Статьи » Здоровье
Медики и учёные постоянно говорят нам, что нужно есть как можно больше овощей, фруктов, зелени.
Не так давно большинство из нас могли позволить покупать себе всё это круглый год в магазинах и на рынках. Хотя, конечно, грунтовые дары природы не сравнятся с тепличными. Теперь же цены стали «кусачими» и многие в зимнее время экономят как раз на дорогих овощах и фруктах. Так хотя бы летом стоит обогатить свой организм витаминами.
Несмотря на то, что, по словам специалистов, витамины про запас в организме не откладываются, всё равно повышается иммунитет, оздоравливается весь организм, накапливая запас прочности, и значит, появляется возможность более спокойно пережить зиму.
Поэтому налегаем на овощи и фрукты.
И некоторые рецепты.
Суп овощной на курином бульоне
Вам потребуется:
- 400 г картофеля;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 1 корень петрушки;
- 15 г зелени петрушки;
- 15 г зелени укропа;
- 1-2 ст. ложки томатного соуса;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 2-3 стакана куриного бульона или воды;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель нарезать кубиками и запустить в подсоленный куриный бульон или кипящую воду, варить до готовности.
Измельчённый лук обжарить в растительном масле, добавить нашинкованные соломкой морковь и измельчённый корень петрушки, добавить томатный соус и за 10 минут до готовности добавить в суп, за 5 минут до готовности положить измельчённую зелень петрушки.
Перед подачей к столу посыпать зеленью укропа и положить сметану.
Суп из свежих помидоров
Вам потребуется:
- 5 свежих помидоров;
- 1 луковица;
- 1 маленькая баночка консервированного зелёного горошка вместе с жидкостью;
- /2 стакана сливок;
- 40 г сливочного масла;
- 15 г зелени петрушки;
- 1,5 л воды;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры промыть, ошпарить, снять с них кожицу и протереть сквозь сито. Лук нарезать мелкой соломкой и обжарить в сливочном масле до прозрачности. Положить в кастрюлю протёртые помидоры, лук со сковороды, зелёный горошек, жидкость из банки с горошком примерно 1/2 стакана, залить всё горячей водой, посолить, поперчить, довести до кипения.
При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью петрушки и при желании добавить в тарелки сливки.
Бутерброд с бораго (огуречная трава)
Вам потребуется:
- 4 ломтика ржаного хлеба;
- 80 г сливочного масла (можно меньше):
- 100 г плавленого сыра;
- 2 ст. ложки мелкорубленой огуречной травы;
- 4 веточки укропа.
Способ приготовления:
Сливочное масло смешать с плавленым сыром, можно пропустить через мясорубку, добавить огуречную траву, взбить массу и намазать на ломтики ржаного хлеба. Украсить веточками петрушки.
Спаржа в соусе
Вам потребуется:
- 500 г спаржи;
- 2 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 2 стакана воды;
- 1 ст. ложка измельчённых грецких орехов;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 2 ст. ложки рубленного укропа4
- 3 ст. ложки отвара от спаржи;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Спаржу нарезать наискосок кусочками, залить кипящей подсоленной водой и варить минут 7. Спаржу откинуть на сито, отвар не выливать.
Яйца сварить вкрутую, очистить, порубить, добавить размягчённое сливочное масло, орехи, лимонный сок. Массу взбить миксером, влить 3 ст. ложки отвара спаржи. Соус должен иметь консистенцию сметаны средней густоты. Соус подогреть и полить им спаржу.
Омлет с яблоками и морковью
Вам потребуется:
- 6 яиц;
- 1 морковь;
- 1 яблоко;
- 1стакан молока;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- корица на кончике ножа;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Из яблок удалить сердцевину, нарезать их на дольки, прогреть со сливочным маслом в течении 3 минут. Яйца взбить, постепенно добавляя молоко, добавить соль, корицу, продолжая взбивать.
На сковороду, смазанную маслом, выложить дольки яблок, сверху - натёртую на тёрке морковь, залить молочно-яичной смесью и запечь в предварительно разогретой духовке до готовности, в течение примерно 20 минут. К столу подать в горячим виде.
Салат листовой с редисом
Вам потребуется:
- 200 г листового салата;
- 200 г редиса;
- 1 луковица;
- 1 ст. ложка измельчённых листьев мяты;
- 2 яйца;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Салат и лук нарезать соломкой, редис - ломтиками, яйца сварить вкрутую, очистить, порубить. Все смешать, посолить, заправить растительным маслом и посыпать мятой.
Салат картофельный со сладким перцем
Вам потребуется:
- 5 средних картофелин;
- 2 сладких красных болгарских перца;
- 1 луковица;
- 15 г зелени укропа;
- майонез или сметана для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель отварить в мундире, остудить, очистить, нарезать ломтиками. Красный перец нарезать тонкой соломкой. Репчатый лук измельчить.
Овощи перемешать, заправить сметаной или майонезом, посыпать измельчённой зеленью укропа.
Салат из корня петрушки со свеклой
Вам потребуется:
- 5 корней петрушки;
- 1-2 молодых свеклы;
- 1 луковица;
- 10 г зелени петрушки;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- майонез для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Сырую свеклу натереть на крупной тёрке, прогреть в течение 5 минут на медленном огне, охладить. Корень петрушки почистить и мелко нарезать.
Репчатый лук измельчить, смешать со свеклой, влить лимонный сок, посолить, поперчить, заправить майонезом, посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Самбук из слив
Вам потребуется:
- 400 г слив;
- 2 яичных белка:
- 3 ст. ложки мёда;
- 2 чайные ложки желатина;
- 1/2 стакана воды.
Способ приготовления:
Сливы промыть, удалить из них косточки и сварить в небольшом количестве воды до мягкости, протереть сквозь сито. Добавить мёд, яичные белки и взбить всё до образования пышной пены.
Желатин растворить на водяной бане в 10-кратном количестве воды. Остудить и ввести тонкой струйкой при энергичном помешивании в сливово-белковую массу. Разложить в порционную посуду и поставить в холодильник для желирования.
Напиток яблочно-морковный
Вам потребуется:
- 2 яблока;
- 2 моркови;
- 5 л воды;
- сахар или мёд по желанию и по вкусу.
Способ приготовления:
С яблок снять кожуру и вынуть сердцевину, залить всё это кипящей водой и проварить минут 15. Процедить.
В горячий процеженный отвар добавить натёртую на тёрке морковь и кусочки яблок. При желании подсластить сахаром или мёдом.
Летние блюда из овощей и фруктов
Фото: Andrey Starostin/Rusmediabank.ru
Не так давно большинство из нас могли позволить покупать себе всё это круглый год в магазинах и на рынках. Хотя, конечно, грунтовые дары природы не сравнятся с тепличными. Теперь же цены стали «кусачими» и многие в зимнее время экономят как раз на дорогих овощах и фруктах. Так хотя бы летом стоит обогатить свой организм витаминами.
Несмотря на то, что, по словам специалистов, витамины про запас в организме не откладываются, всё равно повышается иммунитет, оздоравливается весь организм, накапливая запас прочности, и значит, появляется возможность более спокойно пережить зиму.
Поэтому налегаем на овощи и фрукты.
И некоторые рецепты.
Суп овощной на курином бульоне
Вам потребуется:
- 400 г картофеля;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 1 корень петрушки;
- 15 г зелени петрушки;
- 15 г зелени укропа;
- 1-2 ст. ложки томатного соуса;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 2-3 стакана куриного бульона или воды;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель нарезать кубиками и запустить в подсоленный куриный бульон или кипящую воду, варить до готовности.
Измельчённый лук обжарить в растительном масле, добавить нашинкованные соломкой морковь и измельчённый корень петрушки, добавить томатный соус и за 10 минут до готовности добавить в суп, за 5 минут до готовности положить измельчённую зелень петрушки.
Перед подачей к столу посыпать зеленью укропа и положить сметану.
Суп из свежих помидоров
Вам потребуется:
- 5 свежих помидоров;
- 1 луковица;
- 1 маленькая баночка консервированного зелёного горошка вместе с жидкостью;
- /2 стакана сливок;
- 40 г сливочного масла;
- 15 г зелени петрушки;
- 1,5 л воды;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры промыть, ошпарить, снять с них кожицу и протереть сквозь сито. Лук нарезать мелкой соломкой и обжарить в сливочном масле до прозрачности. Положить в кастрюлю протёртые помидоры, лук со сковороды, зелёный горошек, жидкость из банки с горошком примерно 1/2 стакана, залить всё горячей водой, посолить, поперчить, довести до кипения.
При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью петрушки и при желании добавить в тарелки сливки.
Бутерброд с бораго (огуречная трава)
Вам потребуется:
- 4 ломтика ржаного хлеба;
- 80 г сливочного масла (можно меньше):
- 100 г плавленого сыра;
- 2 ст. ложки мелкорубленой огуречной травы;
- 4 веточки укропа.
Способ приготовления:
Сливочное масло смешать с плавленым сыром, можно пропустить через мясорубку, добавить огуречную траву, взбить массу и намазать на ломтики ржаного хлеба. Украсить веточками петрушки.
Спаржа в соусе
Вам потребуется:
- 500 г спаржи;
- 2 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 2 стакана воды;
- 1 ст. ложка измельчённых грецких орехов;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 2 ст. ложки рубленного укропа4
- 3 ст. ложки отвара от спаржи;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Спаржу нарезать наискосок кусочками, залить кипящей подсоленной водой и варить минут 7. Спаржу откинуть на сито, отвар не выливать.
Яйца сварить вкрутую, очистить, порубить, добавить размягчённое сливочное масло, орехи, лимонный сок. Массу взбить миксером, влить 3 ст. ложки отвара спаржи. Соус должен иметь консистенцию сметаны средней густоты. Соус подогреть и полить им спаржу.
Омлет с яблоками и морковью
Вам потребуется:
- 6 яиц;
- 1 морковь;
- 1 яблоко;
- 1стакан молока;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- корица на кончике ножа;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Из яблок удалить сердцевину, нарезать их на дольки, прогреть со сливочным маслом в течении 3 минут. Яйца взбить, постепенно добавляя молоко, добавить соль, корицу, продолжая взбивать.
На сковороду, смазанную маслом, выложить дольки яблок, сверху - натёртую на тёрке морковь, залить молочно-яичной смесью и запечь в предварительно разогретой духовке до готовности, в течение примерно 20 минут. К столу подать в горячим виде.
Салат листовой с редисом
Вам потребуется:
- 200 г листового салата;
- 200 г редиса;
- 1 луковица;
- 1 ст. ложка измельчённых листьев мяты;
- 2 яйца;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Салат и лук нарезать соломкой, редис - ломтиками, яйца сварить вкрутую, очистить, порубить. Все смешать, посолить, заправить растительным маслом и посыпать мятой.
Салат картофельный со сладким перцем
Вам потребуется:
- 5 средних картофелин;
- 2 сладких красных болгарских перца;
- 1 луковица;
- 15 г зелени укропа;
- майонез или сметана для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель отварить в мундире, остудить, очистить, нарезать ломтиками. Красный перец нарезать тонкой соломкой. Репчатый лук измельчить.
Овощи перемешать, заправить сметаной или майонезом, посыпать измельчённой зеленью укропа.
Салат из корня петрушки со свеклой
Вам потребуется:
- 5 корней петрушки;
- 1-2 молодых свеклы;
- 1 луковица;
- 10 г зелени петрушки;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- майонез для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Сырую свеклу натереть на крупной тёрке, прогреть в течение 5 минут на медленном огне, охладить. Корень петрушки почистить и мелко нарезать.
Репчатый лук измельчить, смешать со свеклой, влить лимонный сок, посолить, поперчить, заправить майонезом, посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Самбук из слив
Вам потребуется:
- 400 г слив;
- 2 яичных белка:
- 3 ст. ложки мёда;
- 2 чайные ложки желатина;
- 1/2 стакана воды.
Способ приготовления:
Сливы промыть, удалить из них косточки и сварить в небольшом количестве воды до мягкости, протереть сквозь сито. Добавить мёд, яичные белки и взбить всё до образования пышной пены.
Желатин растворить на водяной бане в 10-кратном количестве воды. Остудить и ввести тонкой струйкой при энергичном помешивании в сливово-белковую массу. Разложить в порционную посуду и поставить в холодильник для желирования.
Напиток яблочно-морковный
Вам потребуется:
- 2 яблока;
- 2 моркови;
- 5 л воды;
- сахар или мёд по желанию и по вкусу.
Способ приготовления:
С яблок снять кожуру и вынуть сердцевину, залить всё это кипящей водой и проварить минут 15. Процедить.
В горячий процеженный отвар добавить натёртую на тёрке морковь и кусочки яблок. При желании подсластить сахаром или мёдом.
Автор: Наталия Н Антонова |
Оставить комментарий
|
22 июня 2020, 7:01 858 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан