкий перец – мелкими кубиками. Мелко порубите петрушку. Колбасу нарежьте кружочками.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и опустите туда картофель и лук. Жарьте под крышкой на слабом огне 10 минут. Затем добавьте ломтики колбасы и кубики сладкого перца. Тушите, помешивая, еще 5 минут.
Слегка взбейте яйца, приправьте молотым черным перцем, посолите и, перемешав с петрушкой, вылейте на овощи. Продолжайте жарить под крышкой еще 5-8 минут.
Готовую запеканку выложите на блюдо и разрежьте на порции.
Запеканка «Ассорти»
Такую запеканку предпочитают спортсмены, когда готовятся к соревнованиям. Она дает организму достаточное количество белка, витаминов и других полезных составляющих.
Подготовьте 280 г свежезамороженного шпината, 100 г твердого сыра, 1/2 ч. л. травяных специй, 1/4 ч. л. перца, 1 банку консервированных шампиньонов. Кроме того, возьмите 2 столовые ложки красного соуса, 500 г куриного мяса, 2 сырых яйца.
Отварите любые макаронные изделия, которые вам больше по вкусу - рожки или спагетти. Хорошо промойте. На терке натрите сыр и перемешайте со шпинатом, специями, соусом и перцем. Готовое куриное мясо мелко порежьте и смешайте с сыром. Отваренные макаронные изделия перемешайте с сырыми яйцами. Потом выложите в форму два макаронных слоя, проложив их слоем заранее приготовленной начинки. Запекайте в микроволновке или в духовом шкафу газовой плиты 13-15 минут.
Готовое блюдо полейте соусом, выбранным по желанию, и подавайте через 5-8 минут.
Запеканка по-сербски
Из расчета на 4 порции для этой запеканки нам понадобится 2 головки репчатого лука, 2 зубчика чеснока, по 1 стручку сладкого перца (зеленого, красного, желтого), 250 г шампиньонов, 120 мг растительного масла, соль, перец молотый черный и чили. Также потребуется 200 г риса, 40 г бульона из кубиков, 4 яйца, 250 г соевого сыра тофу (его можно заменить и другим сыром), 200 г сыра гауда.
Сладкий перец нарежьте кубиками, а лук и чеснок порубите. Грибы нарежьте ломтиками и обжарьте в 2 ст. ложках растительного масла, прибавьте специи. Лук и чеснок спассеруйте в 2 ст. ложках растительного масла, добавьте рис, потушите. Залейте бульоном и варите 20 минут. Перец бланшируйте 5 минут. Взбейте сметану с яйцами, посолите, поперчите. Тофу раскрошите и вместе с рисом и 150 г сыра гауда добавьте в сметану.
В форму положите грибы и рис. Сверху уложите сладкий перец и остаток сыра. В нагретой до 200 градусов духовке запекайте в течение 40 минут.
У народов Средиземноморья излюбленным блюдом является лазанья. Это, на мой взгляд, вариант запеканки, под хрустящей корочкой которой спрятаны разные вкусности. Лазанью также готовят на любой вкус: с мясом, птицей, овощами, обязательно приправляя специями. Не забывается порция сыра и других необходимых компонентов. У нас в стране это блюдо получило заслуженное внимание и находится на пике популярности.
Лазанья с помидорами
Из расчета на 4 порции возьмем 1 кг помидоров и дополнительно 200 г мелких томатов, 1 зубчик чеснока, 2 головки лука репчатого, 3 ст. ложки масла растительного, 2 корня петрушки и 1 корень сельдерея, 2 морковки. Нам понадобится и 1 щепотка мускатного ореха тертого, 1 ст. ложка масла сливочного, 4,5 стакана молока, 2 ст. ложки муки пшеничной, 12 пластин макаронных изделий – лазанья, 400 г вареного окорока, 3 веточки зелени, 50 г тертого сыра гауда и 250 г сыра маасдам. Никогда не бойтесь экспериментировать. К примеру, если у вас не оказалось нужных сортов сыра, указанных в рецепте, их можно заменить любыми другими.
Лук, чеснок и коренья очистите, мелко нашинкуйте, спассеруйте в части растительного масла. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, уварите, приправьте солью и перцем.
Муку спассеруйте на сливочном масле, слегка охладите и тонкой струйкой, помешивая, влейте молоко. Проварите на слабом огне до загустения. Приправьте солью, перцем, мускатным орехом. Перемешайте с тертым сыром, оставив 50 г сыра для посыпки. Окорок нарежьте кубиками.
Оставшимся растительным маслом смажьте форму, выложите 3 пластины лазаньи, затем слои помидоров, окорока, сырной смеси, прокладывая каждый слой 3 пластинами лазаньи. Запекайте 30 минут при температуре 200 градусов.
Мелкие помидоры разрежьте пополам вдоль, выложите на лазанью, приправьте солью, перцем, посыпьте оставшимся сыром. Запекайте еще 10 минут. При подаче на стол украсьте веточками зелени.
Лазанья с курицей и грибами
На 6 порций этой лазаньи потребуется 3-5 листов лазаньи, 1 курица, 300 мг белого вина, 1 головка лука репчатого, 1 стебель сельдерея, 300 г свежих шампиньонов, 400 г зелени петрушки. Также не забудьте 150 г масла сливочного, 2 зубчика чеснока, 3 ст. ложки муки пшеничной, 200 г сыра тертого и 50 г сыра пармезан и, кроме того, 1 стакан жидких сливок, соль и перец горошком.
Курицу разрежьте пополам, залейте 1 л воды и половиной нормы вина, добавьте соль, лук, сельдерей, несколько горошин перца и варите до готовности при слабом кипении. Курицу охладите, мякоть отделите от костей и нарежьте мелкими кусочками. Бульон процедите.
Рубленый чеснок слегка обжарьте в масле, добавьте сухари панировочные, ломтики грибов и жарьте еще 5 минут, затем всыпьте муку, жарьте, помешивая, 5–7 минут. Слегка охладите, влейте бульон и оставшееся вино, проварите соус до загустения. Снимите с огня, добавьте зелень, часть сыра, сливки, перемешайте.
Сварите листы лазаньи в подсоленной воде, опустите на несколько минут в холодную воду. В прямоугольную форму влейте немного соуса, уложите слой лазаньи, на нее часть курицы, полейте соусом. Чередуйте слои 3–4 раза. Верхний слой полейте оставшимся соусом, посыпьте сыром и запекайте в духовке при температуре 230 градусов в течение 40–50 минут.
Картофельная лазанья
Из расчета на 8 порций потребуется 1 кг картофеля, 500 г шпината, 250 г твердого сыра, 4 морковки, 4 головки лука репчатого, 2 бульонных кубика, 4 ст. ложки растительного масла, немного сливочного масла. Также понадобятся 4 ст. ложки пшеничной муки, 2 стакана молока, 1 щепотка тертого мускатного ореха, соль, перец черный молотый.
Картофель и морковь нарезать кружочками, отварить в приготовленном из кубиков бульоне, затем обсушить. Лук нарезать, спассеровать в растительном масле, добавить шпинат и тушить 7 минут.
Для соуса спассеровать муку в сливочном масле без изменения цвета, охладить, соединить с кипяченым молоком, размешать, посолить, приправить мускатным орехом, перцем, проварить до загустения. Добавить часть тертого сыра и прогреть, помешивая, пока он не расплавится.
В форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, уложить слоями овощи, поливая каждый слой соусом, посыпать оставшимся сыром и запечь в духовке.
Лазанья с квашеной капустой
Из расчета на 4 порции подготовьте 4 головки репчатого лука, 3 стручка зеленого сладкого перца, 45 мл растительного масла, соль, перец, молотый тмин, ½ пучка зелени петрушки, 500 г квашеной капусты. Также потребуется 200 г сыра, 300 г сливок, 200 г помидоров «черри», 50 г консервированных томатов, 9 пластин лазаньи.
2 луковицы нарежьте кольцами, 1 стручок перца - кубиками, а все остальное - полосками. Кольца лука и полоски перца 3 минуты жарьте в 2 ст. ложках растительного масла. Посолите и поперчите.
Мелко нарубите петрушку. Остаток лука нарежьте и спассеруйте в масле. Сюда же добавьте капусту вместе с петрушкой и продолжайте тушить минут 10.
Натрите сыр и 100 г смешайте со сливками, добавьте специи. Половину смеси добавьте к перцу, половину – к капусте. Помидоры разрежьте пополам, а консервированные томаты – кубиками.
На дно формы положите 3 пластины лазаньи, половину квашеной капусты с консервированными томатами, 3 пластины лазаньи, сладкий перец, вновь лазанью и остаток квашеной капусты. Сверху выложите помидоры и остаток сыра. Поставьте форму в разогретую до 175 градусов духовку и запекайте в течение 45 минут до образования румяной корочки. При подаче к столу украсьте кубиками сладкого перца.
Не ленитесь, готовьте и радуйте себя любимых, а также своих ненаглядных родных и близких. Приятного аппетита!
Под золотистой корочкой
Мясные и овощные запеканки всегда выручат вас, когда неожиданно нагрянут гости. Ведь подать их к столу можно и в качестве самостоятельного блюда, и как второе, и как закуску. Сладкая запеканка под хрустящей румяной корочкой порадует ваших детей утром, днем и вечером. Такую запеканку и в качестве десерта не стыдно на стол поставить.
Запеченные продукты прекрасно сохраняют свои питательные и вкусовые качества, что позволяет использовать это блюдо и в диетическом питании. Едят запеканки и взрослые, и дети, спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом.
Мало того, запеканка является любимой едой во многих странах. Если есть фантазия, то меняем ингредиенты, добавляем специи - и вот, пожалуйста, перед нами новое блюдо!
Готовят запеканки мясные, грибные, с птицей или дичью. Но возьму на себя смелость утверждать, что овощные запеканки едва ли не самые вкусные. Попробуем и мы с вами, пользуясь рецептами профессиональных поваров, а также моих хороших друзей, приготовить разные запеканки и выбрать ту, которая станет вашим любимым блюдом.
Пикантная запеканка
Очищенный картофель нарезать кольцами и положить на противень так, чтобы слой картофеля не возвышался над краями. Посолить, залить молоком, чтобы оно покрыло весь картофель, и поставить в духовку. Как только молоко закипит, вынуть противень. Картофель перевернуть, сверху положить лавровый лист, тертую морковь и мелко нарезанный репчатый лук. Снова поставить в духовку и выпекать до готовности.
Запеканка по-польски
Отварить в «мундире» 5-6 картофелин среднего размера, очистить, нарезать дольками и посолить. Половину нарезанного картофеля выложить на дно смазанной сливочным маслом формы. Смешать 300 г творога и 100 г масла и выложить эту массу на картофель. Сверху добавить оставшийся нарезанный картофель. Взбить 3 яичных желтка с 0,5 стакана молока и залить подготовленные компоненты. Запекать в духовке примерно один час.
Запеканка рыбная
Вариант № 1. Рыбу покрупнее очистить, отделить от костей и нарезать кусками. Посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле.
На другой сковороде поджарить картофель. Когда оба продукта будут готовы, в середину небольшой сковороды, смазанной маслом, выложить рыбу, а вокруг картофель. Сверху посыпать жареным луком, положить ломтики сваренного вкрутую яйца. Все это залить сметаной, смешанной с тертым сыром, и поставить в духовку. Запекать до образования румяной хрустящей корочки.
Вариант № 2. На 300 г любой крупной рыбы взять 0,5 кг капусты, 25 г сушеных грибов, 2 ст. ложки топленого сливочного масла, 1 головку репчатого лука, лавровый лист, душистый перец горошком, 0,5 стакана сметаны, соль, сахар.
Грибы замочить на несколько часов, а потом отварить в этой воде. Извлечь грибы из отвара и, нарезав их ломтиками, обжарить. Белокочанную капусту нашинковать, залить грибным отваром, добавить топленое масло. Закрыть крышкой и поставить тушить.
Через 40-50 минут опустить в капусту слегка обжаренный мелко нарезанный лук, сахар, лавровый лист и душистый перец. Тушение продолжать до готовности.
Подготовленную рыбу нарезать на куски, посолить, поперчить и обжарить с обеих сторон на растительном масле. На смазанный маслом сотейник выложить капусту, поверх нее рыбу, посыпать грибами, залить сметаной и запечь в духовке.
Запеканка по-гречески
Возьмите 400 г баклажанов, 750 г картофеля, 4 головки репчатого лука, 400 г цукини, 400 г помидоров, 200 г феты («фета» - это брынза, сыр, который является непременным компонентом греческой, болгарской и румынской кухни). Вам понадобится также 180 г растительного масла, 40 г сливочного масла, 40 г муки, 4 яйца, 50 мл белого вина, 200 мл молока, 2 ч. ложки сушеного тимьяна, соль и перец.
Баклажаны нарезать кружочками, посолить и оставить на 20 минут. Картофель отварить и нарезать ломтиками. Цукини и помидоры нарезать кружками, фету кубиками. Лук мелко нашинковать.
Баклажаны обжарить в растительном масле и приправить специями. На оставшемся в сковороде масле поджарить цукини и лук.
Духовку нагреть до 225 градусов. Муку пассеровать в сливочном масле, развести молоком, вином, добавить тимьян, соль, перец и варить 3 минуты. Остудить и ввести яйца. Уложить в форму слоями картофель, овощи, соус, сыр. Запекать 30 минут.
Запеканка «Праздничная»
Нам потребуется 400 г филе любой рыбы, 100 г сыра твердых сортов, 200 г отварных грибов, 2 головки репчатого лука, 200 г картофельного пюре, 2 яйца, панировочные сухари, соль, перец молотый черный по вкусу.
Филе нарежем на порционные кусочки, примерно по 100 г, слегка отобьем, посолим и поперчим. Затем, обмакнув сначала в яйцо, а потом в панировочные сухари, обжарим кусочки с обеих сторон. Выложим готовое филе на противень, на каждый кусочек положим смесь из половины грибов и обжаренного лука. Посыплем тертым сыром и будем запекать в духовке минут 5-7. Готовое блюдо выложим на тарелку, а вокруг разложим оставшиеся грибы, наполнив их с помощью кондитерского шприца картофельным пюре.
Запеканка «Вкуснятина»
Возьмем 3 небольших кабачка, 500 г помидоров, 1 ст. ложку муки, 100 г брынзы (или другого острого сыра), 2 ст. ложки сливочного масла и соль по вкусу.
Очищенные кабачки нарезать кружочками, посолить, обвалять в муке, обжарить и уложить в сотейник. Если кабачки совсем молоденькие, их можно не чистить. Поверх кабачков выложить слой помидоров, нарезанных тонкими ломтиками, затем слой из кусочков брынзы. Полить маслом и запечь в духовке.
Картофельная запеканка
Из расчета на 4 порции возьмите 750 г картофеля, 2 головки репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложку сливочного масла, пучок шпината (можно купить в магазине 1 упаковку замороженного шпината). Потребуется соль и перец по вкусу, тертый мускатный орех, 250 г помидоров, 250 г моцареллы (или другого подобного сыра), 125 г сметаны, 4 яйца, 69 г пинии.
Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и нарезать ломтиками. Мелко порубить лук и чеснок и пассеровать в сливочном масле до прозрачности. Добавить шпинат, время от времени помешивая. Посолить, поперчить, приправить мускатным орехом. Помидоры нарезать кружочками, сыр – полосками.
Сметану взбить с яйцами, посолить, поперчить. Послойно выложить в смазанную форму яичную смесь, картофель, шпинат и помидоры. Орешки пинии обжарить и посыпать ими запеканку. Поставить в нагретую до 175 градусов духовку и запекать 45 минут.
К столу подавать в форме и уже на месте разрезать на порции.
Запеканка луковая
Из расчета на 4 порции нам потребуется 3 большие луковицы, 400 г картофеля, 1 стручок красного сладкого перца, 1 пучок петрушки, 100 г сервелата или другой варено-копченой колбасы. Кроме того, понадобится 2 ст. ложки растительного масла, 4 яйца, соль, молотый черный перец.
Репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими кольцами. Очищенный картофель нарежьте тонкими кружками, а сладкий перец – мелкими кубиками. Мелко порубите петрушку. Колбасу нарежьте кружочками.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и опустите туда картофель и лук. Жарьте под крышкой на слабом огне 10 минут. Затем добавьте ломтики колбасы и кубики сладкого перца. Тушите, помешивая, еще 5 минут.
Слегка взбейте яйца, приправьте молотым черным перцем, посолите и, перемешав с петрушкой, вылейте на овощи. Продолжайте жарить под крышкой еще 5-8 минут.
Готовую запеканку выложите на блюдо и разрежьте на порции.
Запеканка «Ассорти»
Такую запеканку предпочитают спортсмены, когда готовятся к соревнованиям. Она дает организму достаточное количество белка, витаминов и других полезных составляющих.
Подготовьте 280 г свежезамороженного шпината, 100 г твердого сыра, 1/2 ч. л. травяных специй, 1/4 ч. л. перца, 1 банку консервированных шампиньонов. Кроме того, возьмите 2 столовые ложки красного соуса, 500 г куриного мяса, 2 сырых яйца.
Отварите любые макаронные изделия, которые вам больше по вкусу - рожки или спагетти. Хорошо промойте. На терке натрите сыр и перемешайте со шпинатом, специями, соусом и перцем. Готовое куриное мясо мелко порежьте и смешайте с сыром. Отваренные макаронные изделия перемешайте с сырыми яйцами. Потом выложите в форму два макаронных слоя, проложив их слоем заранее приготовленной начинки. Запекайте в микроволновке или в духовом шкафу газовой плиты 13-15 минут.
Готовое блюдо полейте соусом, выбранным по желанию, и подавайте через 5-8 минут.
Запеканка по-сербски
Из расчета на 4 порции для этой запеканки нам понадобится 2 головки репчатого лука, 2 зубчика чеснока, по 1 стручку сладкого перца (зеленого, красного, желтого), 250 г шампиньонов, 120 мг растительного масла, соль, перец молотый черный и чили. Также потребуется 200 г риса, 40 г бульона из кубиков, 4 яйца, 250 г соевого сыра тофу (его можно заменить и другим сыром), 200 г сыра гауда.
Сладкий перец нарежьте кубиками, а лук и чеснок порубите. Грибы нарежьте ломтиками и обжарьте в 2 ст. ложках растительного масла, прибавьте специи. Лук и чеснок спассеруйте в 2 ст. ложках растительного масла, добавьте рис, потушите. Залейте бульоном и варите 20 минут. Перец бланшируйте 5 минут. Взбейте сметану с яйцами, посолите, поперчите. Тофу раскрошите и вместе с рисом и 150 г сыра гауда добавьте в сметану.
В форму положите грибы и рис. Сверху уложите сладкий перец и остаток сыра. В нагретой до 200 градусов духовке запекайте в течение 40 минут.
У народов Средиземноморья излюбленным блюдом является лазанья. Это, на мой взгляд, вариант запеканки, под хрустящей корочкой которой спрятаны разные вкусности. Лазанью также готовят на любой вкус: с мясом, птицей, овощами, обязательно приправляя специями. Не забывается порция сыра и других необходимых компонентов. У нас в стране это блюдо получило заслуженное внимание и находится на пике популярности.
Лазанья с помидорами
Из расчета на 4 порции возьмем 1 кг помидоров и дополнительно 200 г мелких томатов, 1 зубчик чеснока, 2 головки лука репчатого, 3 ст. ложки масла растительного, 2 корня петрушки и 1 корень сельдерея, 2 морковки. Нам понадобится и 1 щепотка мускатного ореха тертого, 1 ст. ложка масла сливочного, 4,5 стакана молока, 2 ст. ложки муки пшеничной, 12 пластин макаронных изделий – лазанья, 400 г вареного окорока, 3 веточки зелени, 50 г тертого сыра гауда и 250 г сыра маасдам. Никогда не бойтесь экспериментировать. К примеру, если у вас не оказалось нужных сортов сыра, указанных в рецепте, их можно заменить любыми другими.
Лук, чеснок и коренья очистите, мелко нашинкуйте, спассеруйте в части растительного масла. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, уварите, приправьте солью и перцем.
Муку спассеруйте на сливочном масле, слегка охладите и тонкой струйкой, помешивая, влейте молоко. Проварите на слабом огне до загустения. Приправьте солью, перцем, мускатным орехом. Перемешайте с тертым сыром, оставив 50 г сыра для посыпки. Окорок нарежьте кубиками.
Оставшимся растительным маслом смажьте форму, выложите 3 пластины лазаньи, затем слои помидоров, окорока, сырной смеси, прокладывая каждый слой 3 пластинами лазаньи. Запекайте 30 минут при температуре 200 градусов.
Мелкие помидоры разрежьте пополам вдоль, выложите на лазанью, приправьте солью, перцем, посыпьте оставшимся сыром. Запекайте еще 10 минут. При подаче на стол украсьте веточками зелени.
Лазанья с курицей и грибами
На 6 порций этой лазаньи потребуется 3-5 листов лазаньи, 1 курица, 300 мг белого вина, 1 головка лука репчатого, 1 стебель сельдерея, 300 г свежих шампиньонов, 400 г зелени петрушки. Также не забудьте 150 г масла сливочного, 2 зубчика чеснока, 3 ст. ложки муки пшеничной, 200 г сыра тертого и 50 г сыра пармезан и, кроме того, 1 стакан жидких сливок, соль и перец горошком.
Курицу разрежьте пополам, залейте 1 л воды и половиной нормы вина, добавьте соль, лук, сельдерей, несколько горошин перца и варите до готовности при слабом кипении. Курицу охладите, мякоть отделите от костей и нарежьте мелкими кусочками. Бульон процедите.
Рубленый чеснок слегка обжарьте в масле, добавьте сухари панировочные, ломтики грибов и жарьте еще 5 минут, затем всыпьте муку, жарьте, помешивая, 5–7 минут. Слегка охладите, влейте бульон и оставшееся вино, проварите соус до загустения. Снимите с огня, добавьте зелень, часть сыра, сливки, перемешайте.
Сварите листы лазаньи в подсоленной воде, опустите на несколько минут в холодную воду. В прямоугольную форму влейте немного соуса, уложите слой лазаньи, на нее часть курицы, полейте соусом. Чередуйте слои 3–4 раза. Верхний слой полейте оставшимся соусом, посыпьте сыром и запекайте в духовке при температуре 230 градусов в течение 40–50 минут.
Картофельная лазанья
Из расчета на 8 порций потребуется 1 кг картофеля, 500 г шпината, 250 г твердого сыра, 4 морковки, 4 головки лука репчатого, 2 бульонных кубика, 4 ст. ложки растительного масла, немного сливочного масла. Также понадобятся 4 ст. ложки пшеничной муки, 2 стакана молока, 1 щепотка тертого мускатного ореха, соль, перец черный молотый.
Картофель и морковь нарезать кружочками, отварить в приготовленном из кубиков бульоне, затем обсушить. Лук нарезать, спассеровать в растительном масле, добавить шпинат и тушить 7 минут.
Для соуса спассеровать муку в сливочном масле без изменения цвета, охладить, соединить с кипяченым молоком, размешать, посолить, приправить мускатным орехом, перцем, проварить до загустения. Добавить часть тертого сыра и прогреть, помешивая, пока он не расплавится.
В форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, уложить слоями овощи, поливая каждый слой соусом, посыпать оставшимся сыром и запечь в духовке.
Лазанья с квашеной капустой
Из расчета на 4 порции подготовьте 4 головки репчатого лука, 3 стручка зеленого сладкого перца, 45 мл растительного масла, соль, перец, молотый тмин, ½ пучка зелени петрушки, 500 г квашеной капусты. Также потребуется 200 г сыра, 300 г сливок, 200 г помидоров «черри», 50 г консервированных томатов, 9 пластин лазаньи.
2 луковицы нарежьте кольцами, 1 стручок перца - кубиками, а все остальное - полосками. Кольца лука и полоски перца 3 минуты жарьте в 2 ст. ложках растительного масла. Посолите и поперчите.
Мелко нарубите петрушку. Остаток лука нарежьте и спассеруйте в масле. Сюда же добавьте капусту вместе с петрушкой и продолжайте тушить минут 10.
Натрите сыр и 100 г смешайте со сливками, добавьте специи. Половину смеси добавьте к перцу, половину – к капусте. Помидоры разрежьте пополам, а консервированные томаты – кубиками.
На дно формы положите 3 пластины лазаньи, половину квашеной капусты с консервированными томатами, 3 пластины лазаньи, сладкий перец, вновь лазанью и остаток квашеной капусты. Сверху выложите помидоры и остаток сыра. Поставьте форму в разогретую до 175 градусов духовку и запекайте в течение 45 минут до образования румяной корочки. При подаче к столу украсьте кубиками сладкого перца.
Не ленитесь, готовьте и радуйте себя любимых, а также своих ненаглядных родных и близких. Приятного аппетита!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
24 января 2007, 8:00 22868 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан