Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
Помидоры любят практически по всему миру. В России в нескольких городах проводятся праздники, посвящённые помидорам. Один из таких праздников фестивалей называется «Сызранский помидор» и проводится в городе Сызрань с 2001 года. Сейчас этот праздник известен не только за пределами самарской области, но и за пределами страны. А город Сызрань стали называть помидорной столицей Поволжья.
Фестиваль «Сызранский помидор» проходит в августе месяце, так как именно в августе в средней полосе созревает помидор в открытом грунте.
На праздник «Сызранского помидора» съезжаются гости из соседних областей и даже из других стран, например, из Франции и Китая.
Открывает праздник яркое театрализованное костюмированное шествие по главной улице Сызрани до центральной площади, в шествии принимают участие творческие коллективы. По ходу движения люди танцуют и поют. С центральной площади гости, и участники праздника входят в парк «Гномик», где их по традиции уже ждёт тематический городок «Помидорный рай».
Всех пришедших на праздник порадуют выступления фольклорных коллективов.
На фестивале выбирают «Мисс Помидорку» и «Мистера Помидора». Ими становятся победители конкурса на лучший овощной карнавальный костюм, вернее на целых два - «Мисс Помидорка» и «Мистер Помидор».
А так же проводится забавный конкурс на самое смешное и ми-ми-мишное огородное чучело - «Чудище в огородище».
Спортивные состязания на празднике так же посвящаются помидору и называются - «Синьор Помидор – наш великий чемпион».
На время фестиваля появляется аллея «Помидоры мои раскудрявые», «Закусочная аллея», район «Великой объедаловки и отдыхаловки». Сызранцы сооружают небольшие кухни, на которых гости могут провести дегустацию более двух сотен блюд.
Во время праздника можно легко убедиться, что слава Сызранского помидора заслуженная. У сызранских плодов тончайшая кожица и нежнейшая сладкая мякоть.
Конкурс на приготовление лучшего блюда из помидоров называется «Ударим помидорами по аппетиту!»
На «Гастрономическом шоу» готовятся не только традиционные русские блюда из овощей, но и европейские, например испанский суп гаспачо и пицца с помидорами. Здесь же можно полакомиться томатным хлебом, пирожными, тортом из помидоров, вареньем и томатной наливкой.
Для тех, кто влюбится в сызранские помидоры и захочет вырастить такие же у себя, существует продажа семян лучших сортов. Например, уникального сызранского розового помидора. Впрочем, есть и другие сорта с оригинальными названиями – «Ранняя любовь», «Большой мальчик», «Розовый дон».
А на Ярмарке-продаже можно купить и увести с собой на память из помидорного города сувениры, сделанные местными мастерами на помидорную тему из бисера, дерева, лыка и других материалов.
Праздник длится до самого вечера и завершается запуском в небо огромного Синьора помидора.
Для всех тех, кто не имеет возможности отправиться на праздник Сызранского помидора, но очень хочет к нему приобщиться, рецепты некоторых блюд из помидоров.
Суп томатный
Вам потребуется:
- 5 средних помидоров;
- 1 луковица;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- 1 ст. ложка муки;
- 1-2 ч. ложки растительного масла;
- 1 л воды или немного меньше (кто какую густоту любит);
- сметана, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры промыть, ошпарить, снять кожицу, нарезать дольками, положить в глубокую сковороду, добавить измельчённый репчатый лук и зелень петрушки и тушить на медленном огне в собственном соку минут 15. Протереть сквозь сито.
Смешать муку и растительное масло, добавить протёртые помидоры, воду и варить на среднем огне минут 5-7, посолить, снять с огня. При подаче к столу заправить сметаной и посыпать измельчённой зеленью укропа.
Бифштексы с помидорами
Вам потребуется:
- сырые бифштексы – 4-5 штук;
- 500 г помидор;
- 2 зубчика чеснока;
- 15 г базилика;
- 15 г зелёного лука вместе с маленькими луковками;
- 4 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 1 стручок острого красного перца;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры разрезать крест-накрест, обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарезать. Листья базилика нарезать полосками. Чеснок порубить, перемешать с помидорами, добавить базилик, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом.
У лука отрезать луковички и разрезать их на 4 части.
Бифштексы обжарить в сливочном масле с обеих сторон. Посолить, поперчить, снять с огня, прикрыть.
Минуты через две снять со сковороды. А на сковороду положить зелёный лук, горький перец, немного потушить, смешать с помидорной массой и выложить всё на тарелки поверх бифштексов.
Рагу мясное с помидорами
Вам потребуется:
- 500 г говядины;
- 4 помидора;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 15 г. зелени петрушки;
- 2 веточки базилика;
- мука;
- 3 стакана мясного бульона;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь и лук почистить, мелко нашинковать, зелень петрушки измельчить, чеснок очистить и истолочь.
Говядину нарезать кусочками, обвалять в муке и обжарить в масле на сковороде с обеих сторон до лёгкой золотистой корочки. Переложить в кастрюлю. На этой сковороде обжарить овощи до мягкости, добавить измельчённые веточки базилика.
Переложить овощи к мясу в кастрюлю. Добавить нарезанные помидоры и лавровый лист, залить бульоном, добавить муку, перемешать, посолить, поперчить и тушить до готовности мяса на медленном огне.
При желании рагу можно потушить в жаровне в духовке. Тушить примерно 2 часа на медленном огне.
Треска с помидорами
Вам потребуется:
- 400 г филе трески;
- 400-450 г помидоров;
- 50 г муки;
- 10 г зелени петрушки;
- 1-2 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Филе трески нарезать кусочками, обвалять в муке и обжарить в растительном масле на сковороде с обеих сторон до готовности, переложить на тарелки.
На сковороду в оставшееся масло положить нарезанные крупными дольками помидоры и обжарить их. Посолить, поперчить, добавить толчёный чеснок, ещё немного пожарить и выложить на тарелки к рыбе.
Пицца с помидорами
Вам потребуется:
- 1 упаковка готового слоёного теста
- 500 г томатов;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 200 г сыра;
- 2 яйца;
- немного маслин;
- 5 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Разделить слегка оттаявшее тесто на две части. Первую часть раскатать так, чтобы она укладывалась на смазанную маслом сковороду или форму для запекания.
Тесто должно лежать с бортиками. На него уложить нарезанные дольками помидоры, тонкими колечками лук, сверху - маслины разрезанные пополам. Потом измельчённую зелень и чеснок.
Яйца взбить с солью и перцем и залить ими пиццу. Посыпать сверху сыром, натёртым на тёрке.
Поставить в духовку и выпекать около часа при температуре 200 С.
Оставить свой комментарий
Праздник Сызранского помидора
Фестиваль «Сызранский помидор» проходит в августе месяце, так как именно в августе в средней полосе созревает помидор в открытом грунте.
На праздник «Сызранского помидора» съезжаются гости из соседних областей и даже из других стран, например, из Франции и Китая.
Открывает праздник яркое театрализованное костюмированное шествие по главной улице Сызрани до центральной площади, в шествии принимают участие творческие коллективы. По ходу движения люди танцуют и поют. С центральной площади гости, и участники праздника входят в парк «Гномик», где их по традиции уже ждёт тематический городок «Помидорный рай».
Всех пришедших на праздник порадуют выступления фольклорных коллективов.
На фестивале выбирают «Мисс Помидорку» и «Мистера Помидора». Ими становятся победители конкурса на лучший овощной карнавальный костюм, вернее на целых два - «Мисс Помидорка» и «Мистер Помидор».
А так же проводится забавный конкурс на самое смешное и ми-ми-мишное огородное чучело - «Чудище в огородище».
Спортивные состязания на празднике так же посвящаются помидору и называются - «Синьор Помидор – наш великий чемпион».
На время фестиваля появляется аллея «Помидоры мои раскудрявые», «Закусочная аллея», район «Великой объедаловки и отдыхаловки». Сызранцы сооружают небольшие кухни, на которых гости могут провести дегустацию более двух сотен блюд.
Во время праздника можно легко убедиться, что слава Сызранского помидора заслуженная. У сызранских плодов тончайшая кожица и нежнейшая сладкая мякоть.
Конкурс на приготовление лучшего блюда из помидоров называется «Ударим помидорами по аппетиту!»
На «Гастрономическом шоу» готовятся не только традиционные русские блюда из овощей, но и европейские, например испанский суп гаспачо и пицца с помидорами. Здесь же можно полакомиться томатным хлебом, пирожными, тортом из помидоров, вареньем и томатной наливкой.
Для тех, кто влюбится в сызранские помидоры и захочет вырастить такие же у себя, существует продажа семян лучших сортов. Например, уникального сызранского розового помидора. Впрочем, есть и другие сорта с оригинальными названиями – «Ранняя любовь», «Большой мальчик», «Розовый дон».
А на Ярмарке-продаже можно купить и увести с собой на память из помидорного города сувениры, сделанные местными мастерами на помидорную тему из бисера, дерева, лыка и других материалов.
Праздник длится до самого вечера и завершается запуском в небо огромного Синьора помидора.
Для всех тех, кто не имеет возможности отправиться на праздник Сызранского помидора, но очень хочет к нему приобщиться, рецепты некоторых блюд из помидоров.
Суп томатный
Вам потребуется:
- 5 средних помидоров;
- 1 луковица;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- 1 ст. ложка муки;
- 1-2 ч. ложки растительного масла;
- 1 л воды или немного меньше (кто какую густоту любит);
- сметана, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры промыть, ошпарить, снять кожицу, нарезать дольками, положить в глубокую сковороду, добавить измельчённый репчатый лук и зелень петрушки и тушить на медленном огне в собственном соку минут 15. Протереть сквозь сито.
Смешать муку и растительное масло, добавить протёртые помидоры, воду и варить на среднем огне минут 5-7, посолить, снять с огня. При подаче к столу заправить сметаной и посыпать измельчённой зеленью укропа.
Бифштексы с помидорами
Вам потребуется:
- сырые бифштексы – 4-5 штук;
- 500 г помидор;
- 2 зубчика чеснока;
- 15 г базилика;
- 15 г зелёного лука вместе с маленькими луковками;
- 4 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 1 стручок острого красного перца;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры разрезать крест-накрест, обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарезать. Листья базилика нарезать полосками. Чеснок порубить, перемешать с помидорами, добавить базилик, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом.
У лука отрезать луковички и разрезать их на 4 части.
Бифштексы обжарить в сливочном масле с обеих сторон. Посолить, поперчить, снять с огня, прикрыть.
Минуты через две снять со сковороды. А на сковороду положить зелёный лук, горький перец, немного потушить, смешать с помидорной массой и выложить всё на тарелки поверх бифштексов.
Рагу мясное с помидорами
Вам потребуется:
- 500 г говядины;
- 4 помидора;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 15 г. зелени петрушки;
- 2 веточки базилика;
- мука;
- 3 стакана мясного бульона;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь и лук почистить, мелко нашинковать, зелень петрушки измельчить, чеснок очистить и истолочь.
Говядину нарезать кусочками, обвалять в муке и обжарить в масле на сковороде с обеих сторон до лёгкой золотистой корочки. Переложить в кастрюлю. На этой сковороде обжарить овощи до мягкости, добавить измельчённые веточки базилика.
Переложить овощи к мясу в кастрюлю. Добавить нарезанные помидоры и лавровый лист, залить бульоном, добавить муку, перемешать, посолить, поперчить и тушить до готовности мяса на медленном огне.
При желании рагу можно потушить в жаровне в духовке. Тушить примерно 2 часа на медленном огне.
Треска с помидорами
Вам потребуется:
- 400 г филе трески;
- 400-450 г помидоров;
- 50 г муки;
- 10 г зелени петрушки;
- 1-2 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Филе трески нарезать кусочками, обвалять в муке и обжарить в растительном масле на сковороде с обеих сторон до готовности, переложить на тарелки.
На сковороду в оставшееся масло положить нарезанные крупными дольками помидоры и обжарить их. Посолить, поперчить, добавить толчёный чеснок, ещё немного пожарить и выложить на тарелки к рыбе.
Пицца с помидорами
Вам потребуется:
- 1 упаковка готового слоёного теста
- 500 г томатов;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 200 г сыра;
- 2 яйца;
- немного маслин;
- 5 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Разделить слегка оттаявшее тесто на две части. Первую часть раскатать так, чтобы она укладывалась на смазанную маслом сковороду или форму для запекания.
Тесто должно лежать с бортиками. На него уложить нарезанные дольками помидоры, тонкими колечками лук, сверху - маслины разрезанные пополам. Потом измельчённую зелень и чеснок.
Яйца взбить с солью и перцем и залить ими пиццу. Посыпать сверху сыром, натёртым на тёрке.
Поставить в духовку и выпекать около часа при температуре 200 С.
Тэги:
помидор, сызранский помидор, праздники, традиции, рецепты, здоровье, полезные продукты, блюда с помидорами
Автор: Наталия Н Антонова
|
9
комментариев
|
5 августа 2019, 7:01 1221 просмотр |
Комментарии:
Яйца взбить с солью и перцем и залить ими пиццуГениальный рецепт! Сохранила и разослала друзьям! И тесто надо использовать именно слоеное! Браво! |
Не путайте слоеное тесто и фило. Фило - вытяжное очень тонкое тесто, слоеное бывает и дрожжевым, кстати, вот из него иногда и делают пиццу. По вкусу - как обычное дрожжевое, но более нежное.
|
Ну... это у вас слоеное тесто называется фило, у нас это просто слоеное тесто. А фило совершенно другое. Оно ж как папиросная бумага. Думаю, автор предлагала пиццу из просто слоеного теста. Честно говоря, думаю, вы не заметите разницу между слоено-дрожжевым и тестом для пиццы. Конечно, если вместо слоено-дрожжевое использовать фило - это да, практически извращение.
Не рискну предлагать рецепты ибо сложно с этим. Кузина в Неаполе работает в пиццерии, смеется, что рецепта пиццы не существует. Нет, есть какие-то нормы, которые прописаны в меню, тот же вес продуктов и т.д. Но есть еще "пицца от шефа", вот там - полный простор для творчества. Как пироги или борщ - у каждой хозяйки своя фишка. И каждый рецепт аутентичный. |
По поводу пиццы стесняюсь спросить, зачем автор делит тесто на 2 части - чтобы вторую выбросить?
А по поводу всего текста вопросов еще больше. Автор, видимо, в школе русский язык не изучала. К примеру, слово "также" она всегда пишет раздельно. Вы не поверите, госпожа Антонова, но если "также" по смыслу можно заменить на союз "и", то есть он выражает что-то, сделанное подобным образом, то пишется слитно. Раздельно пишется в тех случаях, когда за "так же" следует союз "как" (фактически или подразумевается по смыслу). Пример: "Я умею это делать так же, как и мой друг". И еще цитата: "увести с собой на память"! Вы даже не подозреваете, что глаголы "увеСти" и "увеЗти" - это не одно и то же. А вообще, аффтар, пеши исчо! Что ни опус - то шедевр. Я ваши перлы о похищении Европы (которая, оказывается, в процессе превратилась в белого быка... [текст "Говядина"], ) и о кубинском роме (где громко ЗВУЧИТ "Веселый Роджер") регулярно вспоминаю, как только вижу фамилию автора... |
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан