Статьи » Наши любимые животные
Если спросить, что такое киви, то большинство сочтут вопрос риторическим и ответят, что всем известно, что киви - это коричневатый, пушистый заморский фрукт с приятной зеленоватой мякотью. Кто-то вспомнит о киви-кошельке. Но оказывается, что плоды так были названы новозеландским селекционером А. Эллисоном в честь маленькой птички, обитающей в Новой Зеландии, за их внешнее сходство.
Птичка киви - редчайшее уникальное творение природы и живёт она только в Новой Зеландии.
Эта уникальная птичка не имеет крыльев и поэтому не летает, а вместо перьев у неё… шерсть.
Киви не похожи на других птиц не только внешним видом, но и повадками. За это зоолог Уильям Кальдер - William A. Calder III называл их «почётными млекопитающими.
Учёные долго гадали, почему эту птичку назвали киви. Есть предположением, что название произошло в незапамятные времена, когда основными обитателями Новой Зеландии были представители коренного населения - Маори, которые передразнивали щебетание птиц, произнося что-то похожее на «кии-вии-кии-вии». И, может быть именно это звукоподражание маори и дало название птице, которая стала национальной птицей Новой Зеландии и неофициальной эмблемой острова.
Вторую версию выдвинули лингвисты. Они предположили, что слово kiwi относящееся к перелетной птице Numenius tahitiensis, зимующей на островах тропической части Тихого океана и имеющей загнутый клюв и коричневый окрас тела первые переселенцы, прибывшие в Новую Зеландию, перенесли и на птичек, найденных в Новой Зеландии.
Когда-то в Новой Зеландии не было ни млекопитающих, ни змей, а только более 250 видов птиц.
Относительно происхождения киви у учёных тоже были разногласия. Киви, предположительно живут в Новой Зеландии уже не менее 40-55 миллионов лет. Изучения древних отложений приоткрыли перед учёными тайну – предки киви умели летать. И скорее всего в Новую Зеландию прибыли из Австралии.
Сначала учёные считали, что предками киви являются древние вымершие птицы моа. Но после проведения тщательной генетической экспертизы материалов всех нелетающих птиц, исследователи-орнитологи выяснили, что ДНК киви больше всего совпадает с ДНК эму и казуаров.
Киви - Apteryx — единственный род бескилевых птиц из семейства - Apterygidae и отряда кивиобразных, или бескрылых – Apterygiformes.
Само название рода Apteryx произошло от древнегреческого - «без крыла». В роду пять видов свойственных только для Новой Зеландии птиц.
Размером киви, примерно с домашнюю курицу. Их рост от 20 до 50 см. Весят киви от полутора до пяти килограммов. Самки крупнее самцов. Тело птицы имеет форму груши. На короткой шее маленькая голова с длинным, от 10 до 12 см тонким, гибким, слегка изогнутым клювом, на самом кончике которого располагаются ноздри. На языке у основания клюва находятся чувствительные щетинки, которые отвечают за осязание и восприятие.
Глаза маленькие, не более 8 мм в диаметре.
Ноги у киви мощные и сильные, четырёхпалые. Их вес составляет около трети общего веса птицы. Благодаря удлинённым пальцам на ногах киви не вязнут в болотистом грунте. На каждом пальце имеются крепкие острые когти. Из-за того, что ноги киви довольно широко расставлены, при беге птица кажется неуклюжей. Бегают киви не быстро. Кости у киви тяжёлые, так как в них нет полостей с воздухом.
Крылья у этих удивительных птиц неразвиты, находятся в зачаточном состоянии и не превышают 5 см. Но, когда птицы отдыхают, они прячут голову под крыло. Хвоста у киви нет.
Зрение у киви плохое, зато хороший слух, а обоняние лучше, чем у всех птиц на планете.
Тело киви покрывает оперение, которое совсем не похоже на перья и выглядит, как мягкая длинная шерсть серого или коричневого цвета. Эта шерсть источает запах свежих грибов, который выдаёт нахождение птицы её врагам. Линяют киви в течение всего года, постоянно обновляющийся покров защищает птицу от дождей, помогая ей сохранить комфортную температуру тела, которая более характерна для млекопитающих, чем для птиц и составляет примерно +38 С.
Киви, совсем как представитель кошачьих имеют вибриссы, которые представляют собой маленькие чувствительные усики. Ничего подобного больше нет ни у одной птицы в мире.
У киви хорошая память и они как минимум на пять лет запоминают места, в которых попали в неприятности.
Обитают киви в вечнозелёных сырых лесах с болотистым грунтом, селятся рядом с болотами.
На 1 км2 могут проживать от двух до пяти птиц.
Днём они дремлют в дуплах, вырытых норах или под корнями деревьев. Своё убежище днём птица может покинуть только в случае опасности.
В свою нору киви вселяется через несколько недель после того, как выроет её. К этому времени вход в нору зарастает мхом и травой и убежище птицы становится незаметным. Иногда птица сама прикрывает вход ветками и старой листвой.
Большой серый киви обустраивает себе нору с несколькими выходами, напоминающую лабиринт. У остальных киви норы попроще.
Но на одном участке у киви может быть до 50 нор, которые птица меняет каждый день.
Весной ночью и на рассвете в Новой Зеландии хорошо слышны голоса киви. В районах, которые охраняются, и в которых нет хищников, киви можно увидеть и днём.
Киви охраняют свою территорию, врагам они могут нанести серьёзные увечья своими острыми когтями. Агрессию киви, как правило, проявляют ночью. И особенно агрессивны самцы в брачный период. Сначала самец предупреждает неприятеля криками и только потом нападает. Драка между самцами может закончиться гибелью одного из них.
Одна брачная пара может занимать гнездовой участок от 2 до 100 га.
Границы участка киви обозначают криками, которые разносятся за несколько километров, и к другому киви он может перейти только после смерти прежнего владельца.
С наступлением сумерек киви выходят на охоту.
Киви являются всеядными птицами. Большую часть их рациона составляют черви, которых в Новой Зеландии более 180 видов. Некоторые черви достигают в длину полуметра.
Вообще же киви называют «грозой» насекомых. Кроме них и их личинок, птицы едят ракообразных, моллюсков, пресноводных рыб, лягушек, мелких рептилий, ягоды, фрукты, различные семена, грибы, листья растений.
Интересно, что выискивая червей и насекомых, киви разгребают землю ногами, а потом погружают в неё свой длинный клюв и вынюхивают добычу.
Когда киви пьют, они погружают клюв в воду, потом откидывают голову и булькают в воде.
Киви могут жить и в сухих местах, например, на острове Капити. Воду птицы получают из сочных дождевых червей, которые на 85% состоят из воды.
Киви моногамные птицы, они образуют пары на несколько лет, а иногда и на всю жизнь.
Во время брачного сезона, который длится с июня по март, самец и самка встречается в норе раз в три дня. Некоторые пары живут вместе. Бывает и так, что киви живут небольшими группами. Через три недели после спаривания самка откладывает яйцо.
Самка киви откладывает только одно яйцо зеленоватого цвета или цвета слоновой кости. Но какое! Оно может составлять до одной четверти веса самки. 65% всего яйца занимает желток. Скорлупа яйца очень твёрдая, поэтому птенцу, чтобы выбраться на свет приходится приложить немало усилий. Обычно птенец выбирается из яйца за три дня.
Высиживает яйца самец. Период высиживания длится до 2,5 месяцев. Самка иногда подменяет самца, чтобы он мог поесть.
После появления птенца, самка киви покидает его и птенец должен позаботиться о себе сам. Птенец рождается с крепким иммунитетом и полностью покрытым не шерсткой, а оперением. На третий день он встаёт на ноги, на пятый выходит из укрытия, в котором его оставили родители. Несколько дней он живёт подкожными запасами желтка и не нуждается в дополнительном питании. А к 10-14 дню птенцы начинают охотиться. На то, чтобы научиться добывать себе пищу у них уходит 6 недель.
Но делают они это днём, поэтому 90 % появившихся птенцов погибает от зубов хищников и браконьеров. Выжившие птенцы переходят на ночной образ жизни. Половой зрелости самцы достигают в полтора года, а самки в три. Полностью молодые птицы взрослеют к 5-6 годам. И если их никто не поймает, живут до 50-60 лет. За это время самка может отложить около 100 яиц, из которых взросления достигают примерно 10 птенцов.
Киви обитают только в Новой Зеландии.
Большой серый и рови населяют Южный остров, их можно встретить в гористых районам северо-запада Нельсона, на северо-западном побережье и в южных Альпах Новой Зеландии.
Малый серый или пятнистый киви в наше время живёт только на острове Капити, хотя оттуда его расселяют на некоторые другие изолированные острова.
Роуи или Окарито, коричневый киви был идентифицирован как новый вид в 1994 году. Живёт эта птичка на ограниченной территории на западном побережье Южного острова Новой Зеландии. Обыкновенный киви или Южный, бурый, наиболее распространённый вид киви. Обитает на побережье Южного острова. Имеет несколько подвидов.
Северный бурый вид населяет две трети Северного острова.
К сожалению, численность этих замечательных птиц снижается ежегодно. В Новой Зеландии за последние несколько сотен лет появилось много наземных хищников, которых завезли люди. И теперь у киви много врагов, это – кошки, горностаи, лисы, опоссумы, хорьки, собаки, недобросовестные люди.
Есть такие «любители экзотики», что даже из охраняемых заповедников крадут киви для своих личных зоопарков. Если такого человека поймают, то он заплатит огромный штраф, иногда могут получить несколько лет тюрьмы.
В настоящее время эта птица занесена в Красную книгу.
В 1991 году в Новой Зеландии начала работать государственная программа по восстановлению киви - Kiwi Recovery Programme.
Благодаря этой программе возросло количество птенцов достигающих возраста взрослых птиц. Киви так же стали разводить в неволе, чтобы потом повторно заселить их на островах. Взята под контроль численность хищников, истребляющих взрослых птиц, птенцов и яйца.
Киви в Новой Зеландии изображают везде, где только можно, например, на монетах, марках и другом. Киви называют в шутку самих новозеландцев.
Птица киви
Птичка киви - редчайшее уникальное творение природы и живёт она только в Новой Зеландии.
Эта уникальная птичка не имеет крыльев и поэтому не летает, а вместо перьев у неё… шерсть.
Киви не похожи на других птиц не только внешним видом, но и повадками. За это зоолог Уильям Кальдер - William A. Calder III называл их «почётными млекопитающими.
Учёные долго гадали, почему эту птичку назвали киви. Есть предположением, что название произошло в незапамятные времена, когда основными обитателями Новой Зеландии были представители коренного населения - Маори, которые передразнивали щебетание птиц, произнося что-то похожее на «кии-вии-кии-вии». И, может быть именно это звукоподражание маори и дало название птице, которая стала национальной птицей Новой Зеландии и неофициальной эмблемой острова.
Вторую версию выдвинули лингвисты. Они предположили, что слово kiwi относящееся к перелетной птице Numenius tahitiensis, зимующей на островах тропической части Тихого океана и имеющей загнутый клюв и коричневый окрас тела первые переселенцы, прибывшие в Новую Зеландию, перенесли и на птичек, найденных в Новой Зеландии.
Когда-то в Новой Зеландии не было ни млекопитающих, ни змей, а только более 250 видов птиц.
Относительно происхождения киви у учёных тоже были разногласия. Киви, предположительно живут в Новой Зеландии уже не менее 40-55 миллионов лет. Изучения древних отложений приоткрыли перед учёными тайну – предки киви умели летать. И скорее всего в Новую Зеландию прибыли из Австралии.
Сначала учёные считали, что предками киви являются древние вымершие птицы моа. Но после проведения тщательной генетической экспертизы материалов всех нелетающих птиц, исследователи-орнитологи выяснили, что ДНК киви больше всего совпадает с ДНК эму и казуаров.
Киви - Apteryx — единственный род бескилевых птиц из семейства - Apterygidae и отряда кивиобразных, или бескрылых – Apterygiformes.
Само название рода Apteryx произошло от древнегреческого - «без крыла». В роду пять видов свойственных только для Новой Зеландии птиц.
Размером киви, примерно с домашнюю курицу. Их рост от 20 до 50 см. Весят киви от полутора до пяти килограммов. Самки крупнее самцов. Тело птицы имеет форму груши. На короткой шее маленькая голова с длинным, от 10 до 12 см тонким, гибким, слегка изогнутым клювом, на самом кончике которого располагаются ноздри. На языке у основания клюва находятся чувствительные щетинки, которые отвечают за осязание и восприятие.
Глаза маленькие, не более 8 мм в диаметре.
Ноги у киви мощные и сильные, четырёхпалые. Их вес составляет около трети общего веса птицы. Благодаря удлинённым пальцам на ногах киви не вязнут в болотистом грунте. На каждом пальце имеются крепкие острые когти. Из-за того, что ноги киви довольно широко расставлены, при беге птица кажется неуклюжей. Бегают киви не быстро. Кости у киви тяжёлые, так как в них нет полостей с воздухом.
Крылья у этих удивительных птиц неразвиты, находятся в зачаточном состоянии и не превышают 5 см. Но, когда птицы отдыхают, они прячут голову под крыло. Хвоста у киви нет.
Зрение у киви плохое, зато хороший слух, а обоняние лучше, чем у всех птиц на планете.
Тело киви покрывает оперение, которое совсем не похоже на перья и выглядит, как мягкая длинная шерсть серого или коричневого цвета. Эта шерсть источает запах свежих грибов, который выдаёт нахождение птицы её врагам. Линяют киви в течение всего года, постоянно обновляющийся покров защищает птицу от дождей, помогая ей сохранить комфортную температуру тела, которая более характерна для млекопитающих, чем для птиц и составляет примерно +38 С.
Киви, совсем как представитель кошачьих имеют вибриссы, которые представляют собой маленькие чувствительные усики. Ничего подобного больше нет ни у одной птицы в мире.
У киви хорошая память и они как минимум на пять лет запоминают места, в которых попали в неприятности.
Обитают киви в вечнозелёных сырых лесах с болотистым грунтом, селятся рядом с болотами.
На 1 км2 могут проживать от двух до пяти птиц.
Днём они дремлют в дуплах, вырытых норах или под корнями деревьев. Своё убежище днём птица может покинуть только в случае опасности.
В свою нору киви вселяется через несколько недель после того, как выроет её. К этому времени вход в нору зарастает мхом и травой и убежище птицы становится незаметным. Иногда птица сама прикрывает вход ветками и старой листвой.
Большой серый киви обустраивает себе нору с несколькими выходами, напоминающую лабиринт. У остальных киви норы попроще.
Но на одном участке у киви может быть до 50 нор, которые птица меняет каждый день.
Весной ночью и на рассвете в Новой Зеландии хорошо слышны голоса киви. В районах, которые охраняются, и в которых нет хищников, киви можно увидеть и днём.
Киви охраняют свою территорию, врагам они могут нанести серьёзные увечья своими острыми когтями. Агрессию киви, как правило, проявляют ночью. И особенно агрессивны самцы в брачный период. Сначала самец предупреждает неприятеля криками и только потом нападает. Драка между самцами может закончиться гибелью одного из них.
Одна брачная пара может занимать гнездовой участок от 2 до 100 га.
Границы участка киви обозначают криками, которые разносятся за несколько километров, и к другому киви он может перейти только после смерти прежнего владельца.
С наступлением сумерек киви выходят на охоту.
Киви являются всеядными птицами. Большую часть их рациона составляют черви, которых в Новой Зеландии более 180 видов. Некоторые черви достигают в длину полуметра.
Вообще же киви называют «грозой» насекомых. Кроме них и их личинок, птицы едят ракообразных, моллюсков, пресноводных рыб, лягушек, мелких рептилий, ягоды, фрукты, различные семена, грибы, листья растений.
Интересно, что выискивая червей и насекомых, киви разгребают землю ногами, а потом погружают в неё свой длинный клюв и вынюхивают добычу.
Когда киви пьют, они погружают клюв в воду, потом откидывают голову и булькают в воде.
Киви могут жить и в сухих местах, например, на острове Капити. Воду птицы получают из сочных дождевых червей, которые на 85% состоят из воды.
Киви моногамные птицы, они образуют пары на несколько лет, а иногда и на всю жизнь.
Во время брачного сезона, который длится с июня по март, самец и самка встречается в норе раз в три дня. Некоторые пары живут вместе. Бывает и так, что киви живут небольшими группами. Через три недели после спаривания самка откладывает яйцо.
Самка киви откладывает только одно яйцо зеленоватого цвета или цвета слоновой кости. Но какое! Оно может составлять до одной четверти веса самки. 65% всего яйца занимает желток. Скорлупа яйца очень твёрдая, поэтому птенцу, чтобы выбраться на свет приходится приложить немало усилий. Обычно птенец выбирается из яйца за три дня.
Высиживает яйца самец. Период высиживания длится до 2,5 месяцев. Самка иногда подменяет самца, чтобы он мог поесть.
После появления птенца, самка киви покидает его и птенец должен позаботиться о себе сам. Птенец рождается с крепким иммунитетом и полностью покрытым не шерсткой, а оперением. На третий день он встаёт на ноги, на пятый выходит из укрытия, в котором его оставили родители. Несколько дней он живёт подкожными запасами желтка и не нуждается в дополнительном питании. А к 10-14 дню птенцы начинают охотиться. На то, чтобы научиться добывать себе пищу у них уходит 6 недель.
Но делают они это днём, поэтому 90 % появившихся птенцов погибает от зубов хищников и браконьеров. Выжившие птенцы переходят на ночной образ жизни. Половой зрелости самцы достигают в полтора года, а самки в три. Полностью молодые птицы взрослеют к 5-6 годам. И если их никто не поймает, живут до 50-60 лет. За это время самка может отложить около 100 яиц, из которых взросления достигают примерно 10 птенцов.
Киви обитают только в Новой Зеландии.
Большой серый и рови населяют Южный остров, их можно встретить в гористых районам северо-запада Нельсона, на северо-западном побережье и в южных Альпах Новой Зеландии.
Малый серый или пятнистый киви в наше время живёт только на острове Капити, хотя оттуда его расселяют на некоторые другие изолированные острова.
Роуи или Окарито, коричневый киви был идентифицирован как новый вид в 1994 году. Живёт эта птичка на ограниченной территории на западном побережье Южного острова Новой Зеландии. Обыкновенный киви или Южный, бурый, наиболее распространённый вид киви. Обитает на побережье Южного острова. Имеет несколько подвидов.
Северный бурый вид населяет две трети Северного острова.
К сожалению, численность этих замечательных птиц снижается ежегодно. В Новой Зеландии за последние несколько сотен лет появилось много наземных хищников, которых завезли люди. И теперь у киви много врагов, это – кошки, горностаи, лисы, опоссумы, хорьки, собаки, недобросовестные люди.
Есть такие «любители экзотики», что даже из охраняемых заповедников крадут киви для своих личных зоопарков. Если такого человека поймают, то он заплатит огромный штраф, иногда могут получить несколько лет тюрьмы.
В настоящее время эта птица занесена в Красную книгу.
В 1991 году в Новой Зеландии начала работать государственная программа по восстановлению киви - Kiwi Recovery Programme.
Благодаря этой программе возросло количество птенцов достигающих возраста взрослых птиц. Киви так же стали разводить в неволе, чтобы потом повторно заселить их на островах. Взята под контроль численность хищников, истребляющих взрослых птиц, птенцов и яйца.
Киви в Новой Зеландии изображают везде, где только можно, например, на монетах, марках и другом. Киви называют в шутку самих новозеландцев.
Автор: Наталия Н Антонова |
2
комментария
|
17 февраля 2020, 8:01 5974 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан