Статьи » Здоровье
Июнь бывает разным. Ещё каких-нибудь лет семь назад в июне стояла жара. Но последние то ли климат несколько сместил месяцы, сделав в Средней полосе июнь прохладным, а сентябрь тёплым, то ли это просто капризы природы, про которые говорят – раз на раз не приходится.
Но в любом случае в Средней полосе нашей страны, а тем более в северных районах овощи в открытом грунте ещё не поспели, зато в теплице их вполне можно собрать. А в открытом грунте есть редис и огородная зелень. Для разнообразия в меню можно добавить и знакомые всем дикоросы, которые, кстати часто растут и на самой даче и за её забором.
И некоторые рецепты.
Зелёный борщ
Вам потребуется:
- 4-5 картофелин;
- 250 г шпината;
- 300 г щавеля;
- 2 молодые моркови;
- 1 луковица;
- 80 г зелёного лука;
- 1 ст. ложка пшена;
- 1,5-2 л бульона или воды;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь и репчатый лук мелко нашинковать и обжарить в растительном масле. В кипящий бульон опустить промытое пшено и нарезанный кубиками картофель, сварить почти до готовности. После чего добавить овощи со сковороды, нашинкованные щавель, шпинат, нарезанный тонкими колечками зелёный лук и варить до готовности. За 5 минут до окончания варки посолить.
При подаче к столу борщ можно заправить сметаной и положить в тарелки половинки сваренных вкрутую яиц, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Суп из свежих огурцов
Вам потребуется:
- 4 свежих огурца;
- 1-2 моркови;
- 10 г зелени укропа;
- 2 ст. ложка сметаны;
- 1 стакан молока;
- 2 стакана воды;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Огурцы нарезать соломкой, морковь натереть на тёрке. Смешать огурцы, морковь, кипячёное охлаждённое молоко, кипячёную воду, сметану, укроп, перемешать, посолить.
Паста с укропом и чесноком
Вам потребуется:
- 80 г брынзы;
- 4 зубчика чеснока;
- 10 г зелени укропа;
- 100 г сливочного масла.
Способ приготовления:
Брынзу натереть, добавить размягчённое масло, толчёный чеснок и измельчённую зелень укропа. Массу хорошо взбить
Запеканка со щавелем
Вам потребуется:
- 100 г свекольных листьев;
- 100 г готового картофельного пюре;
- 1 яйцо;
- 1 стакан молока;
- сливочное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Яйцо смешать с молоком, взбить.
Свекольные листья измельчить, смешать с картофельным пюре и смесью молока с яйцом. Посолить, перемешать, выложить на сковороду, смазанную маслом и запечь в предварительно разогретой духовке до готовности.
Молодой картофель, запечённый в сметанном соусе
Вам потребуется:
- 500 г картофеля;
- 200 г сметанного соуса;
- 2 ст. ложки тёртого сыра;
- 1 ст. ложки сливочного масла;
- 15 г зелени укропа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Молодой картофель почистить, залить кипятком и варить до готовности. Готовый картофель откинуть на дуршлаг, дать обсохнуть, переложить на противень, смазанный маслом, разровнять, залить сметанным соусом, посыпать тёртым сыром, поставить в предварительно разогретую духовку и запечь до готовности.
При подаче к столу заправить сливочным маслом и посыпать измельчённой зеленью укропа.
Салат из листового салата и моркови
Вам потребуется:
- 200 г листового салата;
- 2 моркови;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- 1/2 стакана кефира;
- 4 ст. ложки сметаны;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Салат порубить, морковь натереть на тёрке, добавить соль, перец, примять овощи деревянным пестиком.
Кефир смешать со сметаной, взбить. Залить смесью овощи и посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Редис с творогом
Вам потребуется:
- 10 штук редиса;
- 200 г жирного творога;
- 100 г плавленого сыра;
- 15 г зелени укропа;
- 3 ст. ложки сметаны;
- соль, перец по вкусу и по желанию.
Способ приготовления:
Редис мелко нашинковать. Творог и плавленый сыр протереть через сито, смешать с редисом, добавить измельчённый укроп, специи. При подаче на стол заправить сметаной.
Салат из огурцов с грецкими орехами
Вам потребуется:
- 2-3 свежих огурца;
- 1 луковица;
- 1/2 стакана очищенных грецких орехов;
- 1 пучок салата;
- 15 г веточек базилика;
- 15 г зелени петрушки;
- 3 зубчика чеснока;
- сметана для заправки;
- соль, лимонный сок, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Огурцы нарезать тонкими кружочками, салат мелко порвать руками, лук нашинковать, зелень петрушки, базилик мелко нарезать, чеснок истолочь, орехи измельчить и слегка обжарить на сухой сковородке. Всё перемешать, добавить лимонный сок, соль, по желанию сахар, заправить сметаной.
Салат из огурцов, листового сельдерея и зелени
Вам потребуется:
- 2 огурца;
- 20 г листового сельдерея;
- 20 г зелёного лука;
- 15 г зелени укропа;
- 15 г зелени укропа;
- 2-3 яйца;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Огурцы нарезать небольшими кусочками, зелёный лук тонкими колечками, сельдерей и зелень измельчить, яйца сварить вкрутую и порубить, всё перемешать, посолить, заправить сметаной.
Салат с душицей
Вам потребуется:
- 2 яблока;
- 2-3 молодых моркови;
- 20 г зелёного лука;
- 20 г зелени петрушки;
- 15 г листьев душицы (можно заменить мятой или базиликом);
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Из яблок удалить сердцевину и натереть их вместе с очищенной морковью на крупной тёрке. Зелёный лук нарезать колечками, зелень петрушки и душицы измельчить. Перемешать, посолить, заправить сметаной, украсить листьями душицы.
Нужно учитывать, что если заменить душицу мятой или базиликом, то вкус у салата будет несколько иной, хотя тоже приятный.
Малинный снежок
Вам потребуется:
- 500 г ягод малины;
- 2 яичных белка;
- 2 ст. ложки мёда.
Способ приготовления:
Белки взбить, добавить мёд. Ягоды разложить по маленьким вазочкам и украсить смесью белка и мёда.
Коктейль из сыворотки с земляникой
Вам потребуется:
- 100 г земляники;
- 250 г молочной сыворотки;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 1 ст. ложка меда;
- 1 щепотка корицы.
Способ приготовления:
Из земляники приготовить пюре и смешать с охлажденной сывороткой, добавить лимонный сок, мёд и корицу.
Компот из ревеня
Вам потребуется:
- 300 г ревеня;
- 1/2 стакана сахара;
- 4 стакана воды.
Способ приготовления:
Воду поставить на огонь, добавить сахар, довести до кипения.
Стебли ревеня промыть, с утолщённой части снять кожицу, удалить наружные волокна, нарезать кусочками и положить в кипящий сироп, проварить 3-4 минуты, накрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться.
Оставить свой комментарий
Что есть в июне
Но в любом случае в Средней полосе нашей страны, а тем более в северных районах овощи в открытом грунте ещё не поспели, зато в теплице их вполне можно собрать. А в открытом грунте есть редис и огородная зелень. Для разнообразия в меню можно добавить и знакомые всем дикоросы, которые, кстати часто растут и на самой даче и за её забором.
И некоторые рецепты.
Зелёный борщ
Вам потребуется:
- 4-5 картофелин;
- 250 г шпината;
- 300 г щавеля;
- 2 молодые моркови;
- 1 луковица;
- 80 г зелёного лука;
- 1 ст. ложка пшена;
- 1,5-2 л бульона или воды;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь и репчатый лук мелко нашинковать и обжарить в растительном масле. В кипящий бульон опустить промытое пшено и нарезанный кубиками картофель, сварить почти до готовности. После чего добавить овощи со сковороды, нашинкованные щавель, шпинат, нарезанный тонкими колечками зелёный лук и варить до готовности. За 5 минут до окончания варки посолить.
При подаче к столу борщ можно заправить сметаной и положить в тарелки половинки сваренных вкрутую яиц, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Суп из свежих огурцов
Вам потребуется:
- 4 свежих огурца;
- 1-2 моркови;
- 10 г зелени укропа;
- 2 ст. ложка сметаны;
- 1 стакан молока;
- 2 стакана воды;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Огурцы нарезать соломкой, морковь натереть на тёрке. Смешать огурцы, морковь, кипячёное охлаждённое молоко, кипячёную воду, сметану, укроп, перемешать, посолить.
Паста с укропом и чесноком
Вам потребуется:
- 80 г брынзы;
- 4 зубчика чеснока;
- 10 г зелени укропа;
- 100 г сливочного масла.
Способ приготовления:
Брынзу натереть, добавить размягчённое масло, толчёный чеснок и измельчённую зелень укропа. Массу хорошо взбить
Запеканка со щавелем
Вам потребуется:
- 100 г свекольных листьев;
- 100 г готового картофельного пюре;
- 1 яйцо;
- 1 стакан молока;
- сливочное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Яйцо смешать с молоком, взбить.
Свекольные листья измельчить, смешать с картофельным пюре и смесью молока с яйцом. Посолить, перемешать, выложить на сковороду, смазанную маслом и запечь в предварительно разогретой духовке до готовности.
Молодой картофель, запечённый в сметанном соусе
Вам потребуется:
- 500 г картофеля;
- 200 г сметанного соуса;
- 2 ст. ложки тёртого сыра;
- 1 ст. ложки сливочного масла;
- 15 г зелени укропа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Молодой картофель почистить, залить кипятком и варить до готовности. Готовый картофель откинуть на дуршлаг, дать обсохнуть, переложить на противень, смазанный маслом, разровнять, залить сметанным соусом, посыпать тёртым сыром, поставить в предварительно разогретую духовку и запечь до готовности.
При подаче к столу заправить сливочным маслом и посыпать измельчённой зеленью укропа.
Салат из листового салата и моркови
Вам потребуется:
- 200 г листового салата;
- 2 моркови;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- 1/2 стакана кефира;
- 4 ст. ложки сметаны;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Салат порубить, морковь натереть на тёрке, добавить соль, перец, примять овощи деревянным пестиком.
Кефир смешать со сметаной, взбить. Залить смесью овощи и посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Редис с творогом
Вам потребуется:
- 10 штук редиса;
- 200 г жирного творога;
- 100 г плавленого сыра;
- 15 г зелени укропа;
- 3 ст. ложки сметаны;
- соль, перец по вкусу и по желанию.
Способ приготовления:
Редис мелко нашинковать. Творог и плавленый сыр протереть через сито, смешать с редисом, добавить измельчённый укроп, специи. При подаче на стол заправить сметаной.
Салат из огурцов с грецкими орехами
Вам потребуется:
- 2-3 свежих огурца;
- 1 луковица;
- 1/2 стакана очищенных грецких орехов;
- 1 пучок салата;
- 15 г веточек базилика;
- 15 г зелени петрушки;
- 3 зубчика чеснока;
- сметана для заправки;
- соль, лимонный сок, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Огурцы нарезать тонкими кружочками, салат мелко порвать руками, лук нашинковать, зелень петрушки, базилик мелко нарезать, чеснок истолочь, орехи измельчить и слегка обжарить на сухой сковородке. Всё перемешать, добавить лимонный сок, соль, по желанию сахар, заправить сметаной.
Салат из огурцов, листового сельдерея и зелени
Вам потребуется:
- 2 огурца;
- 20 г листового сельдерея;
- 20 г зелёного лука;
- 15 г зелени укропа;
- 15 г зелени укропа;
- 2-3 яйца;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Огурцы нарезать небольшими кусочками, зелёный лук тонкими колечками, сельдерей и зелень измельчить, яйца сварить вкрутую и порубить, всё перемешать, посолить, заправить сметаной.
Салат с душицей
Вам потребуется:
- 2 яблока;
- 2-3 молодых моркови;
- 20 г зелёного лука;
- 20 г зелени петрушки;
- 15 г листьев душицы (можно заменить мятой или базиликом);
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Из яблок удалить сердцевину и натереть их вместе с очищенной морковью на крупной тёрке. Зелёный лук нарезать колечками, зелень петрушки и душицы измельчить. Перемешать, посолить, заправить сметаной, украсить листьями душицы.
Нужно учитывать, что если заменить душицу мятой или базиликом, то вкус у салата будет несколько иной, хотя тоже приятный.
Малинный снежок
Вам потребуется:
- 500 г ягод малины;
- 2 яичных белка;
- 2 ст. ложки мёда.
Способ приготовления:
Белки взбить, добавить мёд. Ягоды разложить по маленьким вазочкам и украсить смесью белка и мёда.
Коктейль из сыворотки с земляникой
Вам потребуется:
- 100 г земляники;
- 250 г молочной сыворотки;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 1 ст. ложка меда;
- 1 щепотка корицы.
Способ приготовления:
Из земляники приготовить пюре и смешать с охлажденной сывороткой, добавить лимонный сок, мёд и корицу.
Компот из ревеня
Вам потребуется:
- 300 г ревеня;
- 1/2 стакана сахара;
- 4 стакана воды.
Способ приготовления:
Воду поставить на огонь, добавить сахар, довести до кипения.
Стебли ревеня промыть, с утолщённой части снять кожицу, удалить наружные волокна, нарезать кусочками и положить в кипящий сироп, проварить 3-4 минуты, накрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться.
Автор: Наталия Н Антонова |
3
комментария
|
3 июня 2019, 7:01 669 просмотров |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан