Статьи » Мой дом и интерьер
Завораживающая картина – мерцание окон в ночной тишине. За каждым окном своя тайна, своя жизнь, полная волнующих перипетий, о которых никогда не узнает остальной мир… И если глаза, это зеркало души, то окна это тоже зеркало и не только квартиры, но и внутреннего мира человека, проживающего за этими окнами…
Однако окна, такими, к каким мы привыкли, были не всегда.
Что такое, в сущности, окно? Это проём в стене здания для проникновения в помещение света, воздуха и возможность обозреть окрестности…
Жилища некоторых древних цивилизаций обходились без окон, например юрты, вигвамы, шалаши… Они имели только отверстия для входа.
В древности на Востоке вместо окон существовали слуховые отверстия, располагающиеся высоко над землей.
В Древнем Египте свет в помещение проникал через внутренний дворик.
В Древней Греции в храмах и домах свет и воздух проникал в помещения через узкие щели или отверстия в крыше. А на женской половине древнегреческого дома даже таких отверстий не было.
Учёные предполагают, что возможно впервые стекло изготовили финикийцы около 7000 лет назад. Найденные же археологами в Месопотамии кусочки самого раннего непрозрачного стекла, относятся примерно к XVI веку до н.э.
Первым же государством, в котором оконное ремесло стало развиваться, был Древний Рим.
Так в Помпеях под сводом раздевальни в бани было обнаружено первое окно размером 0,9х1,2 м, которое состояло из бронзовой рамы с матовым стеклом.
Технология древнеримских окон была такова - деревянные рамы смягчались водой и заполнялись горячей стеклянной массой, которую растягивали от края до края. С падением Римской империи технологии древних мастеров были утрачены.
В Европе окна в домах простых людей затягивались бычьим пузырём или промасленной тканью.
В Средневековье главным центром декоративного и оконного стеклопроизводства становится Венеция.
В XVII веке во Франции была открыта технология по производству плоского стекла, стёкла получались более прозрачными и больших размеров, именно с этим открытием и связывают массовое остекление окон. Окна большого размера получили название «французский балкон». Тогда же во дворце Людовика XIV появилось стекло состоящее из маленьких квадратиков, вставленных в свинцовый переплет.
На протяжении ряда веков происходили изменения не только в технологии, но и в форме окон. Например, во времена Византии окна были узкой вытянутой формы, с закруглением в верхней части. Окна располагались в куполе или группой, создавая ощущение головокружительной лёгкости, воздушности.
Громоздкие и неприступные замки феодалов, которые чаще всего играли роль крепостей, имели лишь небольшие узкие окошки-бойницы.
Во времена готики за счёт использования каркасных конструкций создавались окна необычных форм и разных размеров. На стрельчатых окнах делали ажурные орнаменты из цветного стекла с разнообразными рисунками, поражающие своей неописуемой красотой. А перемычки над окнами заполнял каменный орнамент, с изображением на нём библейских сцен.
Во времена Ренессанса в XV веке происходит возобновление интереса к классическим формам античности. Стёкла становятся прозрачными, а форма окон становится прямоугольной.
Классицизм начала XIX века приносит монументальность и в моду на окна, они становятся ближе к виду современных, имеют две пары переплётов и прямоугольную форму.
В Древней Руси прорубали в брёвнах смотровые окна, их называли «волоковые», изнутри они «заволакивались» доской. Зимой в окно вставлялась оконница с рыбьим или бычьим пузырём, промасленным холстом. Затем в России в деревянных крестьянских избах и в городских домах стали применять слюдяные оконницы. А в морозы по-прежнему использовали задвижную доску, закрывающую оконный проём.
Первый стекольный завод в России, на котором выдували оконное стекло и стеклянную посуду был построен в 1656 году около города Воскресенска.
При Петре I оконное производство начало быстро развиваться. В XVIII веке в окрестностях Москвы уже работали шесть заводов.
Рамы для удержания слюдяных пластин, а затем и стекла в России, естественно изготавливались из дерева. Потому, как дерева на Руси было много, оно было дёшево и доступно. Первоначально российские оконных дел мастера пользовались секретами заграничных мастеров, но потом всё больше усовершенствовали собственный накапливаемый опыт, каждый год совершенствуя конструкцию деревянной рамы.
В первой половине XIX века американец Кларк открыл технологию, суть которой заключалась в том, что на поверхность жидкого стекла клали железный стержень, а затем поднимали его, при этом стеклянная масса тянулась за ним, превращаясь в полотно. После остывание полотна на воздухе оно становилось стеклянным листом. По этому методу можно было не делать стекло вручную, а механизировать труд оконных мастеров.
В ХХ веке оконное производство развивалось и вырабатывало новые технологии. Одним из основных направлений оконного производства стали пластиковые (ПВХ) окна, которые придумали американцы.
Поливинилхлорид считается одним из первых искусственных материалов и изобретён он был в 1835 году химиком Регнальдом. Однако его массовое производство началось только в 1912 году, а оконные конструкции из ПВХ впервые были изготовлены в 1930-х годах. Но распространение на Западе они получили лишь в начале 50-х годов прошлого века, а в России массово где-то в 90-х годах.
Чистый ПВХ относится к группе термопластов и состоит на 43% из этилена (продукта нефтехимии) и на 57% из связанного хлора, получаемого из поваренной соли. При изготовлении оконных профилей для светостойкости, устойчивости, для цветового оттенка, против атмосферных воздействий, и так далее, в порошкообразный ПВХ добавляются стабилизаторы, модификаторы, пигменты и вспомогательные добавки.
Большой популярностью пользуются стеклопакеты, обладающие хорошими шумоизоляционными и теплосберегающими качествами.
В современном мире окна говорят и о материальном достатке хозяев, и об их пристрастиях.
Раньше все окна были деревянными. В пригороде радовали окна резные, украшенные всякими вырезанными из дерева фигурками, орнаментом. Вот уж их создатели точно были людьми неординарными, талантливыми и трудолюбивыми. Даже спустя не один десяток лет творенья этих безвестных мастеров притягивают взгляд, завораживают и волнуют душу.
Современные стандартные окна гораздо проще. У кого-то остались деревянные старые рамы, кто-то уже сменил их на новые.
И что выбрать дерево или пластик? Пластиковые окна имеют ряд преимуществ. Они не деформируются, выдерживая высокие и низкие температурные перепады, не трескаются, не выгорают, их не нужно подкрашивать и заклеивать на зиму. Современная фурнитура позволяет открывать окна в двух направлениях и проветривать без наличия в них форточек.
Но, увы, наряду с достоинствами пластиковых окон у них имеются и недостатки.
Такие, как полная герметичность в закрытом состоянии, они не умеют «дышать» и без постоянного проветривания воздух в помещении «застаивается», ухудшается микроклимат, возникает духота и недостаток влажности. Людям, животным, растениям становится сначала неуютно, а если не проветрить помещение, то растения засохнут, а животные и люди могут заболеть.
Искусственное происхождение материала окон тоже является недостатком… Хотя современные технологии и материалы, позволяют создавать пластик, не влияющий на здоровье людей, но есть подозрения, что при нагреве окон лучами солнца какое-то количество химических веществ выделяется в воздух и влияет не лучшим образом на здоровье людей.
И ещё пластиковое окно нельзя отремонтировать.
Деревянные окна экологичны, они дышат естественным образом, пропуская воздух и при закрытых створках. Влажность в помещении остаётся комфортной для человека, животных и растений.
Современные технологии оставляют достаточно большое расстояние между створками, что обеспечивает воздушный карман, защищающий от шума и холода зимой.
Деревянные окна можно отремонтировать самостоятельно, замаскировав при помощи шпатлёвки царапины, сколы и небольшие вмятины, а современные лаковые покрытия защищают их от новых повреждений.
К недостатку деревянных окон относится то, что их нужно периодически красить либо покрывать лаком. В древесине имеются сучки, трещины, смоляные карманы. Недобросовестно изготовленные деревянные рамы подвержены деформации. И ещё один существенный недостаток деревянных евро окон - они стоят намного дороже пластиковых.
Весной люди начинают старательно мыть свои окна. Сильно загрязнённые стёкла рекомендуется мыть смесью крахмала и воды (1 ст. ложка на 1 л воды).
Хорошо отмывает стёкла уксус (2 ст. ложки на 1 л воды).
При мытье окон, рекомендуется протирать их с одной стороны по вертикали, а с другой по горизонтали.
Чтобы оконные стёкла загрязнялись не слишком быстро, после мытья их протирают смесью из воды, нашатыря и глицерина – 30 г воды, 70 г глицерина и 3-4 капли нашатырного спирта.
И пусть окна в каждом доме смотрят на мир ясными и счастливыми глазами.
Окна
Фото: choreograph/Rusmediabank.ru
Однако окна, такими, к каким мы привыкли, были не всегда.
Что такое, в сущности, окно? Это проём в стене здания для проникновения в помещение света, воздуха и возможность обозреть окрестности…
Жилища некоторых древних цивилизаций обходились без окон, например юрты, вигвамы, шалаши… Они имели только отверстия для входа.
В древности на Востоке вместо окон существовали слуховые отверстия, располагающиеся высоко над землей.
В Древнем Египте свет в помещение проникал через внутренний дворик.
В Древней Греции в храмах и домах свет и воздух проникал в помещения через узкие щели или отверстия в крыше. А на женской половине древнегреческого дома даже таких отверстий не было.
Учёные предполагают, что возможно впервые стекло изготовили финикийцы около 7000 лет назад. Найденные же археологами в Месопотамии кусочки самого раннего непрозрачного стекла, относятся примерно к XVI веку до н.э.
Первым же государством, в котором оконное ремесло стало развиваться, был Древний Рим.
Так в Помпеях под сводом раздевальни в бани было обнаружено первое окно размером 0,9х1,2 м, которое состояло из бронзовой рамы с матовым стеклом.
Технология древнеримских окон была такова - деревянные рамы смягчались водой и заполнялись горячей стеклянной массой, которую растягивали от края до края. С падением Римской империи технологии древних мастеров были утрачены.
В Европе окна в домах простых людей затягивались бычьим пузырём или промасленной тканью.
В Средневековье главным центром декоративного и оконного стеклопроизводства становится Венеция.
В XVII веке во Франции была открыта технология по производству плоского стекла, стёкла получались более прозрачными и больших размеров, именно с этим открытием и связывают массовое остекление окон. Окна большого размера получили название «французский балкон». Тогда же во дворце Людовика XIV появилось стекло состоящее из маленьких квадратиков, вставленных в свинцовый переплет.
На протяжении ряда веков происходили изменения не только в технологии, но и в форме окон. Например, во времена Византии окна были узкой вытянутой формы, с закруглением в верхней части. Окна располагались в куполе или группой, создавая ощущение головокружительной лёгкости, воздушности.
Громоздкие и неприступные замки феодалов, которые чаще всего играли роль крепостей, имели лишь небольшие узкие окошки-бойницы.
Во времена готики за счёт использования каркасных конструкций создавались окна необычных форм и разных размеров. На стрельчатых окнах делали ажурные орнаменты из цветного стекла с разнообразными рисунками, поражающие своей неописуемой красотой. А перемычки над окнами заполнял каменный орнамент, с изображением на нём библейских сцен.
Во времена Ренессанса в XV веке происходит возобновление интереса к классическим формам античности. Стёкла становятся прозрачными, а форма окон становится прямоугольной.
Классицизм начала XIX века приносит монументальность и в моду на окна, они становятся ближе к виду современных, имеют две пары переплётов и прямоугольную форму.
В Древней Руси прорубали в брёвнах смотровые окна, их называли «волоковые», изнутри они «заволакивались» доской. Зимой в окно вставлялась оконница с рыбьим или бычьим пузырём, промасленным холстом. Затем в России в деревянных крестьянских избах и в городских домах стали применять слюдяные оконницы. А в морозы по-прежнему использовали задвижную доску, закрывающую оконный проём.
Первый стекольный завод в России, на котором выдували оконное стекло и стеклянную посуду был построен в 1656 году около города Воскресенска.
При Петре I оконное производство начало быстро развиваться. В XVIII веке в окрестностях Москвы уже работали шесть заводов.
Рамы для удержания слюдяных пластин, а затем и стекла в России, естественно изготавливались из дерева. Потому, как дерева на Руси было много, оно было дёшево и доступно. Первоначально российские оконных дел мастера пользовались секретами заграничных мастеров, но потом всё больше усовершенствовали собственный накапливаемый опыт, каждый год совершенствуя конструкцию деревянной рамы.
В первой половине XIX века американец Кларк открыл технологию, суть которой заключалась в том, что на поверхность жидкого стекла клали железный стержень, а затем поднимали его, при этом стеклянная масса тянулась за ним, превращаясь в полотно. После остывание полотна на воздухе оно становилось стеклянным листом. По этому методу можно было не делать стекло вручную, а механизировать труд оконных мастеров.
В ХХ веке оконное производство развивалось и вырабатывало новые технологии. Одним из основных направлений оконного производства стали пластиковые (ПВХ) окна, которые придумали американцы.
Поливинилхлорид считается одним из первых искусственных материалов и изобретён он был в 1835 году химиком Регнальдом. Однако его массовое производство началось только в 1912 году, а оконные конструкции из ПВХ впервые были изготовлены в 1930-х годах. Но распространение на Западе они получили лишь в начале 50-х годов прошлого века, а в России массово где-то в 90-х годах.
Чистый ПВХ относится к группе термопластов и состоит на 43% из этилена (продукта нефтехимии) и на 57% из связанного хлора, получаемого из поваренной соли. При изготовлении оконных профилей для светостойкости, устойчивости, для цветового оттенка, против атмосферных воздействий, и так далее, в порошкообразный ПВХ добавляются стабилизаторы, модификаторы, пигменты и вспомогательные добавки.
Большой популярностью пользуются стеклопакеты, обладающие хорошими шумоизоляционными и теплосберегающими качествами.
В современном мире окна говорят и о материальном достатке хозяев, и об их пристрастиях.
Раньше все окна были деревянными. В пригороде радовали окна резные, украшенные всякими вырезанными из дерева фигурками, орнаментом. Вот уж их создатели точно были людьми неординарными, талантливыми и трудолюбивыми. Даже спустя не один десяток лет творенья этих безвестных мастеров притягивают взгляд, завораживают и волнуют душу.
Современные стандартные окна гораздо проще. У кого-то остались деревянные старые рамы, кто-то уже сменил их на новые.
И что выбрать дерево или пластик? Пластиковые окна имеют ряд преимуществ. Они не деформируются, выдерживая высокие и низкие температурные перепады, не трескаются, не выгорают, их не нужно подкрашивать и заклеивать на зиму. Современная фурнитура позволяет открывать окна в двух направлениях и проветривать без наличия в них форточек.
Но, увы, наряду с достоинствами пластиковых окон у них имеются и недостатки.
Такие, как полная герметичность в закрытом состоянии, они не умеют «дышать» и без постоянного проветривания воздух в помещении «застаивается», ухудшается микроклимат, возникает духота и недостаток влажности. Людям, животным, растениям становится сначала неуютно, а если не проветрить помещение, то растения засохнут, а животные и люди могут заболеть.
Искусственное происхождение материала окон тоже является недостатком… Хотя современные технологии и материалы, позволяют создавать пластик, не влияющий на здоровье людей, но есть подозрения, что при нагреве окон лучами солнца какое-то количество химических веществ выделяется в воздух и влияет не лучшим образом на здоровье людей.
И ещё пластиковое окно нельзя отремонтировать.
Деревянные окна экологичны, они дышат естественным образом, пропуская воздух и при закрытых створках. Влажность в помещении остаётся комфортной для человека, животных и растений.
Современные технологии оставляют достаточно большое расстояние между створками, что обеспечивает воздушный карман, защищающий от шума и холода зимой.
Деревянные окна можно отремонтировать самостоятельно, замаскировав при помощи шпатлёвки царапины, сколы и небольшие вмятины, а современные лаковые покрытия защищают их от новых повреждений.
К недостатку деревянных окон относится то, что их нужно периодически красить либо покрывать лаком. В древесине имеются сучки, трещины, смоляные карманы. Недобросовестно изготовленные деревянные рамы подвержены деформации. И ещё один существенный недостаток деревянных евро окон - они стоят намного дороже пластиковых.
Весной люди начинают старательно мыть свои окна. Сильно загрязнённые стёкла рекомендуется мыть смесью крахмала и воды (1 ст. ложка на 1 л воды).
Хорошо отмывает стёкла уксус (2 ст. ложки на 1 л воды).
При мытье окон, рекомендуется протирать их с одной стороны по вертикали, а с другой по горизонтали.
Чтобы оконные стёкла загрязнялись не слишком быстро, после мытья их протирают смесью из воды, нашатыря и глицерина – 30 г воды, 70 г глицерина и 3-4 капли нашатырного спирта.
И пусть окна в каждом доме смотрят на мир ясными и счастливыми глазами.
Автор: Наталия Н Антонова |
1
комментарий
|
25 марта 2019, 8:01 972 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан