Статьи » Интересные люди
В 90 км от Багдада находятся развалины Древнего Вавилона. Город давно перестал существовать, но и сегодня развалины свидетельствуют о его грандиозности. Основала Вавилон великая царица древности – Семирамида. Семирамида – историческая личность, но жизнь её воистину легендарна.
С незапамятных времен вокруг имени Семирамиды ходило множество легенд, часть которых дошла до нас в трудах греческих авторов Ктесия, Диодора и др. Некоторые греческие летописцы даже считали ее богиней. Впрочем, в то время все правящие цари так или иначе приравнивались или отождествлялись с богами. И только в 1910 году благодаря исследованиям профессора Карла Леманна-Хаупта было определено место и значение Семирамиды в ассирийско-вавилонской истории.
Древняя Ассирия
В древнейшие времена, когда легенды и мифы часто переплетались с реальностью, в верховьях реки Тигр существовала страна Ассирия. В 9 веке до н.э. Ассирией правил легендарный царь Нин, построивший в свою честь город, названный Ниневией и ставший столицей Ассирии. Это был великий воин, подчинивший себе большую часть Азии за исключением только Индии, властный, жестокий правитель, придумавший, кстати, принцип военной контрибуции.
Одним из его лучших визирей, советников и генералов был Онн. Во время одной из поездок по стране Онн увидел юную девушку-сироту редкой красоты. Он тут же взял ее в наложницы. А вскоре, очарованный ее обаянием, умом и невинностью, Онн увез ее в Ниневию, где и сыграли свадьбу. Этой девушкой была Семирамида. Согласно свидетельствам греческих историков, после рождения она была вскормлена и воспитана голубями. Но вероятней всего, эта легенда обязана своим появлением самому имени Семирамида, которое в переводе с шумерского означало «Рожденная голубкой». Их брак с Онном оказался довольно счастливым. Обладавшая острым умом Семирамида часто помогала мужу вершить дела и давала ему ценные советы. Она также родила Онну двух близнецов – Хияпта и Хидаспа.
Встреча с царем
Примерно в это же время царь Нин затеял новый военный поход против соседней Бактрии. Его армия была огромна. Ему удалось покорить большую часть Бактрии, и только столица, город Бактра, стойко держалась под натиском его армии. Царь собрал на военный совет своих лучших визирей, в том числе и Онна. Онн на свою беду не придумал ничего лучше, как взять с собой на совет Семирамиду, которая сопровождала его в этом походе. На совете Семирамида блеснула умом, сделав несколько ценных замечаний по поводу осады, а затем попросила дать ей небольшое войско солдат, чтобы самой захватить одну из башен. Ей это удалось.
Надо ли говорить, что Нин был покорен ее умом, красотой и отвагой. Не тратя времени даром, он тут же решил сам жениться на Семирамиде и сделать ее царицей и предложил Онну в качестве новой жены свою дочь Сузану. Онн наотрез отказался. И только когда Нин пригрозил Онну выколоть у него глаза, тот в отчаянии согласился отдать ему Семирамиду, но, не выдержав горя, через несколько дней повесился. А Семирамида взошла на ассирийский престол и впоследствии родила царю сына Ниния.
Нин, будучи уже в преклонном возрасте, сгорал от ревности каждый раз, когда на Семирамиду падал взор чужого мужчины. Он дошел до того, что приказал ей постоянно носить вуаль, разрешив открывать лицо только перед евнухами. «В Ассирии все женщины прекрасны, - говорил он, – но рядом с Великой Царицей даже самая прекрасная из них – все равно, что жемчуг рядом с бриллиантом. Увидеть ее открытое лицо – значит навеки стать ее рабом». Нин приказал замуровать заживо любого, кто осмелится увидеть царицу без вуали. Видимо, вскоре царице надоела такая тирания, и она решила, что легче будет избавиться от деспотичного царя и самой править Ассирией. Может быть, свою роль сыграло и то, что она так и не смогла забыть своего первого мужа Онна (так, до конца жизни она носила на груди подаренный им амулет в форме голубя).
Заговор
С помощью многочисленных сторонников при дворе ей удалось воплотить в жизнь ужасный план. Она упросила царя отдать ей всего на пять дней полную власть, якобы для того, чтобы продемонстрировать ему свои способности к управлению. Получив жезл и облачившись в царское платье, она сразу устроила великое пиршество, на котором склонила на свою сторону военачальников и всех сановников; на второй день она уже повелела народу и благородным людям воздавать ей царские почести, а своего мужа бросила в темницу.
Приближался праздник Нового года, традиционно отмечаемый обильными возлияниями, а также употреблением всевозможных наркотических веществ. Во время этого праздника в жертву приносился старый баран, которого уже плохо соображающая толпа растерзывала на куски. Взамен убитого старого барана публике представлялся молодой ягненок, символизирующий начало нового года. Потом этого ягненка усиленно кормили весь год – чтобы на следующем праздновании в свою очередь принести в жертву. Церемония состоялась и в этом году, за одним исключением - в жертву толпе принесли старого царя, а его сына объявили новым царем. Так Нин погиб ужасной смертью, а Семирамида стала править регентшей при своем малолетнем сыне, не допустив того к правлению. Неизвестно, что сталось с ее сыновьями от предыдущего брака, но царями они тоже не стали.
Великие дела…
Единоличное правление женщины было в те времена из ряда вон выходящим. «Ни одна женщина не смеет править сыновьями Ассирии!» - народ огромной империи начал роптать, у Семирамиды появились противники и среди военачальников и жрецов. Народные волнения подвигли Семирамиду на постройку большого, хорошо укрепленного города, защищенного множеством башен, стен и рвов – Вавилона. Согласно описанию греческого летописца Диодора, Семирамида созвала на его постройку более двух миллионов рабочих со всей империи. Периметр стен составлял 66 километров, а ширина их была такова, что по ним могли бы проехать в ряд шесть повозок, запряженных лошадьми. Город защищали 250 башен, а реку Евфрат, протекавшую по городу, пересекали 900 мостов и охватывали 30 километров прекрасных набережных. На обоих концах каждого моста также были построены небольшие крепости, связанные подземными ходами с дворцом царицы.
Кстати, на некоторых из этих башен и располагались найденные впоследствии при раскопках Вавилона висячие сады – одно из чудес света – постройка которых долгое время приписывалась Семирамиде. Но, увы, знаменитые «висячие сады» были созданы не Семирамидой и даже не во времена её царствования, а намного позже, в честь другой женщины. Они были построены по приказу царя Навуходоносора для его любимой жены Амитис – мидийской царевны, которая в пыльном Вавилоне тосковала по зелёным холмам Мидии. Этот царь, уничтожавший город за городом и даже целые государства, был покорен красотой и величием Вавилона. Навуходоносор превратил столицу в неприступную твердыню и окружил себя роскошью, беспримерной даже в те времена.
Впрочем, и без висячих садов царице было чем гордиться. На ее счету немало монументальных сооружений (одно из которых – роскошный мавзолей в честь царя Нина) и военных походов, в которых она участвовала лично. Так, она завоевала Мидию, Армению, Египет и большую часть Эфиопии. Во время своего пребывания в Египте она спросила о своей судьбе оракула Амона. И тот предсказал ей гибель от рук собственного сына! Устав от походов, Семирамида на некоторое время поселилась в Бактре, где начала готовить новый поход – на Индию.
…и великие поражения
Военные приготовления заняли несколько лет. Семирамида собрала невиданную по размерам армию, но поход все равно окончился неудачей. Легкие колесницы, запряженные лошадьми, оказались бессильны против огромных свирепых слонов индийского царя. Слоны, оглушенные стрелами и шумом битвы, просто растоптали слабых по сравнению с ними лошадей. Сама Семирамида чуть не рассталась с жизнью, она была ранена стрелой в руку и спину. И все же ей удалось сбежать, переплыв широчайшую реку Инд с мечом за поясом. Этим мечом она разрушила подвесной мост, а без моста враги не смогли ее преследовать, не осмелившись подобно ей переплыть великую реку.
Вскоре после выздоровления Семирамиды ее сын Ниний вместе с дворцовыми евнухами восстал против нее. Ниний всегда был для Семирамиды источником беспокойства. Она не раз признавалась, что сделала для него все, не получив взамен ничего. Теперь же она видела в нем прямую угрозу своей власти и приговорила его к такой же ужасной смерти, которой когда-то погиб его отец. Ниний узнал об этом и в гневе заколол мать мечом. Ей было тогда 62 года. Всего же Семирамида была царицей в течение 42 лет. Величие царицы было таким, что никто не захотел сначала поверить в ее смерть. И появилась легенда, что Семирамида не умерла, а превратилась в голубку и улетела на небеса.
Ассирийская голубка
С незапамятных времен вокруг имени Семирамиды ходило множество легенд, часть которых дошла до нас в трудах греческих авторов Ктесия, Диодора и др. Некоторые греческие летописцы даже считали ее богиней. Впрочем, в то время все правящие цари так или иначе приравнивались или отождествлялись с богами. И только в 1910 году благодаря исследованиям профессора Карла Леманна-Хаупта было определено место и значение Семирамиды в ассирийско-вавилонской истории.
Древняя Ассирия
В древнейшие времена, когда легенды и мифы часто переплетались с реальностью, в верховьях реки Тигр существовала страна Ассирия. В 9 веке до н.э. Ассирией правил легендарный царь Нин, построивший в свою честь город, названный Ниневией и ставший столицей Ассирии. Это был великий воин, подчинивший себе большую часть Азии за исключением только Индии, властный, жестокий правитель, придумавший, кстати, принцип военной контрибуции.
Одним из его лучших визирей, советников и генералов был Онн. Во время одной из поездок по стране Онн увидел юную девушку-сироту редкой красоты. Он тут же взял ее в наложницы. А вскоре, очарованный ее обаянием, умом и невинностью, Онн увез ее в Ниневию, где и сыграли свадьбу. Этой девушкой была Семирамида. Согласно свидетельствам греческих историков, после рождения она была вскормлена и воспитана голубями. Но вероятней всего, эта легенда обязана своим появлением самому имени Семирамида, которое в переводе с шумерского означало «Рожденная голубкой». Их брак с Онном оказался довольно счастливым. Обладавшая острым умом Семирамида часто помогала мужу вершить дела и давала ему ценные советы. Она также родила Онну двух близнецов – Хияпта и Хидаспа.
Встреча с царем
Примерно в это же время царь Нин затеял новый военный поход против соседней Бактрии. Его армия была огромна. Ему удалось покорить большую часть Бактрии, и только столица, город Бактра, стойко держалась под натиском его армии. Царь собрал на военный совет своих лучших визирей, в том числе и Онна. Онн на свою беду не придумал ничего лучше, как взять с собой на совет Семирамиду, которая сопровождала его в этом походе. На совете Семирамида блеснула умом, сделав несколько ценных замечаний по поводу осады, а затем попросила дать ей небольшое войско солдат, чтобы самой захватить одну из башен. Ей это удалось.
Надо ли говорить, что Нин был покорен ее умом, красотой и отвагой. Не тратя времени даром, он тут же решил сам жениться на Семирамиде и сделать ее царицей и предложил Онну в качестве новой жены свою дочь Сузану. Онн наотрез отказался. И только когда Нин пригрозил Онну выколоть у него глаза, тот в отчаянии согласился отдать ему Семирамиду, но, не выдержав горя, через несколько дней повесился. А Семирамида взошла на ассирийский престол и впоследствии родила царю сына Ниния.
Нин, будучи уже в преклонном возрасте, сгорал от ревности каждый раз, когда на Семирамиду падал взор чужого мужчины. Он дошел до того, что приказал ей постоянно носить вуаль, разрешив открывать лицо только перед евнухами. «В Ассирии все женщины прекрасны, - говорил он, – но рядом с Великой Царицей даже самая прекрасная из них – все равно, что жемчуг рядом с бриллиантом. Увидеть ее открытое лицо – значит навеки стать ее рабом». Нин приказал замуровать заживо любого, кто осмелится увидеть царицу без вуали. Видимо, вскоре царице надоела такая тирания, и она решила, что легче будет избавиться от деспотичного царя и самой править Ассирией. Может быть, свою роль сыграло и то, что она так и не смогла забыть своего первого мужа Онна (так, до конца жизни она носила на груди подаренный им амулет в форме голубя).
Заговор
С помощью многочисленных сторонников при дворе ей удалось воплотить в жизнь ужасный план. Она упросила царя отдать ей всего на пять дней полную власть, якобы для того, чтобы продемонстрировать ему свои способности к управлению. Получив жезл и облачившись в царское платье, она сразу устроила великое пиршество, на котором склонила на свою сторону военачальников и всех сановников; на второй день она уже повелела народу и благородным людям воздавать ей царские почести, а своего мужа бросила в темницу.
Приближался праздник Нового года, традиционно отмечаемый обильными возлияниями, а также употреблением всевозможных наркотических веществ. Во время этого праздника в жертву приносился старый баран, которого уже плохо соображающая толпа растерзывала на куски. Взамен убитого старого барана публике представлялся молодой ягненок, символизирующий начало нового года. Потом этого ягненка усиленно кормили весь год – чтобы на следующем праздновании в свою очередь принести в жертву. Церемония состоялась и в этом году, за одним исключением - в жертву толпе принесли старого царя, а его сына объявили новым царем. Так Нин погиб ужасной смертью, а Семирамида стала править регентшей при своем малолетнем сыне, не допустив того к правлению. Неизвестно, что сталось с ее сыновьями от предыдущего брака, но царями они тоже не стали.
Великие дела…
Единоличное правление женщины было в те времена из ряда вон выходящим. «Ни одна женщина не смеет править сыновьями Ассирии!» - народ огромной империи начал роптать, у Семирамиды появились противники и среди военачальников и жрецов. Народные волнения подвигли Семирамиду на постройку большого, хорошо укрепленного города, защищенного множеством башен, стен и рвов – Вавилона. Согласно описанию греческого летописца Диодора, Семирамида созвала на его постройку более двух миллионов рабочих со всей империи. Периметр стен составлял 66 километров, а ширина их была такова, что по ним могли бы проехать в ряд шесть повозок, запряженных лошадьми. Город защищали 250 башен, а реку Евфрат, протекавшую по городу, пересекали 900 мостов и охватывали 30 километров прекрасных набережных. На обоих концах каждого моста также были построены небольшие крепости, связанные подземными ходами с дворцом царицы.
Кстати, на некоторых из этих башен и располагались найденные впоследствии при раскопках Вавилона висячие сады – одно из чудес света – постройка которых долгое время приписывалась Семирамиде. Но, увы, знаменитые «висячие сады» были созданы не Семирамидой и даже не во времена её царствования, а намного позже, в честь другой женщины. Они были построены по приказу царя Навуходоносора для его любимой жены Амитис – мидийской царевны, которая в пыльном Вавилоне тосковала по зелёным холмам Мидии. Этот царь, уничтожавший город за городом и даже целые государства, был покорен красотой и величием Вавилона. Навуходоносор превратил столицу в неприступную твердыню и окружил себя роскошью, беспримерной даже в те времена.
Впрочем, и без висячих садов царице было чем гордиться. На ее счету немало монументальных сооружений (одно из которых – роскошный мавзолей в честь царя Нина) и военных походов, в которых она участвовала лично. Так, она завоевала Мидию, Армению, Египет и большую часть Эфиопии. Во время своего пребывания в Египте она спросила о своей судьбе оракула Амона. И тот предсказал ей гибель от рук собственного сына! Устав от походов, Семирамида на некоторое время поселилась в Бактре, где начала готовить новый поход – на Индию.
…и великие поражения
Военные приготовления заняли несколько лет. Семирамида собрала невиданную по размерам армию, но поход все равно окончился неудачей. Легкие колесницы, запряженные лошадьми, оказались бессильны против огромных свирепых слонов индийского царя. Слоны, оглушенные стрелами и шумом битвы, просто растоптали слабых по сравнению с ними лошадей. Сама Семирамида чуть не рассталась с жизнью, она была ранена стрелой в руку и спину. И все же ей удалось сбежать, переплыв широчайшую реку Инд с мечом за поясом. Этим мечом она разрушила подвесной мост, а без моста враги не смогли ее преследовать, не осмелившись подобно ей переплыть великую реку.
Вскоре после выздоровления Семирамиды ее сын Ниний вместе с дворцовыми евнухами восстал против нее. Ниний всегда был для Семирамиды источником беспокойства. Она не раз признавалась, что сделала для него все, не получив взамен ничего. Теперь же она видела в нем прямую угрозу своей власти и приговорила его к такой же ужасной смерти, которой когда-то погиб его отец. Ниний узнал об этом и в гневе заколол мать мечом. Ей было тогда 62 года. Всего же Семирамида была царицей в течение 42 лет. Величие царицы было таким, что никто не захотел сначала поверить в ее смерть. И появилась легенда, что Семирамида не умерла, а превратилась в голубку и улетела на небеса.
Автор: Марина Аль-Рабаки |
Оставить комментарий
|
12 декабря 2006, 8:00 17225 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан