Статьи » Здоровье
Виноград растет во многих странах с теплым климатом. Однако родиной вина большинство ученых считают Кавказ. Самые ранние следы возделывания винограда и производства вина были найдены в Грузии. Какое действие вино оказывает на здоровье, оно полезно или вредно? Попробуем разобраться.
Мировым эталоном по качеству вин признана Франция. Так исторически сложилось. В этой стране традиции выращивания винограда и производства вина были заложены очень давно. Правда, во второй половине XIX века французские виноградники чуть не исчезли. С американского континента туда попали вредители, которые стремительно уничтожали виноградную лозу. Однако к концу XIX века местным виноделам удалось с этим справиться, и напасть была преодолена.
Италия
Вина Италии славятся не менее французских. Они пользуются спросом во всем мире. Наиболее популярны сорта Верначча и Кьянти из Тосканы, а также вина из Умбрии, Пьемонта и Абруццо.
Испания
Эта страна занимает 3 место в мире по производству вин (после Франции и Италии). Они также высоко ценятся.
Греция
Вина этой страны всегда интриговали ученых. Дело в том, что содержание алкоголя в любых натуральных напитках не может превышать 14%, так как после достижения этого показателя дальнейшее образование алкоголя невозможно.
Но греческие вина приходилось довольно сильно разбавлять, иначе их было сложно пить. В чем дело? По мнению ученых, они были не столько винами, сколько экстрактами и настойками растений. Поэтому их химический состав был более сложным, а опьяняющее действие более сильным.
Грузия
Здесь растет огромное количество сортов винограда — более 500. Многие из них существуют только в Грузии, и больше нигде в мире. Местные виноделы разработали своеобразные способы производства этого напитка. Самым известным из них является кахетинский. Ритуал грузинского застолья немыслим без этих благородных напитков.
Армения
Армянские вина отличаются своеобразием и не имеют аналогов. Дело в том, что виноград, растущий в этой стране, обладает очень высокой степенью сахаристости. Поэтому содержание спирта в армянских винах более высокое, чем в других, они более крепкие и сладкие. Особенно популярны армянские сорта портвейнов, мускатов и др.
Россия
В некоторых южных областях России виноград рос многие тысячи лет назад. Сейчас там расположены Дагестан и Краснодарский край. В царской России больше всего винограда выращивалось в Бессарабии, Крыму, на Дону, на Кавказе.
После распада Советского Союза площади российских виноградников сильно уменьшились, и почти все заводы стали работать на импортном сырье. Но сейчас в связи с импортозамещением положение начинает улучшаться. Местное виноградарство восстанавливается, особенно в Крыму.
Самое интересное, что дорогие вина не стали победителями. Дегустаторы чаще отдавали высокие баллы дешевым винам. Подтвердился давний вывод о том, что громкое название напитка и его стоимость не всегда соответствуют истинному вкусу.
По мнению диетологов, натуральное красное вино крепостью 9-12% улучшает обмен веществ и препятствует ожирению. Его умеренное употребление — не более 150 г в день — способствует сохранению стройности. Причина в том, что натуральное красное вино улучшает работу печени, активирует обмен веществ. Тем самым, оно облегчает переваривание жиров. А вот пиво и крепкий алкоголь оказывают обратное действие.
Надо отметить, что некоторые вина имеют осадок. Его не стоит бояться. Он образуется через 6-7 лет после розлива в бутылки и никоим образом не влияет на вкус напитка. Чтобы избавиться от осадка, надо осторожно перелить напиток в графин, при этом осадок останется в бутылке. Для этого у классических винных бутылок имеются так называемые «плечики», которые препятствуют попаданию осадка в графин при переливании.
Бокал виноградного вина: польза или вред?
Фото: Luca Bertolli/Rusmediabank.ru
Какое место занимает вино в разных странах?
ФранцияМировым эталоном по качеству вин признана Франция. Так исторически сложилось. В этой стране традиции выращивания винограда и производства вина были заложены очень давно. Правда, во второй половине XIX века французские виноградники чуть не исчезли. С американского континента туда попали вредители, которые стремительно уничтожали виноградную лозу. Однако к концу XIX века местным виноделам удалось с этим справиться, и напасть была преодолена.
Италия
Вина Италии славятся не менее французских. Они пользуются спросом во всем мире. Наиболее популярны сорта Верначча и Кьянти из Тосканы, а также вина из Умбрии, Пьемонта и Абруццо.
Испания
Эта страна занимает 3 место в мире по производству вин (после Франции и Италии). Они также высоко ценятся.
Греция
Вина этой страны всегда интриговали ученых. Дело в том, что содержание алкоголя в любых натуральных напитках не может превышать 14%, так как после достижения этого показателя дальнейшее образование алкоголя невозможно.
Но греческие вина приходилось довольно сильно разбавлять, иначе их было сложно пить. В чем дело? По мнению ученых, они были не столько винами, сколько экстрактами и настойками растений. Поэтому их химический состав был более сложным, а опьяняющее действие более сильным.
Грузия
Здесь растет огромное количество сортов винограда — более 500. Многие из них существуют только в Грузии, и больше нигде в мире. Местные виноделы разработали своеобразные способы производства этого напитка. Самым известным из них является кахетинский. Ритуал грузинского застолья немыслим без этих благородных напитков.
Армения
Армянские вина отличаются своеобразием и не имеют аналогов. Дело в том, что виноград, растущий в этой стране, обладает очень высокой степенью сахаристости. Поэтому содержание спирта в армянских винах более высокое, чем в других, они более крепкие и сладкие. Особенно популярны армянские сорта портвейнов, мускатов и др.
Россия
В некоторых южных областях России виноград рос многие тысячи лет назад. Сейчас там расположены Дагестан и Краснодарский край. В царской России больше всего винограда выращивалось в Бессарабии, Крыму, на Дону, на Кавказе.
После распада Советского Союза площади российских виноградников сильно уменьшились, и почти все заводы стали работать на импортном сырье. Но сейчас в связи с импортозамещением положение начинает улучшаться. Местное виноградарство восстанавливается, особенно в Крыму.
Какое вино самое лучшее?
В США был проведен очень интересный эксперимент. Там в разных штатах были организованы 17 дегустаций вин. Причем, их марки и цены не были известны никому: ни тем, кто их разливал и подавал, ни тем, кто их дегустировал. 500 человек, среди которых были профессионалы и любители, оценивали самые разные напитки. Им были предложены как самые дешевые, за пару долларов, так и дорогие, чья цена доходила почти до двухсот долларов. Всем дегустаторам предстояло ответить на вопрос, как они оценивают вино, которое попробовали.Самое интересное, что дорогие вина не стали победителями. Дегустаторы чаще отдавали высокие баллы дешевым винам. Подтвердился давний вывод о том, что громкое название напитка и его стоимость не всегда соответствуют истинному вкусу.
Действие на обмен веществ
Во Франции натуральное красное вино применяют каждый день, как столовое. Без него немыслимо повседневное питание французов. В этой стране практически нет тучных людей, и это несмотря на то, что во французской национальной кухне присутствует много достаточно жирных блюд: фуа-гра, всевозможные паштеты, блюда с соусами на основе сливочного масла (бешамель), десерты, пирожные и т. д.По мнению диетологов, натуральное красное вино крепостью 9-12% улучшает обмен веществ и препятствует ожирению. Его умеренное употребление — не более 150 г в день — способствует сохранению стройности. Причина в том, что натуральное красное вино улучшает работу печени, активирует обмен веществ. Тем самым, оно облегчает переваривание жиров. А вот пиво и крепкий алкоголь оказывают обратное действие.
Относится ли вино к вредным привычкам?
Это зависит от многих факторов. Очень важна культура употребления этого напитка. Чтобы он приносил пользу, нужно придерживаться особых правил. Так, например, белое виноградное вино идет к легким, низкокалорийным мясным, рыбным и овощным блюдам, а также к десертам, а красное подают к плотным к мясным кушаньям. Вермут, херес, мадеру принято подавать в самом начале трапезы для возбуждения аппетита.Надо отметить, что некоторые вина имеют осадок. Его не стоит бояться. Он образуется через 6-7 лет после розлива в бутылки и никоим образом не влияет на вкус напитка. Чтобы избавиться от осадка, надо осторожно перелить напиток в графин, при этом осадок останется в бутылке. Для этого у классических винных бутылок имеются так называемые «плечики», которые препятствуют попаданию осадка в графин при переливании.
Автор: Инга Кристинская |
1
комментарий
|
25 февраля 2019, 8:01 1785 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан