Статьи » Наши любимые животные
О морском еже я впервые в ранней юности прочитала в книге Франсуазы Саган. Уже и названия повести не помню. Но там мама и сын купались в море, и мама наступила на морского ежа. Помню, что ей было очень больно и пришлось вынимать из ступни иголки.
И вот совсем недавно по телевизору услышала, что хотят открыть завод и делать на нём консервы из морского ежа и его икры.
- Интересно, – подумала я и решила узнать об этом еже побольше.
Оказывается, морские ежи – очень древние животные, по утверждению учёных, они населяли землю уже более пятисот миллионов лет назад.
Известно около 940 видов современных морских ежей.
Для человека ежи, действительно представляют некую опасность. Например, если человек наступит на ежа или на то место, где притаился морской ёж, он может повредить ступню. Дело в том, что тонкие острые иглы, проткнувшие кожу ноги, ломаются и оставляют ядовитые кончики. Сильная боль может сохраняться несколько часов. Плюс к этому находящиеся на иглах бактерии могут вызвать нагноение раны.
Нужно немедленно извлечь из кожи все иглы, обработать ногу антисептическим раствором. Советуют так же подержать проколотый участок кожи в сильно горячей воде для того, чтобы распался яд.
Ввиду того, что существуют сильно ядовитые ежи, укол которых может замедлить работу сердца, затруднить дыхание, оказать сильное воздействие на нервную систему и даже вызвать паралич, пострадавшего нужно как можно скорее доставить в больницу и держать под наблюдением врача.
Хотя существуют и безобидные морские ежи, имеющие мелкие колючки и поэтому мягкие на ощупь. Таких животных можно брать в руки не опасаясь пораниться.
Морской ёж – Echinoidea – донное животное из класса беспозвоночных «Иглокожие».
Округлое тело морских ежей достигает 20-30 см. Есть и совсем маленькие морские ежи, чьё тело в диаметре не превышает 3 см.
Сверху морские ежи покрыты специальными неподвижными пластинками – своеобразным известковым панцирем, который не позволяет им изменять форму тела. Панцирь довольно твёрдый, многие хищники не могут его взломать.
Защищают ежей и острые иглы, которые могут двигаться в различных направлениях, но они так же помогают ежу добывать пищу и передвигаться по дну.
Пластинки панциря отсутствуют возле рта и анального отверстия. В пластинках имеются маленькие отверстия, через которые выходят ножки ежа в виде цилиндрических трубочек с присосками на концах.
При помощи нижних ножек морские ежи не только передвигаются, зарываются в песок, но и очищают свой панцирь от остатков пищи, а верхние ножки они используют в качестве органов осязания.
Благодаря присоскам на конце ножек морской ёж может ползать не только по горизонтальной поверхности, но и по вертикальной.
Одна часть тела морского ежа, в центре которой находится рот, обращена к морскому дну.
По своему строению морские ежи подразделяются на две большие группы – правильные морские ежи и неправильные.
У правильных ежей тело идеально круглое, а у неправильных оно плоское и вытянутое наподобие растянутых дисков. У неправильных ежей тело может иметь так же яйцевидную и сердцевидную форму, но самое главное, что у этих ежей различимы передние и задние части тела.
Отличаются ежи друг от друга и ртом.
У правильных ежей рот имеет специальный жевательный аппарат, который снабжён пятью челюстями и на каждой их них по острому зубу. Этим жевательным аппаратом ёж соскребает с камней водоросли, роет норы и использует его для передвижения по дну.
А у неправильных морских ежей рот не имеет такого приспособления.
Дышит ёж наружными жабрами. Органы обоняния и осязания у него почти не развиты.
Маленькие глазки морских ежей, как и рот, находятся на верхней стороне туловища.
Мозга таким, как мы его представляем, у морских ежей нет, нервная система у этих животных наипростейшая. Но они чувствуют прикосновения, реагируют на свет и химические раздражители.
Оставаться ежам в правильном вертикальном положении помогает нервный центр, окружающий ротовое отверстие и идущие от него нервные окончания.
Морские ежи могут быть окрашены почти во все цвета радуги. Чаще всего они подстраиваются под цвет окружающей среды, а некоторые ежи, как и хамелеоны, могут менять свой цвет. В природе можно встретить белых, чёрных, голубых, красных, зелёных морских ежей.
Морские ежи обитают на дне солёных морей и океанов на глубине от 5 до 7 км. Они селятся на коралловых рифах, в глубоких расселинах, скалах, порой их можно увидеть на отмелях и в прибрежной зоне.
Правильные морские ежи выбирают твёрдый каменистый грунт, а неправильные – мягкое песчаное дно.
Во время отлива морские ежи нередко не только зарываются в песок, но и накрывают себя кусочками раковин, водорослями.
Морские ежи не живут в Чёрном, Каспийском и Балтийском морях из-за их малой солёности.
Ядовитые ежи обитают в тропических и субтропических районах Тихого, Индийского и Атлантического океанов.
Морские ежи считаются всеядными животными. Они едят зелёные, красные, бурые и сине-зелёные водоросли, моллюсков, губки, мшанок, асцидий, мелких морских звёзд и других мелких морских ежей. Некоторые ежи заглатывают песок и поедают попавшие вместе с ними микроорганизмы.
Благодаря тому, что ежи поедают много водорослей, очищая, таким образом, камни, скалы, грунт и другие поверхности, они считаются полезными животными.
Интересно, что проползая и съедая водоросли ежи, оставляют за собой своеобразный след – дорожку. Сами морские ежи становятся добычей крупных морских звёзд, рыбы, омаров, птиц, морских котиков. Паразитирующие на ежах моллюски, просверливают панцирь и поедают нежное мясо ежей.
Самым же опасным врагом морского ежа считается калан – морская выдра, которая заворачивает добычу в водоросли и крутит в лапах, чтобы примять опасные иголки, либо разбивает его панцирь о камень.
Ежи – раздельнополые животные, которые размножаются икрой, самки, откладывают её на мелководье или в прибрежных скалах. А самцы выбрасывают струю спермы на икру. Оплодотворённые яйца примерно через месяц превращаются в молодых ежей.
Есть и живородящие морские ежи. У них яйца развиваются в выводковых камерах. Половозрелыми морские ежи становятся в три года.
Если их никто не съест, они могут дожить до 12 – 15 лет. Иногда попадаются морские ежи, которым более 30 лет. Возраст ежей узнают, сосчитав годичные кольца на пластинах панциря.
Почти все морские ежи являются съедобными и служат объектом промысла. Блюда из морских ежей являются неотъемлемой частью кухни жителей побережий Средиземного моря, Восточной Азии, Японии, Северной и Южной Америки, Новой Зеландии. Из ежей варят первые и вторые блюда, готовят соусы, суши, добавляют в салаты.
В европейской кухне особенно популярна икра морских ежей, её жарят и запекают.
Непривычно звучит, но в Италии морских ежей подают и к десертным блюдам, например к мороженому.
В Испании ловят и готовят блюда из морских ежей с декабря по апрель, пока не сильно нагрелась вода, и не ухудшился вкус морских ежей.
Мясо ежей диетический продукт, в 100 г мяса содержится чуть больше 80 килокалорий.
В пищу используются и молоки морских ежей. Но особенно высоко ценится икра. 1 кг икры может стоить более 450 долларов.
В мясе ежей содержатся: витамины – А, В, D, Е, белки, жиры, кислоты омега-6 и омега-3, заменимые и незаменимые аминокислоты, лецитин, микро и макроэлементы – кальций, калий, магний, цинк, железо, фосфор.
Панцири используют в качестве удобрения.
Морских ежей с древности употребляли в пищу в качестве профилактики различных заболеваний и с целью омоложения организма.
Регулярное употребление мяса и икры морских ежей благоприятно воздействует на сердечнососудистую систему, нормализует артериальное давление, очищает сосуды и весь организм, выводит токсины, радионуклиды, тяжёлые металлы, повышает иммунитет и потенцию, улучшает работу щитовидной железы, почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
Способствует восстановлению организма после лучевой и химиотерапии, препятствует развитию онкологии, продукты из морских ежей врачи вводили в рацион японцев после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.
Блюда из морского ежа и икра помогают избежать инсульта, склероза, болезни Альцгеймера, увеличивает физическую и умственную работоспособность.
Мясо и икра морских ежей улучшают настроение и помогают избавиться от депрессии, хронической усталости, бессонницы.
Российские учёные из центра космических исследований создали на основе лечебных свойств морского ежа специальные таблетки, которые помогают космонавтам избежать физического и нервного истощения во время космических перелётов.
А спиртовая настойка на основе икры морского ежа применяется в медицине в качестве общеукрепляющего средства.
Мясо и икра морского ежа считаются эликсиром молодости и красоты и используются в косметологии для ускорения регенерации тканей, а так же для лечения кожных заболеваний и угревой сыпи.
В домашних условиях любители держат красивых морских ежей с длинными чёрными иглами в аквариумах. Они не только украшают аквариум, но и очищают его, не давая разрастись водорослям и водным растениям.
Морской ёж
И вот совсем недавно по телевизору услышала, что хотят открыть завод и делать на нём консервы из морского ежа и его икры.
- Интересно, – подумала я и решила узнать об этом еже побольше.
Оказывается, морские ежи – очень древние животные, по утверждению учёных, они населяли землю уже более пятисот миллионов лет назад.
Известно около 940 видов современных морских ежей.
Для человека ежи, действительно представляют некую опасность. Например, если человек наступит на ежа или на то место, где притаился морской ёж, он может повредить ступню. Дело в том, что тонкие острые иглы, проткнувшие кожу ноги, ломаются и оставляют ядовитые кончики. Сильная боль может сохраняться несколько часов. Плюс к этому находящиеся на иглах бактерии могут вызвать нагноение раны.
Нужно немедленно извлечь из кожи все иглы, обработать ногу антисептическим раствором. Советуют так же подержать проколотый участок кожи в сильно горячей воде для того, чтобы распался яд.
Ввиду того, что существуют сильно ядовитые ежи, укол которых может замедлить работу сердца, затруднить дыхание, оказать сильное воздействие на нервную систему и даже вызвать паралич, пострадавшего нужно как можно скорее доставить в больницу и держать под наблюдением врача.
Хотя существуют и безобидные морские ежи, имеющие мелкие колючки и поэтому мягкие на ощупь. Таких животных можно брать в руки не опасаясь пораниться.
Морской ёж – Echinoidea – донное животное из класса беспозвоночных «Иглокожие».
Округлое тело морских ежей достигает 20-30 см. Есть и совсем маленькие морские ежи, чьё тело в диаметре не превышает 3 см.
Сверху морские ежи покрыты специальными неподвижными пластинками – своеобразным известковым панцирем, который не позволяет им изменять форму тела. Панцирь довольно твёрдый, многие хищники не могут его взломать.
Защищают ежей и острые иглы, которые могут двигаться в различных направлениях, но они так же помогают ежу добывать пищу и передвигаться по дну.
Пластинки панциря отсутствуют возле рта и анального отверстия. В пластинках имеются маленькие отверстия, через которые выходят ножки ежа в виде цилиндрических трубочек с присосками на концах.
При помощи нижних ножек морские ежи не только передвигаются, зарываются в песок, но и очищают свой панцирь от остатков пищи, а верхние ножки они используют в качестве органов осязания.
Благодаря присоскам на конце ножек морской ёж может ползать не только по горизонтальной поверхности, но и по вертикальной.
Одна часть тела морского ежа, в центре которой находится рот, обращена к морскому дну.
По своему строению морские ежи подразделяются на две большие группы – правильные морские ежи и неправильные.
У правильных ежей тело идеально круглое, а у неправильных оно плоское и вытянутое наподобие растянутых дисков. У неправильных ежей тело может иметь так же яйцевидную и сердцевидную форму, но самое главное, что у этих ежей различимы передние и задние части тела.
Отличаются ежи друг от друга и ртом.
У правильных ежей рот имеет специальный жевательный аппарат, который снабжён пятью челюстями и на каждой их них по острому зубу. Этим жевательным аппаратом ёж соскребает с камней водоросли, роет норы и использует его для передвижения по дну.
А у неправильных морских ежей рот не имеет такого приспособления.
Дышит ёж наружными жабрами. Органы обоняния и осязания у него почти не развиты.
Маленькие глазки морских ежей, как и рот, находятся на верхней стороне туловища.
Мозга таким, как мы его представляем, у морских ежей нет, нервная система у этих животных наипростейшая. Но они чувствуют прикосновения, реагируют на свет и химические раздражители.
Оставаться ежам в правильном вертикальном положении помогает нервный центр, окружающий ротовое отверстие и идущие от него нервные окончания.
Морские ежи могут быть окрашены почти во все цвета радуги. Чаще всего они подстраиваются под цвет окружающей среды, а некоторые ежи, как и хамелеоны, могут менять свой цвет. В природе можно встретить белых, чёрных, голубых, красных, зелёных морских ежей.
Морские ежи обитают на дне солёных морей и океанов на глубине от 5 до 7 км. Они селятся на коралловых рифах, в глубоких расселинах, скалах, порой их можно увидеть на отмелях и в прибрежной зоне.
Правильные морские ежи выбирают твёрдый каменистый грунт, а неправильные – мягкое песчаное дно.
Во время отлива морские ежи нередко не только зарываются в песок, но и накрывают себя кусочками раковин, водорослями.
Морские ежи не живут в Чёрном, Каспийском и Балтийском морях из-за их малой солёности.
Ядовитые ежи обитают в тропических и субтропических районах Тихого, Индийского и Атлантического океанов.
Морские ежи считаются всеядными животными. Они едят зелёные, красные, бурые и сине-зелёные водоросли, моллюсков, губки, мшанок, асцидий, мелких морских звёзд и других мелких морских ежей. Некоторые ежи заглатывают песок и поедают попавшие вместе с ними микроорганизмы.
Благодаря тому, что ежи поедают много водорослей, очищая, таким образом, камни, скалы, грунт и другие поверхности, они считаются полезными животными.
Интересно, что проползая и съедая водоросли ежи, оставляют за собой своеобразный след – дорожку. Сами морские ежи становятся добычей крупных морских звёзд, рыбы, омаров, птиц, морских котиков. Паразитирующие на ежах моллюски, просверливают панцирь и поедают нежное мясо ежей.
Самым же опасным врагом морского ежа считается калан – морская выдра, которая заворачивает добычу в водоросли и крутит в лапах, чтобы примять опасные иголки, либо разбивает его панцирь о камень.
Ежи – раздельнополые животные, которые размножаются икрой, самки, откладывают её на мелководье или в прибрежных скалах. А самцы выбрасывают струю спермы на икру. Оплодотворённые яйца примерно через месяц превращаются в молодых ежей.
Есть и живородящие морские ежи. У них яйца развиваются в выводковых камерах. Половозрелыми морские ежи становятся в три года.
Если их никто не съест, они могут дожить до 12 – 15 лет. Иногда попадаются морские ежи, которым более 30 лет. Возраст ежей узнают, сосчитав годичные кольца на пластинах панциря.
Почти все морские ежи являются съедобными и служат объектом промысла. Блюда из морских ежей являются неотъемлемой частью кухни жителей побережий Средиземного моря, Восточной Азии, Японии, Северной и Южной Америки, Новой Зеландии. Из ежей варят первые и вторые блюда, готовят соусы, суши, добавляют в салаты.
В европейской кухне особенно популярна икра морских ежей, её жарят и запекают.
Непривычно звучит, но в Италии морских ежей подают и к десертным блюдам, например к мороженому.
В Испании ловят и готовят блюда из морских ежей с декабря по апрель, пока не сильно нагрелась вода, и не ухудшился вкус морских ежей.
Мясо ежей диетический продукт, в 100 г мяса содержится чуть больше 80 килокалорий.
В пищу используются и молоки морских ежей. Но особенно высоко ценится икра. 1 кг икры может стоить более 450 долларов.
В мясе ежей содержатся: витамины – А, В, D, Е, белки, жиры, кислоты омега-6 и омега-3, заменимые и незаменимые аминокислоты, лецитин, микро и макроэлементы – кальций, калий, магний, цинк, железо, фосфор.
Панцири используют в качестве удобрения.
Морских ежей с древности употребляли в пищу в качестве профилактики различных заболеваний и с целью омоложения организма.
Регулярное употребление мяса и икры морских ежей благоприятно воздействует на сердечнососудистую систему, нормализует артериальное давление, очищает сосуды и весь организм, выводит токсины, радионуклиды, тяжёлые металлы, повышает иммунитет и потенцию, улучшает работу щитовидной железы, почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
Способствует восстановлению организма после лучевой и химиотерапии, препятствует развитию онкологии, продукты из морских ежей врачи вводили в рацион японцев после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.
Блюда из морского ежа и икра помогают избежать инсульта, склероза, болезни Альцгеймера, увеличивает физическую и умственную работоспособность.
Мясо и икра морских ежей улучшают настроение и помогают избавиться от депрессии, хронической усталости, бессонницы.
Российские учёные из центра космических исследований создали на основе лечебных свойств морского ежа специальные таблетки, которые помогают космонавтам избежать физического и нервного истощения во время космических перелётов.
А спиртовая настойка на основе икры морского ежа применяется в медицине в качестве общеукрепляющего средства.
Мясо и икра морского ежа считаются эликсиром молодости и красоты и используются в косметологии для ускорения регенерации тканей, а так же для лечения кожных заболеваний и угревой сыпи.
В домашних условиях любители держат красивых морских ежей с длинными чёрными иглами в аквариумах. Они не только украшают аквариум, но и очищают его, не давая разрастись водорослям и водным растениям.
Автор: Наталия Н Антонова |
Оставить комментарий
|
21 января 2019, 8:01 2417 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан