Статьи » Туризм и путешествия
Будучи на отдыхе в Батуми мы постарались максимально ознакомиться не только с курортным Батуми, но и с окрестностями города. В 15-ти километрах от Батуми находится одна из интереснейших достопримечательностей Аджарии: самая древняя на территории Грузии крепость Гонио.
Добраться до поселка Гонио из Батуми совсем не сложно: от Тбилисской площади отправляется рейсовый автобус и маршрутные такси. Через Гонио также проходит весь транспорт по направлению в Квариати и Сарпи.
К тому же, не обязательно садиться в маршрутку или в автобус именно на Тбилисской площади, можно остановить их, махнув рукой в любом месте по маршруту следования, например, на улице Чавгавадзе или Тбел-Абусеридзе. В Батуми и окрестностях маршрутки останавливаются для посадки и высадки пассажиров в любом месте следования, бывает даже на перекрестке. Ездили, видели... Проезд до Гонио стоит 80 тетри, если вы решили проехать дальше, например – до пляжа в поселке Сарпи, поездка вам обойдется немного дороже: 1-1,2 лари. Через Сарпи проходит граница с Турцией, пляж есть только с грузинской стороны, а на турецкой стороне построен торговый центр.
Но вернемся в Гонио. Экскурсию в крепость я советую совместить с отдыхом на пляже поселка Гонио, где чистейшая вода, совсем мало народа, тишина и умиротворенность...
Кстати, недалеко от поселка Гонио (проехать на пару-тройку километров дальше) находится село Квариати, где также замечательный пляж с чистейшей водой. На фото ниже - пляж в Квариати, куда мы поехали на следующий день после посещения Гонио.
Не забудьте кроме пляжных принадлежностей взять с собой удобную обувь для посещения крепости – сланцы или шлепанцы не подойдут для лазанья по древним стенам.
Крепость расположена у самой дороги, вы её найдете без проблем. Здесь же, у входа, мы ожидали маршрутку, чтоб уехать обратно в Батуми.
Чтоб попасть на пляж – можно выйти в любом месте поселка и пройти к морю вправо от дороги около километра, пассажиры автобуса вам с готовностью подскажут наилучший вариант. Нам было неприятно, что тропа к морю не блещет чистотой, вдоль нее (увы) много мусора... Сразу спешу успокоить – набережная выглядела в день нашего отдыха совсем по-другому: чисто и немноголюдно.
Во второй половине дня, после легкого обеда в кафе на пляже,
мы отправились в крепость, которая открыта для посещений до 18 часов. Билет для взрослых стоит 3 лари, но об этом мы узнали на выходе, а при входе с нас почему-то взяли по 5 лари (как за экскурсию с аудиогидом, но аудиогид предоставить забыли). Ну да ладно, просто надо быть внимательнее.
Во многих исторических упоминаниях крепость называют Гонио-Апсарос, и это связано с древнегреческой мифологией: согласно мифу, в крепости захоронен сын колхидского царя Ээта – Апсирт, которого убил Ясон, сын другого царя... Хотя, по другой версии (тоже из греческой мифологии), Ясона убила его же сводная сестра Медея, а тело разрубила на куски и разбросала в море... И все это связано с аргонавтами и их походом за золотым руном.
Конечно же, в такой древней крепости одной легендой не обойтись – есть ещё одна, времен раннего христианства. Предположительно, на территории крепости похоронен один из двенадцати апостолов Христа – апостол Матфей. Так ли это на самом деле – никто точно не знает, так как раскопки конкретно в этом месте не проводились, а в настоящее время запрещены законом, тем не менее, на месте предполагаемого захоронения возведена часовня.
Крепость имеет прямоугольную форму и занимает довольно большую площадь, стены высотой до 5 метров неплохо сохранились, по ним не запрещено гулять.
Основные раскопки ведутся по правой стороне (если стоять спиной к входу),
там же открыт музей, в который и передаются все находки археологов.
В 1974 году на территории крепости нашли клад (V век н.э), говорящий о богатом римском наследии – ведь в древности здесь был римский город, который позже перешел к Византии.
Здесь же можно увидеть фрагменты керамических труб, служивших водопроводом и канализацией,
руины бань и колодцев.
Когда-то на территории крепости был ипподром и театр, но от них остался разве что только фундамент.
Надписи везде на грузинском, русском и английском языках. Все доступно и понятно.
Здесь растут плодовые деревья: хурма-королек еще не созрела, но урожай ожидался богатый.
У выхода из крепости стоит макет для фото на память. Смешно, чистейшей воды китч, но на что только не пойдешь, если тебя попросят добрые люди (в тени у стены отдыхал рабочий, он заметил, что мы рассматриваем это сооружение и решил нам помочь - сфотографировал на прощание с крепостью).
Оставить свой комментарий
Древняя крепость Гонио в Аджарии (Грузия)
Добраться до поселка Гонио из Батуми совсем не сложно: от Тбилисской площади отправляется рейсовый автобус и маршрутные такси. Через Гонио также проходит весь транспорт по направлению в Квариати и Сарпи.
К тому же, не обязательно садиться в маршрутку или в автобус именно на Тбилисской площади, можно остановить их, махнув рукой в любом месте по маршруту следования, например, на улице Чавгавадзе или Тбел-Абусеридзе. В Батуми и окрестностях маршрутки останавливаются для посадки и высадки пассажиров в любом месте следования, бывает даже на перекрестке. Ездили, видели... Проезд до Гонио стоит 80 тетри, если вы решили проехать дальше, например – до пляжа в поселке Сарпи, поездка вам обойдется немного дороже: 1-1,2 лари. Через Сарпи проходит граница с Турцией, пляж есть только с грузинской стороны, а на турецкой стороне построен торговый центр.
Но вернемся в Гонио. Экскурсию в крепость я советую совместить с отдыхом на пляже поселка Гонио, где чистейшая вода, совсем мало народа, тишина и умиротворенность...
Кстати, недалеко от поселка Гонио (проехать на пару-тройку километров дальше) находится село Квариати, где также замечательный пляж с чистейшей водой. На фото ниже - пляж в Квариати, куда мы поехали на следующий день после посещения Гонио.
Не забудьте кроме пляжных принадлежностей взять с собой удобную обувь для посещения крепости – сланцы или шлепанцы не подойдут для лазанья по древним стенам.
Крепость расположена у самой дороги, вы её найдете без проблем. Здесь же, у входа, мы ожидали маршрутку, чтоб уехать обратно в Батуми.
Чтоб попасть на пляж – можно выйти в любом месте поселка и пройти к морю вправо от дороги около километра, пассажиры автобуса вам с готовностью подскажут наилучший вариант. Нам было неприятно, что тропа к морю не блещет чистотой, вдоль нее (увы) много мусора... Сразу спешу успокоить – набережная выглядела в день нашего отдыха совсем по-другому: чисто и немноголюдно.
Во второй половине дня, после легкого обеда в кафе на пляже,
мы отправились в крепость, которая открыта для посещений до 18 часов. Билет для взрослых стоит 3 лари, но об этом мы узнали на выходе, а при входе с нас почему-то взяли по 5 лари (как за экскурсию с аудиогидом, но аудиогид предоставить забыли). Ну да ладно, просто надо быть внимательнее.
Во многих исторических упоминаниях крепость называют Гонио-Апсарос, и это связано с древнегреческой мифологией: согласно мифу, в крепости захоронен сын колхидского царя Ээта – Апсирт, которого убил Ясон, сын другого царя... Хотя, по другой версии (тоже из греческой мифологии), Ясона убила его же сводная сестра Медея, а тело разрубила на куски и разбросала в море... И все это связано с аргонавтами и их походом за золотым руном.
Конечно же, в такой древней крепости одной легендой не обойтись – есть ещё одна, времен раннего христианства. Предположительно, на территории крепости похоронен один из двенадцати апостолов Христа – апостол Матфей. Так ли это на самом деле – никто точно не знает, так как раскопки конкретно в этом месте не проводились, а в настоящее время запрещены законом, тем не менее, на месте предполагаемого захоронения возведена часовня.
Крепость имеет прямоугольную форму и занимает довольно большую площадь, стены высотой до 5 метров неплохо сохранились, по ним не запрещено гулять.
Основные раскопки ведутся по правой стороне (если стоять спиной к входу),
там же открыт музей, в который и передаются все находки археологов.
В 1974 году на территории крепости нашли клад (V век н.э), говорящий о богатом римском наследии – ведь в древности здесь был римский город, который позже перешел к Византии.
Здесь же можно увидеть фрагменты керамических труб, служивших водопроводом и канализацией,
руины бань и колодцев.
Когда-то на территории крепости был ипподром и театр, но от них остался разве что только фундамент.
Надписи везде на грузинском, русском и английском языках. Все доступно и понятно.
Здесь растут плодовые деревья: хурма-королек еще не созрела, но урожай ожидался богатый.
У выхода из крепости стоит макет для фото на память. Смешно, чистейшей воды китч, но на что только не пойдешь, если тебя попросят добрые люди (в тени у стены отдыхал рабочий, он заметил, что мы рассматриваем это сооружение и решил нам помочь - сфотографировал на прощание с крепостью).
Автор: GalaSi |
6
комментариев
|
14 декабря 2018, 8:02 635 просмотров |
Комментарии:
Вот такие репортажи о поездках дают объективную картинку,заменяющую необходимость поездки. Спасибо и за описание и за фото.Безусловно, личные впечатления ни с чем не сравнимы. Но,к сожалению,никто не может объездить все интересные места в мире. А их вокруг нас столько много.
|
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан