Статьи » Психология
Почему некоторые люди часто болеют, почему им вечно не везет, что-то не складывается, почему у них плохое настроение, самочувствие и отсутствие тонуса жизни? Все дело в том, что это не простые люди, это люди-пылесосы!
Казалось бы, таких людей можно назвать уникальными эмпатами, чувствительными и внимательными ко всему на свете. Они не могут пройти мимо чужой беды, мимо раненной птички и голодной кошки, они подбирают больных собак и кормят бродяг. Они добры и отзывчивы. И окружающие пользуются ими по полной программе. Это ведь так классно, иметь рядом или по соседству человека с чувствительной душой, который может выслушать, посочувствовать, попереживать вместе с тобой. Люди беззастенчиво грузят пылесосов своими проблемами, не задумываясь о том, есть ли еще место в мешочке для мусора. А те – старательно все это втягивают, забывая о том, что любые человеческие ресурсы не безграничны и мешки порой нужно освобождать.
Зачем? «Доброе сердце – бездонно!» – думают герои, готовые страдать за все слезинки человечества, лишь бы человечеству стало лучше. Им невероятно лестно и приятно осознавать себя самыми добрыми на свете. Самыми чувствительными, самыми эмпатичными, самыми понимающими…
Люди-пылесосы даже не подозревают, что они простые нарциссы и никакие не спасители. Что вся эта их эмпатия, привычка цепляться за беды и всех спасать, вовлекаясь умом и сердцем – это один из способов самолюбования и самоутверждения.
Эти люди очень похожи на тех верующих, которые свято чтут ритуалы и традиции религиозного канона и считают себя наиболее праведными среди праведников. А уж среди грешников – тем более…
Конечно, все это отражается на здоровье человека. На физическом и психическом. Иногда прямо и быстро, порой постепенно и почти незаметно, но неизменно, привычка втягивать негатив изменяет человека. Он превращается в человека с длинным перечнем соматических заболеваний, в хронического страдальца или в хронического брюзгу. При этом никогда не признается, что собирает негатив и накапливает его внутри себя.
Самое интересное, что люди-пылесосы не осознают, что они это делают. И если вы им об этом сказали бы, они искренне удивились, может быть, даже и обиделись. Ведь совершенно искренне считают себя добрыми и позитивными людьми.
• Например, идете вы по улице и видите идущего навстречу человека. Он вам совершенно чужой, никакого отношения к вам не имеет, а вы – к нему. Но он идет мимо, и вы невольно фиксируете на нем свой взгляд. И цепляетесь за одежду, прическу, обувь, улыбку или ее отсутствие. Зацепились и не отпускаете, начиная раскручивать в голове вымышленный сценарий его жизни. «Брюки помятые, наверное, нет жены, пятно на лацкане пиджака, обедал, наверное, в какой-то забегаловке, на ходу, неухоженная борода, растрепанные волосы говорят об отсутствии женщины рядом. А может, просто лентяй и неряха. А может, он ученый, который занят математическими расчетами и не обращает внимания на свою внешность? Нет, скорее всего просто разгильдяй какой-то, выпивает, нигде не работает…» Человек уже давно прошел мимо в свою никому не известную жизнь, а мы продолжаем о нем думать и перетирать свои случайные впечатления.
Тот, кто ищет за что зацепиться, обязательно это сделает. Чаще всего мы цепляем негатив, он как-то легче усваивается. Может быть еще и потому, что в какой-то степени нас возвышает. «Вот уж я-то совсем не такой! Я никогда, ни с кем, ни за что…» Знакомо?
Понаблюдайте за собой, когда вы просто идете по улице, на что вы обращаете внимание, не цепляетесь ли вы за ненужные детали, погружающие вас в негативные и ненужные размышления? И если вы это делаете, прекратите цеплять мусор!
• Негатив цепляется к нам и тогда, когда мы вроде безобидно беседуем с друзьями и подругами, соседями и коллегами, обсуждая других людей. Знакомых и незнакомых. Даже, если в этих беседах изначально не предполагается наличие сплетни, все равно, рано или поздно мы в нее скатимся, сравнивая обсуждаемую личность с собой. «Я не понимаю, как можно было это надеть (купить, сказать, выбрать, сделать и т.д.)…» – говорим мы о ком-то, вроде бы искренне демонстрируя своё недоумение. На самом деле, мы демонстрируем своё принципиальное и положительное отличие от обсуждаемого, мол, уж со мной такого никогда не будет, потому что я всегда…
Никогда не говорите НИКОГДА и ВСЕГДА! Вообще постарайтесь забыть, выбросить эти слова из своего лексикона, так их суть – ложь!
Любое обсуждение других людей, а особенно из осуждение их или оговаривание, то есть выдвижение своей версии событий и их оценка со своей колокольни – это погружение в кучу мусора. Это заполнение себя искусственно созданным негативом, возникающим зачастую на ровном месте только для того, чтобы выставить себя в выгодном свете, самоутвердиться, утешить самолюбие и т.д.
• Огромное количество негативного информационного мусора мы натягиваем из телевизора, интернета, из разговоров на бытовые и политические темы, вообще из жизни вокруг. Тот, кто не умеет фильтровать впечатления и тянет в голову, все что попало, обречен на болезни головы и сердца. Конечно, наши пропагандисты очень хорошо это понимают и усилено пичкают нас чрезвычайными новостями, страшными подробностями и ужасными репортажами, которые порой имеют сомнительную правдивость и не способствуют нашему оптимизму. Негативные новости делают нас рабами страдания и обреченности. Я знаю множество людей, которые принципиально не смотрят телевизор или дозируют его до такой степени, чтобы он не мог влиять на состояние их души и психики.
Порой сделать это непросто, так как готовые ответы, которые нам вливают в послушные уши, не требуют дополнительных умственных усилий и легко усваиваются. Это как мертвая пища с вредными пищевыми добавками, которые вызывают привыкание. Как чипсы или кола, которые есть нельзя, но очень хочется.
Зачем? Не надо! Просто следите за собой. За работой своего пылесоса. Пусть он впитывает только хорошее и светлое, то, что веселит, радует, вдохновляет, утешает, успокаивает…
• Не цепляйтесь мысленно за случайных прохожих, впечатления, мимолетные события только чтоб занять мозги.
• Не обсуждайте и не осуждайте других людей.
• Не храните в своей голове и сердце чужих несчастливых историй, ужастиков и трагических судеб, спасаясь от собственных страхов попасть в такие переделки.
• Не читайте советских газет и не смотрите говорящий ящик. Фильтруйте информацию, которую оттуда получаете.
• Не верьте чужим словами, Интернету, сплетням, пересудам. Получайте впечатления из первоисточников.
• Ловите счастливые и светлые моменты жизни!
Казалось бы, все это так просто, банально и понятно, что даже не стоит об этом говорить. Но мы почему-то не делаем этого. Уютно зарывшись в кучу информационной пыли, как сапрофиты, пожираем натасканные отовсюду нечистоты и думаем, что это и есть правильный и единственно возможный способ жизни в сложном современном мире. А наше сердце и наша психика, пытающаяся все это переварить, сопротивляется, сдается и сдает, перечеркивая для нас возможность радости, счастья и здоровья.
Оставить свой комментарий
Человек-пылесос
Фото: Kevin Carden/Rusmediabank.ru
Люди-пылесосы
Есть такие чудаки, которым до всего есть дело. Они обращают внимание на каждого прохожего, на каждое случайное событие, на все мелочи жизни, своей и чужой. Они подгребают любой информационный мусор, засасывают его, как пылесосы, и складывают в своей голове. Потом перебирают, перекладывают, перемалывают все воспоминания и непрерывно пребывают в куче этого мусора, которая не дает двигаться ни мысли, ни живому впечатлению, ни надежде, ни радости, ни счастью.Казалось бы, таких людей можно назвать уникальными эмпатами, чувствительными и внимательными ко всему на свете. Они не могут пройти мимо чужой беды, мимо раненной птички и голодной кошки, они подбирают больных собак и кормят бродяг. Они добры и отзывчивы. И окружающие пользуются ими по полной программе. Это ведь так классно, иметь рядом или по соседству человека с чувствительной душой, который может выслушать, посочувствовать, попереживать вместе с тобой. Люди беззастенчиво грузят пылесосов своими проблемами, не задумываясь о том, есть ли еще место в мешочке для мусора. А те – старательно все это втягивают, забывая о том, что любые человеческие ресурсы не безграничны и мешки порой нужно освобождать.
Зачем? «Доброе сердце – бездонно!» – думают герои, готовые страдать за все слезинки человечества, лишь бы человечеству стало лучше. Им невероятно лестно и приятно осознавать себя самыми добрыми на свете. Самыми чувствительными, самыми эмпатичными, самыми понимающими…
Люди-пылесосы даже не подозревают, что они простые нарциссы и никакие не спасители. Что вся эта их эмпатия, привычка цепляться за беды и всех спасать, вовлекаясь умом и сердцем – это один из способов самолюбования и самоутверждения.
Эти люди очень похожи на тех верующих, которые свято чтут ритуалы и традиции религиозного канона и считают себя наиболее праведными среди праведников. А уж среди грешников – тем более…
Опасность всасывания негатива
Опасность очевидна. Человек переполняется своими и чужими негативными впечатлениями, его мозговые каналы засоряются ненужной информацией, он становится тяжелым, неповоротливым не только в своей интеллектуальной деятельности, а и на физическом плане. Попробуй унеси столько чужих бед. Никакие накопления не идут на пользу, если в конечном итоге накопленным не пользуются, а просто складируют в голове. Вспомните Гобсека, Плюшкина или Скупого рыцаря, которые собирали и складировали вещи. Во что они превратили свою жизнь? У Скупых рыцарей страдательной и негативной информации судьба аналогичная.Конечно, все это отражается на здоровье человека. На физическом и психическом. Иногда прямо и быстро, порой постепенно и почти незаметно, но неизменно, привычка втягивать негатив изменяет человека. Он превращается в человека с длинным перечнем соматических заболеваний, в хронического страдальца или в хронического брюзгу. При этом никогда не признается, что собирает негатив и накапливает его внутри себя.
Самое интересное, что люди-пылесосы не осознают, что они это делают. И если вы им об этом сказали бы, они искренне удивились, может быть, даже и обиделись. Ведь совершенно искренне считают себя добрыми и позитивными людьми.
Как люди собирают негатив?
Как это происходит в обычной жизни? Незаметно и непринужденно все мусорное цепляется за наше сознание и забирает нас в свои сети.• Например, идете вы по улице и видите идущего навстречу человека. Он вам совершенно чужой, никакого отношения к вам не имеет, а вы – к нему. Но он идет мимо, и вы невольно фиксируете на нем свой взгляд. И цепляетесь за одежду, прическу, обувь, улыбку или ее отсутствие. Зацепились и не отпускаете, начиная раскручивать в голове вымышленный сценарий его жизни. «Брюки помятые, наверное, нет жены, пятно на лацкане пиджака, обедал, наверное, в какой-то забегаловке, на ходу, неухоженная борода, растрепанные волосы говорят об отсутствии женщины рядом. А может, просто лентяй и неряха. А может, он ученый, который занят математическими расчетами и не обращает внимания на свою внешность? Нет, скорее всего просто разгильдяй какой-то, выпивает, нигде не работает…» Человек уже давно прошел мимо в свою никому не известную жизнь, а мы продолжаем о нем думать и перетирать свои случайные впечатления.
Тот, кто ищет за что зацепиться, обязательно это сделает. Чаще всего мы цепляем негатив, он как-то легче усваивается. Может быть еще и потому, что в какой-то степени нас возвышает. «Вот уж я-то совсем не такой! Я никогда, ни с кем, ни за что…» Знакомо?
Понаблюдайте за собой, когда вы просто идете по улице, на что вы обращаете внимание, не цепляетесь ли вы за ненужные детали, погружающие вас в негативные и ненужные размышления? И если вы это делаете, прекратите цеплять мусор!
• Негатив цепляется к нам и тогда, когда мы вроде безобидно беседуем с друзьями и подругами, соседями и коллегами, обсуждая других людей. Знакомых и незнакомых. Даже, если в этих беседах изначально не предполагается наличие сплетни, все равно, рано или поздно мы в нее скатимся, сравнивая обсуждаемую личность с собой. «Я не понимаю, как можно было это надеть (купить, сказать, выбрать, сделать и т.д.)…» – говорим мы о ком-то, вроде бы искренне демонстрируя своё недоумение. На самом деле, мы демонстрируем своё принципиальное и положительное отличие от обсуждаемого, мол, уж со мной такого никогда не будет, потому что я всегда…
Никогда не говорите НИКОГДА и ВСЕГДА! Вообще постарайтесь забыть, выбросить эти слова из своего лексикона, так их суть – ложь!
Любое обсуждение других людей, а особенно из осуждение их или оговаривание, то есть выдвижение своей версии событий и их оценка со своей колокольни – это погружение в кучу мусора. Это заполнение себя искусственно созданным негативом, возникающим зачастую на ровном месте только для того, чтобы выставить себя в выгодном свете, самоутвердиться, утешить самолюбие и т.д.
• Огромное количество негативного информационного мусора мы натягиваем из телевизора, интернета, из разговоров на бытовые и политические темы, вообще из жизни вокруг. Тот, кто не умеет фильтровать впечатления и тянет в голову, все что попало, обречен на болезни головы и сердца. Конечно, наши пропагандисты очень хорошо это понимают и усилено пичкают нас чрезвычайными новостями, страшными подробностями и ужасными репортажами, которые порой имеют сомнительную правдивость и не способствуют нашему оптимизму. Негативные новости делают нас рабами страдания и обреченности. Я знаю множество людей, которые принципиально не смотрят телевизор или дозируют его до такой степени, чтобы он не мог влиять на состояние их души и психики.
Порой сделать это непросто, так как готовые ответы, которые нам вливают в послушные уши, не требуют дополнительных умственных усилий и легко усваиваются. Это как мертвая пища с вредными пищевыми добавками, которые вызывают привыкание. Как чипсы или кола, которые есть нельзя, но очень хочется.
Остановите свой пылесос!
Можно еще долго перечислять, как мы насасываем в пространстве своей жизни то, что нас разрушает. Кто-то может спросить: «Что же мне уши заткнуть, глаза зажмурить, закрыться в четырех стенах или на Марс улететь?»Зачем? Не надо! Просто следите за собой. За работой своего пылесоса. Пусть он впитывает только хорошее и светлое, то, что веселит, радует, вдохновляет, утешает, успокаивает…
• Не цепляйтесь мысленно за случайных прохожих, впечатления, мимолетные события только чтоб занять мозги.
• Не обсуждайте и не осуждайте других людей.
• Не храните в своей голове и сердце чужих несчастливых историй, ужастиков и трагических судеб, спасаясь от собственных страхов попасть в такие переделки.
• Не читайте советских газет и не смотрите говорящий ящик. Фильтруйте информацию, которую оттуда получаете.
• Не верьте чужим словами, Интернету, сплетням, пересудам. Получайте впечатления из первоисточников.
• Ловите счастливые и светлые моменты жизни!
Казалось бы, все это так просто, банально и понятно, что даже не стоит об этом говорить. Но мы почему-то не делаем этого. Уютно зарывшись в кучу информационной пыли, как сапрофиты, пожираем натасканные отовсюду нечистоты и думаем, что это и есть правильный и единственно возможный способ жизни в сложном современном мире. А наше сердце и наша психика, пытающаяся все это переварить, сопротивляется, сдается и сдает, перечеркивая для нас возможность радости, счастья и здоровья.
Автор: Ирина Власенко |
1
комментарий
|
16 ноября 2018, 8:03 4704 просмотра |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан