Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
Свадьба - неординарное событие в жизни жениха и невесты и их родителей. Подготовка к свадьбе занимает немало времени и отнимает силы, нервы и деньги! Существуют традиции, сулящие молодым долгую, счастливую жизнь.
Конечно же, хочется, чтобы свадьба прошла без сучка и задоринки, чтобы гости повеселились от души, но главное - чтобы были соблюдены все традиции, сулящие молодым счастливую, долгую, безбедную семейную жизнь!
Безусловно, есть люди, не обращающие особого внимания на традиции. Они поступают так как считают нужным. И уж точно не станут заморачиваться на разных свадебных тонкостях. И жизнь их семейная сложится удачно, и проживут они долго и счастливо…
Но дело ведь даже не в этом. Свадьба - это же не день рождения и не встреча друзей. Свадебная церемония – красивое, запоминающееся событие, а если оно подкреплено народными традициями, точно никого не оставит равнодушным.
Одной из свадебных традиций является свадебный торт. Хотя еще десяток лет назад на свадьбах угощали не тортом, а караваем. А еще раньше это был свадебный хлеб или пирог.
Считается, что первыми свадебный хлеб испекли древние римляне. Жених и невеста в те давние времена во время свадьбы дарили друг другу лепешки из ячменной или пшеничной муки. Жених полученную от невесты лепешку разламывал у нее над головой. Кусочки лепешки жених раздавал гостям, а крошки, упавшие на голову избранницы, собирал. Эти крошки жених с невестой съедали сообща. Гости, угощающиеся кусочками лепешки, обязательно собирали крошки, упавшие на землю, и уносили их домой. Считалось, что крошки от свадебной лепешки, принесут удачу.
Традиция преломления свадебного хлеба, каравая над головой невесты имела место многие столетия почти у всех народностей. Даже в 19 веке еще не забывали провести такой обряд во время свадьбы.
На Руси на свадьбы пекли пшеничный хлеб круглой формы, которая символизировала бога солнца Ярилу. Считалось, что во время преломления хлеба молодые получали его покровительство.
Постепенно выпекание свадебного каравая превратилось в настоящее действо, не терпящее беспечного отношения.
Тесто для свадебного каравая доверяли замешивать женщине, счастливой в браке, имеющей детей. Считалось, что при замешивании теста она передает в него частицу своего семейного счастья и плодовитости.
Выпекание каравая у некоторых народов сопровождалось чтением молитвы, у некоторых - говорились старинные славянские наговоры на счастливый брак. Верхняя поверхность каравая украшалась различными фигурками. Особенной популярностью пользовались фигурки двух лебедей.
Иногда каравай выпекали целой бригадой! Несколько замужних женщин занимались замешиванием и выпеканием каравая, а верховодила ими крёстная мать невесты или жениха. Отсюда, скорее всего, пошла традиция, что свадебный торт должна заказать крёстная мать! По некоторым сведениям это должна быть крёстная жениха, по другим - невесты.
В богатых домах свадебный каравай выпекали больших размеров. Выносили его четыре парня на блюде, покрытом холстом с вышивкой. Вышивкой накануне свадьбы занималась невеста. Так что гости кроме красоты каравая имели возможность оценить трудолюбие и способности невесты.
Рецепты для выпечки караваев актуальны и в наши дни. Но в давние времена к этому подходили очень ответственно. По традиции волхвов воду для теста брали из семи колодцев или источников, муку - из семи амбаров, в некоторых случаях, если была возможность - с семи разных полей.
Считалось, чем больше каравай, тем счастливее и богаче сложится жизнь молодой семьи.
После выноса каравая к гостям, молодые отламывали от него по кусочку, а затем все остальные гости отламывали кусочек свадебного каравая, а взамен желали молодым счастья и дарили подарки.
В наши дни на свадьбы тоже пекут караваи. Но большая редкость, если занимаются выпечкой самостоятельно. Обычно заказывают караваи у специалистов, занимающихся выпечкой кондитерских изделий. Выносят каравай к гостям на красивом рушнике и точно также как много лет назад, гости взамен на полученное угощение желают молодоженам счастья и дарят подарки.
Но караваи, к сожалению, отходят в прошлое. Большую популярность приобрели свадебные торты, которые заменили собой караваи.
Торты готовят разных видов. Они могут быть в виде сердца или в форме круга. Популярны свадебные торты, собранные из отдельных пирожных. Эта форма позволяет быстро и без потерь раздать угощение гостям.
Спросом пользуются также многоуровневые торты. Первый многоуровневый торт создал Томас Рич. Ученик пекаря в 1703 году приготовил торт, имеющий форму шпиля Церкви святой Невесты. Примечательно, что этот торт он создал для своей невесты! Интересно, готовил ли он жене впоследствии такие шедевры?
Многоуровневый торт быстро завоевал популярность и с тех пор кондитерское изделие часто готовят на различные мероприятия, в том числе свадьбы.
Хорошо, если есть желание и возможность соблюсти свадебные традиции. Но еще важнее к знаменательному событию подготовиться без нервотрепки, сохранить хорошее настроение, продумать все до мелочей. Если жених и невеста в этот важный день действительно будут сиять от счастья, тогда даже скромная свадьба покажется гостям самой лучшей и веселой, а торт или каравай, пусть не гигантских размеров, самым вкусным!
Свадебные караваи и торты. Традиции народов
Конечно же, хочется, чтобы свадьба прошла без сучка и задоринки, чтобы гости повеселились от души, но главное - чтобы были соблюдены все традиции, сулящие молодым счастливую, долгую, безбедную семейную жизнь!
Безусловно, есть люди, не обращающие особого внимания на традиции. Они поступают так как считают нужным. И уж точно не станут заморачиваться на разных свадебных тонкостях. И жизнь их семейная сложится удачно, и проживут они долго и счастливо…
Но дело ведь даже не в этом. Свадьба - это же не день рождения и не встреча друзей. Свадебная церемония – красивое, запоминающееся событие, а если оно подкреплено народными традициями, точно никого не оставит равнодушным.
Одной из свадебных традиций является свадебный торт. Хотя еще десяток лет назад на свадьбах угощали не тортом, а караваем. А еще раньше это был свадебный хлеб или пирог.
Считается, что первыми свадебный хлеб испекли древние римляне. Жених и невеста в те давние времена во время свадьбы дарили друг другу лепешки из ячменной или пшеничной муки. Жених полученную от невесты лепешку разламывал у нее над головой. Кусочки лепешки жених раздавал гостям, а крошки, упавшие на голову избранницы, собирал. Эти крошки жених с невестой съедали сообща. Гости, угощающиеся кусочками лепешки, обязательно собирали крошки, упавшие на землю, и уносили их домой. Считалось, что крошки от свадебной лепешки, принесут удачу.
Традиция преломления свадебного хлеба, каравая над головой невесты имела место многие столетия почти у всех народностей. Даже в 19 веке еще не забывали провести такой обряд во время свадьбы.
На Руси на свадьбы пекли пшеничный хлеб круглой формы, которая символизировала бога солнца Ярилу. Считалось, что во время преломления хлеба молодые получали его покровительство.
Постепенно выпекание свадебного каравая превратилось в настоящее действо, не терпящее беспечного отношения.
Тесто для свадебного каравая доверяли замешивать женщине, счастливой в браке, имеющей детей. Считалось, что при замешивании теста она передает в него частицу своего семейного счастья и плодовитости.
Выпекание каравая у некоторых народов сопровождалось чтением молитвы, у некоторых - говорились старинные славянские наговоры на счастливый брак. Верхняя поверхность каравая украшалась различными фигурками. Особенной популярностью пользовались фигурки двух лебедей.
Иногда каравай выпекали целой бригадой! Несколько замужних женщин занимались замешиванием и выпеканием каравая, а верховодила ими крёстная мать невесты или жениха. Отсюда, скорее всего, пошла традиция, что свадебный торт должна заказать крёстная мать! По некоторым сведениям это должна быть крёстная жениха, по другим - невесты.
В богатых домах свадебный каравай выпекали больших размеров. Выносили его четыре парня на блюде, покрытом холстом с вышивкой. Вышивкой накануне свадьбы занималась невеста. Так что гости кроме красоты каравая имели возможность оценить трудолюбие и способности невесты.
Рецепты для выпечки караваев актуальны и в наши дни. Но в давние времена к этому подходили очень ответственно. По традиции волхвов воду для теста брали из семи колодцев или источников, муку - из семи амбаров, в некоторых случаях, если была возможность - с семи разных полей.
Считалось, чем больше каравай, тем счастливее и богаче сложится жизнь молодой семьи.
После выноса каравая к гостям, молодые отламывали от него по кусочку, а затем все остальные гости отламывали кусочек свадебного каравая, а взамен желали молодым счастья и дарили подарки.
В наши дни на свадьбы тоже пекут караваи. Но большая редкость, если занимаются выпечкой самостоятельно. Обычно заказывают караваи у специалистов, занимающихся выпечкой кондитерских изделий. Выносят каравай к гостям на красивом рушнике и точно также как много лет назад, гости взамен на полученное угощение желают молодоженам счастья и дарят подарки.
Но караваи, к сожалению, отходят в прошлое. Большую популярность приобрели свадебные торты, которые заменили собой караваи.
Торты готовят разных видов. Они могут быть в виде сердца или в форме круга. Популярны свадебные торты, собранные из отдельных пирожных. Эта форма позволяет быстро и без потерь раздать угощение гостям.
Спросом пользуются также многоуровневые торты. Первый многоуровневый торт создал Томас Рич. Ученик пекаря в 1703 году приготовил торт, имеющий форму шпиля Церкви святой Невесты. Примечательно, что этот торт он создал для своей невесты! Интересно, готовил ли он жене впоследствии такие шедевры?
Многоуровневый торт быстро завоевал популярность и с тех пор кондитерское изделие часто готовят на различные мероприятия, в том числе свадьбы.
Хорошо, если есть желание и возможность соблюсти свадебные традиции. Но еще важнее к знаменательному событию подготовиться без нервотрепки, сохранить хорошее настроение, продумать все до мелочей. Если жених и невеста в этот важный день действительно будут сиять от счастья, тогда даже скромная свадьба покажется гостям самой лучшей и веселой, а торт или каравай, пусть не гигантских размеров, самым вкусным!
Автор: Татьяна Вяткина |
2
комментария
|
26 августа 2019, 7:02 746 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан