Статьи » Диеты. Худеем вместе
Супы появились относительно недавно, примерно 5 веков назад. Правда, у китайцев и японцев они появлялись раньше, еще до нашей эры. А вот в европейских странах эти кушанья распространились ближе к XVII-XVIII векам. Добавим, что супы были присущи лишь кухням оседлых народов, питание кочевников их не знало.
Рацион питания каждого народа соответствует географическим условиям его проживания и климату этого региона. Так, например, в кухнях народов, живущих на берегах морей и океанов, главенствует пища, приготовленная из рыбы и морских продуктов. В кухнях народов, обитающих в местах, где преобладают степи, доминируют кушанья из молока и мяса животных. В южных странах с жарким климатом основу рациона составляют блюда из фруктов и овощей.
То же самое касается супов. Например, любимым кушаньем испанцев является холодный суп гаспачо. А в рационе стран с холодным климатом (как Россия) есть много калорийных, жирных супов: солянка, борщ, щи, уха и т. д. Индия обладает очень жарким климатом, поэтому мясные продукты там издревле было сложно сохранить (а испорченное мясо опасно для здоровья). Зато там вырастает по 3-4 урожая экзотических овощей и фруктов в год. Поэтому там распространено вегетарианство.
На национальную кухню влияет не только избыток ресурсов, но также их дефицит. Например, японская кухня включает в себя мхи, различные грибы, водоросли, это вызвано тем, что пищевые ресурсы на острове были ограничены. За многие века здоровье японцев приспособилось к таким продуктам. Китай отличался огромным населением, которые надо было прокормить, поэтому в питание употреблялись экзотические продукты (насекомые, пресмыкающиеся и т. д.). Учитывая сказанное, можно утверждать, что блюда национальных кухонь, в том числе, и супы, тесно связаны с местом проживания народа, климатическими условиями и др. важными факторами.
С той же целью используются дополнения к супам, имеющие кисловатый вкус. В первую очередь, это сметана, а также кефир, йогурт, квас и пр. Учитывая сказанное, становится понятно, почему кухни многих народов используют в питание рецепты супов, содержащие кислые ингредиенты (подробнее о них сказано ниже).
Холодные супы обладают температурой не более 12 С. Самые известные из них: окрошка, ботвинья, свекольник, таратор.
Сейчас их чаще называют крем-суп. В этом случае все компоненты измельчаются с помощью миксера или блендера. Также их можно протереть через сито. Вот примеры супов-пюре: из тыквы, кабачков, брокколи, шампиньонов, чечевицы и т. д.
Такие первые блюда используются преимущественно в дальневосточных странах, особенно, в Японии и Китае. Там на стол подается бульон в мисочках, а к нему всевозможные готовые добавки: лапша, рис, овощи, грибы, мясо, рыба. Каждый человек может сам составить суп и сделать это по своему вкусу, добавив в бульон желаемые компоненты.
• луковый суп — легендарное французское блюдо из пассерованного лука в бульоне, запеченное с гренками и сыром;
• буйабес — французское блюдо из рыбы (похожий рецепт есть в Италии);
• гаспачо — первое блюдо испанской кухни, из протертых томатов и огурцов, с перцем, чесноком и лимонным соком. Едят очень холодным;
• мисо — японское первое блюдо, сделанное из соевой пасты или ферментированного риса;
• борщ — распространенное блюдо славянских народов, с овощами и мясом;
• щи — суп из мяса и овощей, имеющийся во многих славянских кухнях;
• калья — русское кушанье, суп из жирной рыбы или икры, сваренный на огуречном рассоле;
• солянка — русское блюдо, суп на очень крепком мясном или рыбном бульоне с острыми, пикантными компонентами и приправами;
• рассольник — русское первое блюдо, приготовленное на огуречном рассоле, с мясом, солеными огурцами, крупами. В качестве мяса служат почки или потроха;
• уха — суп русской кухни из рыбы, сваренной в крепком наваристом рыбном бульоне;
• кулеш — украинское первое кушанье из сала и крупы (чаще всего, пшена), со шкварками и луком;
• шурпа — густой суп, приготовленный из жирного бараньего мяса с овощами, распространенный у тюркских народов;
• харчо — пряный, острый грузинский суп, сваренный из говядины и дополненный рисом, грецкими орехами, чесноком и зеленью;
• хаш — очень крепкий бульон из говяжьих или бараньих ног, распространенный у кавказских народов;
• чихиртма — грузинский густой суп, сваренный на мясном или курином бульоне с двумя заправками: яичной и мучной, без овощей;
• таратор — болгарский суп, который делают из кислого молока, огурцов, чеснока, грецких орехов и приправ. Едят очень холодным.
Оставить свой комментарий
Какие супы улучшают обмен веществ?
Фото: belchonock/Rusmediabank.ru
Рацион питания каждого народа соответствует географическим условиям его проживания и климату этого региона. Так, например, в кухнях народов, живущих на берегах морей и океанов, главенствует пища, приготовленная из рыбы и морских продуктов. В кухнях народов, обитающих в местах, где преобладают степи, доминируют кушанья из молока и мяса животных. В южных странах с жарким климатом основу рациона составляют блюда из фруктов и овощей.
То же самое касается супов. Например, любимым кушаньем испанцев является холодный суп гаспачо. А в рационе стран с холодным климатом (как Россия) есть много калорийных, жирных супов: солянка, борщ, щи, уха и т. д. Индия обладает очень жарким климатом, поэтому мясные продукты там издревле было сложно сохранить (а испорченное мясо опасно для здоровья). Зато там вырастает по 3-4 урожая экзотических овощей и фруктов в год. Поэтому там распространено вегетарианство.
На национальную кухню влияет не только избыток ресурсов, но также их дефицит. Например, японская кухня включает в себя мхи, различные грибы, водоросли, это вызвано тем, что пищевые ресурсы на острове были ограничены. За многие века здоровье японцев приспособилось к таким продуктам. Китай отличался огромным населением, которые надо было прокормить, поэтому в питание употреблялись экзотические продукты (насекомые, пресмыкающиеся и т. д.). Учитывая сказанное, можно утверждать, что блюда национальных кухонь, в том числе, и супы, тесно связаны с местом проживания народа, климатическими условиями и др. важными факторами.
Какие супы улучшают обмен веществ
Кушанья, содержащие жидкости, перевариваются легче, чем густые. Тем самым, они способствуют обмену веществ, а это положительно влияет на здоровье. Важен еще один момент: обмен веществ особенно улучшается, если в супе есть кислые составляющие. Это могут быть томаты, квашеная капуста, уксус, лимон, соленые и маринованные огурцы, каперсы и т. д. Продукты питания с кислым вкусом облегчают пищеварение. Это особенно важно, если в блюде содержатся жирные ингредиенты: жирное мясо, сало, рыба.С той же целью используются дополнения к супам, имеющие кисловатый вкус. В первую очередь, это сметана, а также кефир, йогурт, квас и пр. Учитывая сказанное, становится понятно, почему кухни многих народов используют в питание рецепты супов, содержащие кислые ингредиенты (подробнее о них сказано ниже).
Первые блюда в питании разных народов
В прежние времена жидкие кушанья русской кухни назывались похлебками. Лишь в петровскую эпоху на Руси впервые появилось иностранное слово «суп». Сейчас в мировой кулинарии известно около 150 разновидностей супов. Это лишь их типы, а рецептов приготовления намного больше.Горячие и холодные супы
Горячие первые блюда имеют температуру не более 70 С. При более высокой температуре поверхность языка теряет чувствительность. Наиболее известные примеры горячих первых блюд: бульон, солянка, борщ, щи, рассольник, шурпа.Холодные супы обладают температурой не более 12 С. Самые известные из них: окрошка, ботвинья, свекольник, таратор.
На каких жидкостях их готовят
Большинство супов варят на воде. Однако для этой цели используют и другие жидкости. Это могут быть: квас, пиво, молоко, простокваша, кефир, йогурт, огуречный рассол, вино (в соединении с водой).Прозрачные супы
Их основой является крепкий прозрачный бульон. Для осветления и идеального вида бульона иногда используют оттяжку. Ею служат: яичные белки, сырой фарш, натертая морковь и т. д. Наиболее известным рецептом прозрачного бульона является французский консоме.Заправочные первые блюда
В качестве наполнителей для них применяются овощи и крупы. Примеры таких супов: щи, борщ, рассольник, минестроне, бозбаш.Супы-пюре
Сейчас их чаще называют крем-суп. В этом случае все компоненты измельчаются с помощью миксера или блендера. Также их можно протереть через сито. Вот примеры супов-пюре: из тыквы, кабачков, брокколи, шампиньонов, чечевицы и т. д.
Комбинированные супы
Такие первые блюда используются преимущественно в дальневосточных странах, особенно, в Японии и Китае. Там на стол подается бульон в мисочках, а к нему всевозможные готовые добавки: лапша, рис, овощи, грибы, мясо, рыба. Каждый человек может сам составить суп и сделать это по своему вкусу, добавив в бульон желаемые компоненты.
Молочные супы
Их готовят на основе горячего молока, в которое добавляют вермишель, лапшу, рис. Используются, в основном, в детском или диетическом питании.Сладкие супы
Они представляют собой отвары фруктов, сухофруктов, ягод, загущенные с помощью крахмала. Фруктово-ягодные супы стимулируют обмен веществ. Также сладкие первые блюда могут быть приготовлены на основе хлеба. Для этого сухари замачивают в горячей воде, затем протирают для однородности и добавляют мед или сахар. Сладкий суп дополняют кусочками фруктов из варенья, гарнируют взбитыми сливками и слегка посыпают сахарной пудрой. Такие супы едят холодными.Самые известные национальные супы
• консоме — крепкий прозрачный мясной бульон, изобретенный во Франции;• луковый суп — легендарное французское блюдо из пассерованного лука в бульоне, запеченное с гренками и сыром;
• буйабес — французское блюдо из рыбы (похожий рецепт есть в Италии);
• гаспачо — первое блюдо испанской кухни, из протертых томатов и огурцов, с перцем, чесноком и лимонным соком. Едят очень холодным;
• мисо — японское первое блюдо, сделанное из соевой пасты или ферментированного риса;
• борщ — распространенное блюдо славянских народов, с овощами и мясом;
• щи — суп из мяса и овощей, имеющийся во многих славянских кухнях;
• калья — русское кушанье, суп из жирной рыбы или икры, сваренный на огуречном рассоле;
• солянка — русское блюдо, суп на очень крепком мясном или рыбном бульоне с острыми, пикантными компонентами и приправами;
• рассольник — русское первое блюдо, приготовленное на огуречном рассоле, с мясом, солеными огурцами, крупами. В качестве мяса служат почки или потроха;
• уха — суп русской кухни из рыбы, сваренной в крепком наваристом рыбном бульоне;
• кулеш — украинское первое кушанье из сала и крупы (чаще всего, пшена), со шкварками и луком;
• шурпа — густой суп, приготовленный из жирного бараньего мяса с овощами, распространенный у тюркских народов;
• харчо — пряный, острый грузинский суп, сваренный из говядины и дополненный рисом, грецкими орехами, чесноком и зеленью;
• хаш — очень крепкий бульон из говяжьих или бараньих ног, распространенный у кавказских народов;
• чихиртма — грузинский густой суп, сваренный на мясном или курином бульоне с двумя заправками: яичной и мучной, без овощей;
• таратор — болгарский суп, который делают из кислого молока, огурцов, чеснока, грецких орехов и приправ. Едят очень холодным.
Автор: Инга Кристинская |
3
комментария
|
18 июня 2019, 7:03 3407 просмотров |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан