Статьи » Диеты. Худеем вместе
Кардамон – это специя с оригинальным ароматом, в котором сочетаются нотки мелиссы и эвкалипта. Пряность часто используют для приготовления новогодних и рождественских блюд, добавляют в выпечку, напитки, творожные и молочные блюда. Хорошо сочетается кардамон с мясом, рыбой и фруктами. Специя не только имеет оригинальный аромат, но и уникальный состав.
Благодаря такому составу кардамон очень полезен для организма. Он помогает справиться с депрессией, убрать тошноту, нормализовать давление, укрепить иммунитет, нормализовать зрение, избавиться от усталости. Кардамон помогает при зубной боли, цистите, бессоннице, очищает дыхательные пути от слизи.
Полезная пряность избавляет от метеоризма и вздутия, снижает кислотность желудка (если она повышена), улучшает работу пищеварительной системы. Кардамон выводит из организма лишний холестерин, улучшает сексуальную жизнь, уничтожает болезнетворные бактерии.
Семена кардамона улучшают работу печени и желчного пузыря, снимают воспаление, помогают при синдроме раздраженного кишечника, изжоге, кишечных спазмах. Кроме того, пряность рекомендуется применять при кашле, диарее, болезнях сердца и сосудов, плохом аппетите, туберкулезе, головной боли.
Эту специю можно употреблять не всем. Не рекомендуется добавлять в блюда эту пряность при язве желудка, гастрите. И в целом, употреблять кардамон надо в небольших дозах, иначе может возникнуть диарея.
Как лучше применять кардамон для похудения? Лучше всего пить напитки с добавлением пряности, а также добавлять его в разные блюда.
Вот несколько жиросжигающих напитков со специей.
Чай
Чайную ложку семян залить стаканом кипятка. Настоять полчаса и пить трижды в день за полчаса до приема пищи. Курс – три недели.
Чай с имбирем
Столовую ложку черного чая залить стаканом кипятка, добавить немного молотого кардамон и имбиря. Настоять 20 минут и можно пить.
Кофе
Столовую ложку кофе, чайную ложку корицы и столько же кардамона залить водой и довести до кипения. Снять с огня на минуту, затем снова поставить на огонь. Так повторить два раза. Пить кофе лучше в первой половине дня.
Если к кардамону добавить имбирь, жгучий перец, корицу, зеленый чай, то его свойства усилятся. А значит, процесс похудения ускорится. Но надо иметь в виду, что питание тоже должно быть соответствующим: не очень калорийным, без жареной пищи и сдобы.
На время похудения с кардамоном меню можно составить так:
• завтрак: овсянка с фруктами, кофе с кардамоном;
• перекус: фрукты;
• обед: овощной суп, котлета из телятины, салата, чай с имбирем и кардамоном;
• полдник: творог с сухофруктами;
• ужин: омлет с овощами, кефир.
Меню не голодное, но есть надо небольшими порциями. В чай и кофе нельзя добавлять сахар, а сдобу вообще следует исключить. Но ржаной и цельнозерновой хлеб можно позволять себе в небольшом количестве.
Имбирное печенье
Растереть в ступке чайную ложку кардамона, столько же корицы, 1/2 ч. ложки гвоздики. Добавить 2 чайных ложки молотого имбиря и 200 г муки. Отдельно взбить 110 г сахара с размягченным сливочным маслом (100 г), соединить две смеси, добавить 1,5 чайных ложки соды и три чайных ложки любого сиропа. Тесто убрать в холодильник на час, затем раскатать и вырезать любыми формочками фигурки. Выпекать семь минут.
Вафли
Есть у вас есть электровафельница, попробуйте испечь такие вафли. Необходимо смешать 1,5 стакана муки, немного соли, 1/5 чайной ложки кардамона, четверть чайной ложки разрыхлителя. Отдельно взбить 2 яйца с 5 ст. ложками сахара и 1 столовыми ложками размягченного сливочного масла. Добавить в массу стакан молока и сухую смесь (с мукой и кардамоном), все перемешать и оставить на пять минут. Затем выпечь вафли.
Пряная курица
В 2,7 л кипящей воды опустить курицу и варить десять минут. Затем выключить огонь, добавить немного столового вина, 5 семян кардамона, 5 перышек зеленого лука, 40 г нарезанного корня имбиря, столовую ложку соли, одну веточку розмарина, 2 зубчика чеснока. Проварить в течение 20 минут, оставить на 15 минут, затем проварить еще 20 минут. Оставить на несколько часов, чтобы курица остыла. Нарезать курицу порционными кусочками, полить соусом и подать. Для соуса в смеси кунжутного и оливкового масла прогреть 40 г корня имбиря (нарезать мелкими кубиками) и веточку розмарина. Сверху курицу посыпать рубленой зеленью.
Кардамон – очень ароматная и полезная специя. А блюда с ним получаются очень оригинальными, поэтому не забывайте включать пряность в свой рацион.
Ароматная пряность - кардамон
Фото: yelenayemchuk/Rusmediabank.ru
Что входит в состав пряности и чем она полезна?
Кардамон богат эфирными маслами, фитостеринами, жирами, углеводами. Содержится в специи также белок, железо, магний, калий, натрий, марганец, фосфор, кальций, цинк, витамин С и витамины группы В, органические кислоты, клетчатка.Благодаря такому составу кардамон очень полезен для организма. Он помогает справиться с депрессией, убрать тошноту, нормализовать давление, укрепить иммунитет, нормализовать зрение, избавиться от усталости. Кардамон помогает при зубной боли, цистите, бессоннице, очищает дыхательные пути от слизи.
Полезная пряность избавляет от метеоризма и вздутия, снижает кислотность желудка (если она повышена), улучшает работу пищеварительной системы. Кардамон выводит из организма лишний холестерин, улучшает сексуальную жизнь, уничтожает болезнетворные бактерии.
Семена кардамона улучшают работу печени и желчного пузыря, снимают воспаление, помогают при синдроме раздраженного кишечника, изжоге, кишечных спазмах. Кроме того, пряность рекомендуется применять при кашле, диарее, болезнях сердца и сосудов, плохом аппетите, туберкулезе, головной боли.
Эту специю можно употреблять не всем. Не рекомендуется добавлять в блюда эту пряность при язве желудка, гастрите. И в целом, употреблять кардамон надо в небольших дозах, иначе может возникнуть диарея.
Похудение с полезной специей
Кардамон обладает еще одним полезным свойством. Он помогает похудеть. Все дело в том, что кардамон способен сжигать жиры. Кроме того, пряность ускоряет обменные процессы в организме, снижает тягу к сладкому и стимулирует работу кишечника. Кардамон выводит шлаки и токсины, а также лишнюю воду из организма. Все это очень полезно для похудения.Как лучше применять кардамон для похудения? Лучше всего пить напитки с добавлением пряности, а также добавлять его в разные блюда.
Вот несколько жиросжигающих напитков со специей.
Чай
Чайную ложку семян залить стаканом кипятка. Настоять полчаса и пить трижды в день за полчаса до приема пищи. Курс – три недели.
Чай с имбирем
Столовую ложку черного чая залить стаканом кипятка, добавить немного молотого кардамон и имбиря. Настоять 20 минут и можно пить.
Кофе
Столовую ложку кофе, чайную ложку корицы и столько же кардамона залить водой и довести до кипения. Снять с огня на минуту, затем снова поставить на огонь. Так повторить два раза. Пить кофе лучше в первой половине дня.
Если к кардамону добавить имбирь, жгучий перец, корицу, зеленый чай, то его свойства усилятся. А значит, процесс похудения ускорится. Но надо иметь в виду, что питание тоже должно быть соответствующим: не очень калорийным, без жареной пищи и сдобы.
На время похудения с кардамоном меню можно составить так:
• завтрак: овсянка с фруктами, кофе с кардамоном;
• перекус: фрукты;
• обед: овощной суп, котлета из телятины, салата, чай с имбирем и кардамоном;
• полдник: творог с сухофруктами;
• ужин: омлет с овощами, кефир.
Меню не голодное, но есть надо небольшими порциями. В чай и кофе нельзя добавлять сахар, а сдобу вообще следует исключить. Но ржаной и цельнозерновой хлеб можно позволять себе в небольшом количестве.
Блюда с кардамоном
Итак, что интересного можно приготовить с кардамоном? Рецептов довольно много. Вот несколько оригинальных вариантов.Имбирное печенье
Растереть в ступке чайную ложку кардамона, столько же корицы, 1/2 ч. ложки гвоздики. Добавить 2 чайных ложки молотого имбиря и 200 г муки. Отдельно взбить 110 г сахара с размягченным сливочным маслом (100 г), соединить две смеси, добавить 1,5 чайных ложки соды и три чайных ложки любого сиропа. Тесто убрать в холодильник на час, затем раскатать и вырезать любыми формочками фигурки. Выпекать семь минут.
Вафли
Есть у вас есть электровафельница, попробуйте испечь такие вафли. Необходимо смешать 1,5 стакана муки, немного соли, 1/5 чайной ложки кардамона, четверть чайной ложки разрыхлителя. Отдельно взбить 2 яйца с 5 ст. ложками сахара и 1 столовыми ложками размягченного сливочного масла. Добавить в массу стакан молока и сухую смесь (с мукой и кардамоном), все перемешать и оставить на пять минут. Затем выпечь вафли.
Пряная курица
В 2,7 л кипящей воды опустить курицу и варить десять минут. Затем выключить огонь, добавить немного столового вина, 5 семян кардамона, 5 перышек зеленого лука, 40 г нарезанного корня имбиря, столовую ложку соли, одну веточку розмарина, 2 зубчика чеснока. Проварить в течение 20 минут, оставить на 15 минут, затем проварить еще 20 минут. Оставить на несколько часов, чтобы курица остыла. Нарезать курицу порционными кусочками, полить соусом и подать. Для соуса в смеси кунжутного и оливкового масла прогреть 40 г корня имбиря (нарезать мелкими кубиками) и веточку розмарина. Сверху курицу посыпать рубленой зеленью.
Кардамон – очень ароматная и полезная специя. А блюда с ним получаются очень оригинальными, поэтому не забывайте включать пряность в свой рацион.
Автор: Татьяна Ефлина |
1
комментарий
|
6 ноября 2018, 8:02 2998 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан