Статьи » Здоровье
Новогодняя ночь – ночь особенная. Мы загадываем желания, мечтаем оставить все плохое в уходящем году, а в новый войти без проблем. Мы заранее обдумываем, что подать к столу вечером 31 декабря, чем порадовать родных и друзей. По сложившейся традиции обильный новогодний стол сулит достаток в семье, а вместе с ним счастье в доме.
Вместе с тем, у разных народов в разных странах мира блюда на новогоднем столе имеют свой особый смысл, свое определенное значение.
Японцы, например, готовят под Новый год пищу из продуктов, приносящих, как они считают, счастье. Морская капуста дает радость, жареные каштаны – успех в делах, горох и бобы – здоровье, вареная рыба – спокойствие, бодрость духа, икра сельди – счастливую семью, много детей. И встречают Новый год японцы совсем не так, как мы. Они чинно сидят на коленях за низким столиком без застольных бесед и песен и отдаются мыслям, что ждет их в Новом году.
Обычно немногословные шотландцы в новогоднюю ночь вообще сидят молча всей семьей у камина и смотрят на огонь, символически сжигающий все невзгоды прошлого года, и загадывают желания на будущий год. К 12 часам глава семьи молча открывает настежь дверь, в которую «выходит» Старый год и «входит» Новый. Затем вся семья садится за стол, и начинается веселье, но, к слову сказать, в Шотландии никто не напивается «до чертиков», все твердо держатся на ногах. А утром все друг друга поздравляют с Новым годом и угощают.
Мы же с вами, прежде всего, подумаем о том, что будет на праздничном столе у нас. Изобилие изобилием, но надо, чтобы все было съедено, а не выброшено потом в мусорное ведро. Кое-что придется приготовить заранее, поэтому следует определиться уже сейчас.
В первую очередь, конечно же, на столе должны быть холодные закуски. Какими они будут? Это всевозможные салаты, которые вы прекрасно умеете готовить, простые и сложные. Но не стремитесь к тому, чтобы их было слишком много. Достаточно, например, традиционного «Оливье» или «Столичного» и двух овощных салатов - один мясной и один рыбный. Только украсьте их соответственно.
Если вы хотите приготовить настоящий салат «Оливье», тайну которого таил его «родитель», знаменитый француз Оливье, и о котором мы читали еще у В.А. Гиляровского, то учтите некоторые нюансы. Во-первых, для салата используется только мясо домашней птицы или дичь. Во-вторых, огурчики лучше брать маринованные, а не соленые, а яблоки – сладкие или кисло-сладкие. И в третьих, важно соблюсти верные пропорции.
На 6 картофелин берем 3 морковки, 2 луковицы, 1-2 небольших маринованных огурчика, 1 яблоко, 200 г отварной курицы, 1 стакан консервированного горошка, 3 яйца, 1-2 банки майонеза, соль и молотый перец по вкусу. Главное - очень тонко и ровно нарезать все продукты. Готовый салат выложить в салатницу горкой и украсить кусочками курицы, кружочками огурца, веточками петрушки и дольками яблок.
Чтобы хватило всем, расчет производите от картофеля – сколько едоков, столько и картошин.
Салат из чернослива с орехами
400 г крупного чернослива промойте, залейте холодной водой и оставьте на несколько часов. Когда сливы набухнут (но не слишком), осторожно освободите их от косточек, чтобы они сохранили свою форму. Стакан очищенных грецких орехов разотрите в ступке с 3-4 зубчиками чеснока до однородной массы. Заправьте солью и лимонным соком, все тщательно перемешайте. Начините этой массой чернослив, уложите его в салатник и залейте майонезом, смешанным с небольшим количеством сахара.
В качестве холодных закусок подойдут рыба (жареная, отварная, заливная), блюда из мяса или птицы с гарниром. Это могут быть жареная или отварная кура, сациви, пряная постная говядина и т.д. Говорят, свинину в этот новогодний вечер есть нельзя. Но, если вы все-таки планируете отступить от правил, можно приготовить буженину.
Буженина
На куске не очень жирной свинины сделайте проколы ножом и вставьте в них разрезанные вдоль дольки чеснока. Натрите кусок мяса солью, молотым перцем, положите на сковороду и пожарьте в духовке. Если перед жаркой завернуть кусок свинины в фольгу, то буженина будет сочнее. После охлаждения нарежьте буженину ломтиками, уложите на блюдо и украсьте солеными огурцами, маринованными фруктами или другими домашними солениями.
Таким же способом можно приготовить и нашпигованную говядину. Только нашпиговав ее, дайте ей немного постоять, чтобы она впитала все пряности (можно добавить и кусочки моркови), а потом запекайте.
Очень вкусны и красиво смотрятся на большом блюде золотистые цыплята на противне.
Тушки цыплят распластайте и разрежьте пополам – вдоль позвоночника. Натрите со всех сторон толченым чесноком с солью и уложите на противень, смазанный маслом. Поставьте в духовку. Обжаривайте с двух сторон до красивого золотистого цвета. Готовность проверьте, проткнув тушку вилкой. Когда перестанет выделяться розовый сок, цыплята готовы. Уложите жареных цыплят на блюдо и украсьте веточками зелени и перьями зеленого лука.
Аппетитно выглядят на столе блюда из запеченной птицы, свинины или говядины, украшенные кусочками ананаса. А к утке в качестве украшения подойдут апельсины, манго, хурма.
Если вы считаете, что тарелки с простыми кусочками жареной рыбы будет недостаточно, попробуйте приготовить венгерское блюдо.
«Улитки»
На 500 г замороженного филе морской рыбы потребуется 1 ст. ложка лимонного сока, 2 яблока, 1-2 ст. ложки консервированного хрена, зеленый лук, петрушка, 1-2 ст. ложки маргарина или сливочного масла, соль по вкусу.
Разморозьте рыбное филе, сбрызните его лимонным соком, посолите. Очистите и натрите на крупной терке яблоки, добавьте хрен, мелко нарезанный зеленый лук и петрушку. Нарежьте филе «ленточками» шириной 3-4 см, оформите «улитки», положите их одну за другой на небольшой противень, смазанный маслом. В середину каждой «улитки» положите горкой яблочную начинку, наверх – маленькие кусочки маргарина или масла. 20-25 минут запекайте в духовке. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.
В Австрии, Венгрии, Югославии на праздничных новогодних и рождественских столах никогда не бывает блюд из птицы, так как жители этих стран считают, что если есть в этот вечер птицу, счастье улетит из дома.
У французов, наоборот, новогодний праздник не будет праздником, если нет на столе традиционной жареной индейки. В маленьких кафе незадолго до праздничных дней устраивают даже лотереи, в которых можно выиграть битую птицу, поросенка или ягненка.
Во многих странах символом изобилия и счастливого семейного очага считается виноградная лоза. Каждый кубинец, испанец и португалец в новогоднюю ночь с боем часов должен съесть виноград. Двенадцать ударов – двенадцать заветных желаний на каждый месяц нового года. Двенадцать ягод на счастье, чтобы бродил в жилах сок земли, играло солнце.
Как символ здоровья, долголетия, благополучия подают в новогоднюю ночь к столу виноград, орехи и чечевицу и итальянцы. Почти такой же традиции придерживаются и кавказские народности. По крайней мере, виноград, орехи и фасоль обязательны на праздничном столе.
Кстати, в грузинских селениях есть замечательный обычай. Глава семьи с подносом в руках, на котором лежит множество лепешек и фруктов, трижды обходит свой дом. Поздравляет всех домочадцев и гостей, раздает сладости, чтобы весь год жилось сладко. Сытно и вкусно угощают и скотину.
Мы предусмотрели, какие холодные закуски поставим на стол. Неплохо будет иметь на столе и тарелку со свежими огурцами, помидорами, зеленым луком и зеленью. Ну а если этого нет, поставьте на стол маленькие закусочные тарелки с маринованными или консервированными овощами и грибами, украсив их нарезанным кольцами луком и зеленью.
В Камбодже ставят новогодний стол у окна. К празднику подают самые любимые в семье сладости, которые предназначаются не только гостям, но и «Деду Жаре» - «родному брату» нашего Деда Мороза. А жители Тибета пекут к Новому году горы пирожков с разнообразными начинками и угощают этими пирожками всех знакомых и незнакомых. Считается, чем больше раздашь, тем богаче будешь!
Новогодние пироги - непременный атрибут праздничного стола в Румынии, Австралии, Болгарии, причем часто пироги готовят с сюрпризом.
Если у вас на столе будут пирожки с несладкой начинкой, это послужит своеобразной альтернативой хлебу. Мне кажется, весьма кстати будут хачапури с картофельной и сырной начинкой по-грузински.
На 10 хачапури вам потребуется:
Для начинки: сыр осетинский или грузинский - 100 г; картофель (очищенный) - 300 г; яйцо (для смазки) - 1 шт.
Для теста: мука - 2 стакана; сахарный песок - 2 ч.л.; масло сливочное или маргарин - 70-100 г; сметана - 6 ст.л.; сода - 1/4 ч.л.; соль - 1/4 ч.л.
В муку добавить соду, перемешать, просеять. Сметану, яйца, сахар и соль перемешать до растворения соли и сахара. Масло или маргарин размять руками до мягкости и сбивать в эмалированной или стеклянной посуде деревянной лопаточкой 5-8 минут, под конец постепенно добавить смесь сметаны с яйцами, затем муку и быстро - в течение 20-30 сек. - замесить тесто (если мешать долго, углекислый газ, образовавшийся при соединении кислоты в сметане с содой, выйдет, и тесто будет не разрыхленным).
Готовим начинку. Картофель сварить, размять в пюре, смешать с натертым сыром, посолить по вкусу, тесто раскатать в круглые лепешки, положить начинку, сложить лепешку вдвое, слепить края, положить на смазанный маслом противень, смазать яйцом и выпекать 10-15 мин. при 210-230 градусах.
Иногда, когда нет сыра, я заменяю его круто посоленным творогом. Тоже получается неплохо. Ведь по-грузински «хачо» означает «творог», а «пури» – «хлеб», то есть «хлеб с творогом».
В Польше на новогоднем столе обязательно должно быть двенадцать блюд. Это традиция. И ни одного мясного блюда. Рыба обязательна – она, особенно карп, не только в Польше, но и во многих других странах считается символом семейного счастья и благополучия. Кроме рыбы на столе у поляков грибной суп или борщ, ячменная каша с черносливом, клецки с маслом, а на сладкое – торт. Почти тот же набор блюд у чехов и словаков, только каша перловая и обязательно гордость каждой хозяйки – струдель (слоеный рулет с яблоками).
Новогоднее меню народов нашей страны не менее разнообразно, так как впитало в себя все самое хорошее из мировой кулинарии. Мы хотим, чтобы, прежде всего, было вкусно, полезно и красиво. Но, тем не менее, каждая национальность имеет свою неповторимость в обычаях и, разумеется, в кухне.
Что можно подать к праздничному столу в качестве горячего блюда? Выбор велик. Это может быть и плов с птицей, а может быть самый настоящий, узбекский. Можно подать традиционные русские голубцы или жаркое. Или такие вкусные, но несколько необычные для нас голубцы в виноградных листьях, которые обязательны на столе армян и грузин («долма» или «толма»).
Зразы по-польски
Для этого мякоть говядины нарезаем поперек волокон кусками толщиной 1 см. Если кусок небольшой, удобнее резать его наискосок. Мясо хорошо отбейте, посолите с обеих сторон.
Теперь принимайтесь за фарш: спассеруйте две мелко нарезанные луковицы, отварите вкрутую два яйца, сварите предварительно замоченные сушеные грибы (6-8 шт.) в той же воде, в которой они замачивались. Все мелко порубите, посолите и перемешайте.
На середину каждого куска положите полную чайную ложку фарша, заверните конвертиком, чтобы начинка не выпала, и перевяжите крест-накрест толстой ниткой. Обваляйте зразы в муке, обжарьте, а затем потушите в небольшом количестве грибного отвара. Добавьте туда один лавровый листик, луковицу, морковь и столовую ложку сметаны.
Если вы последуете примеру сибиряков и захотите сами приготовить их традиционные сибирские пельмени, учтите, что пельмени тем вкуснее, чем больше сортов мяса для фарша. «Классическое» же сочетание – говядина и свинина, провернутые через мясорубку, обильно сдобренные перцем и солью и разбавленные для сочности бульоном. А тесто готовят обычное, крутое, из расчета одно яйцо на четверть стакана воды или молока, соль по вкусу. А на счастье в некоторые пельмешки можно закатать монетку, орешек или изюминку.
На Кубани к новогоднему столу подают запеченное в керамических порционных горшочках мясо с овощами. А крышечкой служит тесто, приготовленное как для пельменей. Запекают мясо в духовке в течение 2-3 часов. А потом каждый сидящий за столом снимает со своей порции румяную «крышку», и аромат стоит такой, что голова кружится.
Мясо новогоднее
Приготовьте картофельное пюре. Мясо порежьте мелкими кусочками, обжарьте, добавьте пассерованные лук и морковь, нарезанные соломкой. Подлейте немного воды и тушите до готовности, металлическое блюдо или сковороду смажьте жиром. Из промасленной бумаги сверните конус, срежьте острый кончик и наполните конус не очень горячим картофельным пюре. Выдавите пюре на сковороду в виде красивого бордюра, в середину положите тушеное мясо, залейте его сметаной, посыпьте тертым сыром, выдавите из пюре вензель «С Новым годом» и запеките в духовке до образования золотистой корочки.
Теперь, когда с горячим мы определились, остается подумать о десерте, но с этим, думаю, никаких сложностей не возникнет. Фрукты, сладости, пироги и торты украсят ваш праздничный стол. Крем и муссы можно подать в красивых креманках или высоких бокалах.
Экзотический салат
На мелкие кусочки нарежьте несколько разных экзотических фруктов и залейте ромом.
Десертный фруктовый салат из манго в сочетании с ананасом можно подать в корзиночках из песочного теста. В таких же корзиночках можно предложить и нарезанные кусочками разноцветные фрукты – киви, ананас, апельсин, физалис. И смотрится красиво, и вкусно, а главное, полезно после обильной трапезы.
И помните, что вкусными будут те блюда, которые приготовлены с душой. Желаю вам и вашим семьям Счастливого Нового года!
Праздник на пороге
Вместе с тем, у разных народов в разных странах мира блюда на новогоднем столе имеют свой особый смысл, свое определенное значение.
Японцы, например, готовят под Новый год пищу из продуктов, приносящих, как они считают, счастье. Морская капуста дает радость, жареные каштаны – успех в делах, горох и бобы – здоровье, вареная рыба – спокойствие, бодрость духа, икра сельди – счастливую семью, много детей. И встречают Новый год японцы совсем не так, как мы. Они чинно сидят на коленях за низким столиком без застольных бесед и песен и отдаются мыслям, что ждет их в Новом году.
Обычно немногословные шотландцы в новогоднюю ночь вообще сидят молча всей семьей у камина и смотрят на огонь, символически сжигающий все невзгоды прошлого года, и загадывают желания на будущий год. К 12 часам глава семьи молча открывает настежь дверь, в которую «выходит» Старый год и «входит» Новый. Затем вся семья садится за стол, и начинается веселье, но, к слову сказать, в Шотландии никто не напивается «до чертиков», все твердо держатся на ногах. А утром все друг друга поздравляют с Новым годом и угощают.
Мы же с вами, прежде всего, подумаем о том, что будет на праздничном столе у нас. Изобилие изобилием, но надо, чтобы все было съедено, а не выброшено потом в мусорное ведро. Кое-что придется приготовить заранее, поэтому следует определиться уже сейчас.
В первую очередь, конечно же, на столе должны быть холодные закуски. Какими они будут? Это всевозможные салаты, которые вы прекрасно умеете готовить, простые и сложные. Но не стремитесь к тому, чтобы их было слишком много. Достаточно, например, традиционного «Оливье» или «Столичного» и двух овощных салатов - один мясной и один рыбный. Только украсьте их соответственно.
Если вы хотите приготовить настоящий салат «Оливье», тайну которого таил его «родитель», знаменитый француз Оливье, и о котором мы читали еще у В.А. Гиляровского, то учтите некоторые нюансы. Во-первых, для салата используется только мясо домашней птицы или дичь. Во-вторых, огурчики лучше брать маринованные, а не соленые, а яблоки – сладкие или кисло-сладкие. И в третьих, важно соблюсти верные пропорции.
На 6 картофелин берем 3 морковки, 2 луковицы, 1-2 небольших маринованных огурчика, 1 яблоко, 200 г отварной курицы, 1 стакан консервированного горошка, 3 яйца, 1-2 банки майонеза, соль и молотый перец по вкусу. Главное - очень тонко и ровно нарезать все продукты. Готовый салат выложить в салатницу горкой и украсить кусочками курицы, кружочками огурца, веточками петрушки и дольками яблок.
Чтобы хватило всем, расчет производите от картофеля – сколько едоков, столько и картошин.
Салат из чернослива с орехами
400 г крупного чернослива промойте, залейте холодной водой и оставьте на несколько часов. Когда сливы набухнут (но не слишком), осторожно освободите их от косточек, чтобы они сохранили свою форму. Стакан очищенных грецких орехов разотрите в ступке с 3-4 зубчиками чеснока до однородной массы. Заправьте солью и лимонным соком, все тщательно перемешайте. Начините этой массой чернослив, уложите его в салатник и залейте майонезом, смешанным с небольшим количеством сахара.
В качестве холодных закусок подойдут рыба (жареная, отварная, заливная), блюда из мяса или птицы с гарниром. Это могут быть жареная или отварная кура, сациви, пряная постная говядина и т.д. Говорят, свинину в этот новогодний вечер есть нельзя. Но, если вы все-таки планируете отступить от правил, можно приготовить буженину.
Буженина
На куске не очень жирной свинины сделайте проколы ножом и вставьте в них разрезанные вдоль дольки чеснока. Натрите кусок мяса солью, молотым перцем, положите на сковороду и пожарьте в духовке. Если перед жаркой завернуть кусок свинины в фольгу, то буженина будет сочнее. После охлаждения нарежьте буженину ломтиками, уложите на блюдо и украсьте солеными огурцами, маринованными фруктами или другими домашними солениями.
Таким же способом можно приготовить и нашпигованную говядину. Только нашпиговав ее, дайте ей немного постоять, чтобы она впитала все пряности (можно добавить и кусочки моркови), а потом запекайте.
Очень вкусны и красиво смотрятся на большом блюде золотистые цыплята на противне.
Тушки цыплят распластайте и разрежьте пополам – вдоль позвоночника. Натрите со всех сторон толченым чесноком с солью и уложите на противень, смазанный маслом. Поставьте в духовку. Обжаривайте с двух сторон до красивого золотистого цвета. Готовность проверьте, проткнув тушку вилкой. Когда перестанет выделяться розовый сок, цыплята готовы. Уложите жареных цыплят на блюдо и украсьте веточками зелени и перьями зеленого лука.
Аппетитно выглядят на столе блюда из запеченной птицы, свинины или говядины, украшенные кусочками ананаса. А к утке в качестве украшения подойдут апельсины, манго, хурма.
Если вы считаете, что тарелки с простыми кусочками жареной рыбы будет недостаточно, попробуйте приготовить венгерское блюдо.
«Улитки»
На 500 г замороженного филе морской рыбы потребуется 1 ст. ложка лимонного сока, 2 яблока, 1-2 ст. ложки консервированного хрена, зеленый лук, петрушка, 1-2 ст. ложки маргарина или сливочного масла, соль по вкусу.
Разморозьте рыбное филе, сбрызните его лимонным соком, посолите. Очистите и натрите на крупной терке яблоки, добавьте хрен, мелко нарезанный зеленый лук и петрушку. Нарежьте филе «ленточками» шириной 3-4 см, оформите «улитки», положите их одну за другой на небольшой противень, смазанный маслом. В середину каждой «улитки» положите горкой яблочную начинку, наверх – маленькие кусочки маргарина или масла. 20-25 минут запекайте в духовке. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.
В Австрии, Венгрии, Югославии на праздничных новогодних и рождественских столах никогда не бывает блюд из птицы, так как жители этих стран считают, что если есть в этот вечер птицу, счастье улетит из дома.
У французов, наоборот, новогодний праздник не будет праздником, если нет на столе традиционной жареной индейки. В маленьких кафе незадолго до праздничных дней устраивают даже лотереи, в которых можно выиграть битую птицу, поросенка или ягненка.
Во многих странах символом изобилия и счастливого семейного очага считается виноградная лоза. Каждый кубинец, испанец и португалец в новогоднюю ночь с боем часов должен съесть виноград. Двенадцать ударов – двенадцать заветных желаний на каждый месяц нового года. Двенадцать ягод на счастье, чтобы бродил в жилах сок земли, играло солнце.
Как символ здоровья, долголетия, благополучия подают в новогоднюю ночь к столу виноград, орехи и чечевицу и итальянцы. Почти такой же традиции придерживаются и кавказские народности. По крайней мере, виноград, орехи и фасоль обязательны на праздничном столе.
Кстати, в грузинских селениях есть замечательный обычай. Глава семьи с подносом в руках, на котором лежит множество лепешек и фруктов, трижды обходит свой дом. Поздравляет всех домочадцев и гостей, раздает сладости, чтобы весь год жилось сладко. Сытно и вкусно угощают и скотину.
Мы предусмотрели, какие холодные закуски поставим на стол. Неплохо будет иметь на столе и тарелку со свежими огурцами, помидорами, зеленым луком и зеленью. Ну а если этого нет, поставьте на стол маленькие закусочные тарелки с маринованными или консервированными овощами и грибами, украсив их нарезанным кольцами луком и зеленью.
В Камбодже ставят новогодний стол у окна. К празднику подают самые любимые в семье сладости, которые предназначаются не только гостям, но и «Деду Жаре» - «родному брату» нашего Деда Мороза. А жители Тибета пекут к Новому году горы пирожков с разнообразными начинками и угощают этими пирожками всех знакомых и незнакомых. Считается, чем больше раздашь, тем богаче будешь!
Новогодние пироги - непременный атрибут праздничного стола в Румынии, Австралии, Болгарии, причем часто пироги готовят с сюрпризом.
Если у вас на столе будут пирожки с несладкой начинкой, это послужит своеобразной альтернативой хлебу. Мне кажется, весьма кстати будут хачапури с картофельной и сырной начинкой по-грузински.
На 10 хачапури вам потребуется:
Для начинки: сыр осетинский или грузинский - 100 г; картофель (очищенный) - 300 г; яйцо (для смазки) - 1 шт.
Для теста: мука - 2 стакана; сахарный песок - 2 ч.л.; масло сливочное или маргарин - 70-100 г; сметана - 6 ст.л.; сода - 1/4 ч.л.; соль - 1/4 ч.л.
В муку добавить соду, перемешать, просеять. Сметану, яйца, сахар и соль перемешать до растворения соли и сахара. Масло или маргарин размять руками до мягкости и сбивать в эмалированной или стеклянной посуде деревянной лопаточкой 5-8 минут, под конец постепенно добавить смесь сметаны с яйцами, затем муку и быстро - в течение 20-30 сек. - замесить тесто (если мешать долго, углекислый газ, образовавшийся при соединении кислоты в сметане с содой, выйдет, и тесто будет не разрыхленным).
Готовим начинку. Картофель сварить, размять в пюре, смешать с натертым сыром, посолить по вкусу, тесто раскатать в круглые лепешки, положить начинку, сложить лепешку вдвое, слепить края, положить на смазанный маслом противень, смазать яйцом и выпекать 10-15 мин. при 210-230 градусах.
Иногда, когда нет сыра, я заменяю его круто посоленным творогом. Тоже получается неплохо. Ведь по-грузински «хачо» означает «творог», а «пури» – «хлеб», то есть «хлеб с творогом».
В Польше на новогоднем столе обязательно должно быть двенадцать блюд. Это традиция. И ни одного мясного блюда. Рыба обязательна – она, особенно карп, не только в Польше, но и во многих других странах считается символом семейного счастья и благополучия. Кроме рыбы на столе у поляков грибной суп или борщ, ячменная каша с черносливом, клецки с маслом, а на сладкое – торт. Почти тот же набор блюд у чехов и словаков, только каша перловая и обязательно гордость каждой хозяйки – струдель (слоеный рулет с яблоками).
Новогоднее меню народов нашей страны не менее разнообразно, так как впитало в себя все самое хорошее из мировой кулинарии. Мы хотим, чтобы, прежде всего, было вкусно, полезно и красиво. Но, тем не менее, каждая национальность имеет свою неповторимость в обычаях и, разумеется, в кухне.
Что можно подать к праздничному столу в качестве горячего блюда? Выбор велик. Это может быть и плов с птицей, а может быть самый настоящий, узбекский. Можно подать традиционные русские голубцы или жаркое. Или такие вкусные, но несколько необычные для нас голубцы в виноградных листьях, которые обязательны на столе армян и грузин («долма» или «толма»).
Зразы по-польски
Для этого мякоть говядины нарезаем поперек волокон кусками толщиной 1 см. Если кусок небольшой, удобнее резать его наискосок. Мясо хорошо отбейте, посолите с обеих сторон.
Теперь принимайтесь за фарш: спассеруйте две мелко нарезанные луковицы, отварите вкрутую два яйца, сварите предварительно замоченные сушеные грибы (6-8 шт.) в той же воде, в которой они замачивались. Все мелко порубите, посолите и перемешайте.
На середину каждого куска положите полную чайную ложку фарша, заверните конвертиком, чтобы начинка не выпала, и перевяжите крест-накрест толстой ниткой. Обваляйте зразы в муке, обжарьте, а затем потушите в небольшом количестве грибного отвара. Добавьте туда один лавровый листик, луковицу, морковь и столовую ложку сметаны.
Если вы последуете примеру сибиряков и захотите сами приготовить их традиционные сибирские пельмени, учтите, что пельмени тем вкуснее, чем больше сортов мяса для фарша. «Классическое» же сочетание – говядина и свинина, провернутые через мясорубку, обильно сдобренные перцем и солью и разбавленные для сочности бульоном. А тесто готовят обычное, крутое, из расчета одно яйцо на четверть стакана воды или молока, соль по вкусу. А на счастье в некоторые пельмешки можно закатать монетку, орешек или изюминку.
На Кубани к новогоднему столу подают запеченное в керамических порционных горшочках мясо с овощами. А крышечкой служит тесто, приготовленное как для пельменей. Запекают мясо в духовке в течение 2-3 часов. А потом каждый сидящий за столом снимает со своей порции румяную «крышку», и аромат стоит такой, что голова кружится.
Мясо новогоднее
Приготовьте картофельное пюре. Мясо порежьте мелкими кусочками, обжарьте, добавьте пассерованные лук и морковь, нарезанные соломкой. Подлейте немного воды и тушите до готовности, металлическое блюдо или сковороду смажьте жиром. Из промасленной бумаги сверните конус, срежьте острый кончик и наполните конус не очень горячим картофельным пюре. Выдавите пюре на сковороду в виде красивого бордюра, в середину положите тушеное мясо, залейте его сметаной, посыпьте тертым сыром, выдавите из пюре вензель «С Новым годом» и запеките в духовке до образования золотистой корочки.
Теперь, когда с горячим мы определились, остается подумать о десерте, но с этим, думаю, никаких сложностей не возникнет. Фрукты, сладости, пироги и торты украсят ваш праздничный стол. Крем и муссы можно подать в красивых креманках или высоких бокалах.
Экзотический салат
На мелкие кусочки нарежьте несколько разных экзотических фруктов и залейте ромом.
Десертный фруктовый салат из манго в сочетании с ананасом можно подать в корзиночках из песочного теста. В таких же корзиночках можно предложить и нарезанные кусочками разноцветные фрукты – киви, ананас, апельсин, физалис. И смотрится красиво, и вкусно, а главное, полезно после обильной трапезы.
И помните, что вкусными будут те блюда, которые приготовлены с душой. Желаю вам и вашим семьям Счастливого Нового года!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
29 декабря 2006, 8:00 11094 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан