Статьи » Диеты. Худеем вместе
Чеснок – замечательный овощ, который не только дарит блюдам новый аромат, но и помогает справляться с простудой, укреплять иммунитет. Чем полезен этот овощ, и как его употреблять?
Чем именно полезен чеснок? Он защищает мозг от старения, укрепляет иммунитет, сохраняет хорошую память, дарить бодрость, снижает артериальное давление, насыщает все органы кислородом. Овощ помогает быстрее справиться с бактериальными и вирусными инфекциями, является профилактическим средством против онкологии.
Чеснок помогает при тромбофлебите, болезнях суставов, импотенции, помогает избавиться от паразитов, нормализует обменные процессы. Этот острый овощ полезен для нормальной работы печени, благодаря содержанию аллицина.
А еще чеснок стимулирует сексуальную активность, улучшает состояние волос, помогает справиться со многими кожными заболеваниями, стабилизирует уровень холестерина, снимает воспаление. Он благотворно влияет на работу сердца и почек, способствует укреплению костей, улучшает настроение.
Поскольку чеснок – очень острый, его можно употреблять не всем. Нельзя есть чеснок при нефрозах, панкреатите, анемии, урологических заболеваниях, язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта, геморрое в период обострения.
Как употреблять чеснок для похудения? Можно съедать за три часа до сна одну свежую дольку чеснока. Можно делать коктейль из кефира и чеснока. А можно просто чаще добавлять в блюда жгучий овощ. Достаточно одной дольки в день, чтобы процесс сжигания жиров и похудения запустился. Добавлять чеснок можно в салаты, супы, соусы, вторые блюда. А можно готовить закуску с сыром или свеклой. Всегда можно найти приемлемый вариант.
Конечно, запах у чеснока очень резкий. Поэтому стоит есть его вечером или во время выходных дней.
Проще всего, придерживаться правильного питания и при этом чаще добавлять чеснок в свой рацион. Но злоупотреблять этим овощем не стоит, чтобы не было проблем со здоровьем.
Меню может быть таким:
• завтрак: омлет с овощами, йогурт и груша;
• перекус: фрукты;
• обед: овощной суп, приправленный чесноком, тушеная говядина с брокколи, хлеб и компот;
• полдник: закуска из свеклы с чесноком и нежирной сметаной;
• ужин: рагу с овощами и курицей, кефир.
Можно выбирать разные блюда, главное, чтобы чеснок использовался в свежем виде. Так он наиболее полезен для организма. Однако если добавить овощи в блюдо в конце приготовления, польза тоже будет.
Сырные шарики с чесноком
Сварить яйцо и мелко нарубить, натереть на крупной терке 200 г плавленого сыра, 10 зубчиков чеснока натереть на средней терке, пучок укропа измельчить. Смешать плавленый сыр, чеснок, яйцо, зелень и 200 г твердого сыра, натертого на терке. Добавить майонез и растереть до вязкой консистенции. Сделать шарики и обвалять в рубленой зелени.
Салат с креветками
Отварить 500 г креветок, нарезать два свежих огурца и три помидора, измельчить три зубчика чеснока. Все ингредиенты перемешать и выложить на листья салата, заправить соусом из кетчупа и сметаны.
Гренки из ржаного хлеба с соусом
Нарезать хлеб тонкими брусочками, посыпать розмарином и приготовить в духовке гренки. Сварить яйцо и размять, добавить немного соли, черный молотый перец, два зубчика чеснока (пропустить через пресс), влить три столовых ложки оливкового масла и сок половины лимона. Перемешать и подавать соус к гренкам.
Хрустящий картофель
Нарезать кружочками несколько картофелин, отварить в течение пяти минут. Смешать чайную ложку розмарина, такое же количество паприки, соль, перец, пять столовых ложек растительного масла и четыре измельченных зубчика чеснока. Картофель перемешать с соусом и запекать в духовке двадцать минут.
Овощной суп
Нарезать сладкий перец, цуккини, несколько помидоров, морковь, половину корня сельдерея кубиками. Залить водой и варить до готовности. В конце приготовления добавить рубленый чеснок, петрушку, укроп. Готовить еще пару минут.
В целом, чеснок можно применять где угодно: в супах, салатах, вторых блюдах, соусах, закусках. Поэтому выбор огромный. И если нет противопоказаний, обязательно стоит включить его в свой рацион, особенно в осенне-зимний период. Он поможет защитить организм от простуд и укрепить иммунитет.
Чеснок на страже здоровья и иммунитета
Фото: Andreas Fischer/Rusmediabank.ru
Состав овоща и полезные свойства
Чеснок содержит массу ценных веществ. Это витамины А, С, К, Е, группы В, фосфор, медь, селен, марганец, цинк, железо, пищевые волокна, кислоты, растительный белок, эфирные масла, флавоноиды, фитонциды, аллицин (антисептик и антиоксидант).Чем именно полезен чеснок? Он защищает мозг от старения, укрепляет иммунитет, сохраняет хорошую память, дарить бодрость, снижает артериальное давление, насыщает все органы кислородом. Овощ помогает быстрее справиться с бактериальными и вирусными инфекциями, является профилактическим средством против онкологии.
Чеснок помогает при тромбофлебите, болезнях суставов, импотенции, помогает избавиться от паразитов, нормализует обменные процессы. Этот острый овощ полезен для нормальной работы печени, благодаря содержанию аллицина.
А еще чеснок стимулирует сексуальную активность, улучшает состояние волос, помогает справиться со многими кожными заболеваниями, стабилизирует уровень холестерина, снимает воспаление. Он благотворно влияет на работу сердца и почек, способствует укреплению костей, улучшает настроение.
Поскольку чеснок – очень острый, его можно употреблять не всем. Нельзя есть чеснок при нефрозах, панкреатите, анемии, урологических заболеваниях, язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта, геморрое в период обострения.
Зубок чеснока — минус килограмм
Чеснок рекомендуется употреблять при лишнем весе. Ведь этот овощ ускоряет метаболизм, помогает быстрее расщеплять жиры. Однако он может повышать аппетит, это надо учитывать.Как употреблять чеснок для похудения? Можно съедать за три часа до сна одну свежую дольку чеснока. Можно делать коктейль из кефира и чеснока. А можно просто чаще добавлять в блюда жгучий овощ. Достаточно одной дольки в день, чтобы процесс сжигания жиров и похудения запустился. Добавлять чеснок можно в салаты, супы, соусы, вторые блюда. А можно готовить закуску с сыром или свеклой. Всегда можно найти приемлемый вариант.
Конечно, запах у чеснока очень резкий. Поэтому стоит есть его вечером или во время выходных дней.
Проще всего, придерживаться правильного питания и при этом чаще добавлять чеснок в свой рацион. Но злоупотреблять этим овощем не стоит, чтобы не было проблем со здоровьем.
Меню может быть таким:
• завтрак: омлет с овощами, йогурт и груша;
• перекус: фрукты;
• обед: овощной суп, приправленный чесноком, тушеная говядина с брокколи, хлеб и компот;
• полдник: закуска из свеклы с чесноком и нежирной сметаной;
• ужин: рагу с овощами и курицей, кефир.
Можно выбирать разные блюда, главное, чтобы чеснок использовался в свежем виде. Так он наиболее полезен для организма. Однако если добавить овощи в блюдо в конце приготовления, польза тоже будет.
Острые и вкусные блюда
Чеснок можно добавлять практически во все несладкие блюда. Вот несколько оригинальных рецептов.Сырные шарики с чесноком
Сварить яйцо и мелко нарубить, натереть на крупной терке 200 г плавленого сыра, 10 зубчиков чеснока натереть на средней терке, пучок укропа измельчить. Смешать плавленый сыр, чеснок, яйцо, зелень и 200 г твердого сыра, натертого на терке. Добавить майонез и растереть до вязкой консистенции. Сделать шарики и обвалять в рубленой зелени.
Салат с креветками
Отварить 500 г креветок, нарезать два свежих огурца и три помидора, измельчить три зубчика чеснока. Все ингредиенты перемешать и выложить на листья салата, заправить соусом из кетчупа и сметаны.
Гренки из ржаного хлеба с соусом
Нарезать хлеб тонкими брусочками, посыпать розмарином и приготовить в духовке гренки. Сварить яйцо и размять, добавить немного соли, черный молотый перец, два зубчика чеснока (пропустить через пресс), влить три столовых ложки оливкового масла и сок половины лимона. Перемешать и подавать соус к гренкам.
Хрустящий картофель
Нарезать кружочками несколько картофелин, отварить в течение пяти минут. Смешать чайную ложку розмарина, такое же количество паприки, соль, перец, пять столовых ложек растительного масла и четыре измельченных зубчика чеснока. Картофель перемешать с соусом и запекать в духовке двадцать минут.
Овощной суп
Нарезать сладкий перец, цуккини, несколько помидоров, морковь, половину корня сельдерея кубиками. Залить водой и варить до готовности. В конце приготовления добавить рубленый чеснок, петрушку, укроп. Готовить еще пару минут.
В целом, чеснок можно применять где угодно: в супах, салатах, вторых блюдах, соусах, закусках. Поэтому выбор огромный. И если нет противопоказаний, обязательно стоит включить его в свой рацион, особенно в осенне-зимний период. Он поможет защитить организм от простуд и укрепить иммунитет.
Автор: Татьяна Ефлина |
1
комментарий
|
23 октября 2018, 7:02 1393 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан