Статьи » Здоровье
За долгую зиму почти все мы истосковались по свежим овощам и огородным травам. И когда они, наконец, появляются, так и хочется запеть, как корова из «Страны невыученных уроков»: «А я травоядная!»
У дачников овощи в теплицах появляются в начале июня, а то и раньше, а огородная зелень – щавель, ревень, петрушка, укроп и в открытом грунте.
И некоторые рецепты:
Щи из молодой капусты
Вам потребуется:
- 250-300 г молодой капусты;
- 1 молодая морковь;
- 100 г картофеля;
- 1-2 луковицы;
- 15 г зелени петрушки;
- 15 г зелени укропа;
- растительное масло;
- 1-2 яйца;
- 3 стакана мясного бульона или воды;
- сметана для заправки (по желанию);
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель нарезать кусочками и запустить в кипящий бульон или воду. Варить до полуготовности.
Лук измельчить, морковь натереть на тёрке и обжарить в растительном масле, хотя сама я не обжариваю. Добавить к картофелю нашинкованную капусту, овощи со сковороды, измельчённую зелень петрушки и варить до готовности картофеля. За 5 минут до готовности щи посолить.
Яйца сварить вкрутую и, мелко порубив, добавить в тарелки при подаче к столу. При желании щи заправить сметаной и посыпать измельчённой зеленью укропа.
Суп с луком-пореем
Вам потребуется:
- 350 г картофеля:
- 120 г лука-порея;
- 15г зелени петрушки;
- 2 стакана молока;
- 2 стакана воды;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Белую часть лука-порея нарезать кружочками и пассеровать в сливочном масле до мягкости.
Горячее молоко развести горячей водой, вскипятить, добавить нарезанный кусочками картофель, лук со сковороды и остальную измельчённую часть, посолить, варить до готовности.
При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью петрушки. К супу подать гренки.
Окрошка со свекольной ботвой
Вам потребуется:
- 1 стакан нарезанной свекольной ботвы;
- полстакана нарезанных листьев щавеля;
- 2 картофелины;
- 70 г отварной телятины или ветчины;
- 1-2 ст. ложки готового хрена;
- 1-2 яйца;
- 15 г зелёного лука;
- 15 г зелени укропа;
- 2 стакана кваса;
- сметана для заправки;
- соль, сахар, горчица по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца сварить вкрутую, порубить. Свекольную ботву и листья щавеля промыть, дать обсохнуть и нарезать широкой лапшой, зелёный лук - колечками.
Картофель сварить, нарезать небольшими кубиками, курицу или ветчину нарезать кусочками, добавить хрен, залить квасом. Положить соль, сахар, горчицу, заправить сметаной, добавить рубленые яйца и посыпать измельчённой зеленью укропа.
Котлеты рыбные с зеленью петрушки
Вам потребуется:
- 400 г рыбного филе;
- 1-2 луковицы;
- 100 г зелени петрушки;
- 100 мл. молока;
- 150 г белого чёрствого хлеба или булки;
- 1 яйцо;
- 25г сливочного масла;
- панировочные сухари:
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Хлеб замочить в молоке. Пропустить через мясорубку филе, лук, петрушку, хлеб, добавить в полученный фарш сырое яйцо, соль, перец, размягчённое сливочное масло, хорошо перемесить. Сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле с двух сторон.
Эти котлеты получаются вкусными и если их приготовить на пару.
Зелёный салат
Вам потребуется:
- по 1/2 стакана измельчённой зелени петрушки, укропа, бораго (огуречной травы), щавеля, зелёного лука;
- по 1/4 стакана измельчённой зелени мяты, чеснока;
- 1-2 небольших огурца;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- йогурт обычный без добавок или сметана для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Всю зелень мелко нарезать, репчатый лук тонко нашинковать, огурцы нарезать соломкой, яйца сварить вкрутую и порубить. Всё перемешать, добавить соль, перец, заправить йогуртом или сметаной.
Икра из свекольных листьев
Вам потребуется:
- 2 горсти нарезанной свекольной ботвы;
- 1 горсть зелени чеснока;
- масло растительное;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Свекольную ботву промыть и бланшировать 2 минуты в кипящей воде, измельчить, добавить измельчённую зелень чеснока и пассеровать 3 минуты в масле, посолить.
Намазывать на хлеб.
Голубцы из ревеня
Вам потребуется:
- 1/2 стакана риса;
- 1 луковица;
- 2 молодых моркови;
- 15 г зелени петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- листья ревеня;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рис отварить, откинуть на сито и дать стечь воде. Лук, чеснок измельчить, морковь натереть на тёрке, яйцо сварить вкрутую, порубить. Всё смешать, посолить, поперчить. Отбить листья ревеня, завернуть в них фарш и обжарить на сковороде в масле с обеих сторон, добавить сметану и потушить под крышкой на медленном огне до готовности. При тушении можно добавить немного воды.
Лук и морковь для улучшения вкуса можно предварительно обжарить в масле.
Салат из молодого картофеля с зеленью
Вам потребуется:
- 400 г молодого картофеля;
- 25 г зелёного салата;
- 50-60 г зелёного лука;
- 15 г зелени укропа;
- 15 г зелени петрушки;
- подсолнечное масло с запахом семечек или сметана для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель отварить в мундире, почистить, нарезать тонкими ломтиками, зелёный лук - колечками, зелёный салат, зелень укропа и петрушки измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить подсолнечным маслом.
Салат из салата
Вам потребуется:
- 1 пучок салата;
- 40 г зелёного лука;
- 15 г зелени петрушки;
- 15 г зелени укропа;
- 5 листиков базилика;
- 5 листиков мяты;
- 1-2 огурца;
- растительное масло иди сметана для заправки;
- соль, перец, лимонный сок по вкусу.
Способ приготовления:
Салат измельчить, лучше порвать руками, зелёный лук нарезать колечками, всю зелень измельчить, чеснок истолочь, всё перемешать, добавить лимонный сок, посолить, поперчить, заправить маслом или сметаной.
Паста с листьями малины и мёдом
Вам потребуется:
- 1/2 пачки жирного творога;
- 50 г плавленого сыра;
- 2 ст. ложки рубленых листьев малины;
- 1-2 чайных ложки мёда.
Способ приготовления:
Перемешать творог с сыром, можно пропустить через мясорубку. Добавить измельчённые листья малины и мёд, хорошо взбить массу.
Молоко с отваром из листьев вишни
Вам потребуется:
- 2 стакана молока;
- 2 стакана воды;
- 4 ст. ложки молодых рубленых листьев вишни;
- мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Листья вишни измельчить, положить в эмалированную посуду, залить горячей водой. Довести до кипения, снять с огня, накрыть крышкой и настаивать 20 минут, процедить, охладить, смешать с молоком, добавить мёд.
Блюда из молодых овощей и огородной зелени
Фото: Yana Gayvoronskaya/Rusmediabank.ru
У дачников овощи в теплицах появляются в начале июня, а то и раньше, а огородная зелень – щавель, ревень, петрушка, укроп и в открытом грунте.
И некоторые рецепты:
Щи из молодой капусты
Вам потребуется:
- 250-300 г молодой капусты;
- 1 молодая морковь;
- 100 г картофеля;
- 1-2 луковицы;
- 15 г зелени петрушки;
- 15 г зелени укропа;
- растительное масло;
- 1-2 яйца;
- 3 стакана мясного бульона или воды;
- сметана для заправки (по желанию);
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель нарезать кусочками и запустить в кипящий бульон или воду. Варить до полуготовности.
Лук измельчить, морковь натереть на тёрке и обжарить в растительном масле, хотя сама я не обжариваю. Добавить к картофелю нашинкованную капусту, овощи со сковороды, измельчённую зелень петрушки и варить до готовности картофеля. За 5 минут до готовности щи посолить.
Яйца сварить вкрутую и, мелко порубив, добавить в тарелки при подаче к столу. При желании щи заправить сметаной и посыпать измельчённой зеленью укропа.
Суп с луком-пореем
Вам потребуется:
- 350 г картофеля:
- 120 г лука-порея;
- 15г зелени петрушки;
- 2 стакана молока;
- 2 стакана воды;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Белую часть лука-порея нарезать кружочками и пассеровать в сливочном масле до мягкости.
Горячее молоко развести горячей водой, вскипятить, добавить нарезанный кусочками картофель, лук со сковороды и остальную измельчённую часть, посолить, варить до готовности.
При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью петрушки. К супу подать гренки.
Окрошка со свекольной ботвой
Вам потребуется:
- 1 стакан нарезанной свекольной ботвы;
- полстакана нарезанных листьев щавеля;
- 2 картофелины;
- 70 г отварной телятины или ветчины;
- 1-2 ст. ложки готового хрена;
- 1-2 яйца;
- 15 г зелёного лука;
- 15 г зелени укропа;
- 2 стакана кваса;
- сметана для заправки;
- соль, сахар, горчица по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца сварить вкрутую, порубить. Свекольную ботву и листья щавеля промыть, дать обсохнуть и нарезать широкой лапшой, зелёный лук - колечками.
Картофель сварить, нарезать небольшими кубиками, курицу или ветчину нарезать кусочками, добавить хрен, залить квасом. Положить соль, сахар, горчицу, заправить сметаной, добавить рубленые яйца и посыпать измельчённой зеленью укропа.
Котлеты рыбные с зеленью петрушки
Вам потребуется:
- 400 г рыбного филе;
- 1-2 луковицы;
- 100 г зелени петрушки;
- 100 мл. молока;
- 150 г белого чёрствого хлеба или булки;
- 1 яйцо;
- 25г сливочного масла;
- панировочные сухари:
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Хлеб замочить в молоке. Пропустить через мясорубку филе, лук, петрушку, хлеб, добавить в полученный фарш сырое яйцо, соль, перец, размягчённое сливочное масло, хорошо перемесить. Сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле с двух сторон.
Эти котлеты получаются вкусными и если их приготовить на пару.
Зелёный салат
Вам потребуется:
- по 1/2 стакана измельчённой зелени петрушки, укропа, бораго (огуречной травы), щавеля, зелёного лука;
- по 1/4 стакана измельчённой зелени мяты, чеснока;
- 1-2 небольших огурца;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- йогурт обычный без добавок или сметана для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Всю зелень мелко нарезать, репчатый лук тонко нашинковать, огурцы нарезать соломкой, яйца сварить вкрутую и порубить. Всё перемешать, добавить соль, перец, заправить йогуртом или сметаной.
Икра из свекольных листьев
Вам потребуется:
- 2 горсти нарезанной свекольной ботвы;
- 1 горсть зелени чеснока;
- масло растительное;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Свекольную ботву промыть и бланшировать 2 минуты в кипящей воде, измельчить, добавить измельчённую зелень чеснока и пассеровать 3 минуты в масле, посолить.
Намазывать на хлеб.
Голубцы из ревеня
Вам потребуется:
- 1/2 стакана риса;
- 1 луковица;
- 2 молодых моркови;
- 15 г зелени петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- листья ревеня;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рис отварить, откинуть на сито и дать стечь воде. Лук, чеснок измельчить, морковь натереть на тёрке, яйцо сварить вкрутую, порубить. Всё смешать, посолить, поперчить. Отбить листья ревеня, завернуть в них фарш и обжарить на сковороде в масле с обеих сторон, добавить сметану и потушить под крышкой на медленном огне до готовности. При тушении можно добавить немного воды.
Лук и морковь для улучшения вкуса можно предварительно обжарить в масле.
Салат из молодого картофеля с зеленью
Вам потребуется:
- 400 г молодого картофеля;
- 25 г зелёного салата;
- 50-60 г зелёного лука;
- 15 г зелени укропа;
- 15 г зелени петрушки;
- подсолнечное масло с запахом семечек или сметана для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель отварить в мундире, почистить, нарезать тонкими ломтиками, зелёный лук - колечками, зелёный салат, зелень укропа и петрушки измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить подсолнечным маслом.
Салат из салата
Вам потребуется:
- 1 пучок салата;
- 40 г зелёного лука;
- 15 г зелени петрушки;
- 15 г зелени укропа;
- 5 листиков базилика;
- 5 листиков мяты;
- 1-2 огурца;
- растительное масло иди сметана для заправки;
- соль, перец, лимонный сок по вкусу.
Способ приготовления:
Салат измельчить, лучше порвать руками, зелёный лук нарезать колечками, всю зелень измельчить, чеснок истолочь, всё перемешать, добавить лимонный сок, посолить, поперчить, заправить маслом или сметаной.
Паста с листьями малины и мёдом
Вам потребуется:
- 1/2 пачки жирного творога;
- 50 г плавленого сыра;
- 2 ст. ложки рубленых листьев малины;
- 1-2 чайных ложки мёда.
Способ приготовления:
Перемешать творог с сыром, можно пропустить через мясорубку. Добавить измельчённые листья малины и мёд, хорошо взбить массу.
Молоко с отваром из листьев вишни
Вам потребуется:
- 2 стакана молока;
- 2 стакана воды;
- 4 ст. ложки молодых рубленых листьев вишни;
- мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Листья вишни измельчить, положить в эмалированную посуду, залить горячей водой. Довести до кипения, снять с огня, накрыть крышкой и настаивать 20 минут, процедить, охладить, смешать с молоком, добавить мёд.
Тэги:
блюда из овощей, блюда из огородной зелени, весенние блюда, рецепты, полезные продукты, здоровье
Автор: Наталия Н Антонова
|
1
комментарий
|
13 мая 2019, 7:01 1045 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан