Статьи » Здоровье
Можно любить или не любить осень, но с одним не поспоришь – это щедрая пора. Прилавки завалены арбузами и дынями, а в домах стоят полные тазики с яблоками. Даже те, у кого нет своего сада, могут наслаждаться вкусными и сочными плодами, т.к. на рынках их продают за копейки. Как бы вы ни любили заморские фрукты, отказываться от своих, родных яблок не стоит, т.к. они очень полезны.
Чем полезны:
1. В их составе много витаминов: А, группы В, РР, Е, С и т.д. Есть мнение, что яблоки – это источник витамина С. Он есть, но его не так много, а количество зависит от сорта и зрелости: постепенно, когда яблоко созревает, количество сахаров увеличивается, а аскорбиновой кислоты – снижается. Меньше всего аскорбиновой кислоты в красных плодах. Чтобы набрать необходимый нам витамин С, необходимо съедать более 2 кг яблок в день, а если яблоки красные – то около 4 кг. В среднем в одном плоде весом 150 г всего около 7% необходимого нам количества этого витамина, а остальных витаминов – от 0 до 4%.
2. Яблоки – источник макро-и микроэлементов. Это калий, медь, железо, немного магния, кальция и т.д. Основной минерал, который мы получаем из яблок – это калий, употребление которого полезно для сердца и нервной системы. Но макро и микроэлементов тоже не очень много, около 3% суточной потребности.
3. В них много пектинов. Это особая разновидность клетчатки, самая мягкая и нежная. Пектин могут употреблять и больные гастритом (им желательно есть запеченные плоды). Он необходим для очищения организма, т.к. выводит все вредные вещества. Благодаря пектинам хорошо работает кишечник, а это гарантия нормального иммунитета. Необходимо съедать 4 яблока в сутки, чтобы набрать необходимое количество пектинов.
4. Яблоки – источник нутриентов. Это полезные вещества, без которых наш организм не может существовать, но они необходимы нам в небольших количествах. Нутриенты защищают нас от преждевременного старения, а также от мутаций клеток, из-за которых появляется рак, сосуды – от атеросклероза. Врачи советуют есть яблоки вместе с кожурой, т.к., согласно исследованиям, почти всех нутриентов в кожице намного больше, чем в мякоти. В шкурке яблока в 2-7 раз больше фенольных соединений, количество флавоноидов также больше в 2-3 раза, а кверцетин в мякоти не содержится, только в кожуре. Флавоноиды оказывают противовоспалительное действие, снижают давление.
Однако есть немало мифов и заблуждений, касающихся яблок. Многие верят, что в них много железа. Это не так. Чтобы удовлетворить потребность организма в железе, пришлось бы съесть 2 кг яблок или даже больше. Одно яблоко весом в 100 г восполняет примерно 16% нашей потребности, тогда как даже у семечек этот показатель больше: 100 г – 44%. Так что разговоры о том, что железа в яблоках много, преувеличены. Но и то, которое мы получаем, плохо усваивается.
Если вы будете ежедневно съедать по несколько яблок в день, это предотвратит следующие проблемы со здоровьем:
1. Онкология. Есть данные, что яблоки защищают от рака молочных желез, толстого кишечника и простаты. Если вы будете съедать по одному плоду в день, то риск развития опасного заболевания – рака легких, снизится на 20%. Это смогли доказать исследования, в которых приняли участие десятки тысяч человек. Скорее всего, это связано с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами яблок, а именно нутриентов, которые в них содержатся.
2. Бронхиальная астма. Медики нескольких стран (Финляндии, Австралии, Британии), смогли установить, что эти плоды предотвращают появление данного заболевания. Даже у тех, кто съедал всего по 2 яблока в неделю, ученые отметили снижение риска. Эти плоды улучшают работу легких, т.к. в них содержится много антиоксидантов.
3. Инфаркты и инсульты. Ученые наблюдали за 40 тыс. женщинами в течение 7 лет смогли установить, что благодаря яблокам можно снизить смертность от инсультов и инфарктов на 35%. Позже подобные исследования провели и с мужчинами. В яблоках, как мы уже знаем, содержатся пектины, благодаря которым снижается уровень холестерина в крови, а также не окисляются липиды в крови и на стенках сосудов. Английский ученые советуют заменить статины яблоками. Эти лекарства, снижающие уровень «плохого» холестерина, предотвращают инфаркты и инсульты. Кому-то без них не обойтись, т.к. они помогло предотвратить 9,4 тыс. смертей от данных заболеваний. Но у них есть побочный эффект: было зафиксировано около 1 тыс. случаев появления миопатии и развития около 10 тыс. новых случаев сахарного диабета. В Западных странах попробовали заменить статины яблоками. Каждому пациенту старше 50 лет (именно в этом возрасте возрастает количество холестерина), просили съедать хотя бы одно яблоко. Так удалось предотвратить 8,5 тыс. смертей от болезней сердца и инсультов. Согласитесь, цифры не особо отличаются: 9,4 – с лекарствами, у которых есть побочные эффекты, и 8,5 – употребляя яблоки. Эти исследования были опубликованы в «Британском медицинском журнале», серьезном издании, мнению которого доверяют многие врачи.
4. Сахарный диабет. Есть исследования, доказывающие, что благодаря яблокам снижается риск развития сахарного диабета II типа. В них содержится кверцетинам, который блокирует ферменты для углеводов. Они начинают медленнее перевариваться, сахаров образуется меньше, поэтому нет сильного повышения глюкозы крови. Особенно полезны кисловатые зеленые яблоки. В них содержатся полифенолы и пищевые волокна, необходимые для нашей микрофлоры. А именно эта микрофлора защищает организм от сахарного диабета и ожирения.
Яблоки – самые доступные (особенно осенью), недорогие и полезные фрукты. Если хотите прожить как можно дольше, сохранить на долгие годы здоровье, не забывайте есть яблоки. Пусть они всегда будут на вашем столе или же в вазочке рядом с ребенком. Любые фрукты и овощи полезны, но некоторые из них мы недооцениваем, а зря, т.к. их пользу доказали сотни исследований.
Яблоко против болезней
В чем польза яблок
Польза яблок для организма человека огромна. Не зря англичане говорят, что если съедать по 1 яблоку в день, доктор будет не нужен.Чем полезны:
1. В их составе много витаминов: А, группы В, РР, Е, С и т.д. Есть мнение, что яблоки – это источник витамина С. Он есть, но его не так много, а количество зависит от сорта и зрелости: постепенно, когда яблоко созревает, количество сахаров увеличивается, а аскорбиновой кислоты – снижается. Меньше всего аскорбиновой кислоты в красных плодах. Чтобы набрать необходимый нам витамин С, необходимо съедать более 2 кг яблок в день, а если яблоки красные – то около 4 кг. В среднем в одном плоде весом 150 г всего около 7% необходимого нам количества этого витамина, а остальных витаминов – от 0 до 4%.
2. Яблоки – источник макро-и микроэлементов. Это калий, медь, железо, немного магния, кальция и т.д. Основной минерал, который мы получаем из яблок – это калий, употребление которого полезно для сердца и нервной системы. Но макро и микроэлементов тоже не очень много, около 3% суточной потребности.
3. В них много пектинов. Это особая разновидность клетчатки, самая мягкая и нежная. Пектин могут употреблять и больные гастритом (им желательно есть запеченные плоды). Он необходим для очищения организма, т.к. выводит все вредные вещества. Благодаря пектинам хорошо работает кишечник, а это гарантия нормального иммунитета. Необходимо съедать 4 яблока в сутки, чтобы набрать необходимое количество пектинов.
4. Яблоки – источник нутриентов. Это полезные вещества, без которых наш организм не может существовать, но они необходимы нам в небольших количествах. Нутриенты защищают нас от преждевременного старения, а также от мутаций клеток, из-за которых появляется рак, сосуды – от атеросклероза. Врачи советуют есть яблоки вместе с кожурой, т.к., согласно исследованиям, почти всех нутриентов в кожице намного больше, чем в мякоти. В шкурке яблока в 2-7 раз больше фенольных соединений, количество флавоноидов также больше в 2-3 раза, а кверцетин в мякоти не содержится, только в кожуре. Флавоноиды оказывают противовоспалительное действие, снижают давление.
Однако есть немало мифов и заблуждений, касающихся яблок. Многие верят, что в них много железа. Это не так. Чтобы удовлетворить потребность организма в железе, пришлось бы съесть 2 кг яблок или даже больше. Одно яблоко весом в 100 г восполняет примерно 16% нашей потребности, тогда как даже у семечек этот показатель больше: 100 г – 44%. Так что разговоры о том, что железа в яблоках много, преувеличены. Но и то, которое мы получаем, плохо усваивается.
От каких болезней защищают яблоки
Всемирная организация здравоохранения рекомендует в день съедать по 3 фрукта разного цвета. Россияне редко соблюдают это правило. Несмотря на доступность фруктов и овощей, многие предпочитают другую пищу. Яблони есть практически в каждом саду, яблоки – один из самых недорогих и полезных фруктов, поэтому не стоит от них отказываться. Вместо конфет или пирожных покупайте их, т.к. они способны сохранить вам здоровье.Если вы будете ежедневно съедать по несколько яблок в день, это предотвратит следующие проблемы со здоровьем:
1. Онкология. Есть данные, что яблоки защищают от рака молочных желез, толстого кишечника и простаты. Если вы будете съедать по одному плоду в день, то риск развития опасного заболевания – рака легких, снизится на 20%. Это смогли доказать исследования, в которых приняли участие десятки тысяч человек. Скорее всего, это связано с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами яблок, а именно нутриентов, которые в них содержатся.
2. Бронхиальная астма. Медики нескольких стран (Финляндии, Австралии, Британии), смогли установить, что эти плоды предотвращают появление данного заболевания. Даже у тех, кто съедал всего по 2 яблока в неделю, ученые отметили снижение риска. Эти плоды улучшают работу легких, т.к. в них содержится много антиоксидантов.
3. Инфаркты и инсульты. Ученые наблюдали за 40 тыс. женщинами в течение 7 лет смогли установить, что благодаря яблокам можно снизить смертность от инсультов и инфарктов на 35%. Позже подобные исследования провели и с мужчинами. В яблоках, как мы уже знаем, содержатся пектины, благодаря которым снижается уровень холестерина в крови, а также не окисляются липиды в крови и на стенках сосудов. Английский ученые советуют заменить статины яблоками. Эти лекарства, снижающие уровень «плохого» холестерина, предотвращают инфаркты и инсульты. Кому-то без них не обойтись, т.к. они помогло предотвратить 9,4 тыс. смертей от данных заболеваний. Но у них есть побочный эффект: было зафиксировано около 1 тыс. случаев появления миопатии и развития около 10 тыс. новых случаев сахарного диабета. В Западных странах попробовали заменить статины яблоками. Каждому пациенту старше 50 лет (именно в этом возрасте возрастает количество холестерина), просили съедать хотя бы одно яблоко. Так удалось предотвратить 8,5 тыс. смертей от болезней сердца и инсультов. Согласитесь, цифры не особо отличаются: 9,4 – с лекарствами, у которых есть побочные эффекты, и 8,5 – употребляя яблоки. Эти исследования были опубликованы в «Британском медицинском журнале», серьезном издании, мнению которого доверяют многие врачи.
4. Сахарный диабет. Есть исследования, доказывающие, что благодаря яблокам снижается риск развития сахарного диабета II типа. В них содержится кверцетинам, который блокирует ферменты для углеводов. Они начинают медленнее перевариваться, сахаров образуется меньше, поэтому нет сильного повышения глюкозы крови. Особенно полезны кисловатые зеленые яблоки. В них содержатся полифенолы и пищевые волокна, необходимые для нашей микрофлоры. А именно эта микрофлора защищает организм от сахарного диабета и ожирения.
Яблоки – самые доступные (особенно осенью), недорогие и полезные фрукты. Если хотите прожить как можно дольше, сохранить на долгие годы здоровье, не забывайте есть яблоки. Пусть они всегда будут на вашем столе или же в вазочке рядом с ребенком. Любые фрукты и овощи полезны, но некоторые из них мы недооцениваем, а зря, т.к. их пользу доказали сотни исследований.
Автор: Лилия Шакирова |
1
комментарий
|
12 сентября 2019, 7:02 865 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан