Статьи » Туризм и путешествия
Чешская кухня очень разнообразная и богата самыми вкусными блюдами и напитками и, конечно, рассказать о всех гастрономических радостях Праги в одной статье у меня не получится. Поэтому предлагаю остановиться только на тех яствах и напитках, которые я попробовала сама лично. К сожалению, я совсем не пью спиртные напитки, поэтому их в данном обзоре не будет, но все-таки для чешского пива я сделала небольшое исключение и попробовала его на вкус. Ну, а как же можно побывать в Праге и не попробовать национальную гордость?
Профессия пивовара всегда считалась у чехов одной из самых престижных и, конечно, уважаемых. Истории этого национального напитка более тысячи лет и в каждом районе Чехии варят свой, особенный напиток. Если задаться целью попробовать все национальное пиво в Чехии, то, боюсь, этот эксперимент закончится не очень хорошо. Несмотря на то, что этот напиток действительно вкусный, он все-таки является алкогольным, поэтому все хорошо в меру.
Velkopopovicky Kozel
Это пиво имеет четыре сорта: светлое премиум, светлое, темное и медиум. Я попробовала светлое и оно мне действительно понравилось. Такой характерный мягкий вкус, горьковатое послевкусие, совершенно не чувствуется в напитке «тяжести» от алкоголя, отлично утоляет жажду в жару.
Staropramen
Пиво в Праге пьют все без исключения: мужчины и женщины разного возраста и комплекции. Кстати, о комплекции, мне показалось, что именно в Праге очень много «пышечек», такие милые дамы с аппетитными формами и с отличным настроением встречались мне буквально на каждом шагу. Такая истинно женская красота, мягкая и удивительно привлекательная, отлично сочетается с милым и добрым нравом местного населения.
Krsovice
Ну и, конечно, Крушовице, куда же без этого пива? Удивительный вкус напитку придает специальная вода, которую привозят на производство из скважин, расположенных в лесах. Пиво варят в городке Крушовице , в честь которого и назван напиток. Крушовица имеет ярко выраженный карамельный вкус (темное пиво) , с характерной горчинкой.
Полакомиться пивом в Праге можно на каждом углу, благо летних кафе и ресторанчиков на открытом воздухе тьма-тьмущая. Ели хочется попробовать не только традиционное пиво, но и экзотику типа крапивного, кофейного, шоколадного и бананового, то можно смело идти в заведение под названием «Пивоварский дом». Расположен он не в историческом центре Праги, но добраться до него можно без проблем на трамвае или метро. Кстати, цены на пиво там выше средних цен на этот напиток в городе.
Так получилось, что первый раз я попробовала мясной суп-гуляш в зоне фуд-корта в аутлете Палладиум в самом центре Праги. На последнем этаже торгового центра есть своеобразный шведский стол, где можно выбрать любое блюдо на свое усмотрение по очень демократичным ценам. Суп стоил где-то около 3-5 евро и был довольно вкусным. Второй и последний раз в эту поездку я полакомилась мясным супом в открытом ресторанчике в Старом городе (Старе место), получилось немного дороже, но и немного вкуснее, хотя суть похлебки осталась все та же: много-много мяса и овощей и очень мало жидкости.
Яблочный штрудель в Праге везде одинаковый – это пирог из слоеного теста с яблоками, который подают с шариком сливочного мороженного или со взбитыми сливками. Пробовала данный десерт в нескольких местах в историческом центре Праги и везде вкус был одинаковым. Это реально очень вкусный десерт, настолько вкусный, что есть шанс не ограничиться только одной порцией.
Мне очень понравился яблочный штрудель и чашечка кофе, которые нам подали в одном из кафе расположенном между Пражским градом и Петршинской башней. Может быть, виной всему был ослепительный вид сверху на волшебный город, но этот десерт мне запомнился больше всего.
И да, яблочный штрудель, это очень калорийное блюдо, поэтому после такого десерта лучше всего пройтись пешком.
Кнедлики, это клецки из дрожжевого теста, и сначала они считались основным блюдом у местных крестьян, потому что отварное тесто стоило недорого. Затем это блюдо постепенно перекочевало и в высшие слои общества, и сейчас его подают как гарнир к основному мясному или овощному блюду. Иногда кнедлики едят просто с соусом из зелени, оливкового масла и чеснока.
В принципе, вкусно. Особенно если правильно выбрать основное блюдо, например свиные ребрышки и квашеную капусту. В районе Староместской ратуши, в открытом ресторанчике можно полакомиться кнедликами, но только не забывайте, что это гарнир. Средняя цена на второе блюдо с кнедликами в историческом центре Праги будет где-то 300-360 крон или чуть больше 1000 рублей (округлила).
Чешские колбаски, мясные колбаски, жаренные и скворчащие… Это добро в Праге можно купить на каждом углу. Это что-то типа нашей «сосиски в тесте», только совсем без теста и очень, ну просто кошмарно жирное блюдо, приготовленное на гриле. Очень много подобных палаток и лотков на Вацлавской площади, и называется это лакомство «уличной едой». Местное население и многочисленные туристы уплетают жаренные колбаски прямо на улице, смачно облизывая жирные пальчики, но если вы в принципе не сторонник «уличной еды», то чешские колбаски можно заказать в любом кафе города. Благо, выбор их настолько велик, что можно подобрать что-то и для себя.
Что же касается меня лично, то такое обилие жира, сала, мяса и копчёностей вызвало у меня небольшую гастрономическую истерику и, зная свой организм я ограничилась всего лишь половинкой колбаски, купленной в кафе. Очень вкусно, но очень жирно. Занавес.
Практически не произносимое для нас трдло, это просто традиционный чешский десерт, тоже относящийся к так называемой уличной еде. Но так как трдло очень прост по своему составу (дрожжевое тесто, скрученное в бараний рог и обжаренное на открытом огне, посыпанное сахаром), то можно покупать это лакомство без опасения и на улице. Благо, что продают трдло в Праге на каждом углу, в каждой палатке и в любом кафе.
На вкус чем-то напоминает наш «хворост», помните такое лакомство, посыпанное сахаром? Трдло можно кушать горячим, только с огня, десерт в данном случае будет классический, а сама выпечка полая внутри. Если трдло остынет, то внутрь его можно добавить мороженое, шоколад, орехи.
Оставить свой комментарий
Где вкусно покушать в Праге. Национальные рецепты
Фото: Е. Городина
Пиво
Профессия пивовара всегда считалась у чехов одной из самых престижных и, конечно, уважаемых. Истории этого национального напитка более тысячи лет и в каждом районе Чехии варят свой, особенный напиток. Если задаться целью попробовать все национальное пиво в Чехии, то, боюсь, этот эксперимент закончится не очень хорошо. Несмотря на то, что этот напиток действительно вкусный, он все-таки является алкогольным, поэтому все хорошо в меру.
Velkopopovicky Kozel
Это пиво имеет четыре сорта: светлое премиум, светлое, темное и медиум. Я попробовала светлое и оно мне действительно понравилось. Такой характерный мягкий вкус, горьковатое послевкусие, совершенно не чувствуется в напитке «тяжести» от алкоголя, отлично утоляет жажду в жару.
Staropramen
Пиво в Праге пьют все без исключения: мужчины и женщины разного возраста и комплекции. Кстати, о комплекции, мне показалось, что именно в Праге очень много «пышечек», такие милые дамы с аппетитными формами и с отличным настроением встречались мне буквально на каждом шагу. Такая истинно женская красота, мягкая и удивительно привлекательная, отлично сочетается с милым и добрым нравом местного населения.
Krsovice
Ну и, конечно, Крушовице, куда же без этого пива? Удивительный вкус напитку придает специальная вода, которую привозят на производство из скважин, расположенных в лесах. Пиво варят в городке Крушовице , в честь которого и назван напиток. Крушовица имеет ярко выраженный карамельный вкус (темное пиво) , с характерной горчинкой.
Полакомиться пивом в Праге можно на каждом углу, благо летних кафе и ресторанчиков на открытом воздухе тьма-тьмущая. Ели хочется попробовать не только традиционное пиво, но и экзотику типа крапивного, кофейного, шоколадного и бананового, то можно смело идти в заведение под названием «Пивоварский дом». Расположен он не в историческом центре Праги, но добраться до него можно без проблем на трамвае или метро. Кстати, цены на пиво там выше средних цен на этот напиток в городе.
Мясной суп-гуляш
Это очень-очень густой и сытный суп из мяса, овощей и нескольких зубчиков чеснока. Мне он больше показался похожим на «второе» блюдо, чем на привычный для нас суп, но получается очень вкусно, очень сытно и довольно остренько. Одной порции вполне достаточно, чтобы утолить самый настоящий голод, но если у вас проблемы с переносимостью «острого и жирного», то таким супом следует лакомиться крайне осторожно.Так получилось, что первый раз я попробовала мясной суп-гуляш в зоне фуд-корта в аутлете Палладиум в самом центре Праги. На последнем этаже торгового центра есть своеобразный шведский стол, где можно выбрать любое блюдо на свое усмотрение по очень демократичным ценам. Суп стоил где-то около 3-5 евро и был довольно вкусным. Второй и последний раз в эту поездку я полакомилась мясным супом в открытом ресторанчике в Старом городе (Старе место), получилось немного дороже, но и немного вкуснее, хотя суть похлебки осталась все та же: много-много мяса и овощей и очень мало жидкости.
Яблочный штрудель
Яблочный штрудель в Праге везде одинаковый – это пирог из слоеного теста с яблоками, который подают с шариком сливочного мороженного или со взбитыми сливками. Пробовала данный десерт в нескольких местах в историческом центре Праги и везде вкус был одинаковым. Это реально очень вкусный десерт, настолько вкусный, что есть шанс не ограничиться только одной порцией.
Мне очень понравился яблочный штрудель и чашечка кофе, которые нам подали в одном из кафе расположенном между Пражским градом и Петршинской башней. Может быть, виной всему был ослепительный вид сверху на волшебный город, но этот десерт мне запомнился больше всего.
И да, яблочный штрудель, это очень калорийное блюдо, поэтому после такого десерта лучше всего пройтись пешком.
Кнедлики
Кнедлики, это клецки из дрожжевого теста, и сначала они считались основным блюдом у местных крестьян, потому что отварное тесто стоило недорого. Затем это блюдо постепенно перекочевало и в высшие слои общества, и сейчас его подают как гарнир к основному мясному или овощному блюду. Иногда кнедлики едят просто с соусом из зелени, оливкового масла и чеснока.
В принципе, вкусно. Особенно если правильно выбрать основное блюдо, например свиные ребрышки и квашеную капусту. В районе Староместской ратуши, в открытом ресторанчике можно полакомиться кнедликами, но только не забывайте, что это гарнир. Средняя цена на второе блюдо с кнедликами в историческом центре Праги будет где-то 300-360 крон или чуть больше 1000 рублей (округлила).
Мясные колбаски
Чешские колбаски, мясные колбаски, жаренные и скворчащие… Это добро в Праге можно купить на каждом углу. Это что-то типа нашей «сосиски в тесте», только совсем без теста и очень, ну просто кошмарно жирное блюдо, приготовленное на гриле. Очень много подобных палаток и лотков на Вацлавской площади, и называется это лакомство «уличной едой». Местное население и многочисленные туристы уплетают жаренные колбаски прямо на улице, смачно облизывая жирные пальчики, но если вы в принципе не сторонник «уличной еды», то чешские колбаски можно заказать в любом кафе города. Благо, выбор их настолько велик, что можно подобрать что-то и для себя.
Что же касается меня лично, то такое обилие жира, сала, мяса и копчёностей вызвало у меня небольшую гастрономическую истерику и, зная свой организм я ограничилась всего лишь половинкой колбаски, купленной в кафе. Очень вкусно, но очень жирно. Занавес.
Трдло
Практически не произносимое для нас трдло, это просто традиционный чешский десерт, тоже относящийся к так называемой уличной еде. Но так как трдло очень прост по своему составу (дрожжевое тесто, скрученное в бараний рог и обжаренное на открытом огне, посыпанное сахаром), то можно покупать это лакомство без опасения и на улице. Благо, что продают трдло в Праге на каждом углу, в каждой палатке и в любом кафе.
На вкус чем-то напоминает наш «хворост», помните такое лакомство, посыпанное сахаром? Трдло можно кушать горячим, только с огня, десерт в данном случае будет классический, а сама выпечка полая внутри. Если трдло остынет, то внутрь его можно добавить мороженое, шоколад, орехи.
Автор: Елена Гордина |
3
комментария
|
10 августа 2018, 7:02 983 просмотра |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан