Статьи » Диеты. Худеем вместе
Подорожник – растение, известное всем с детства. Но оно полезно не только тем, что его листики способны останавливать кровь на небольших порезах и ранках. Подорожник обладает множеством других ценных свойств.
Благодаря такому составу подорожник обладает многими полезными свойствами. Растение помогает при гастрите, бронхите, туберкулезе, бронхиальной астме, язвенной болезни, гнойных ранах и нарывах. Подорожник применяют при боли в ушах, заболеваниях сердца, головной боли, конъюнктивите, проблемах с желчным пузырем, импотенции, неврастении.
Полезное растение обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим, бактерицидным, обезболивающим, отхаркивающим, диуретическим действием. Подорожник помогает снять жар и убрать боль, справляется с аллергией и бессонницей, укрепляет иммунитет, снимает стресс и борется с депрессией.
Листья подорожника используют при пневмонии, коклюше, энтерите, воспалении поджелудочной железы, стоматите, гингивите, ангине и простудных заболеваниях. Отвары снимают боль в желудке, помогают при геморрое, поносе, онкологии. Семена растения применяют при сахарном диабете, гастрите с пониженной кислотностью, аднексите, эндометриозе, колите, энтерите. Корни подорожника тоже применяют для лечения. Используют их при тахикардии, болезнях надпочечников и щитовидной железы, астме, низкой активности сперматозоидов.
Есть и противопоказания к употреблению этого растения. Не рекомендуется пить отвары и настоя подорожника при гастрите с повышенной кислотностью, склонности сосудов к тромбообразованию, при аллергии, при обострении язвенной болезни и повышенной свертываемости крови.
Гликозид аукубин – это полезное веществ, содержащееся в подорожнике, способствует ускорению обмена вещества и помогает быстрее насыщаться. А это очень важно при похудении.
Как лучше употреблять подорожник, чтобы избавиться от лишних килограммов? Есть разные варианты.
Можно готовить настой из семян. Он поможет быстрее расщепить жиры, ускорить метаболизм, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Готовить его просто: половину чайную ложку семян залить стаканом кипятка, перемешать, настоять четыре часа и пить по столовой ложке перед едой.
Можно просто добавлять семена травы в супы, коктейли, смузи. Добавлять их надо в небольшом количестве. И при этом пить довольно много чистой воды.
Еще один вариант – пить чай из листьев и семян. Пить его нужно утром натощак и дважды в день до еды. Чтобы приготовить чай, нужно залить листья и семена подорожника (достаточно столовой ложки сырья) половиной стакана кипятка. Настаивается чай полчаса, затем чай разделить на три приема и перед каждым употреблением следует доливать кипятком до 250 г.
А проще всего добавлять свежие листья подорожника в салаты, смузи и коктейли. Это очень легко и полезно.
При этом, конечно, стоит придерживаться правильного питания. То есть, есть больше овощей, фруктов, снизить потребление сахара и соли, исключить сладости и сдобу.
Вот примерное меню:
• утром: чай из семян, каша с ягодами, яйцо, фрукт;
• перекус: фруктовый смузи с семенами;
• обед: суп, салат из листьев подорожника и овощей, рыба, сок;
• полдник: творог с зеленью;
• ужин: овощные котлеты со сметаной, какао.
Не обязательно в каждое блюдо добавлять подорожник. Достаточно пить чай и есть салат во время обеда, например. Или готовить на завтрак смузи с семенами подорожника.
Салат с яйцом
Отварить три яйца, измельчить. Пучок молодых листьев подорожника промыть и нарезать. Два свежих огурца нарезать кубиками. Все смешать, заправить солью и сметаной.
Суп с зеленью
Необходимо взять в любых пропорциях крапиву, лебеду, сныть, подорожник, щавель, кислицу. Все промыть, ошпарить кипятком и нарезать. Две луковицы измельчить и пассеровать. Затем залить водой и добавить всю зелень. Варить 5-7 минут. Подавать с отварным яйцом и сметаной.
Котлеты
250 г листьев подорожника измельчить, добавить 30 г молока и немного сливочного масла, потушить пару минут. Затем засыпать 20 г манки, тщательно размешивая варить 15 минут. Добавить сырое яйцо, разделать в виде котлеты и жарить, панировав в сухарях.
Смузи
Взбить в блендере два яблока, банан, горсть листьев одуванчика и подорожника. Добавить полстакана воды, еще раз взбить.
Подорожник – замечательное растение, которое буквально растет под ногами. Не стоит им пренебрегать, ведь оно очень полезно.
Подорожник для здоровья, похудения и красоты
Фото: Judith Bicking/Rusmediabank.ru
Уникальный состав и свойства растения
Подорожник содержит жирные масла, органические кислоты, витамины С, К, U и А, фитонциды, белки, дубильные вещества, флавоноиды, ситостерин, сапонины, цинк, магний, кобальт, селен, железо, молибден, калий, кальций; горькие вещества, фенолкарбоновые кислоты, слизь, углеводы, гликозид аукубин, ферменты.Благодаря такому составу подорожник обладает многими полезными свойствами. Растение помогает при гастрите, бронхите, туберкулезе, бронхиальной астме, язвенной болезни, гнойных ранах и нарывах. Подорожник применяют при боли в ушах, заболеваниях сердца, головной боли, конъюнктивите, проблемах с желчным пузырем, импотенции, неврастении.
Полезное растение обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим, бактерицидным, обезболивающим, отхаркивающим, диуретическим действием. Подорожник помогает снять жар и убрать боль, справляется с аллергией и бессонницей, укрепляет иммунитет, снимает стресс и борется с депрессией.
Листья подорожника используют при пневмонии, коклюше, энтерите, воспалении поджелудочной железы, стоматите, гингивите, ангине и простудных заболеваниях. Отвары снимают боль в желудке, помогают при геморрое, поносе, онкологии. Семена растения применяют при сахарном диабете, гастрите с пониженной кислотностью, аднексите, эндометриозе, колите, энтерите. Корни подорожника тоже применяют для лечения. Используют их при тахикардии, болезнях надпочечников и щитовидной железы, астме, низкой активности сперматозоидов.
Есть и противопоказания к употреблению этого растения. Не рекомендуется пить отвары и настоя подорожника при гастрите с повышенной кислотностью, склонности сосудов к тромбообразованию, при аллергии, при обострении язвенной болезни и повышенной свертываемости крови.
Похудение с подорожником
Растение очень полезно для похудения. Ведь подорожник блокирует чувство голода, стабилизирует уровень холестерина в крови, не содержит сахара и препятствует отложению жира. Кроме того, растение помогает очистить организм от токсинов и шлаков.Гликозид аукубин – это полезное веществ, содержащееся в подорожнике, способствует ускорению обмена вещества и помогает быстрее насыщаться. А это очень важно при похудении.
Как лучше употреблять подорожник, чтобы избавиться от лишних килограммов? Есть разные варианты.
Можно готовить настой из семян. Он поможет быстрее расщепить жиры, ускорить метаболизм, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Готовить его просто: половину чайную ложку семян залить стаканом кипятка, перемешать, настоять четыре часа и пить по столовой ложке перед едой.
Можно просто добавлять семена травы в супы, коктейли, смузи. Добавлять их надо в небольшом количестве. И при этом пить довольно много чистой воды.
Еще один вариант – пить чай из листьев и семян. Пить его нужно утром натощак и дважды в день до еды. Чтобы приготовить чай, нужно залить листья и семена подорожника (достаточно столовой ложки сырья) половиной стакана кипятка. Настаивается чай полчаса, затем чай разделить на три приема и перед каждым употреблением следует доливать кипятком до 250 г.
А проще всего добавлять свежие листья подорожника в салаты, смузи и коктейли. Это очень легко и полезно.
При этом, конечно, стоит придерживаться правильного питания. То есть, есть больше овощей, фруктов, снизить потребление сахара и соли, исключить сладости и сдобу.
Вот примерное меню:
• утром: чай из семян, каша с ягодами, яйцо, фрукт;
• перекус: фруктовый смузи с семенами;
• обед: суп, салат из листьев подорожника и овощей, рыба, сок;
• полдник: творог с зеленью;
• ужин: овощные котлеты со сметаной, какао.
Не обязательно в каждое блюдо добавлять подорожник. Достаточно пить чай и есть салат во время обеда, например. Или готовить на завтрак смузи с семенами подорожника.
Вкусные блюда из подорожника
Что можно приготовить из этого растения? Вот несколько интересных блюд.Салат с яйцом
Отварить три яйца, измельчить. Пучок молодых листьев подорожника промыть и нарезать. Два свежих огурца нарезать кубиками. Все смешать, заправить солью и сметаной.
Суп с зеленью
Необходимо взять в любых пропорциях крапиву, лебеду, сныть, подорожник, щавель, кислицу. Все промыть, ошпарить кипятком и нарезать. Две луковицы измельчить и пассеровать. Затем залить водой и добавить всю зелень. Варить 5-7 минут. Подавать с отварным яйцом и сметаной.
Котлеты
250 г листьев подорожника измельчить, добавить 30 г молока и немного сливочного масла, потушить пару минут. Затем засыпать 20 г манки, тщательно размешивая варить 15 минут. Добавить сырое яйцо, разделать в виде котлеты и жарить, панировав в сухарях.
Смузи
Взбить в блендере два яблока, банан, горсть листьев одуванчика и подорожника. Добавить полстакана воды, еще раз взбить.
Подорожник – замечательное растение, которое буквально растет под ногами. Не стоит им пренебрегать, ведь оно очень полезно.
Автор: Татьяна Ефлина |
1
комментарий
|
18 сентября 2018, 7:02 2968 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан