Статьи » Здоровье
В странах Азии рис активно потребляется с давних времен. В России он появился значительно позже – в XIX веке, и называли его тогда не рисом, а пшеницей сарачинской. В XX веке эта крупа на постсоветском пространстве стала употребляться активнее в связи с чем местное правительство начало импортировать данный злак в больших объемах, а в скором времени было запущено производство крупы и в СССР. Так рис прочно вошел в обиход россиян. Однако сейчас, как правило, крупа используется, как гарнир к основному блюду и вкушается жителями нашей страны в небольших количествах, в то время как полезность риса в разы больше многих продуктов, которым он составляет компанию. Чем же так полезна эта крупа для кожи и фигуры?
1. Абсорбирующий эффект: он впитывает различные вредные компоненты, которые поступают в организм и выводит их естественным путем.
2. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В рис способствует укреплению нервной системы, а также улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
3. Входящие в рис аминокислоты необходимы организму для синтеза новых клеток, из которых состоят все органы.
4. Рис – отличное мочегонное средство, в связи с чем рекомендован к употреблению при заболеваниях мочевого пузыря и почек.
5. Регулярное потребление риса препятствует дезориентации в пространстве, придает организму силы, чтобы выдерживать каждодневные нагрузки, как умственного, так и физического характера.
6. Интересным свойством риса является то, что он помогает избежать жажды, что особенно актуально в летний период времени.
7. Полезно влияние риса и на женский организм во время вынашивания плода. Помимо этого, крупу рекомендовано есть в период грудного вскармливания, чтобы улучшилось качество молока.
8. Рисовая каша повышает устойчивость организма к стрессам и улучшает мозговую деятельность.
9. Благодаря обильному количеству долгих углеводов рис обеспечивает длительное ощущение сытости и снабжает энергией.
10. Полезные свойства риса не теряются при термической обработке.
11. Так как в рисе содержится определенное количество калия, он несет несомненную пользу для сердца и сосудов. Помимо того, данный продукт способствует выведению солей, которые, в свою очередь, могут спровоцировать болезни суставов.
12. Вареный рис обволакивает желудочные стенки, что защищает их от раздражения. В связи с этим употребление рисовой крупы будет максимально полезно людям, имеющим повышенную кислотность желудка, страдающим гастритами и другими заболеваниями желудка. В данных случаях лучше всего употреблять именно клейкую кашу.
Но не менее важны и добавки: конечно, если есть рис, обильно сдобренный сливочным маслом или заправленный калорийными соусами, можно приобрести новые складочки. Однако «пустой» продукт (или с добавлением некрахмалистых фруктов и овощей) только поможет на пути к стройной фигуре. Следует обратить внимание и на вид риса. Какую же крупу лучше применять в целях похудения, и почему?
Дикий (черный) рис
Наиболее эффективным в плане похудения является дикий (индийский) или черный (он же морской) рис. В составе этой крупы есть липаза. Этот фермент обладает способностью особенно активно расщеплять жиры. Также дикий рис богат клетчаткой и почти не содержит крахмала. Доказано, что регулярное употребление этой крупы не только помогает похудеть, а еще способствует нормализации сна, давления, улучшает работоспособность и ускоряет метаболизм.
Бурый (коричневый) рис
Довольно полезен для избавления от надоедливых килограммов и рис бурый или коричневый. В этом не подвергшемся обработке продукте сохранены необходимые для здоровья компоненты; по полезности он лишь немножко уступает черному. Именно этот вид риса диетологи советуют использовать для разгрузочной мини-диеты: он подходит для похудения по всем «пунктам», а найти его, как правило, гораздо легче, чем черный рис.
Замоченный рис
Любой рис (даже белый, который наименее полезен), если он предварительно замочен, может быть использован для диеты (ну и, конечно, для обычной трапезы). Посредством замачивания из него уходит лишний крахмал и уменьшается калорийность. Чтобы приготовить рис для похудения, количество столовых ложек крупы, равное вашим годам, необходимо промыть чистой водой и замачивать в течение пяти дней. Важно каждый день менять воду, при этом тщательно промывая крупу.
Приготовленную рисовую кашу нужно употреблять каждое утро в количестве одной столовой ложки. Чтобы результат усилий был заметен, есть кашу можно только на голодный желудок, а следующий полноценный прием пищи должен состояться не раньше, чем через четыре часа после рисового. Можно устроить себе такие разгрузочные сутки, а можно – и небольшую диету. Что касается остальных продуктов, конечно, нужно стараться питаться как можно более правильно или хотя бы отказаться от сладких и мучных изделий.
Противопоказания для употребления риса
Несмотря на то, что рис обладает огромным спектром полезных свойств, а аллергия на него неимоверная редкость (ведь в нем нет глютена), все же существуют противопоказания. Например, людям, которые страдают диабетом или хроническими запорами, от употребления данной крупы лучше воздержаться (или позволять небольшое количество и только, если ваш доктор даст «добро»). Также употребление рисовой крупы нежелательно в крайних степенях ожирения.
Рисовая красота: чем крупа полезна для кожи и фигуры
Фото: Olha Afanasieva/Rusmediabank.ru
Польза риса для красоты и здоровья
Рис является одним из рекордсменов среди злаков по полезным свойствам. Вот основные из них:1. Абсорбирующий эффект: он впитывает различные вредные компоненты, которые поступают в организм и выводит их естественным путем.
2. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В рис способствует укреплению нервной системы, а также улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
3. Входящие в рис аминокислоты необходимы организму для синтеза новых клеток, из которых состоят все органы.
4. Рис – отличное мочегонное средство, в связи с чем рекомендован к употреблению при заболеваниях мочевого пузыря и почек.
5. Регулярное потребление риса препятствует дезориентации в пространстве, придает организму силы, чтобы выдерживать каждодневные нагрузки, как умственного, так и физического характера.
6. Интересным свойством риса является то, что он помогает избежать жажды, что особенно актуально в летний период времени.
7. Полезно влияние риса и на женский организм во время вынашивания плода. Помимо этого, крупу рекомендовано есть в период грудного вскармливания, чтобы улучшилось качество молока.
8. Рисовая каша повышает устойчивость организма к стрессам и улучшает мозговую деятельность.
9. Благодаря обильному количеству долгих углеводов рис обеспечивает длительное ощущение сытости и снабжает энергией.
10. Полезные свойства риса не теряются при термической обработке.
11. Так как в рисе содержится определенное количество калия, он несет несомненную пользу для сердца и сосудов. Помимо того, данный продукт способствует выведению солей, которые, в свою очередь, могут спровоцировать болезни суставов.
12. Вареный рис обволакивает желудочные стенки, что защищает их от раздражения. В связи с этим употребление рисовой крупы будет максимально полезно людям, имеющим повышенную кислотность желудка, страдающим гастритами и другими заболеваниями желудка. В данных случаях лучше всего употреблять именно клейкую кашу.
Какой вид риса полезнее для фигуры
Существует множество диет и разгрузочных дней, основанных на употреблении риса, что вовсе неудивительно. Ведь, как было отмечено выше, он надолго насыщает и выводит из организма лишнюю жидкость. Некоторые дамы, следящие за своей фигурой, несправедливо наговаривают на рис, считая, что с ним можно набрать лишние килограммы. Естественно, все зависит от объемов, в которых человек его поглощает.Но не менее важны и добавки: конечно, если есть рис, обильно сдобренный сливочным маслом или заправленный калорийными соусами, можно приобрести новые складочки. Однако «пустой» продукт (или с добавлением некрахмалистых фруктов и овощей) только поможет на пути к стройной фигуре. Следует обратить внимание и на вид риса. Какую же крупу лучше применять в целях похудения, и почему?
Дикий (черный) рис
Наиболее эффективным в плане похудения является дикий (индийский) или черный (он же морской) рис. В составе этой крупы есть липаза. Этот фермент обладает способностью особенно активно расщеплять жиры. Также дикий рис богат клетчаткой и почти не содержит крахмала. Доказано, что регулярное употребление этой крупы не только помогает похудеть, а еще способствует нормализации сна, давления, улучшает работоспособность и ускоряет метаболизм.
Бурый (коричневый) рис
Довольно полезен для избавления от надоедливых килограммов и рис бурый или коричневый. В этом не подвергшемся обработке продукте сохранены необходимые для здоровья компоненты; по полезности он лишь немножко уступает черному. Именно этот вид риса диетологи советуют использовать для разгрузочной мини-диеты: он подходит для похудения по всем «пунктам», а найти его, как правило, гораздо легче, чем черный рис.
Замоченный рис
Любой рис (даже белый, который наименее полезен), если он предварительно замочен, может быть использован для диеты (ну и, конечно, для обычной трапезы). Посредством замачивания из него уходит лишний крахмал и уменьшается калорийность. Чтобы приготовить рис для похудения, количество столовых ложек крупы, равное вашим годам, необходимо промыть чистой водой и замачивать в течение пяти дней. Важно каждый день менять воду, при этом тщательно промывая крупу.
Приготовленную рисовую кашу нужно употреблять каждое утро в количестве одной столовой ложки. Чтобы результат усилий был заметен, есть кашу можно только на голодный желудок, а следующий полноценный прием пищи должен состояться не раньше, чем через четыре часа после рисового. Можно устроить себе такие разгрузочные сутки, а можно – и небольшую диету. Что касается остальных продуктов, конечно, нужно стараться питаться как можно более правильно или хотя бы отказаться от сладких и мучных изделий.
Противопоказания для употребления риса
Несмотря на то, что рис обладает огромным спектром полезных свойств, а аллергия на него неимоверная редкость (ведь в нем нет глютена), все же существуют противопоказания. Например, людям, которые страдают диабетом или хроническими запорами, от употребления данной крупы лучше воздержаться (или позволять небольшое количество и только, если ваш доктор даст «добро»). Также употребление рисовой крупы нежелательно в крайних степенях ожирения.
Автор: Татьяна Зайцева |
2
комментария
|
18 марта 2020, 8:02 1620 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан