Статьи » Здоровье
Октябрь - пора собирать урожай каштанов! Цветы, кора, листья, плоды каштана конского издавна используются в качестве народных средств от разных хворей. Его лечебные свойства признаны и официальной медициной - настойки, кремы и мази на основе каштана конского вы найдете практически в каждой аптеке. Правда, зачастую цены на эти лекарственные средства "кусаются".
Приготовить настойку из каштанов самостоятельно совсем не сложно, к тому же каштан не такое уж экзотическое дерево, растет в наших краях повсеместно. А осенью богатый урожай каштанов, просто невозможно пройти мимо, чтоб не поднять свежий гладенький коричневый плод.
Каштан конский используется для профилактики и лечения многих болезней, об этом можно прочитать в интернете, я делаю настойку по двум рецептам: одну для приема внутрь, вторую - для наружных растирок и компрессов.
Для приготовления настойки собираем плоды вдали от промышленной зоны и от оживленных автодорог. Лучше прогуляться по парку или где-нибудь за городом и насобирать каштанов, которые не успели выпасть из колючего околоплодника и подсохнуть. Такие каштаны легче измельчить - пропустить через блендер или порезать ножом.
Настойка для приема внутрь готовится из коричневой кожуры каштана, она улучшает кровообращение, венозный отток, улучшает состояние сосудов и капилляров.
Острым ножом срезаем коричневую оболочку - именно она используется для приготовления настойки. Чем мельче нарежем кусочки кожуры, тем качественнее получим настойку. С трех крупных каштанов получается примерно 15 граммов кожуры.
Для приготовления настойки нам понадобится около 50 граммов измельченной кожуры.
Полученное сырье заливаем 500 г качественной 40%-ной водки или спирта и настаиваем в темном месте 2-3 недели, не забываем каждый день встряхивать. Удобно воспользоваться бутылкой из темного стекла.
Процеживаем полученную настойку и принимаем внутрь по 30 капель (на воде) перед едой 3-4 раза в день. Курс лечения от 4 до 6 недель. Прием должен быть регулярным, иначе эффекта мало.
Параллельно готовим настойку из цельного плода каштана - эту настойку будем использовать наружно для лечения суставных болей, воспаленных или выступающих вен.
Плоды измельчаем (я смолола в блендере) и заливаем водкой по объему 1 к 2-ум (1 часть каштанов - 2 части водки).
Если каштаны не очень свежие, то можно порезать их ножом на на 2-4 части, заполнить ими банку "до плечиков" и залить водкой.
Настаиваем месяц-полтора в темном месте (не забываем встряхивать) и применяем в качестве растирок или компрессов на больные места.
Не забываем подписать пузырьки!
Бодрости и здоровья!
Лечебная настойка из каштана конского
Приготовить настойку из каштанов самостоятельно совсем не сложно, к тому же каштан не такое уж экзотическое дерево, растет в наших краях повсеместно. А осенью богатый урожай каштанов, просто невозможно пройти мимо, чтоб не поднять свежий гладенький коричневый плод.
Каштан конский используется для профилактики и лечения многих болезней, об этом можно прочитать в интернете, я делаю настойку по двум рецептам: одну для приема внутрь, вторую - для наружных растирок и компрессов.
Для приготовления настойки собираем плоды вдали от промышленной зоны и от оживленных автодорог. Лучше прогуляться по парку или где-нибудь за городом и насобирать каштанов, которые не успели выпасть из колючего околоплодника и подсохнуть. Такие каштаны легче измельчить - пропустить через блендер или порезать ножом.
Настойка для приема внутрь готовится из коричневой кожуры каштана, она улучшает кровообращение, венозный отток, улучшает состояние сосудов и капилляров.
Острым ножом срезаем коричневую оболочку - именно она используется для приготовления настойки. Чем мельче нарежем кусочки кожуры, тем качественнее получим настойку. С трех крупных каштанов получается примерно 15 граммов кожуры.
Для приготовления настойки нам понадобится около 50 граммов измельченной кожуры.
Полученное сырье заливаем 500 г качественной 40%-ной водки или спирта и настаиваем в темном месте 2-3 недели, не забываем каждый день встряхивать. Удобно воспользоваться бутылкой из темного стекла.
Процеживаем полученную настойку и принимаем внутрь по 30 капель (на воде) перед едой 3-4 раза в день. Курс лечения от 4 до 6 недель. Прием должен быть регулярным, иначе эффекта мало.
Параллельно готовим настойку из цельного плода каштана - эту настойку будем использовать наружно для лечения суставных болей, воспаленных или выступающих вен.
Плоды измельчаем (я смолола в блендере) и заливаем водкой по объему 1 к 2-ум (1 часть каштанов - 2 части водки).
Если каштаны не очень свежие, то можно порезать их ножом на на 2-4 части, заполнить ими банку "до плечиков" и залить водкой.
Настаиваем месяц-полтора в темном месте (не забываем встряхивать) и применяем в качестве растирок или компрессов на больные места.
Не забываем подписать пузырьки!
Бодрости и здоровья!
Автор: GalaSi |
2
комментария
|
18 октября 2018, 7:01 16365 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан