Статьи » Здоровье
Калина
В старину новорожденных девочек купали в настое плодов из листьев калины, чтобы они росли красивыми, имели хороших мужей, а в дальнейшем послушных и умных детишек. Ведь калина считается растением женского счастья. И поныне в некоторых селах сохранился обычай высаживать в саду куст калины, если в семье родилась девочка.
Говорят, в садах счастливых семей калина растет и без должного за ней ухода, и цветет буйным цветом, и море ягод дает. А там, где нет лада в семье, сколько ни ухаживай за кустом, калина растет чахлой и плодов не дает.
В плодах калины витамина С в два раза больше, чем в лимоне и мандарине, а по содержанию железа она превосходит их в 5-10 раз. Плоды калины красной очень полезные, хоть и невкусные – горькие. Но после заморозков они становятся вполне съедобными. Хороши из калины варенье, соки и желе. Превосходными получаются кисели и муссы. А умелые хозяйки пекут с калиной пироги.
Хорошо известны и лекарственные свойства этой ягоды. Используют калину при простудах, поносе, язве желудка, при неврозах, гипертонии и атеросклерозе. Сок плодов применяют и при бронхиальной астме, головных болях.
Смесь калины с сахаром (в пропорции 1 кг ягод на 1,2 кг сахара) – прекрасное средство от кашля. Достаточно съесть 2-3 раза в день по 1 ст. ложке, а детям по 1 ч. ложке этой сладкой смеси.
Смесь сока калины с медом лечит тонзиллиты и ангины, болезни печени и желчных путей. Готовят его так: сок из ягод отжимают и процеживают. Мезгу заливают водой и кипятят 5-10 минут. После чего процеживают и отвар соединяют с выжатым соком, добавляют сахар и разливают по банкам (на 1 кг ягод – 200 г воды и 200 г сахара). Хранят сок в прохладном месте.
Средство при осиплости голоса, при простудном кашле и лихорадке
2 ст. ложки плодов калины и 2 ст. ложки меда заварить 1,5 л кипятка. Настаивать в течение часа, затем процедить. Принимать по 100 мл 4-5 раз в день.
Средство при простудных заболеваниях, как спазмолитическое, успокоительное, а также кровоостанавливающее при внутренних кровотечениях
10 г коры калины залить 1 стаканом кипятка, настаивать два часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Средство против угревой сыпи
Используйте наружно свежий сок калины.
Средство от кашля, простуды и заболеваний желудка
2 ст. ложки цветков калины залить 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать подогретым по 100 мл 3 раза в день.
Для расслабления, успокоения и снятия усталости рекомендуется принимать «калиновую» ванну: поставьте на солнце на весь день ведро с замоченными в воде листьями калины. Можно добавить лепестки шиповника, лаванды, розы. Пусть денек постоит, а вечером устройте себе отдых – примите ванну с подготовленным настоем. Сразу пройдут все печали, и жизнь покажется веселее.
Полезные свойства калины лучше всего сохраняются в сушеном виде.
Внимание! Плоды калины и малины из-за высокого содержания пуринов противопоказаны при подагре и болезнях почек.
Вот такой интересный рецепт пирога с калиной я нашла в одном из журналов.
Пирог «Калиныч»
Потребуется 1 кг муки, 50 г дрожжей, 1,5 стакана молока, 4 яйца, 4 ст. ложки сахара, 120 г (или 7 ст. ложек) масла, 1,5 ч. ложки соли и желток одного яйца для смазки пирога.
Для начинки: 400 г свеклы, 500 г ягод калины, 1 стакан сахара.
Приготовьте дрожжевое тесто и разделите его на две неодинаковые части. Раскатайте обе части в круг, соответственно вы получите два разных по диаметру круга. Больший круг сделайте потолще, так как он будет ложиться на дно формы, предварительно смазанной маслом и обсыпанной мукой. На тесто выложите ровным слоем начинку, закройте вторым кругом и защипните аккуратно края. Край пирога можно фигурно украсить. Минут 7-9 дайте сырому пирогу постоять, после чего смажьте его верх сырым желтком и выпекайте в духовке до готовности при температуре 220-240 градусов.
Начинка № 1: сырую свеклу натрите на крупной терке и смешайте с сахаром и калиной. Для того чтобы во время выпечки начинка не растекалась, сразу же немного посыпьте ее крахмалом.
Начинка № 2: ягоды калины пропарьте, добавьте ржаной муки грубого помола, сахара по вкусу, все смешайте и поставьте на огонь. Варите, помешивая, до кашеобразного состояния. Остудите и заправьте пирог.
Начинка № 3: калину можно смешивать и с медом. В этом случае также начинку нужно присыпать крахмалом.
Перед выпечкой пирог можно украсить в зависимости от вашей фантазии колосками, листочками или цветами из теста. Такой необычный, вкусный и красивый пирог и к праздничному столу подойдет.
Пирог «Калинка»
Готовим бисквитное тесто: 5 яиц взбиваем в пену со стаканом сахара, вливаем 1 стакан сметаны, добавляем соды на кончике ножа и хорошенько вымешиваем. Постепенно всыпаем 2 стакана муки, мешаем, чтобы не было комков. Тесто получается довольно жидкое.
Нагреваем сковороду с высокими бортами, смазываем ее маслом и выливаем большую часть теста. Кладем начинку и заливаем оставшимся тестом.
Выпекаем в духовке на среднем огне.
Для начинки натираем на крупной терке два средних яблока (лучше сладких сортов) и смешиваем со стаканом промытых и обсушенных ягод калины. Можно добавить немного сахарного песка.
В горячем виде этот пирог особенно вкусный.
Ежевика
Любители лесных прогулок знают, что осенью в наших лесах можно набрать замечательных ягод ежевики. Помню, как в детстве лазали мы по оврагам, собирая ежевику. Хоть и руки исцарапаешь, но урожай, который соберешь, стоит многого. Мама готовила вкуснейшее ежевичное варенье. А так как его было не очень много (собирать ягоды нелегко!), давали нам его только при простудах. Готовят из ежевики не только варенье, но и джем, компот, сок и сироп.
А в июле-августе, когда ежевика цветет, можно заготовить впрок ее побеги, сок и листья. Корни растения заготавливают осенью. Плоды ежевики не только вкусны, но и полезны. В них содержатся дубильные и пектиновые вещества, яблочная кислота, глюкоза, фруктоза и сахароза. Богата ежевика витаминами В и С, каротином, солями калия, марганца, меди.
Лечебные же свойства ежевики известны с давних времен. Ежевика (не только плоды) обладает антисептическим, обезболивающим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, потогонным, жаропонижающим, слабительным действием.
При заболеваниях кишечника, желудка, поджелудочной железы можно воспользоваться следующим средством:
100 г корней ежевики всыпать в 0,5 л воды и кипятить до тех пор, пока первоначальный объем не уменьшится наполовину. Процедить и принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Средство при простудных заболеваниях, при поносе, как потогонное и кровоочистительное средство при кожных заболеваниях
4 ч. ложки листьев ежевики настаивать в 0,6 л кипятка в течение 4-х часов, затем процедить. Принимать по 100 мл в день за полчаса до еды. Этот же настой можно применять в виде полосканий горла при ангине.
Средство для лечения гнойных ран, хронических язв
Прикладывайте к больным местам измельченные листья ежевики.
Приготовьте отличный, вкусный десерт.
Мраморный ежевичный крем
На 2 порции потребуется 250 г спелой ежевики, 2 листика светлого желатина или пакетик желатина (на пакете обычно бывает инструкция приготовления), 4 ст. ложки сгущенного фруктового сока, 100 г сливок.
Ежевику переберите, вымойте, несколько самых красивых ягод отложите для украшения. Остальные ягоды положите в кастрюлю, залейте 5 ст. ложками воды и доведите до кипения. Желатин размочите в холодной воде и оставьте примерно на 5 минут. В это время протрите через сито ежевичное пюре и добавьте фруктовый сок.
Хорошенько отожмите желатин, растопите его на слабом огне и постепенно перемешайте с ежевичным пюре. Для застывания поставьте на полтора часа в холодное место.
Взбейте в густую пену сливки и неровным слоем намажьте на крем. При этом оставьте 2 ст. ложки сливок. Все переложите в 2 десертные формочки, украсьте взбитыми сливками и ягодами.
Боярышник небольшое дерево или кустарник семейства розоцветных. В нашей стране боярышник встречается в лесной и лесостепной зонах, на опушках сухих лесов и в поймах рек. Цветет боярышник в июне-августе. Цветки и листья, в которых содержатся неорганические кислоты и эфирные масла, заготавливают в начале цветения, а плоды поздней осенью после их полного созревания. Плоды богаты дубильными и пектиновыми веществами, жирным маслом. Препараты боярышника обладают сосудорасширяющим, успокаивающим действием. Они снижают артериальное давление и содержание холестерина в крови, оказывают благотворное влияние на работу сердца.
Средство при бессоннице, для снижения артериального давления; для стабилизации сердечной деятельности
Настойка № 1. 25 г плодов боярышника залить 100 мл спирта и настаивать 10 дней. Процедить и принимать по 30 капель с водой 3-4 раза в день до еды.
Настойка № 2. 1 ст. ложку плодов или цветков боярышника всыпать в стакан кипятка и настаивать на водяной бане в течение 15 минут. Остудить и процедить. Принимать по 100 мл два раза в день.
Средство от головной боли
100 г измельченных плодов боярышника всыпать в 1,5 л воды и кипятить в течение получаса, затем процедить. Принимать по 100 мл три раза в день вместе с сахаром.
Из боярышника также можно приготовить прекрасное варенье, по вкусу напоминающее варенье из черноплодной рябины. Оно несколько вяжущее, поэтому для варенья и компотов попробуйте комбинировать его с другими ягодами и фруктами.
В юго-западных районах европейской части России, в Сибири, на Кавказе, в Средней Азии в долинах рек, по скалам и в садах встречается облепиха крушиновидная. Цветет этот кустарник семейства лоховых в апреле-мае. Как раз в это время заготавливают листья. Ягоды облепихи содержат холин, сахара, витамины, особенно В1, В2, С, Е, каротин. Они богаты микроэлементами, органическими кислотами, эфирными маслами, дубильными веществами и фитонцидами. Плоды облепихи применяют в лечебных целях как в свежем, так и в консервированном виде.
Чаще всего для консервации используют сок в смеси с сахаром в соотношении 1:2 (на 1 кг сока 2 кг сахара).
Из облепихи получается замечательное варенье, джем и повидло. Сок используют не только в лечебных целях, но и в качестве витаминного десертного напитка.
Сок облепихи применяют при недостатке витаминов, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при физической и умственной усталости. В медицине используют облепиховое масло, способствующее быстрому заживлению ран и язв.
Средство при заболеваниях кожи
Выжмите сок из плодов облепихи, плоды высушите и измельчите в порошок. 100 г этого порошка всыпьте в 300 г оливкового масла, настаивайте в течение 3 недель в теплом месте. Затем процедите. Применяйте наружно для смазывания больных мест.
При цинге, а также как такое масло можно принимать внутрь по несколько капель три раза в день. Хранить средство следует в прохладном месте в темной посуде.
Средство при выпадении волос
100 г плодов и веток облепихи всыпьте в 1,5 л воды, варите 5 минут, затем остудите и процедите. Принимайте по 150 мл 3 раза в день. А одной дозой мойте голову на ночь.
При ревматизме делайте припарки из листьев облепихи.
Думаю, что это блюдо многим придется по вкусу. Попробуйте приготовить
Салат из облепихи и моркови .
Возьмите 5 морковок, 300 г облепихи, растительное масло, соль.
Морковь натрите на терке, добавьте облепиху, слегка посолите и перемешайте. Заправьте растительным маслом.
Вкусна ягода лесная и садовая. Часть 1
Говорят, в садах счастливых семей калина растет и без должного за ней ухода, и цветет буйным цветом, и море ягод дает. А там, где нет лада в семье, сколько ни ухаживай за кустом, калина растет чахлой и плодов не дает.
В плодах калины витамина С в два раза больше, чем в лимоне и мандарине, а по содержанию железа она превосходит их в 5-10 раз. Плоды калины красной очень полезные, хоть и невкусные – горькие. Но после заморозков они становятся вполне съедобными. Хороши из калины варенье, соки и желе. Превосходными получаются кисели и муссы. А умелые хозяйки пекут с калиной пироги.
Хорошо известны и лекарственные свойства этой ягоды. Используют калину при простудах, поносе, язве желудка, при неврозах, гипертонии и атеросклерозе. Сок плодов применяют и при бронхиальной астме, головных болях.
Смесь калины с сахаром (в пропорции 1 кг ягод на 1,2 кг сахара) – прекрасное средство от кашля. Достаточно съесть 2-3 раза в день по 1 ст. ложке, а детям по 1 ч. ложке этой сладкой смеси.
Смесь сока калины с медом лечит тонзиллиты и ангины, болезни печени и желчных путей. Готовят его так: сок из ягод отжимают и процеживают. Мезгу заливают водой и кипятят 5-10 минут. После чего процеживают и отвар соединяют с выжатым соком, добавляют сахар и разливают по банкам (на 1 кг ягод – 200 г воды и 200 г сахара). Хранят сок в прохладном месте.
Средство при осиплости голоса, при простудном кашле и лихорадке
2 ст. ложки плодов калины и 2 ст. ложки меда заварить 1,5 л кипятка. Настаивать в течение часа, затем процедить. Принимать по 100 мл 4-5 раз в день.
Средство при простудных заболеваниях, как спазмолитическое, успокоительное, а также кровоостанавливающее при внутренних кровотечениях
10 г коры калины залить 1 стаканом кипятка, настаивать два часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Средство против угревой сыпи
Используйте наружно свежий сок калины.
Средство от кашля, простуды и заболеваний желудка
2 ст. ложки цветков калины залить 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать подогретым по 100 мл 3 раза в день.
Для расслабления, успокоения и снятия усталости рекомендуется принимать «калиновую» ванну: поставьте на солнце на весь день ведро с замоченными в воде листьями калины. Можно добавить лепестки шиповника, лаванды, розы. Пусть денек постоит, а вечером устройте себе отдых – примите ванну с подготовленным настоем. Сразу пройдут все печали, и жизнь покажется веселее.
Полезные свойства калины лучше всего сохраняются в сушеном виде.
Внимание! Плоды калины и малины из-за высокого содержания пуринов противопоказаны при подагре и болезнях почек.
Вот такой интересный рецепт пирога с калиной я нашла в одном из журналов.
Потребуется 1 кг муки, 50 г дрожжей, 1,5 стакана молока, 4 яйца, 4 ст. ложки сахара, 120 г (или 7 ст. ложек) масла, 1,5 ч. ложки соли и желток одного яйца для смазки пирога.
Для начинки: 400 г свеклы, 500 г ягод калины, 1 стакан сахара.
Приготовьте дрожжевое тесто и разделите его на две неодинаковые части. Раскатайте обе части в круг, соответственно вы получите два разных по диаметру круга. Больший круг сделайте потолще, так как он будет ложиться на дно формы, предварительно смазанной маслом и обсыпанной мукой. На тесто выложите ровным слоем начинку, закройте вторым кругом и защипните аккуратно края. Край пирога можно фигурно украсить. Минут 7-9 дайте сырому пирогу постоять, после чего смажьте его верх сырым желтком и выпекайте в духовке до готовности при температуре 220-240 градусов.
Начинка № 1: сырую свеклу натрите на крупной терке и смешайте с сахаром и калиной. Для того чтобы во время выпечки начинка не растекалась, сразу же немного посыпьте ее крахмалом.
Начинка № 2: ягоды калины пропарьте, добавьте ржаной муки грубого помола, сахара по вкусу, все смешайте и поставьте на огонь. Варите, помешивая, до кашеобразного состояния. Остудите и заправьте пирог.
Начинка № 3: калину можно смешивать и с медом. В этом случае также начинку нужно присыпать крахмалом.
Перед выпечкой пирог можно украсить в зависимости от вашей фантазии колосками, листочками или цветами из теста. Такой необычный, вкусный и красивый пирог и к праздничному столу подойдет.
Готовим бисквитное тесто: 5 яиц взбиваем в пену со стаканом сахара, вливаем 1 стакан сметаны, добавляем соды на кончике ножа и хорошенько вымешиваем. Постепенно всыпаем 2 стакана муки, мешаем, чтобы не было комков. Тесто получается довольно жидкое.
Нагреваем сковороду с высокими бортами, смазываем ее маслом и выливаем большую часть теста. Кладем начинку и заливаем оставшимся тестом.
Выпекаем в духовке на среднем огне.
Для начинки натираем на крупной терке два средних яблока (лучше сладких сортов) и смешиваем со стаканом промытых и обсушенных ягод калины. Можно добавить немного сахарного песка.
В горячем виде этот пирог особенно вкусный.
Ежевика
Любители лесных прогулок знают, что осенью в наших лесах можно набрать замечательных ягод ежевики. Помню, как в детстве лазали мы по оврагам, собирая ежевику. Хоть и руки исцарапаешь, но урожай, который соберешь, стоит многого. Мама готовила вкуснейшее ежевичное варенье. А так как его было не очень много (собирать ягоды нелегко!), давали нам его только при простудах. Готовят из ежевики не только варенье, но и джем, компот, сок и сироп.
А в июле-августе, когда ежевика цветет, можно заготовить впрок ее побеги, сок и листья. Корни растения заготавливают осенью. Плоды ежевики не только вкусны, но и полезны. В них содержатся дубильные и пектиновые вещества, яблочная кислота, глюкоза, фруктоза и сахароза. Богата ежевика витаминами В и С, каротином, солями калия, марганца, меди.
Лечебные же свойства ежевики известны с давних времен. Ежевика (не только плоды) обладает антисептическим, обезболивающим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, потогонным, жаропонижающим, слабительным действием.
При заболеваниях кишечника, желудка, поджелудочной железы можно воспользоваться следующим средством:
100 г корней ежевики всыпать в 0,5 л воды и кипятить до тех пор, пока первоначальный объем не уменьшится наполовину. Процедить и принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Средство при простудных заболеваниях, при поносе, как потогонное и кровоочистительное средство при кожных заболеваниях
4 ч. ложки листьев ежевики настаивать в 0,6 л кипятка в течение 4-х часов, затем процедить. Принимать по 100 мл в день за полчаса до еды. Этот же настой можно применять в виде полосканий горла при ангине.
Средство для лечения гнойных ран, хронических язв
Прикладывайте к больным местам измельченные листья ежевики.
Приготовьте отличный, вкусный десерт.
На 2 порции потребуется 250 г спелой ежевики, 2 листика светлого желатина или пакетик желатина (на пакете обычно бывает инструкция приготовления), 4 ст. ложки сгущенного фруктового сока, 100 г сливок.
Ежевику переберите, вымойте, несколько самых красивых ягод отложите для украшения. Остальные ягоды положите в кастрюлю, залейте 5 ст. ложками воды и доведите до кипения. Желатин размочите в холодной воде и оставьте примерно на 5 минут. В это время протрите через сито ежевичное пюре и добавьте фруктовый сок.
Хорошенько отожмите желатин, растопите его на слабом огне и постепенно перемешайте с ежевичным пюре. Для застывания поставьте на полтора часа в холодное место.
Взбейте в густую пену сливки и неровным слоем намажьте на крем. При этом оставьте 2 ст. ложки сливок. Все переложите в 2 десертные формочки, украсьте взбитыми сливками и ягодами.
Боярышник небольшое дерево или кустарник семейства розоцветных. В нашей стране боярышник встречается в лесной и лесостепной зонах, на опушках сухих лесов и в поймах рек. Цветет боярышник в июне-августе. Цветки и листья, в которых содержатся неорганические кислоты и эфирные масла, заготавливают в начале цветения, а плоды поздней осенью после их полного созревания. Плоды богаты дубильными и пектиновыми веществами, жирным маслом. Препараты боярышника обладают сосудорасширяющим, успокаивающим действием. Они снижают артериальное давление и содержание холестерина в крови, оказывают благотворное влияние на работу сердца.
Средство при бессоннице, для снижения артериального давления; для стабилизации сердечной деятельности
Настойка № 1. 25 г плодов боярышника залить 100 мл спирта и настаивать 10 дней. Процедить и принимать по 30 капель с водой 3-4 раза в день до еды.
Настойка № 2. 1 ст. ложку плодов или цветков боярышника всыпать в стакан кипятка и настаивать на водяной бане в течение 15 минут. Остудить и процедить. Принимать по 100 мл два раза в день.
Средство от головной боли
100 г измельченных плодов боярышника всыпать в 1,5 л воды и кипятить в течение получаса, затем процедить. Принимать по 100 мл три раза в день вместе с сахаром.
Из боярышника также можно приготовить прекрасное варенье, по вкусу напоминающее варенье из черноплодной рябины. Оно несколько вяжущее, поэтому для варенья и компотов попробуйте комбинировать его с другими ягодами и фруктами.
В юго-западных районах европейской части России, в Сибири, на Кавказе, в Средней Азии в долинах рек, по скалам и в садах встречается облепиха крушиновидная. Цветет этот кустарник семейства лоховых в апреле-мае. Как раз в это время заготавливают листья. Ягоды облепихи содержат холин, сахара, витамины, особенно В1, В2, С, Е, каротин. Они богаты микроэлементами, органическими кислотами, эфирными маслами, дубильными веществами и фитонцидами. Плоды облепихи применяют в лечебных целях как в свежем, так и в консервированном виде.
Чаще всего для консервации используют сок в смеси с сахаром в соотношении 1:2 (на 1 кг сока 2 кг сахара).
Из облепихи получается замечательное варенье, джем и повидло. Сок используют не только в лечебных целях, но и в качестве витаминного десертного напитка.
Сок облепихи применяют при недостатке витаминов, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при физической и умственной усталости. В медицине используют облепиховое масло, способствующее быстрому заживлению ран и язв.
Средство при заболеваниях кожи
Выжмите сок из плодов облепихи, плоды высушите и измельчите в порошок. 100 г этого порошка всыпьте в 300 г оливкового масла, настаивайте в течение 3 недель в теплом месте. Затем процедите. Применяйте наружно для смазывания больных мест.
При цинге, а также как такое масло можно принимать внутрь по несколько капель три раза в день. Хранить средство следует в прохладном месте в темной посуде.
Средство при выпадении волос
100 г плодов и веток облепихи всыпьте в 1,5 л воды, варите 5 минут, затем остудите и процедите. Принимайте по 150 мл 3 раза в день. А одной дозой мойте голову на ночь.
При ревматизме делайте припарки из листьев облепихи.
Думаю, что это блюдо многим придется по вкусу. Попробуйте приготовить
Возьмите 5 морковок, 300 г облепихи, растительное масло, соль.
Морковь натрите на терке, добавьте облепиху, слегка посолите и перемешайте. Заправьте растительным маслом.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
10 января 2007, 8:00 9333 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан