Статьи » Здоровье
Родиной какао является Южная Америка. Также это растение получило широкое распространение в местностях с тропическим климатом. Однако любят данный напиток не только в этих странах: какао пользуется популярностью и регулярно употребляется практически во всем мире. Чем же так полезно какао и как его приготовить в домашних условиях?
Неспроста продукты и напитки, приготовленные из какао-бобов, помогают успокоиться, способствуют поднятию настроения, а порой даже назначаются, как легкий антидепрессант. Содержащиеся в какао аминокислоты снижают воздействие свободных радикалов на организм и играют далеко не последнюю роль в укреплении иммунитета. Помимо этого, какао-компоненты оказывают положительное влияние на костную структуру. Доктора рекомендуют регулярно давать детишкам и подросткам напиток из какао и молока. Ведь он значительно снижает вероятность переломов, в частности, и в целом, оказывает благоприятное действие на организм.
Внимание заслуживает и «умение» какао нормализовывать давление. Например, при гипертонических скачках давления рекомендовано пить напиток в начале дня. Какао способствует улучшению сердечнососудистой деятельности благодаря калию, содержащемся в нем.
Содержащийся в бобах «правильный» никотин укрепляет луковицы волос и ускоряет рост шевелюры.
Кроме того, чтобы напиток на основе какао был максимально полезным, лучше приготовить его самостоятельно. Помимо прочего, таким образом, можно варьировать крепость и содержание сахара, так как в готовых напитках его слишком много. Узнаем о рецептах вкусного и полезного какао, которые можно легко приготовить в домашних условиях.
Приготовление какао по классическому рецепту
Ингредиенты:
- 400 мл молока;
- 20 г сахара;
- 20 г какао-порошка;
- ваниль, корица, мускатный орех (в зависимости от вкусовых предпочтений).
Чтобы приготовить какао традиционным способом, нужно смешать в удобной посуде какао-порошок и сахар. Перемешав ингредиенты, постепенно добавляйте к ним молоко (можно и воду), пока не образуется однородная масса без комков. После чего оставшуюся порцию молока (которое может быть цельным или разведенным водой) нужно довести до кипения. Далее – в молочную жидкость необходимо вылить содержимое емкости с уже разведенным какао, тщательно размешивая напиток, довести до кипения. Снять с огня готовый напиток, добавив по желанию ваниль, мускатный орех или корицу.
Шоколадное какао со сгущенным молоком
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки какао-порошка;
- 500 мл молока;
- сгущенное молоко – по вкусу;
- 20-30 г шоколада;
- корица и стружка шоколада (для аромата и декора).
Для начала нужно нагреть молоко, добавить какао-порошок и ломтики любимого шоколада. Максимальная польза и минимальный вред для фигуры будет, если использовать черный шоколад, не менее 70% какао. Перемешав данные компоненты при помощи венчика до полного устранения комочков, добавить сгущенку, довести напиток до кипения, а затем снять с огня. Разлить по кружкам, украсить корицей или, опять-таки, стружкой шоколада.
Апельсиновое какао
Те, кто пресытился вкусом стандартных рецептов какао, могут попробовать интересный напиток с оттенком апельсина.
Ингредиенты:
- 4 стакана молока;
- 1/4 чашки какао-порошка;
- 1/2 чашки сахара;
- 3 ст. ложки апельсинового ликера;
- щепотка соли.
Какао-порошок, соль и сахар в указанных количествах нужно залить горячей водой (примерно треть чашки) и, после кипения, проварить две минуты. Далее следует влить молоко, все перемешать и снять с плиты. Следующий шаг – добавить цитрусовый ликер (по желанию – на сливочной основе), перемешать и разлив по кружкам. Готово!
Отдельного внимания заслуживает введение какао в рацион беременных. Данный продукт препятствует полноценному усвоению кальция, что может спровоцировать проблемы со здоровьем будущей мамы или нарушить развитие плода. Потому беременным, которые не желают полностью отказываться от употребления какао, нужно обязательно проконсультироваться со своим доктором.
Польза какао и как его приготовить в домашних условиях
Фото: Marco Mayer/Rusmediabank.ru
Состав и польза какао
Какао-бобы богаты различными полезными элементами, в частности, это пищевые волокна, клетчатка, органические кислоты, витамины групп А, В, Н, Е, РР, а также – натрий, фосфор, хлор, железо, магний, медь, кальций, цинк и сера. В составе шоколадных зерен нашлось место и такому веществу, как кокохил. Оно, в свою очередь, помогает ранам скорее заживать, а морщины делает менее заметными. Также плоды какао содержат аргинин, который является природным афродизиаком, и триптофан, выполняющий функцию натурального антидепрессанта.Неспроста продукты и напитки, приготовленные из какао-бобов, помогают успокоиться, способствуют поднятию настроения, а порой даже назначаются, как легкий антидепрессант. Содержащиеся в какао аминокислоты снижают воздействие свободных радикалов на организм и играют далеко не последнюю роль в укреплении иммунитета. Помимо этого, какао-компоненты оказывают положительное влияние на костную структуру. Доктора рекомендуют регулярно давать детишкам и подросткам напиток из какао и молока. Ведь он значительно снижает вероятность переломов, в частности, и в целом, оказывает благоприятное действие на организм.
Внимание заслуживает и «умение» какао нормализовывать давление. Например, при гипертонических скачках давления рекомендовано пить напиток в начале дня. Какао способствует улучшению сердечнососудистой деятельности благодаря калию, содержащемся в нем.
Содержащийся в бобах «правильный» никотин укрепляет луковицы волос и ускоряет рост шевелюры.
Рецепты вкусного и полезного какао
Какао с утра помогает взбодриться и зарядиться энергией на весь день, особенно полезен этот напиток при активной физической и умственной деятельности, а по вечерам – снимет усталость и напряжение. Особенно порадует вкусный напиток в холодную осеннюю и зимнюю пору, когда организму так не хватает тепла и позитива. Но, как говорится, все хорошо в меру: злоупотребление какао-продукцией может вызвать аллергию и, в связи с немалой калорийностью, наградить его любителя парой-тройкой лишних килограммов.Кроме того, чтобы напиток на основе какао был максимально полезным, лучше приготовить его самостоятельно. Помимо прочего, таким образом, можно варьировать крепость и содержание сахара, так как в готовых напитках его слишком много. Узнаем о рецептах вкусного и полезного какао, которые можно легко приготовить в домашних условиях.
Приготовление какао по классическому рецепту
Ингредиенты:
- 400 мл молока;
- 20 г сахара;
- 20 г какао-порошка;
- ваниль, корица, мускатный орех (в зависимости от вкусовых предпочтений).
Чтобы приготовить какао традиционным способом, нужно смешать в удобной посуде какао-порошок и сахар. Перемешав ингредиенты, постепенно добавляйте к ним молоко (можно и воду), пока не образуется однородная масса без комков. После чего оставшуюся порцию молока (которое может быть цельным или разведенным водой) нужно довести до кипения. Далее – в молочную жидкость необходимо вылить содержимое емкости с уже разведенным какао, тщательно размешивая напиток, довести до кипения. Снять с огня готовый напиток, добавив по желанию ваниль, мускатный орех или корицу.
Шоколадное какао со сгущенным молоком
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки какао-порошка;
- 500 мл молока;
- сгущенное молоко – по вкусу;
- 20-30 г шоколада;
- корица и стружка шоколада (для аромата и декора).
Для начала нужно нагреть молоко, добавить какао-порошок и ломтики любимого шоколада. Максимальная польза и минимальный вред для фигуры будет, если использовать черный шоколад, не менее 70% какао. Перемешав данные компоненты при помощи венчика до полного устранения комочков, добавить сгущенку, довести напиток до кипения, а затем снять с огня. Разлить по кружкам, украсить корицей или, опять-таки, стружкой шоколада.
Апельсиновое какао
Те, кто пресытился вкусом стандартных рецептов какао, могут попробовать интересный напиток с оттенком апельсина.
Ингредиенты:
- 4 стакана молока;
- 1/4 чашки какао-порошка;
- 1/2 чашки сахара;
- 3 ст. ложки апельсинового ликера;
- щепотка соли.
Какао-порошок, соль и сахар в указанных количествах нужно залить горячей водой (примерно треть чашки) и, после кипения, проварить две минуты. Далее следует влить молоко, все перемешать и снять с плиты. Следующий шаг – добавить цитрусовый ликер (по желанию – на сливочной основе), перемешать и разлив по кружкам. Готово!
Противопоказания к употреблению какао
Однако, несмотря на многочисленные полезные свойства какао, существуют состояния организма и заболевания, при которых напитки и продукты на его основе могут нанести вред. В любом количестве употреблять какао нельзя детям до трех лет, людям, которые имеют повышенную кислотность желудка, страдают ожирением, какими-либо болезнями печени и почек, и, конечно, тем, у кого возникали аллергические реакции на входящие в какао-бобы компоненты. Кроме того, пить какао не рекомендуется при сахарном диабете, склерозе, атеросклерозе и расстройстве желудка.Отдельного внимания заслуживает введение какао в рацион беременных. Данный продукт препятствует полноценному усвоению кальция, что может спровоцировать проблемы со здоровьем будущей мамы или нарушить развитие плода. Потому беременным, которые не желают полностью отказываться от употребления какао, нужно обязательно проконсультироваться со своим доктором.
Автор: Татьяна Зайцева |
2
комментария
|
9 ноября 2019, 8:01 3347 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан