Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
Фестиваль рыбы, проходящий в Испании в городе О-Грове 6-14 октября, считается крупнейшим в Европе. На небольшой полуостров съезжается, как правило, более 200 тысяч человек не только из разных мест Испании, но и со всей Европы. Так что на время фестиваля провинциальный городок превращается в столицу.
Кроме туристов, сюда съезжаются и специалисты со всего континента.
На улицах и в ресторанах в течение девяти дней подаются деликатесы из морепродуктов - устриц, мидий, лангуст, креветок, омаров.
Особой популярностью в праздничные дни пользуется местное блюдо viera – печёные раковины, обваленные в сухарях и петрушке.
В эти дни продаётся так же много хорошего вина.
Проводятся соревнования рыбаков, спортивные состязания, выставки морепродуктов, проходят фольклорные концерты.
Люди веселятся, делятся впечатлениями об особенностях испанской кухни, знающей толк в дарах моря.
О том, что рыба полезна, знают даже ленивые и нелюбопытные.
Ещё одним интересным штрихом дополняющим наши познания является исследование, проведённое учеными Маврикии.
Наблюдая не один десяток лет за детьми и изучая их судьбы, учёные установили, что у детей, которые едят много рыбы с трёхлетнего возраста, на 64% меньше шансов попасть в тюрьму.
Объясняется это тем, что рыба способствует выработке в мозгу химических веществ, помогающих людям чувствовать себя спокойными и счастливыми и ясно мыслить.
Ввиду того, что не всем нам дано отправиться в начале октября в Испанию и попасть на рыбный фестиваль, праздник можно устроить собственными руками у себя дома, то есть приготовить блюда из рыбы.
Рыба тушёная
Вам потребуется:
- 500 г рыбы;
- 1 корень сельдерея;
- 1 корень петрушки;
- 1 солёный огурец;
- 1 луковица;
- 1 стакан огуречного рассола;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 1 ст. ложка муки;
- 1/4 стакана белого вина;
- 10 г зелени петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Потрошёную рыбу промыть, нарезать кусками. Корень петрушки и сельдерея натереть на тёрке, лук измельчить, огурцы нарезать тонкими ломтиками.
Всё это слегка обжарить на сковороде, переложить в кастрюлю, сверху положить рыбу, поперчить, добавить масло, влить рассол и тушить, примерно полчаса. За 10 минут до готовности добавить измельчённую зелень петрушки.
Слить бульон, заправить его мукой обжаренной в масле до золотистого цвета, довести до кипения, добавить сухое белое вино. Залить тушёную рыбу этим соусом и довести до кипения. Переложить рыбу на блюдо вместе с овощами, с которыми она тушилась.
Камбала с горохом
Вам потребуется:
- 400 г камбалы;
- 1 маленькая банка консервированного зелёного горошка;
- 1 луковица;
- 15 г зелени петрушки;
- 4-5 ст. ложек растительного масла;
- 1-2 чайных ложки лимонного сока;
- лавровый лист;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу почистить, промыть, нарезать порционными кусками, отварить с лавровым листом в небольшом количестве подсоленной воды. Переложить на блюдо.
Репчатый лук нарезать кольцами и обжарить в растительном масле на сковороде до золотистого цвета, добавить горошек, полить лимонным соком и долить немного рыбного бульона, посолить, поперчить, выложить поверх рыбы. Сверху посыпать рубленой зеленью петрушки.
Рыба по-гречески
Вам понадобится:
- 500 г скумбрии;
- 1 стакан белого вина;
- 2 стакана рыбного бульона;
- 2 стебля лука порея;
- 100 мл оливкового масла;
- 1 ст. ложка муки;
- кориандр, сельдерей, тимьян по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу порубить на мелкие куски, смешать в кастрюле с солью, белым вином, оливковым маслом и бульоном. Добавить мелко нарубленный лук порей и всё это готовить на небольшом огне около получаса.
После чего добавить молотый кориандр, сельдерей, тимьян. Довести блюдо до кипения и добавить муку и чёрный молотый перец.
Треска, запечённая со свеклой
Вам потребуется:
- 500 г филе трески;
- 2 средних свеклы;
- 2-3 луковицы;
- 3 ст. ложки сливочного масла;
- 1 ст. ложка тёртого сыра;
- растительное масло;
- 15 г зелени петрушки;
- 15 г зелени укропа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Свеклу промыть, сварить, очистить, нарезать ломтиками.
Филе трески нарезать кусочками и выложить на сковороду с растительным маслом. На филе положить нарезанный кольцами лук, ломтики варёной свеклы, полить растопленным сливочным маслом, посыпать сыром и запечь в духовке в течение 15 минут. При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Караси в сметане
Вам потребуется:
- 500 г рыбы;
- 2 стакана муки;
- 600 г картофеля;
- 1 стакан сметаны;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- панировочные сухари;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу почистить, промыть, разрезать пополам, обвалять хорошо в муке и обжарить с обеих сторон в растительном масле на сковороде.
Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать ломтиками.
Смазать маслом форму для запекания, влить на дно половину сметаны, заправленной мукой, выложить картофель, сверху рыбу, залить сметаной, посыпать сухарями, запечь в духовке до готовности.
При подаче к столу посыпать рубленой зеленью петрушки.
Рыба под маринадом
Вам потребуется:
- 1 кг филе рыбы;
- 500 г моркови;
- 200 г лука;
- 2 помидора;
- 2 лавровых листка;
- 2-4 перца горошком;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу нарезать небольшими квадратиками – 3х3 см, обжарить в растительном масле.
На другой сковороде обжарить до золотистого цвета нарезанный репчатый лук, добавить натёртую морковь. Сложить рыбу и овощи в жаровню слоями – рыба, морковь, лук. Залить провёрнутыми на мясорубке помидорами с небольшим количеством воды, добавить измельчённый огурец, лавровый лист, перец горошком.
Тушить до готовности в духовке.
К столу подавать блюдо охлаждённым.
Скумбрия копчёная
Вам потребуется:
- 2 свежемороженые скумбрии;
- 2 ст. ложки сахара;
- 2ст. ложки соли;
- горсть луковой чешуи;
- 3 стакана воды.
Способ приготовления:
В воду положить луковую шелуху, соль, сахар, кипятить около полчаса на медленном огне.
Остудить, отжать, добавить в раствор 100 г жидкого дыма (продается в магазинах). Залить этим рыбу, положить гнёт.
Через двое суток рыба готова.
Оставить свой комментарий
Крупнейший фестиваль рыбы в Испании
Кроме туристов, сюда съезжаются и специалисты со всего континента.
На улицах и в ресторанах в течение девяти дней подаются деликатесы из морепродуктов - устриц, мидий, лангуст, креветок, омаров.
Особой популярностью в праздничные дни пользуется местное блюдо viera – печёные раковины, обваленные в сухарях и петрушке.
В эти дни продаётся так же много хорошего вина.
Проводятся соревнования рыбаков, спортивные состязания, выставки морепродуктов, проходят фольклорные концерты.
Люди веселятся, делятся впечатлениями об особенностях испанской кухни, знающей толк в дарах моря.
О том, что рыба полезна, знают даже ленивые и нелюбопытные.
Ещё одним интересным штрихом дополняющим наши познания является исследование, проведённое учеными Маврикии.
Наблюдая не один десяток лет за детьми и изучая их судьбы, учёные установили, что у детей, которые едят много рыбы с трёхлетнего возраста, на 64% меньше шансов попасть в тюрьму.
Объясняется это тем, что рыба способствует выработке в мозгу химических веществ, помогающих людям чувствовать себя спокойными и счастливыми и ясно мыслить.
Ввиду того, что не всем нам дано отправиться в начале октября в Испанию и попасть на рыбный фестиваль, праздник можно устроить собственными руками у себя дома, то есть приготовить блюда из рыбы.
Рыба тушёная
Вам потребуется:
- 500 г рыбы;
- 1 корень сельдерея;
- 1 корень петрушки;
- 1 солёный огурец;
- 1 луковица;
- 1 стакан огуречного рассола;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 1 ст. ложка муки;
- 1/4 стакана белого вина;
- 10 г зелени петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Потрошёную рыбу промыть, нарезать кусками. Корень петрушки и сельдерея натереть на тёрке, лук измельчить, огурцы нарезать тонкими ломтиками.
Всё это слегка обжарить на сковороде, переложить в кастрюлю, сверху положить рыбу, поперчить, добавить масло, влить рассол и тушить, примерно полчаса. За 10 минут до готовности добавить измельчённую зелень петрушки.
Слить бульон, заправить его мукой обжаренной в масле до золотистого цвета, довести до кипения, добавить сухое белое вино. Залить тушёную рыбу этим соусом и довести до кипения. Переложить рыбу на блюдо вместе с овощами, с которыми она тушилась.
Камбала с горохом
Вам потребуется:
- 400 г камбалы;
- 1 маленькая банка консервированного зелёного горошка;
- 1 луковица;
- 15 г зелени петрушки;
- 4-5 ст. ложек растительного масла;
- 1-2 чайных ложки лимонного сока;
- лавровый лист;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу почистить, промыть, нарезать порционными кусками, отварить с лавровым листом в небольшом количестве подсоленной воды. Переложить на блюдо.
Репчатый лук нарезать кольцами и обжарить в растительном масле на сковороде до золотистого цвета, добавить горошек, полить лимонным соком и долить немного рыбного бульона, посолить, поперчить, выложить поверх рыбы. Сверху посыпать рубленой зеленью петрушки.
Рыба по-гречески
Вам понадобится:
- 500 г скумбрии;
- 1 стакан белого вина;
- 2 стакана рыбного бульона;
- 2 стебля лука порея;
- 100 мл оливкового масла;
- 1 ст. ложка муки;
- кориандр, сельдерей, тимьян по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу порубить на мелкие куски, смешать в кастрюле с солью, белым вином, оливковым маслом и бульоном. Добавить мелко нарубленный лук порей и всё это готовить на небольшом огне около получаса.
После чего добавить молотый кориандр, сельдерей, тимьян. Довести блюдо до кипения и добавить муку и чёрный молотый перец.
Треска, запечённая со свеклой
Вам потребуется:
- 500 г филе трески;
- 2 средних свеклы;
- 2-3 луковицы;
- 3 ст. ложки сливочного масла;
- 1 ст. ложка тёртого сыра;
- растительное масло;
- 15 г зелени петрушки;
- 15 г зелени укропа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Свеклу промыть, сварить, очистить, нарезать ломтиками.
Филе трески нарезать кусочками и выложить на сковороду с растительным маслом. На филе положить нарезанный кольцами лук, ломтики варёной свеклы, полить растопленным сливочным маслом, посыпать сыром и запечь в духовке в течение 15 минут. При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Караси в сметане
Вам потребуется:
- 500 г рыбы;
- 2 стакана муки;
- 600 г картофеля;
- 1 стакан сметаны;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- панировочные сухари;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу почистить, промыть, разрезать пополам, обвалять хорошо в муке и обжарить с обеих сторон в растительном масле на сковороде.
Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать ломтиками.
Смазать маслом форму для запекания, влить на дно половину сметаны, заправленной мукой, выложить картофель, сверху рыбу, залить сметаной, посыпать сухарями, запечь в духовке до готовности.
При подаче к столу посыпать рубленой зеленью петрушки.
Рыба под маринадом
Вам потребуется:
- 1 кг филе рыбы;
- 500 г моркови;
- 200 г лука;
- 2 помидора;
- 2 лавровых листка;
- 2-4 перца горошком;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу нарезать небольшими квадратиками – 3х3 см, обжарить в растительном масле.
На другой сковороде обжарить до золотистого цвета нарезанный репчатый лук, добавить натёртую морковь. Сложить рыбу и овощи в жаровню слоями – рыба, морковь, лук. Залить провёрнутыми на мясорубке помидорами с небольшим количеством воды, добавить измельчённый огурец, лавровый лист, перец горошком.
Тушить до готовности в духовке.
К столу подавать блюдо охлаждённым.
Скумбрия копчёная
Вам потребуется:
- 2 свежемороженые скумбрии;
- 2 ст. ложки сахара;
- 2ст. ложки соли;
- горсть луковой чешуи;
- 3 стакана воды.
Способ приготовления:
В воду положить луковую шелуху, соль, сахар, кипятить около полчаса на медленном огне.
Остудить, отжать, добавить в раствор 100 г жидкого дыма (продается в магазинах). Залить этим рыбу, положить гнёт.
Через двое суток рыба готова.
Автор: Наталия Н Антонова |
2
комментария
|
6 октября 2019, 7:01 690 просмотров |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан