Статьи » Диеты. Худеем вместе
Нут – это бобовое растение, которое не очень распространено у нас. А вот на Востоке нут едят почти каждый день. На самом деле, этот продукт очень сытный, питательный и полезный. Поэтому стоит включить его в свое меню.
Этот продукт содержит 120 ккал на 100 г, что немного. Поэтому его смело можно употреблять тем, кто следит за фигурой. Тем более что нут отлично насыщает и без мяса, благодаря растительному белку.
Чем еще полезен нут? Он снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние зубов и ногтей, защищает от остеохондроза, очищает кишечник. Нут укрепляет иммунитет, укрепляет кости, улучшает состав крови, продлевает молодость, повышает мозговую активность. Продукт делает зрение более острым, нормализует деятельность нервной системы, поднимает гемоглобин.
Нут или турецкий горох предупреждает развитие онкологии, укрепляет сосуды, выводит вредные вещества, помогает наращивать мышечную массу. Полезный продукт дарит энергию и дает силы, помогает при болезнях кожи, нормализует глазное давление, препятствует наращиванию жира на печени. Нут полезен для сердца и пищеварительной системы, для женского здоровья, особенно при беременности.
Однако, как и у любого продукта, у нута есть противопоказания. Не рекомендуется есть этот продукт при склонности к метеоризму, заболеваниях мочевого пузыря, острых заболеваниях почек, гастрите, тромбофлебите, подагре. Может быть и индивидуальная непереносимость, поэтому пробовать продукт лучше небольшими порциями. И в целом, злоупотреблять нутом не стоит, чтобы не было проблем со здоровьем.
Существуют даже диеты на нуте. Например, недельная диета предлагает есть овощи, крупы, фрукты. Обязательное блюдо – суп на нуте. Его надо замочить на ночь, утром сварить, добавив сладкий перец, морковь, лук, чеснок и зелень.
Меню диеты может быть таким:
- утром: рис с корицей и яблоком, чай;
- перекус: фрукты;
- обед: суп с нутом, овощные котлеты, компот;
- полдник: ягоды;
- ужин: овощное рагу и чай с мятой.
А можно просто регулярно включать в меню нут, придерживаясь при этом правильного питания. То есть, достаточно будет исключить вредную пищу, употреблять меньше мяса и рыбы. Нут есть 3-4 раза в неделю. Готовить из него можно супы, каши, рагу и другие полезные блюда.
Какие оригинальные блюда можно приготовить из нута?
Салат с томатами и авокадо
150 г нута отварить. Мелко нарезать авокадо, четыре томата черри, половину красной луковицы нарезать полукольцами. Все смешать, заправить соком лимона, оливковым маслом, посолить и поперчить.
Теплый салат с тыквой
Отварить 250 г нута. 500 г тыквы нарезать кубиками, сбрызнуть бальзамиком, запекать двадцать минут. Потом добавить нарезанную красную луковицу и запекать еще десять минут. Смешать нут, овощи, заправить бальзамическим уксусом или йогуртом.
Суп
Измельчить луковицу, пассеровать. Добавить рубленый чеснок и потушить пару минут. Влить воду, добавить несколько сухих грибов, 400 г нута, розмарин, соль и варить до готовности нута. Добавить 300 г шпината и варить еще пять минут.
Баклажаны с нутом
Отварить стакан нута. Измельчить луковицу и нарезать кружочками баклажаны. Обжарить, добавить нут, перемешать. Полить заправкой: кумин, красная паприка, соль, рубленый чеснок, измельченная петрушка, винный уксус, оливковое масло.
Шоколадный пирог
Отварить 300 г нута, взбить в блендере. Смешать четыре яйца, 200 г тростникового сахара, три чайных ложки какао-порошка, сок апельсина взбить. Добавить 100 мл воды, половину чайной ложки соды, пюре из нута, все хорошо взбить блендером. Выложить тесто в форму и выпекать сорок пять минут.
Котлеты
Отварить 200 г нута. Лук нарезать, обжарить (достаточно одной небольшой луковицы). Добавить зубчик чеснока, одну натертую морковь. Еще потушить овощи. Взбить в блендере нут, овощи, три ложки панировочных сухарей, куркуму, кумин, соль, черный перец, пару ложек муки. Из массы вылепить котлеты и обжарить с двух сторон.
Паштет
100 г нута отварить. Луковицу измельчить и обжарить. Взбить в блендере лук, нут, 90 г орехов кешью, кориандр, перец, соль, постепенно добавляя оливковое масло (три ложки). Подавать можно с тостами и овощами.
Как видите, из нута можно приготовить много интересных блюд. Поэтому попробуйте разнообразить свое меню. Главное, не забывайте замачивать турецкий горох на ночь, чтобы он быстрее варился.
Полезные свойства нута
Фото: photopips/Rusmediabank.ru
Состав и польза нута
Нут содержит витамины А, С, Е, Р, группы В, белки, клетчатку, бор, магний, кальций, железо, фосфор, марганец, кремний, калий, йод, никель, селен, молибден, аминокислоты, жиры.Этот продукт содержит 120 ккал на 100 г, что немного. Поэтому его смело можно употреблять тем, кто следит за фигурой. Тем более что нут отлично насыщает и без мяса, благодаря растительному белку.
Чем еще полезен нут? Он снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние зубов и ногтей, защищает от остеохондроза, очищает кишечник. Нут укрепляет иммунитет, укрепляет кости, улучшает состав крови, продлевает молодость, повышает мозговую активность. Продукт делает зрение более острым, нормализует деятельность нервной системы, поднимает гемоглобин.
Нут или турецкий горох предупреждает развитие онкологии, укрепляет сосуды, выводит вредные вещества, помогает наращивать мышечную массу. Полезный продукт дарит энергию и дает силы, помогает при болезнях кожи, нормализует глазное давление, препятствует наращиванию жира на печени. Нут полезен для сердца и пищеварительной системы, для женского здоровья, особенно при беременности.
Однако, как и у любого продукта, у нута есть противопоказания. Не рекомендуется есть этот продукт при склонности к метеоризму, заболеваниях мочевого пузыря, острых заболеваниях почек, гастрите, тромбофлебите, подагре. Может быть и индивидуальная непереносимость, поэтому пробовать продукт лучше небольшими порциями. И в целом, злоупотреблять нутом не стоит, чтобы не было проблем со здоровьем.
Почему нут полезен при похудении?
Все очень просто. Он хорошо насыщает. Поэтому можно исключить из меню мясо и заменить его нутом. Он является малокалорийным продуктом, поэтому помогает худеть быстрее.Существуют даже диеты на нуте. Например, недельная диета предлагает есть овощи, крупы, фрукты. Обязательное блюдо – суп на нуте. Его надо замочить на ночь, утром сварить, добавив сладкий перец, морковь, лук, чеснок и зелень.
Меню диеты может быть таким:
- утром: рис с корицей и яблоком, чай;
- перекус: фрукты;
- обед: суп с нутом, овощные котлеты, компот;
- полдник: ягоды;
- ужин: овощное рагу и чай с мятой.
А можно просто регулярно включать в меню нут, придерживаясь при этом правильного питания. То есть, достаточно будет исключить вредную пищу, употреблять меньше мяса и рыбы. Нут есть 3-4 раза в неделю. Готовить из него можно супы, каши, рагу и другие полезные блюда.
Интересные рецепты
Какие оригинальные блюда можно приготовить из нута?
Салат с томатами и авокадо
150 г нута отварить. Мелко нарезать авокадо, четыре томата черри, половину красной луковицы нарезать полукольцами. Все смешать, заправить соком лимона, оливковым маслом, посолить и поперчить.
Теплый салат с тыквой
Отварить 250 г нута. 500 г тыквы нарезать кубиками, сбрызнуть бальзамиком, запекать двадцать минут. Потом добавить нарезанную красную луковицу и запекать еще десять минут. Смешать нут, овощи, заправить бальзамическим уксусом или йогуртом.
Суп
Измельчить луковицу, пассеровать. Добавить рубленый чеснок и потушить пару минут. Влить воду, добавить несколько сухих грибов, 400 г нута, розмарин, соль и варить до готовности нута. Добавить 300 г шпината и варить еще пять минут.
Баклажаны с нутом
Отварить стакан нута. Измельчить луковицу и нарезать кружочками баклажаны. Обжарить, добавить нут, перемешать. Полить заправкой: кумин, красная паприка, соль, рубленый чеснок, измельченная петрушка, винный уксус, оливковое масло.
Шоколадный пирог
Отварить 300 г нута, взбить в блендере. Смешать четыре яйца, 200 г тростникового сахара, три чайных ложки какао-порошка, сок апельсина взбить. Добавить 100 мл воды, половину чайной ложки соды, пюре из нута, все хорошо взбить блендером. Выложить тесто в форму и выпекать сорок пять минут.
Котлеты
Отварить 200 г нута. Лук нарезать, обжарить (достаточно одной небольшой луковицы). Добавить зубчик чеснока, одну натертую морковь. Еще потушить овощи. Взбить в блендере нут, овощи, три ложки панировочных сухарей, куркуму, кумин, соль, черный перец, пару ложек муки. Из массы вылепить котлеты и обжарить с двух сторон.
Паштет
100 г нута отварить. Луковицу измельчить и обжарить. Взбить в блендере лук, нут, 90 г орехов кешью, кориандр, перец, соль, постепенно добавляя оливковое масло (три ложки). Подавать можно с тостами и овощами.
Как видите, из нута можно приготовить много интересных блюд. Поэтому попробуйте разнообразить свое меню. Главное, не забывайте замачивать турецкий горох на ночь, чтобы он быстрее варился.
Автор: Татьяна Ефлина |
6
комментариев
|
27 ноября 2018, 8:02 6709 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан